Глава седьмая
18 июня 2015 г., 00:11
В последнее время Сашка был раздражённый какой-то, хмурый – очередная кукла не даёт? – и слишком уж рьяно взялся за меня. И телефон я днём на работе не беру – занят, видите ли, и вечером тоже не желаю разговаривать – медиа-план по рекламе мне дороже друзей. В прошлую субботу вместо того, чтобы поехать к нему домой, провёл полдня в офисе. Он отчитывал меня и отчитывал, нудел и нудел. Когда моё терпение иссякло, впрочем, как всегда и бывало, пришлось найти время и место для восстановления мира и внутреннего спокойствия. Вечер пятницы, питейное заведение.
Но Сашка, вопреки ожиданиям, не повеселел: мы молча накачивались пивом. Я в душу не лез – надо дождаться, пока сам созреет и всё выложит. Народу в помещении было полно – конец недели, как-никак. Вдобавок сегодня ещё играл кто-то с кем-то. Футбол... На кой мы попёрлись в спортбар в день финальной игры? Я – мимо, да и Сашка – вне спорта. Болельщики всё прибывали и прибывали. Сниматься с якоря и перебираться в место потише?
Выхватил глазом из толпы девушку: слишком разодета для такого места. Тёмненькая, фигуристая, она стояла не дойдя шаг до барной стойки, и, покачивая сумкой на длинном ремне, настороженно крутила головой. Явно, что первый раз в таком месте. С кем она, интересно, здесь? Ближе всего к ней только коренастый, поджарый мужик в косухе с загорелым до черноты лицом: облокотился на стойку и разговаривает с барменом. Лето почти, жара под тридцать, а он в кожаных куртке и штанах. Никогда не понимал этих байкеров, как они не варятся в своей экипировке? Но на нём висела другая девица: закинула руки на шею, облепила всего своим тщедушным тельцем. Но король дорог, видимо, совсем не тяготился своей ношей. Моя брюнетка, сделав шаг к этой парочке, толкнула девушку локтем и недовольно что-то сказала. Ясно, она – подруга этой прилипалы.
Я ещё раз взглянул на Сашку и со скучающим видом предложил:
– Давай, я девку какую-нибудь склею.
– Тебе это зачем?
Он удивился так ярко, что, казалось, думать забыл про свои загоны.
– Хочу. Сегодня хочу!
– И что ты будешь с ней делать?
Вот ведь не уймётся, зараза. Хотя прекрасно знал, что девушки у меня тоже бывали.
– Сам передумаю, так тебе подарю.
Сашка задумался, наверное, вспомнил про своё похоронное настроение. Нет, сейчас его опять утянет.
– Давай на спор!
Сашка снова оживился – спорить он любил всегда, в любом состоянии. На всё, что движется и не движется, на любую чепуху. Главное – спор!
– А давай!
И вот он уже сам вовсю рыщет глазами по залу, воспрянул духом, приятно посмотреть. Бабы – это его всё!
Как я и думал, Сашка хотел по максимуму усложнить мне задачу: дольше задерживался взглядом на темноволосых, не мой колер, и пропускал блондинок. Но в день матча выбор был невелик и он, судя по всему, остановился на подмеченной мной раньше брюнетке.
Видно, сегодня мой день: сложная задача – моя любимая задача. Девушка раздражённо оглядывалась по сторонам с явным намерением сбежать – подруга не обращала на неё никакого внимания. Тем временем игра уже началась: шум матча, голос комментатора – всё приправлено дымом сигарет, галдежом и нестройными возгласами уже порядком набравшихся любителей спорта.
– Она, – Сашка показал на брюнетку пальцем.
Ну что ж, брюнетки – Сашкин фетиш.
– Годится. На что спорим?
– Ты должен её привести к нам за столик, не на пять минут, не радуйся. И чтобы не кривилась, будто одолжение делает, – он подмигнул и продолжил: – Не справишься – возишь меня на своей "детке" всю неделю, всегда подумывал о личном водителе.
– Лады. Если я всё это проворачиваю, то ты сегодня улыбаешься каждому встречному, любому, кто подойдёт ближе, чем на метр.
Мне всё больше нравилась эта затея, казалось, что всё, что происходило сейчас, я делал исключительно для себя, а не пытался развеселить друга.
– И тебе тоже?
Я поднялся и хлопнул его по плечу:
– Мне в первую очередь! – и отправился прямиком к своей победе. "Если я выиграю, то Кир..." Что Кир, не успел додумать, мне помешала Сашкина брюнетка. Она, резко развернувшись к выходу, налетела на меня. Решила сбежать? Глядя на её одежду, туфли, украшения, было ясно, что такая девушка привыкла к другому, другому всему: обществу, времяпрепровождению, заведениям. Вырядилась. Что она тут забыла тогда? Злющая какая!.. Но когда я пасовал перед трудностями?
