Глава 21. Ночь
20 июня 2016 г., 10:42
Проведённое в беспамятстве время запомнилось юноше смутно. Как и события. Вот что-то выдергивает его из приятного омута, и он видит размытое чёрное пятно перед собой. Вроде ему что-то говорят. Или кричат. Неясно.
Неожиданно он понимает, что это «пятно» не чёрное, а тёмно-зелёное. От этого становится легче. Но не вспомнить, почему это так важно...
Глаза бессильно закрываются. Снова темнота.
Последующие прояснения сознания запомнились ещё меньше — были звуки, прикосновения, иногда приятные, а иной раз и нет. Пару раз звуки сложились в чьи-то голоса, но стоило юноше попытаться их осмыслить, как он снова проваливался в беспамятство.
Когда Гарри окончательно пришёл в себя, за окном уже были сумерки. С минуту бездумно рассматривая панорамные стёкла, юноша нахмурился. Даже не оглядывая помещение, он с легкостью признал в нем свою комнату. Тело ощущалось странно, даже невесомо.
С шумом выдохнув, Поттер не смог сразу вспомнить, почему он здесь.
Внезапно рядом с ним раздался негромкий шелест. Повернув голову на звук, Гарри только сейчас заметил сидящего в ближайшем кресле Милорда. Маг явно знал о его пробуждении, но виду не подавал. Вместо этого он продолжил запечатывать последний конверт с указаниями для одного из своих подчиненных. Написав на лицевой стороне конверта имя и фамилию получателя, Том поставил поверх них печать. После этого письмо мгновенно исчезло. Поставив тот же оттиск на оставшихся восьми конвертах, волшебник переместил ненужные предметы обратно к себе в кабинет.
Лишь проделав все эти манипуляции, Волан-де-Морт небрежно откинулся на спинку кресла и пристально посмотрел на Поттера. Проницательный взгляд мага угрозы не нёс, но Гарри непроизвольно вздрогнул.
— Эм... Привет? — неуверенно произнёс он неожиданно для себя сиплым голосом.
Том на это ничего не ответил. Вместо этого он поинтересовался:
— Как ты себя чувствуешь?
— Хорошо, — начал юноша, но, заметив приподнявшуюся бровь, быстро добавил: — вроде бы, нормально. А... м-м... — парень замялся, но всё-таки решился на волнующий его вопрос: — Что случилось?
Ответ пришёл снова не сразу. Скептически осмотрев искренне непонимающего собеседника, Волан-де-Морт лаконично бросил:
— Ты потерял сознание.
— Да? — Гарри прикусил губу. — А от чего?
— А вот на этот вопрос ответить должен ты.
Поттер окончательно растерялся. Разнеженное после сна сознание вяло реагировало на окружающий мир. Поэтому для юноши сказанные слова остались загадкой.
Но Волан-де-Морт молчал. Он явно ждал ответа. Терпеливо ждал, но от этого юноше не стало легче. Что же такого могло произойти, что его кумир так внимательно, но в тоже время безэмоционально на него смотрит? Где же он ошибся? Может, он что-то напутал в отчётах? Но тогда причём здесь потеря сознания? А может, когда проверял бумаги на столе мага, он...
Внезапно в его сознании словно вспыхнул Люмос. Бумаги на столе Тома! «Пророк»! Тот мордредов выпуск «Пророка»... А точнее — узник...
— Мерлин, — против воли сдавленно вырвалось у Гарри. Он всё вспомнил. Теперь вспомнил.
Посмотрев на сузившиеся глаза Тёмного Лорда, юноша запоздало понял, что сказал это вслух. А расширившиеся от страха зрачки не позволили ему скрыть тревогу. Но разве это сейчас важно?
Сердце парня усиленно забилось в груди. Поток шокирующей информации с новой силой ворвался в сознание, но в этот раз Гарри не поддался панике. И дело здесь было даже не в том, что во второй раз эта информация стала менее ужасающей для него. Нет. Просто рядом с ним сейчас сидел сильнейший волшебник современности, и, каким бы безумцем ни был его враг, даже он не сможет тронуть Поттера рядом с Милордом. Это убеждение было настолько сильным, что быстро помогло парню совладать с собой.
