Глава восьмая
18 июня 2015 г., 12:42
Когда мы вышли из бара, начало темнеть. Душно. Где-то за домами заходило солнце. Пятница. Значит, Кир как раз на заправке, но мне туда нельзя.
Пригнав после неудавшегося ремонта Сашкину машину назад в город, Сергей тем же утром решил отпустить Кира – временно отступить. Чтобы встретившись после перерыва, принять окончательное решение. Когда перестаёшь давить и настаивать, то тебя могут ожидать интересные сюрпризы.
Один только разговор с Никодимычем тому подтверждение. Сергей, после возвращения шефа из командировки, столкнулся с ним в коридоре. Специально не пошёл к нему в кабинет сразу по приезде, хотя очень хотелось всё прояснить немедленно.
– Николай Дмитриевич, как съездили? – вежливо спросил Сергей.
– Нормально, Серёж. Как Анатолий Николаевич, привыкли друг к другу? Всё никак не поговорю с тобой.
– Всё в порядке, работаем. Николай Дмитриевич, может, Любе стоит пойти поучиться, как вы считаете?
– Поучиться? Она не справляется?
– У меня к ней претензий нет, но её новый функционал...
– Какой функционал? Не совсем понимаю...
Николай Дмитриевич выглядел озадаченным. Пухленький, невысокий, со своей неизменно аккуратной круглой стрижкой, которая каждый раз давала всем повод для веселья: осталось приделать ушки и будет похож на Винни-Пуха. Сергей смотрел на шефа и ждал повторения вопроса.
– Серёж, что за новый функционал такой? Я чего-то не знаю?
– Люба теперь с договорами "от и до" работает. Она способная, но пока ещё не всё получается. Вот я и думаю, может, получится её отправить на учёбу?
Сергей не стал жаловаться, не стал ничего выяснять, а всего лишь "посоветовался", чтобы направить мысли начальства в нужное русло: пойти к Рубероиду и поставить того на место.
Так и с Киром. Сергей не стал переть напролом, а решил дать ему отдохнуть от себя, чтобы тот начал скучать. Однако совсем не видеть Кира Сергей не мог. Поэтому иногда ездил в другую часть города, чтобы поехать мимо заправки. Когда везло – успевал выхватить взглядом знакомую фигуру, но чаще ездил впустую. Не наматывать же круги.
План разработан, линия поведения продумана. Теперь не отступать!
За нашими спинами ухнула, закрываясь, дверь спортбара. В голове бродил хмель.
– А поехали ко мне, с ночёвкой? – спросил Сашка, не забывая, впрочем, улыбаться. – Дворами проскочим. Не хочу бросать машину.
– А давай, – не отказался я. – Но можешь улыбаться не так яростно, я сегодня добрый.
Сашка склонил голову в шутовской благодарности, и мы загрузились в его успевшую нагреться на солнце машину. На дороге было спокойно, наверное, все уже съехали на дачу. В отрытые окна врывался тёплый ветер: свистел в ушах, обдувал лица.
– Какого хера! – Сашка вдруг в раздражении ударил по рулю. – Хотел же сразу после работы заправиться.
– Так здесь заправка есть недалеко, – как можно нейтральнее «вспомнил» я, надеясь на встречу с Киром, раз выпал случай. – Второй светофор направо.
Сашка молча свернул на нужную улицу. Значит, так тому и быть. Тем более завтра я так и так собирался приехать к Киру, первый раз после той ночи. Прошёл уже целый месяц, пора.
– У меня щёки от напряжения уже сводит! – Сашка жалостливо улыбнулся. – Может, хватит?
– Хорошо, на заправке поулыбаешься заправщику и квиты.
– Точно?
– Езжай на третью колонку. Видишь, заправщик в кепке козырьком назад? Или какая тебе больше нравится? – Я протиснулся между сиденьями назад.
– По барабану. А ты чего туда залез, бдить будешь из засады?
– Обязательно.
Не хотелось, чтобы Кир срисовал меня через лобовое стекло. Даже ладони повлажнели: вдруг узнает машину? Надеюсь, что после всего, он вряд ли её запомнил. Но то, что Кир перестал прятать глаза за козырьком порадовало. Будем считать это хорошим знаком.
– Всё исполню в лучшем виде, товарища нацалника, – дурашливо отрапортовал Сашка, и мы пристроились за белым жигулём.
