Часть 3
26 мая 2015 г., 20:57
- Ты что делаешь? – голос резкий. Словно по голове ударили. Или водой окатили.
Данила мотает головой, выдыхает раздраженно:
- Сам-то…
Рубашка на плече безнадежно смята, тыльная сторона ладони покрасневшая, до сих пор чувствуются ногти Меньшикова, его сильная хватка.
Олег отворачивается, поднимается с дивана, быстро подходит к гримерному столику, Даня даже не видит, что он там делает.
- Поднимайся, ты продрых почти полтора часа…
- Почему я? – Козловский тут же вскакивает. – Ты точно так же «дрых».
- Это когда это я успел в твоих глазах так упасть, что ты мне тыкаешь? – Меньшиков резко разворачивается. Губы сжаты в тонкую полоску, брови нахмурены. И ладони, ладони сжимаются в кулаки. До побелевших костяшек, заметно. Наверняка сдерживается, чтобы не ударить. Козловский уже проклинает себя, что полез с этим поцелуем. И не понять ему, что сейчас творится в голове у Меньшикова.
А тот специально сжимает кулаки так, что ногти впиваются в ладони, костяшки ноют. Сильнее, еще сильнее. Чтобы хоть этой малой болью прогнать ощущение чужих рук, плеч. Губы горят, словно они целовались несколько часов.
- Прошу прощения, - сквозь зубы выдыхает Данила. – Я не должен был вам «тыкать».
- Только за это? – Меньшиков как-то нехорошо щурится.
- А за что же еще? – Козловский смотрит в упор, с вызовом. Да, он нисколько не считает себя виноватым за этот поцелуй. Он чувствовал отдачу. Олег цеплялся за него так, будто это его последняя надежда на жизнь.
- Дурак ты, Данила, - резко бросает Меньшиков. И выходит из гремерки раньше, чем Козловский успевает сообразить, что его надо остановить.
Данила тормозит в гримерке еще минуты две, наверное. Выходит следом, входит в павильон. Работа кипит, кипит без него. Резко стало так обидно, странно.
- Коля, в чем дело? – тихо окликает он Лебедева.
- О, Данила, - Николай оборачивается, кивает. – Беги к девочкам, они тебя поправят…
Козловский молча кивает, его уже тянет к себе какая-то хрупкая девочка из гримеров. Это, кажется, Катя, он их вечно путает.
- Катюш, а что вы нас не позвали? – осторожно спрашивает Даня, сидя в кресле и чувствуя, как по лицу скользит пуховка. Девушка делает странную паузу, произносит как-то робко:
- Так Олег Евгеньевич же запретил…
Козловский вскидывает голову, словно не верит словам.
- Прямо запретил?
Катя молча кивает, уже причесывая его. Даня даже не знает, как реагировать на это. С одной стороны приятно, что Меньшиков так вдруг позаботился. А с другой стороны странно, особенно учитывая отношение Олега к работе. Про возможную связь с поцелуем Козловский подумать не успевает. Чья-то легкая, изящная рука ложится на плечо.
- Привет, Дань.
Света Иванова, как всегда очаровательная, по-весеннему как-то.
- Свет, привет, - Данила улыбается ей совершенно искренне. Девушка садится рядом, закидывая ногу на ногу. – А ты как тут?
- А у нас были съемки легендарного матча, - она улыбается. – Ты Бориса Васильевича не видел?
- Нет. Что такое? – Даня мотает головой, откидывая челку.
- Он с тобой поговорить хотел. Не дождался, наверное…
Козловскому сразу становится стыдно за то, что вот так уснул, вырубился совсем.
- Надо пошептаться пару минут, - Света наклоняется ближе. Катя пожимает плечами, заканчивает быстро. Дане совсем не улыбается еще «шептаться» со Светой, когда он и так уже столько проспал, но отказать как-то неудобно.
- Только быстро. Что такое?
Света хмурится, смотрит внимательно:
- Дань, а… а что вы так задержались с Олегом Евгеньевичем?
- Ой, да спали мы, - улыбается Козловский. – Уснули оба.
- Просто спали? – она чуть щурится.
- Ну да, а что такое?
- Ох, Дань, просто тут обсуждали вас, я слышала. Думают, что вы там спали совсем в другом смысле.
- В каком? – не понимает Данила и тут же спохватывается. – Ты что? Ты серьезно? Да что за глупости вообще?
Возмущение искреннее, но все равно как-то все нервно. Если замолчать, прикрыть глаза, то можно ощутить вкус того поцелуя.