Присутствие Тома успокаивало, но вместе с тем и отравляло своей безысходностью. Вздохнув, Гарри тщетно попытался придать своему голосу твёрдости, но еле заметная дрожь свела на нет все его усилия:
— Это ты спас меня?
— Да.
— Ты... ты теперь считаешь меня сумасшедшим?
На последнем слове голос юноши окончательно сорвался. Позор. Но хуже уже быть не могло. Смешно сказать, но именно это и успокаивало Поттера.
Смотреть на мужчину Гарри не решался, потому последовавший лаконичный ответ несказанно удивил его:
— Нет.
Решившись, парень снова перевел взгляд на Тома. Их глаза встретились, и только сейчас Гарри заметил слабые проблески эмоций волшебника. Усталость и... беспокойство? Хоть весь внешний вид мужчины излучал силу и уверенность, но теперь парень видел, каких сил Тому стоит эта яркая иллюзия. Но с этим было всё понятно. Статус обязывает. А вот беспокойство... Неужели Волан-де-Морту, циничному и бездушному тёмному магу, действительно было небезразлично состояние какого-то мальчишки вроде него? Или он просто так заботится о будущем супруге? И будь на его месте Крис, он поступил бы так же? Скорее всего — да...
Юноша ощутил горечь, которая странным образом переплеталась с радостью. Ведь, чтобы ни было, а сейчас именно он, Гарри, получает заботу Тёмного Лорда, а не Крис. И то, что он с трудом смог увидеть это скрытое, не показное беспокойство в маге, лишь сильней ценилось юношей. Хоть и не облегчало ему жизнь.
Ещё с минуту обдумав сложившуюся ситуацию, Поттер окончательно сдался. Слишком много было информации, чувств и мыслей. Это быстро утомило и без того слабое тело.
Негромко вздохнув, Гарри попросил:
— Я знаю, как всё это... странно выглядит со стороны, но... Том, пожалуйста, можно мы не будем говорить об этом. Я... я не могу сейчас... Просто...
Окончательно запутавшись в своих мыслях, юноша устало замолчал и с мольбой посмотрел на замершего у его постели мага. Поттер даже не догадывался, сколько мыслей скрывается за этой непроницаемой маской и мнимой неподвижностью. Не знал он и о нелегкой борьбе, что сейчас шла в целостной душе далеко не светлого волшебника.
В этот раз долго молчал Том. Но вот, ещё раз вглядевшись в поблёкшие от душевного истощения и умоляющие зелёные глаза, мужчина решил:
— Хорошо. Я не буду ни о чём спрашивать тебя. Как своему будущему супругу, я оставлю тебе право на свои секреты, — просто произнес Тёмный Лорд так трудно давшееся ему решение. — Но учти, это будет ровно до тех пор, пока они не ставят под сомнение ни твоё здоровье, ни нашу безопасность.
Всё ещё не веря услышанному, Гарри благодарно кивнул.
— Также, — продолжил мужчина уже более мягким голосом, — я всегда буду свободен для тебя, если ты всё же захочешь рассказать мне что-то. Возможно, тогда я хоть немного смогу понимать тебя, Гарри.
Не доверяя своему голосу и сжавшемуся от спазма горлу, юноша снова кивнул.
Посчитав разговор законченным, Милорд медленно встал. Заметив это, юноша вновь начал терять выдержку, проигрывая охватывающему его беспокойству. Ведь Том явно уйдёт, оставив его наедине со своими страхами и призраками прошлого. И если в обычное время парень только бы обрадовался этому, то теперь это грозило ему новым приступом паники. Нет. Только не сейчас. Он ещё не готов принять это. Не сегодня!
Судорожно вздохнув, парень уже приготовился провожать мага испуганным взглядом, но тот не спешил уходить. Вместо этого он плавно подошёл к прикроватной тумбочке и выбрал одну из многочисленных колбочек, стоящих теперь там.
— Тебе нужно это выпить, — обратился он к напрягшемуся юноше. Том ожидал множество вопросов о содержимом колбы, но их не последовало. Вместо этого юноша с трудом приподнялся на локтях и доверчиво протянул руку. Это простое действие стоило парню последних сил, и, видя это, волшебник, придерживая одной рукой затылок, другой медленно поднёс колбу к бледным губам Поттера.