– Мне нужна ваша помощь.
Лучше сразу и по существу. Без всяких "девушка, а можно...", "когда я вас увидел..." и прочей мишуры.
– Помощь? – Она остановилась.
Получается. Главное, не улыбаться! Я же аналитик, как-никак, соображаю.
– Мы поспорили на вас... Нет!
Девушка дёрнулась меня обойти.
– Подождите, ничего предосудительного, поверьте, всё вполне мирно.
Правда – лучшее средство для достижения цели, когда умеешь это делать.
Она не хотела слушать, но я не давал ей уйти: руками не касался, всего лишь загородил собой проход.
– Хорошо, извините, – я с серьёзной миной поднял руки вверх, словно сдаваясь. – Давайте я вам вызову такси, в качестве извинения. Вы, кажется, собрались уходить? Оплачу его. Или хотите, сами позвоните в ту фирму, чьими услугами обычно пользуетесь?
– Я сама наберу, – помедлив, сказала она.
Вот мы уже шли вместе в гардероб клуба – там было потише, а Сашка косо ухмыльнувшись, отсалютовал мне пивом.
– Такси? Машину к бару "Чемпион". Что? Да, он. ...Хорошо. Через сколько? А раньше? Ладно. Да, хорошо. – Она нажала отбой и посмотрела на меня. – Через полчаса.
– Подождём?
Девушка заторможено кивнула, глядя куда-то мне за спину. Я оглянулся – компания, притащившая её сюда, и думать забыла про неё, но в их паре произошла смена дислокации: мужик пялился в плазму, почти лёжа на своей девице, которая налегала на пиво. Как они приехали? Если тот подгорелый на солнце сухарь с девицей на байке, то наша брюнетка где сидела? Хотя какое мне до этого дело!
– Может, к нам за столик? Вы не волнуйтесь, нашу договорённость выполню в лучшем виде, даже не пойду за вами к такси, – я был максимально серьёзен и руки не распускал.
Чем дольше вся эта история длилась, тем большее волнение я чувствовал. Словно по какой-то неизвестной причине этот спор что-то значил для меня. Будто бы в детстве, загадывая, ты давал себе зарок: если сейчас первой на светофоре остановится белая легковушка, значит, моё желание сбудется. Если белая… нет чёрненькая сядет за наш столик, то… Что мне это давало, что должно сбыться?
Девушка наконец перевела на меня взгляд:
– Что за спор?
– Я должен вас привести к нам за столик и заставить улыбнуться.
Теперь можно было и улыбнуться, теперь это к месту.
– И всё?
– Нет, не всё, вы угадали, – любуясь ее лицом с выражением "я так и знала", я сделал эффектную паузу: – Вы должны ещё и посидеть с нами.
Она улыбнулась. "Туше!" Вот бы точно так, но чуть позже, при Сашке. Ну да ладно, начало положено. Я буду не я, если она ещё не один раз улыбнётся.
– Ведите, – согласилась девушка.
– Прошу, – я в полупоклоне отступил и показал рукой на Сашку.
Не то чтобы Сашка был удивлён моей расторопностью, но некоторая растерянность имела место. Учись, салага!
Познакомились. Брюнетку звали Настя. И скоро мы смеялись все вместе: я рассказывал что-то про Рубероида, местами слегка утрируя и приукрашивая, Сашка травил анекдоты и пересказывал уже сто раз слышанные мной байки. Насте мы взяли коктейль, себе ещё пива. Прошло гораздо больше получаса, когда такси всё-таки пришло. Сашка встал, чтобы Настю проводить. Я придержал его за плечо:
– Я обещал даме, что она одна выйдет к машине, без нас.
Лицо у Насти сделалось растерянное. Пожалела, дурочка. Зря. Мне – без надобности, а Сашка поиграется и всё равно бросит, как всегда.
Я встал, легко пожал девушке руку и протянул купюру:
– На такси. И спасибо за компанию.
Настя выхватила деньги, и, цокая брендовыми каблуками, направилась к выходу. Проследив за удаляющейся фигурой, я сел за столик и невинными глазами посмотрел на Сашку – тот был сильно недоволен:
– Чего, скотина, не дал девушку проводить?
– Она не нужна тебе, Саш, я же вижу.
Он не ответил, встал из-за стола и стал пробираться через сгрудившуюся толпу к барной стойке. Судя по воплям, только что был забит решающий гол.
– Ну, когда начнёшь?
– Что? – Сашка вернулся с добытым в толчее пивом.
– Улыбайся, чертяка. Проспорил – начинай!
– Дай пиво хоть выпить нормально.
Мы ещё посидели. Понемногу Сашка разговорился, размяк и правда начал улыбаться. Но, на мой взгляд, поводов для улыбок, кроме как наш спор, у него не было: шантажирующая его своим залётом кукла, всерьёз могла отравить жизнь.