Хорошо, что Сашка не тронул тонировку – даже стоя вплотную к машине салон было не рассмотреть. Сегодня Кир то ли злой, то ли уставший: движения резкие, глаз почти не поднимал, не взглянул ни на водителя жигуленка, протянувшего мелочь, ни на автомат, куда механически вложил пистолет. Следующая машина наша. Но Кир, достав телефон и прижав его к уху, отвернулся к чахлым кустикам у помойки. Если увидят, его за это по головке не погладят.
– Здесь и всё?
– Да, да... – Меня сейчас мало интересовал наш спор. – И скажи заправщику что-нибудь, поговори.
Кир уже убрал телефон в карман рабочей куртки, но настроение у него после короткого разговора лучше не стало.
– Постарайся не палиться, что ты "в дрова", – сказал я Сашке в спину, когда он уже вылезал из машины.
– Здравствуйте. Девяносто пятый. До полного. – Сашка, видно чтобы не штормило, оперся рукой на капот и выдал свою фирменную улыбку. Именно такой он очаровывал своих кукол. И ведь каждый раз работало!
Кир опешил. Наверное, не успел переключиться после телефонного разговора, а тут внезапно водила уж слишком разулыбался в твою сторону. Если бы это был не Кир, то я, скорее всего, уже угорал бы над его лицом. Но лишь с жадностью всматривался в желанные черты.
– Добрый день. – Кир справился с растерянностью и даже выдавил в ответ кривую улыбку.
– Работаешь на полный или подрабатываешь?
Выждав какое-то время, но так и не получив ответа Сашка постучал пальцем по чужому плечу:
– Э-эй! Спрашиваю, подрабатываешь тут или на полный день устроился? Учишься?
– Что? Да, – Кир отмер и снова уткнулся взглядом в заправочный пистолет.
– Тяжело?
– Нормально.
– Как платят?
На этих словах Кир поднял голову.
– Не слишком, но хватает.
Только я подумал, что у Сашки кончилась фантазия, как услышал:
– Ты же явно неглупый мальчик. Есть более доходные занятия.
Я затаил дыхание.
– Спасибо, обойдусь, – Кир с ухмылкой крутанул на голове бейсболку, надвинул на глаза козырёк и убрал свободную руку в карман.
Сашка ушёл расплачиваться, а я продолжал смотреть на Кира. Спасибо тому, кто придумал тонировать стёкла в автомобилях. Кир так сильно сжал в руке заправочный пистолет, что побелели костяшки. Прикрыв веки, я сделал глубокий вдох, представив, как беру его ладонь и… тут же распахнул глаза от неожиданно качнувшейся подо мной машины – Кир пнул колесо. Ого!
– Всё? – Сашка плюхнулся на своё место и обернулся ко мне.
– Годится, – я пытался придать взгляду пьяную сонливость. – Поехали домой, ща сдохну. Хочу поесть нормально и спа-а-ать.
– Пересядешь вперёд? – перестав улыбаться, Сашка выглядел усталым.
– Не, мне и здесь хорошо.
Мы уже подъезжали к дому, как Сашка вдруг спросил:
– Почему ты выбрал этого?
– Кого?
Я понял, про что он, но тянул резину.
– Заправщика. Почему именно его?
– Сам не знаю. Жигуль белый понравился. – Но пошутить не получилось.
– Красивый парень, – туманно прокомментировал Сашка.
– Какой? Заправщик?! – Кир – красивый?
– Ладно, не красивый, приятный. Не знаю, какие там у вас каноны. Ладно, проехали.
Сашка начал парковаться. Он не слишком хорошо умел это делать, а сегодня после пива ещё медленнее катался туда-сюда, встраиваясь между помойкой и грузовой "газелью".
– Понравился, что ли? – я не мог ждать, пока он встанет наконец, не мог молчать.
– Ты, я смотрю, совсем плохой. – Сашка выключил фары и заглушил двигатель. – Я про то, что он как девка выглядит.
– Не заливай! Не похож на бабу.
Пора было уже выходить из машины, но я не двигался и Сашка не торопился. Кир – красивый?
– Парень как парень. Ты что, думаешь, что…
– Уймись, я только сказал, что он смазлив, и больше ничего.
Я разглядывал помойку, пытаясь вспомнить, как обычно выглядят пьяные, а потому безобидные люди.
– Серёг, извини, если не то скажу… Короче, как друга прошу, не втягивай меня в свои дела. Не хочу быть ни сводником, ни лохом. – Сашка открыл бардачок и вынул какую-то папку. – Пошли, я жрать хочу.