Глядя в глаза Волан-де-Морта, Гарри приоткрыл губы и с помощью мага выпил всё безвкусное содержимое до дна. Спрашивать о содержимом он так и не решился, лишь устало подумав, что из этих осторожно поддерживающих его рук он готов принять любой яд. Только бы эти сияющие в лунном свете тёмно-бордовые глаза продолжали смотреть на него с непривычной для них мягкостью, почти заботой.
Мысленно умилённо улыбнувшись такому доверию со стороны своего мальчика, Том помог ему осторожно лечь обратно. Но, даже поставив на место пустую склянку, он не спешил покидать комнату. Вместо этого, к непомерному удивлению юноши, мужчина аккуратно присел на краешек кровати.
— Я подожду, пока подействует зелье, — пояснил Волан-де-Морт, искренне забавляясь ошеломленным выражением лица своего будущего супруга.
Совладав с взметнувшейся в нём бурей новых чувств, Гарри неожиданно счастливо улыбнулся.
— Спасибо, Том, — еле двигающимся языком, прошептал парень. — Всё, что ты делаешь ради меня... Для меня... это очень... важн-но...
Глаза юноши медленно закрылись, и его лицо приняло умиротворённое выражение.
— Очень... — прошептал Гарри едва слышно, окончательно погружаясь в беззаботный сон.
Понаблюдав ещё немного за сладко улыбающимся во сне юношей, Том осторожно приблизился к его лицу и невесомо поцеловал его в приподнятый уголок губ.
— Сладких снов, Гарри, — негромко шепнул он в губы парня, после чего бесшумно встал и удалился из комнаты будущего супруга.
Лишь оказавшись за пределами спальни, маг ощутил, как тёплая нежность медленно гаснет в нём. Потерев переносицу бледными в свете луны пальцами, он устало вздохнул. Три дня, что он не спал, сильно вымотали его. А ведь во времена войны тёмному волшебнику иногда приходилось бодрствовать и дольше. И ничего, не жаловался.
Губы Тома скривились в ироничной ухмылке — он расслабился, потерял былую хватку. Да, даже для такого волшебника, как Волан-де-Морт, десятилетия мирной жизни не прошли даром. А ведь раньше он быстро бы справился с текущей ситуацией. Маньяк-убийца, терроризирующий его страну? Максимум день на решение проблемы. Очередные размолвки с французским Министерством Магии? Один визит в дружественную страну, присутствие на паре официальных балов и переговоры с нужными людьми. Неделя, не больше. «Турнир Трёх Волшебников» с участием новой школы вместо временно отказавшейся? Вообще в список проблем не включилось бы. И так далее.
А что он имеет теперь? В стране волнения от одного-единственного сбежавшего психопата. Времени на дипломатические разъезды у него нет. А «Турнир» — на грани срыва. И это самые явные его проблемы. А ведь есть и другие...
В этом месте маг невольно посмотрел на дверь спальни своего мальчика. Вот что ему с ним делать?! Устало сев в одно из кресел общей гостиной, Волан-де-Морт с раздражением вспомнил, как уже под конец встречи с Международным Советом по Выработке Торговых Стандартов рядом с ним резко материализовался один из приставленных к Гарри домовиков и что-то неразборчиво залепетал. Вот за что маг ненавидел домовиков, так это за их практически поголовное раболепие. Нет, Том был не против того, что они знали своё место в жизни, но вот их неумение передавать внятно нужную информацию в критические моменты его сильно раздражало. Так и Килк, которого он тщательно отбирал в одной из лавок Лютного, не смог сейчас выдавить ничего внятней «Молодой хозяин» и «страх». Вот что из этого можно понять?
Впрочем, Тёмный Лорд верно угадал причину паники слуги.
Бросив практически приказное «Собрание окончено!», тёмный маг как был сидящим в кресле, так и трансгрессировал, вызвав приглушённые вздохи. Ведь перемещаться подобным образом из Министерства Магии мог только Волан-де-Морт. Что и логично, учитывая, как он в своё время долго и тщательно перенастраивал защиту завоеванного им Министерства.