- Данил, не кричи, - Света гладит его по плечу. – Просто… ситуация глупая. Про Олега Евгеньевича такие слухи ходят. Ты разве не слышал?
- Чушь это все. Только слухи. Он женат, - Даня упрямо наклоняет голову, смотрит из-под челки. Про это думать не хочется, почти страшно. Он все равно вспоминает. И правда ведь слышал многое. И в те безумные часы в интернете читал тоже всякое. Но тогда это казалось бредом, обыкновенными, ничего не значащими слухами. Меньшиков же легендарный человек, про таких постоянно говорят разное, особенно теперь.
- Это же еще ничего не значит. У нас такое время, может это прикрытие, - Света говорит как-то суетливо, быстро, как будто сама боится. - Даня, я просто не хочу, чтобы и про тебя такие же слухи пошли. Ты вот подумай, как выглядело эта его «мягкая» просьба вас не беспокоить. И полтора часа вас не было.
Козловский жмурится, прикрывает лицо руками.
- Данила, ну ты что? – Света снова гладит его, только уже по голове. – Я только хотела сказать, чтобы ты ну… не очень тесно с ним общался.
- Да, Свет, спасибо. Я понял.
Он разворачивается, спешит к Лебедеву.
- Дань, снимаем сцену с «заслуженным». Быстрее, Дань, в кадр.
Данила только кивает, оценивает этот «кадр». Кусок Тарасовского кабинета уже не кажется таким чуждым. Все правильно, все на нужных местах. Генкин вместе с Меньшиковым входят в «кабинет». И вот теперь все точно так, как должно быть.
- По местам, дорогие мои, - окликает всех вокруг Лебедев. – Быстро-быстро.
Козловский останавливается около двери в «кабинет». По команде открывает дверь:
- Вызывали?
И нет, он не видит сейчас Меньшикова, не думает об этом. Только Тарасов. Анатолий Владимирович.
- Я слышал тебе дали звание заслуженного мастера спорта…
Как все-таки с ним просто. Ни намека на то, что было или не было. Ни движения, ни взгляда. И да, он почти боится сейчас Тарасова. Или все-таки Меньшикова? В сценарии написано «хлопнул ладонью по столу», Даня это помнит. И все равно непроизвольно вздрагивает от удара. А Олег смахивает со стола шахматы, этого в сценарии не было. И мелькает дурацкая мысль, что Козловский – действительно дурак, никак не может привыкнуть к этой его вечной импровизации, отшатывается невольно.
Сцену они добивают довольно быстро. Повторов всего несколько. С Олегом действительно просто – его сверхспособность все делать с первых дублей словно передается Дане.
И все, кажется, гладко, ровно. Звучит команда «снято». Меньшиков отворачивается спиной и вдруг пинает многострадальный стол. Козловский вздрагивает. Звук удара глухой, но громкий. Олег проводит рукой по волосам, возвращается к гримерам уже.
Переодеться для следующей сцены дело двух минут. Вот уже Данила сидит за столом. Только теперь горят лампы. И темно, словно и правда – вечер.
- Ну, что там у тебя с этим… с Балашовым?
«Харламов» опускает взгляд, мнется. Точно как по сценарию. Меньшиков крутит в руке карандаш.
- Все время чем-то недоволен, все время жалуется на тебя…
Карандаш с оглушительным, кажется, треском, ломается в руке у Олега. Тот смотрит на обломки на ладони так, словно вообще не понял, как это получилось. И губы тут же сжимаются в тонкую полоску, снова злится.
- Стоп. Олег, что такое? Выкинь ты этот карандаш, - ворчит Лебедев. – Еще раз!
- Ну что там у тебя с этим… господи, как его… с Балашовым? – Козловский только смотрит на Меньшикова, молчит. – Нам надо к Канаде готовиться…
Стул с грохотом падает на пол. Слишком резко встал, задел неловко. И Даня видит, как сжимает зубы Меньшиков, почти слышит скрип, кажется.
- Так, вернись. Никаких резких движений! Ты уставший и старый, ясно тебе? – почти раздраженно кричит режиссер.
- Вот спасибо, - громко отзывается Меньшиков. – Без тебя я это не знал, конечно!
- Что ж вы такой злой-то, Олег Евгеньевич? – тихо спрашивает Данила. – На меня что ли?
И смотрит прямо в глаза. Без вызова даже, спокойно.
- Да не на тебя я! Думаешь, весь мир вокруг тебя вертится? Не надейся, ты у нас пока не легенда, - почти сквозь зубы. Зло, раздраженно.
Даня пожимает плечами, опускает взгляд на собственные сцепленные пальцы. Тишина висит еще буквально пару секунд.
