2. Цветы
26 мая 2015 г., 09:58
Я проснулся в пять утра и ещё долго лежал в постели, выбирая тактику. До разработки стратегии было ещё далеко. Соблазнять? Но как, ведь ей всего семнадцать! Как не испугать девушку своими замашками, я абсолютно себе не представлял. Купить молодёжную одежду, зарегистрироваться в соц. сетях, съездить к сыну, которого я обеспечил квартирой, и проконсультироваться с ним, как он ведёт себя с девушками? Модные клубы, редкие концерты, современные фильмы, травка, поездки – я всё мог позволить со своими деньгами. Я не мог позволить себе только одного: выглядеть смешным, притворяясь в сорок двадцатилеткой. И тогда я решил заняться саморекламой.
Ощутив, что выбрал верный курс, я испытал прилив сил и кинулся в бой. Принял душ, тщательно выбрился, подстриг ногти, крепкий дезодорант и капля дорогих духов дополнили картину. Убрал всю квартиру, вынес мусор, сменил на всякий случай постельное бельё на шёлк. Провёл ревизию в холодильнике, закупил продукты, вызвал по телефону мойщиков окон. Весь час, что они занимались делом, я выбирал наряды и выбрал в итоге не самый дорогой, тёмно-синий костюм и галстук, выгодно оттенявший мои серые глаза.
Весь день ждал звонка, книги не читались, фильмы не смотрелись, в ноутбуке вообще ничего не удалось понять. Только в шесть вечера пришла смс-ка: адрес, и больше ничего. Я сохранил номер телефона и записал её имя. За пять минут собрался и выбежал из дома, в три прыжка преодолевая расстояние до гаража и заводя машину. Из двух девочек я выбрал ту, что поскромней – огромный чёрный джип, оставив красную гоночную терпеливо ждать своего часа. Саша жила недалеко от меня, и у меня осталось время заехать в цветочный магазин и купить букет из тридцати красных роз. Пошло, но со вкусом.
В полседьмого я позвонил в домофон, и усталый женский голос спросил меня:
- Кто там?
Я немного растерялся, но потом вспомнил, сколько Саше лет и понял, что это – её мама. Я откашлялся, изображая учтивость, и ответил, в душе моля, чтобы она не поняла по голосу, сколько мне лет:
- Это друг Саши. Мы договаривались насчёт кафе…
- Да, да, я в курсе. Ждите, Саша уже идёт, - и домофон отключился.
Через пару минут скрипнула дверь, и вышла Саша. Она была в дутой чёрной куртке, из воротника которой выглядывал ворот вчерашнего вязаного свитера. Те же кеды, только джинсы другие – ярко-голубые, рваные на коленках. На плече нелепая джинсовая сумка – унисекс, волосы распущенны, лёгкий румянец. Я ненадолго залип на дырках в джинсах, разглядывая пронзительно-белую кожу и борясь с желанием нагнуться, чтобы провести по ней пальцами. В этот момент Саша сказала:
- Привет, что ли.
- Привет! – Я вскинулся, натолкнувшись на внимательный взгляд зелёных глаз, и запоздало протянул ей букет, жестом фокусника извлекая его из-за спины: - Это тебе!
Вместо того, чтобы запищать от восхищения и ухватиться за розы, Саша отшатнулась, чуть не впечатавшись спиной в дверь подъезда, и возмущённо прошипела:
- Это ещё зачем?!
- Ну, розы, там, просто так. Ты не любишь цветы? – Меня осенила счастливая догадка, объясняющая реакцию девушки на подарок. Саша, как всегда, отвела глаза и пробурчала:
- Нет. И что я маме скажу, откуда они?
- Тогда ладно. Тогда так: забери букет и подари его маме, скажи, что долго копила деньги…
- Копила?
- Ну да. И купила ей цветы. Вот, держи.
Саша внезапно покраснела до кончиков волос, и я отметил, что ей это безумно идёт. Она долго думала и, наконец, приняла решение:
- Хорошо. Только цветы ты понесёшь.
- Вот и славно. Но зачем их носить с собой? Я оставлю розы в машине, а на обратном пути ты их заберёшь. А сейчас поехали, столик на семь заказан.
Я двинулся к джипу, держа в руках охапку цветов, и Саша решительным шагом отправилась за мной. Я нажал сигнализацию и открыл перед ней переднюю дверь, по пути бросая розы на заднее сиденье.
- Садись.
- Это твоя машина?
- Да. Тебе не нравится?
Саша не ответила, замерла на мгновенье, пнула ногой ворох жёлтых листьев, с решительным видом засунула руки в карманы куртки и запрыгнула на сиденье. Я закрыл за ней дверь, сел за руль, и мы тронулись. Ехать предстояло долго, на другой конец города, и я включил негромко радио. А что? Нейтральная музыка, современная, весьма популярная волна. Я думал, ей должно понравиться.
Мы проехали примерно половину пути, когда Саша внезапно повернулась ко мне:
- Нужно кое-что прояснить. Ты думаешь, я девушка…
- Очень красивая! И ужасно молодая. Я не знаю, как себя с тобой вести. Я не представляю, что у нас с тобой может получиться, но просто дай мне шанс за тобой поухаживать, ладно? Я не женат, богат, не курю, занимаюсь спортом. Я просто хочу, чтобы ты позволила мне с тобой встречаться, и только лишь. Лёгкий флирт, мягкие ухаживания, приятные моменты. Я ничего от тебя не требую взамен, просто будь со мной, и всё. Подумай над этим, а сейчас мы поедем в мой любимый ресторан и вкусно покушаем, а дальше пусть всё идёт, как идёт. Договорились?
Саша совсем от меня отвернулась, глядя в своё окно. Она очень долго молчала, и я осмелился мягко погладить её по голове, по длинным распущенным волосам, пропустив их сквозь пальцы. А после этого я украдкой понюхал ладонь и впервые ощутил её запах: слишком горький для женщины, но приторный для мужчины. Сандал, ваниль, мята и что-то ещё, наверное, само её тело благоухало. Что это, запах молодости и неискушённости? Я почувствовал, как у меня тяжелеет в паху, и тоже поспешил отвернуться. И уже когда я забыл, о чём спрашивал, девушка повернулась ко мне и ответила:
- Да.
Её лицо не выражало ни единой эмоции, и даже огромные зелёные глаза, подёрнутые поволокой, смотрели куда-то сквозь меня.