Сам же Том на это не обратил внимания. Оказавшись в холле своего менора, он, не слушая бессвязный лепет появившегося рядом домовика, через связь с защитой менора быстро определил местонахождение своего будущего супруга.
Найти его оказалось несложно. А вот догнать...
Стремительно направляясь наперерез петляющему маршруту юноши, Том недоумевал. Создавалось впечатление, словно парень от кого-то убегал, но... Как такое возможно? Защита Реддл-менора включала в себя такое нагромождение разных чар и ритуалов, что маг и сам уже не помнил всех. Все записи аккуратными стопками хранились в специальном помещении, но суть не в этом. Всегда излишне мнительный и склонный к паранойи, когда дело касалось безопасности, Милорд в послевоенное время создал абсолютную защиту здания, которая превосходит даже охрану Министерства и ненамного уступает Хогвартсу. Так как в таком защищённом месте Поттеру могло что-то угрожать?
Волан-де-Морт недоумевал.
Впрочем, это оказались лишь, как выражается Долохов, «цветочки». «Ягодки» начались тогда, когда он свернул в коридор и увидел пробегающее в конце него «чудо». Встрёпанные волосы, расширенные в диком испуге глаза и... крик. Душераздирающий крик мгновенно ударил по ушам замершего в ошеломлении мага, когда парень заметил его.
Что-то неприятно сжалось в груди волшебника, глядя, как его мальчик в ужасе скрывается за ближайшим углом от... него. Хотя от него ли?
Услышав, как резко оборвался крик, маг стремительно преодолел разделяющий его коридор и завернул за угол. Вид схватившегося за горло, словно его душили, парня, заставил Тома собраться с мыслями и кинуть в юношу ряд диагностирующих заклятий. Но это ничего не дало. Гарри не был проклят.
Вот тело парня вздрогнуло и резко начало оседать. Мужчина кинулся к нему, но не успел подхватить. Присев рядом с уже лежащим телом, Том быстро приказал явившемуся на зов домовику принести нужное зелье. Из всех видов магии ему всегда сложнее всего давалась именно колдомедицина. Но война не прошла для него даром. Направив быстро выхваченную палочку на лицо юноши, Волан-де-Морт магией привел его в чувство. Ненадолго, но этого хватило, чтобы влить в парня успокоительное зелье.
Лишь убедившись, что тело Поттера обмякло, и он ровно дышит, Том переместился с ним в спальню будущего супруга и осторожно положил его на кровать.
После этого в срочном порядке из больницы Святого Мунго был вызван ведущий целитель Август Сепсис. Низенький, темноволосый мужчина с серьёзным взглядом положительно зарекомендовал себя ещё во второй половине войны, когда спасал многих Пожирателей от неминуемой гибели, применяя не всегда магические способы лечения. Но на результат это не влияло. Поэтому после войны Лорд не поскупился и назначил его главой отделения Недугов от заклятий, хотя ему как Пожирателю Внешнего круга это не светило. Но Том посчитал иначе, о чём ещё ни разу не пожалел.
Вот и сейчас, только зайдя в спальню юноши и кивнув почтительно Милорду, Август сразу же, без слов, принялся наносить диагностирующие заклятья на Поттера. Понятливость и немногословность всегда были его сильными сторонами.
Провозившись над парнем с десяток минут, целитель поправил свою жёлтую мантию и снова поклонился Волан-де-Морту.
— Говори, — приказал маг, отвернувшись от окна.
— Была проведена полная диагностика состояния больного. Магических проклятий, заклятий или любого подобного вмешательства не было обнаружено. Диагностика показала сильное душевное истощение, вызванное действием продолжительного интенсивного стресса. Также отмечается физическое истощение, являющееся следствием психического.
— И каков диагноз? — холодно поинтересовался Тёмный Лорд, вглядываясь во внимательно смотрящие на него синие глаза. Почтительные, серьёзные и лишённые всяческого подобострастия.
— Маглы называют это вегетативным кризом, хотя чаще панической атакой. Могу предположить: что-то вызвало сильное неконтролируемое чувство тревоги в юноше.
— Хочешь сказать, что он почувствовал угрозу здесь? — Том неопределённо махнул рукой вокруг, от чего целитель нахмурился.