- На себя я, Данил, - совсем шепотом произносит Олег. – На себя…
И тут же кричит:
- Коль, давай еще раз!
С третьего раза у Меньшикова все выходит. Точно так, как нужно. А у Данилы прямо сердце щемит, пока он наблюдает. Олег сейчас такой тихий, слабый словно.
Съемки заканчиваются. Лебедев всех посылает по домам. А Меньшиков уже прощается со всеми, кроме Козловского.
Даня не выдерживает, бежит следом, стучит в гриммерку.
- Кто?
- Олег Евгеньевич, я…
Дверь распахивает резко, Меньшиков стоит на пороге. И даже не хмурится, такой спокойный, уставший.
- Данила, тебе чего?
- Можно я войду? Поговорить.
- Поговорить, - тихим эхом откликается Олег, прислоняясь к косяку. – О чем?
- Пустите, - твердо повторяет Даня.
Меньшиков отстраняется, пропуская его вперед. Сам закрывает дверь, возвращается к столику, стягивает с себя клетчатую рубашку, накидывает другую – белоснежную, идеально отглаженную, кажется.
- Я тебя внимательно слушаю.
Данила стоит, разглядывая его, и не может понять, зачем он пришел. Олег застегивает рубашку, развернувшись к Дане спиной. Такой слишком спокойный, слишком. Словно у него никто не засыпал на коленях, словно это не он целовал так, что дышать можно только его дыханием.
Где-то внутри тонко звенит натянутая струна. На пределе натянута.
«Я пропал, совсем пропал…» Козловский размышляет как-то совсем безэмоционально. Оценивает себя со стороны. Да, рядом с Меньшиковым у него дрожат руки. Теперь еще и внутри что-то дрожит. Он точно пропал, потерялся, растворился в Меньшикове, как растворяется в Харламове постоянно. Хочется вечно на него смотреть, любоваться. Даня уже даже не поражается своим мыслям. Плевать, как наркотик какой-то. Такое банальное, глупое сравнение.
И снова хочется поцеловать, еще раз. Хотя бы на долю секунды, снова ощутить эти губы. И, черт, разобраться.
- Данила, ты пришел помолчать?
- Нет, я, - он нервно улыбается, смеется коротко. – А мне только что Света Иванова такую глупость сказали. Представляете, группа уже подумала, что у нас с вами роман. Такие дурацкие слухи…
Он даже не в силах себя контролировать. Все нервно, дергано. А у Меньшикова каменеет спина, он отворачивается от зеркала. На долю секунды Даня видит страх, короткой вспышкой. Или ему просто кажется. Олег тут же ухмыляется:
- А пришел-то зачем? Поделиться? Я это слушаю уже столько лет…
Козловский снова как-то стыдится, пожимает плечами.
- Но мы-то с вами знаем, что это только глупые слухи, да? – Дане важно, безумно важно, чтобы Меньшиков сейчас подтвердил. Безоговорочно, ни в коем случае не двояко. Олег кивает, отворачивается, застегивает рубашку и произносит тихо и как-то совсем устало:
- Конечно, Дань. Не думай об этом.
Так просто. И поцелуй ему приснился, точно.
- Не могу, - сдавленно выдыхает Данила. И последнее самообладание летит к чертям.
Две секунды на то, чтобы решиться. А потом дернуть к себе за руку, толкнуть к стене, вжаться всем телом, целуя в губы. Не так, как в первый раз. Жадно, порывисто, уверенно. Меньшиков пытается сжать губы, оттолкнуть Данилу, упирается ладонями в плечи. Бесполезно. Крошечные секунды тянутся безумно медленно. И Олег не выдерживает, чуть приоткрывает рот, позволяя углубить поцелуй, запускает пальцы в темные волосы…
И лопается натянутая струна, отдаваясь звоном по всему телу. Он был прав, он чувствовал, что это безумие взаимно, хоть в малой степени. И тихий, едва слышный хриплый стон Даниле кажется оглушительным. Он дорвался, в эти секунды можно. Можно обнимать крепко, прижимать к себе, вжиматься самому. Можно целовать, вылизывая, кусая губы, чувствуя этот вкус. Он сам срывается на стон, проходит пальцами по спине под тонкой рубашкой, Меньшиков выгибается в его руках. И отстраняется. Резко, болезненно…
- Стой, нет, - голос прерывистый, сдавленный.
- Почему нет? – Данила смотрит в абсолютно черные глаза. Расширенные зрачки сливаются с темной радужкой. – Можно же. Двадцать лет как можно.