— Мой Лорд, панические атаки не всегда основываются на реальной угрозе жизни. Как правило, она чаще всего существует лишь здесь, — Август Сепсис осторожно постучал пальцем по виску спящего юноши.
— Хочешь сказать, он психически болен? — скептически хмыкнул Милорд, отворачиваясь снова к окну. Ответ его уже не интересовал. То, что его мальчик не душевнобольной — маг даже не сомневался. Обратное он бы давно заметил. Вопрос стоял в другом — что именно могло вызвать такую реакцию?
Ощутив новую загадку своего будущего супруга, Том нахмурился.
— Довольно, — бесцеремонно прервал он вошедшего в раж целителя, который уверенно доказывал вменяемость Поттера. — Я всё понял. Оставь свои рекомендации на прикроватном столике. Когда закончишь, Окси тебя проводит.
Названный домовик безмолвно появился рядом с целителем, но Том уже не обратил на это внимания. То, что Август Сепсис не проболтается о состоянии Гарри, мужчина и не сомневался, потому что ещё в тот визит в Мунго стёр все воспоминания у приезжих целителей. Знали об истинном состоянии здоровья нынешнего жениха Милорда лишь Сепсис и главный целитель Мунго, но оба были связаны Непреложным обетом. А посему — угрозы не представляли.
Отбросив лишние мысли, Том с помощью заклятья вызвал через метку одного из своих Пожирателей.
Призванный отреагировал быстро. Поэтому, входя в холл, Тёмный Лорд знал, кого увидит.
Обернувшийся на шум шагов Долохов уже хотел отпустить придуманную им дерзкую шутку, но, увидев мага, резко прикусил язык. Что бы ни разозлило Милорда, но даже Тони не решился бы сейчас ему перечить.
Алые глаза Волан-де-Морта раздраженно прошили Антонина насквозь, и, не говоря ни слова, Пожиратель последовал за своим Повелителем, от которого сильно фонило тёмной энергией.
Быстро оказавшись в своем кабинете, Милорд приказал Долохову наложить заклятие, отслеживающее отпечатки и следы. Если Тони и удивился такому приказу, то виду не подал. Фактически, это он, Долохов, ещё в начале войны изобрёл это заклятие. Очень энергозатратное, оно могло показать на указанном участке или местности последние следы живых объектов за ближайшие десять часов. Правда, чем больший отрезок времени брался или охватывался участок территории, тем быстрее исчерпывались силы заклинателя.
Лорд, с его магическими резервами, мог с лёгкостью пользоваться этим заклятием и без него, но Тони говорить это вслух не стал.
Сам маг размышлял, во что ему обойдется в будущем обращение к этой хитрой язве, которая наверняка напомнит о себе в более спокойные времена, но последние три дня сильно иссушили его, и рисковать понапрасну Милорд не стал.
Сконцентрировавшись, Антонин медленно наложил заклятие на стол мага, после чего расширил его до величины всей комнаты. Поначалу ничего не произошло, и лишь невидимые колебания воздуха показывали, что что-то вообще происходит. Но вот Тони начал задавать временные показатели, и на мебели и вещах стали проявляться серые следы, которые всё больше темнели. Не выдержав, Долохов таки отпустил ехидную шутку, когда увидел след спины на томовом кресле, мол, «кто сидел на моём стульчике?», но Волан-де-Морт начисто проигнорировал это. Странности мага уже давно перестали удивлять его. Поэтому быстро охватив взглядом все следы и вычислив последние, Тёмный Лорд подошёл к своему столу.
Домовики уже успели убраться на нём, и все рассыпанные парнем бумаги снова лежали в аккуратных стопках. Потянувшись к одной из них, Лорд безошибочно вытянул из середины две светящиеся самыми яркими следами папки.
— На этом всё, Долохов. Можешь быть свободен.
И подтверждая свои слова, Том ожёг его ещё одним стимулирующим взглядом.
Верно истолковав всё, Антонин счёл за благо быстро ретироваться. Ведь умирать он пока не собирался. Да и как тут можно помирать, когда в Министерстве его ждут такие милые ненавидящие карие глазки...
Дверь тихо закрылась за мечтательно ухмыляющимся мужчиной.
Переведя взгляд на папки, Том сел в своё кресло и принялся их осматривать. Первую он отбросил сразу — Яксли, конечно, скучно писал отчёты, но от этого в панику ещё никто не впадал, даже не переносящий скуку Рабастан. Второй отчёт заставил Милорда поморщиться. Снова этот узник и Крауч-младший, который его только сегодня клятвенно заверял, что скоро проблема безопасности в стране будет решена.
Как же.
В любом случае, проверив этот отчёт пару раз, Том не смог найти в нём ничего такого, что могло бы пошатнуть психику его будущего супруга. И это ставило в тупик. Разве что передовица «Пророка» с окровавленной стеной и спрятанными под тканью трупами так впечатлила его. Но Милорд точно знал после Ритуала, что крови юноша не боится, и вряд ли его фантазия могла так разгуляться, что он ударился в панику из-за трёх накрытых горок на снимке.
Нет. Это снова что-то не то. А ведь, по словам домовиков, отчитавшихся ему до прихода целителя, именно из его кабинета вылетел напуганный парень. Но ничего из последних тронутых им вещей не могло вызвать подобный эффект...
Остаток дня Том провёл у постели парня, рассылая приказы и дистанционно регулируя ситуацию. И лишь сейчас, сидя в гостиной, маг понял, как сильно устал. Его организм плавно подошёл к своей грани, но продолжать истощать себя не имело смысла.
Ещё раз окинув задумчивым взглядом дверь гарриной спальни, Том медленно направился в свою.
Уже ложась в кровать, маг негромко постанывал от удовольствия, ощущая, как его тело расслабляется. Яркая луна светила в окно, и Волан-де-Морт, решив, что не скоро уснёт, размышлял о своём будущем супруге. Кто мог знать, что такой тихий с виду парень доставит столько хлопот? Окажется ещё большей загадкой, чем все решаемые им когда-либо?
Милорд слабо улыбнулся. Ничего. Даже если эта загадка, под названием «Гарри Поттер», окажется самой сложной в его жизни, он не успокоится, пока её не решит. А он её решит. Обязательно решит...
Именно на такой мысли Волан-де-Морт незаметно для себя провалился в долгожданный, но чуткий сон.
А за окном всё так же светила луна. Луна, свет которой освещал сейчас не только окутанный безмятежным покоем Реддл-менор, но и всю Англию с её домами, пабами, магическими улицами и переулками. В одном из таких переулков именно в ночное время суток и возрастала неприметная вроде бы жизнь. Но запах смерти одинаков повсюду. Уж Он это знал, да.
Замерший посреди одной из лавок Лютного мужчина широко улыбнулся. Да-да, уж кто как не Он, прошедший Азкабан, мог знать, какой иногда бывает смерть... Он её видел, много раз видел, и каждый раз совершенно иной. Смерть приходила к его постоянно меняющимся сокамерникам. Но она ещё ни разу не коснулась Его.
Ни разу!
Не в силах больше сдерживаться, бывший узник запрокинул голову и безумно рассмеялся. Окровавленной рукой он случайно задел стол с разными часовыми механизмами и ювелирными инструментами. Ликуя, обезумевший маг ногой опрокинул его, но даже не поморщился, когда на пол с грохотом упало содержимое.
Близко. Как же Он уже близко!
Подняв руки, маг с силой сжал свои грязные чёрные патлы, давно уже переставшие быть волосами, и даже не заметил этого. Как не заметил и кровавых потёков на своих руках. Нет, ему это было не важно. Для этих обезумевших тёмных глаз уже всё было не важно. Ведь маг уже видел, как умрёт его враг.
Да, да. Недолго осталось мордредовому мальчишке. Он уже рядом с ним. Смерть скоро настигнет это Поттеровское отродье. А пока...
— Живи, Гарри Поттер, — просипел маг с ненавистью. — Живи, пока можешь. Недолго тебе уже осталось.
Стоило последнему слову кануть в окружающей тишине, как безумец быстро скрылся в темноте ближайшего проёма.
И лишь холодный свет луны всё так же проникал через окно волшебной лавки. Свет, который безмятежно отражался в тёмной лужице крови, вытекающей из оторванной головы седовласого волшебника...