ID работы: 3238191

Учиха Саске из клана Редисок

Джен
R
Завершён
11818
Yoonoh бета
Размер:
536 страниц, 122 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11818 Нравится 8039 Отзывы 4457 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 3. Циничная

Настройки текста
       Вообще-то, ясно-понятно, что добротой тут и не пахнет. В том смысле, что будь я действительно пятнадцатилетним пацаном из глухой деревушки, причём не шибко умным, то мне все эти пляски с бубнами вокруг меня показались бы просто чудесной сказкой. Вау, меня возьмут в Коноху! Ага. Сначала Пятницу сильно напугали, потом подарили туземцу яркие бусы и сказали: «Айда за нас воевать, мы тебя быстро научим». И я, как этот самый Пятница, сплясал победный танец «тумба-юмба» и с горящими глазами согласился. А что делать? Местная доброта сводится к простой формуле: «Либо ты с нами, либо мы тебя убьём». Вот только не надо о высшем благе и Воле Огня. Добрых шиноби не бывает априори. Бывают умные, рациональные, прагматичные, циничные, затравленные, слишком молодые, даже глупые, но добрых… Не верю я в такую доброту. Впрочем, я же ещё не знаком с Узумаки Наруто. Но, когда я смотрел аниме, мне казалось, что он во многом лукавит и притворяется, потому что, когда было надо, не было ни кривляний, ни глупостей. Да и убивал спокойно — без переживаний и рефлексии. Думаю, что он, как джинчуурики, просто выживал. Когда тебя не воспринимают всерьёз, выжить намного легче. Противник тебя недооценивает, что его и губит. У меня ещё мысль всегда чесалась, что Наруто специально позволяет Сакуре себя поколачивать, чтобы другие видели, что он не опасен, раз его даже девчонка валит. И ей за это вроде как в ответ не прилетает от «страшного демона». Так и разбил о кулаки Харуно недоверие и страхи — своих одноклассников-то точно. — Сайто-кун, ты, наверное, голоден, пойдём, пообедаешь с нами, — вежливо сказал Генна, когда я собрал манатки обратно в котомас и получил писульку от мужичка в очках. Мы вышли из палатки. Писулька была чем-то вроде сопроводительного письма или местного документа. Я в этих каракулях смог буквально несколько иероглифов различить: «человек» и «день». А ещё встречались арабские цифры: «восемь» и «семь». — Умеешь читать, Сайто-кун? — вкрадчиво спросил мой надзи… сопровождающий. — Нет, красиво просто, тоже хочу так, — пришлось бесхитростно похвалить свою филькину грамоту. — Наш староста умел писать и показывал мне некоторые закорючки, я вот это узнал и вот это, — и с гордостью сообщил: — Я считать умею почти до ста и цифры писать. — Хочешь знать, что тут написано? — покивал Генна, удовлетворённый моим ответом. Он взял мою непрезентабельную бумажку, просто оторванный клочок от свитка, надо сказать. — Тут написано, что ты рекрутирован в провинции Нишикен на обучение с последующей службой в рядах шиноби Конохи восьмого дня восьмого месяца в год дракона седьмого цикла. — Седьмого цикла в год дракона? — тупо переспросил я. Если с восьмым днём восьмого месяца всё было ясно — это восьмое августа — и по погоде подходит — урожай собирали. То с циклом уже всё сложнее. О восточном гороскопе я наслышан. Каждый новый год, то обезьяны, то петуха, то количество циклов немного сбивает с толку. — Ты знаешь, когда родился, Сайто? — спросил меня Генна. Я пожал плечами. — Сказали, что родился летом, когда траву для дзори хорошо заготавливать. — Это в шестой месяц, и раз тебе недавно исполнилось пятнадцать, то, скорее всего, ты родился в шестой цикл в год быка, — со знанием дела подсчитал шиноби. Я изобразил живейший интерес. Разобраться в местном летоисчислении мне бы не помешало. — А какой год идёт после быка? И почему именно шестой цикл? Как вы узнали, Генна-сан? — разыграл я маленький спектакль. Каждому хочется поумничать перед кем-то, и этот парень не был исключением. Мы дошли до походной кухни, и мне положили целую миску наваристой похлёбки. Нечто среднее между очень густым супом и тушёными овощами. Даже с мясом. Пока я уплетал свою порцию, мой сопровождающий рисовал на свитке, а потом повернул тот ко мне. Там было что-то вроде таблицы. — Смотри, Сайто-кун, каждый цикл имеет двенадцать лет. А каждому году соответствует свой зверь. Сначала кабан, потом крыса, бык, тигр, кот, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, и замыкает собака. Это понятно? Я кивнул. По «оси Икс» были нарисованы иероглифы. Распознал лишь собаку и кота, но рядом мелко и довольно понятно изображались искомые звери. По «оси Игрек» цифры от одного до семи. Пересечения были просто проставлены точками, но заканчивались годом дракона. А еще крестиком был обозначен год быка в шестом цикле — год моего рождения. — Год кабана первого цикла ознаменовал новую эпоху — эпоху скрытых деревень, — пояснил мне Генна. — В тот год состоялось первое собрание пяти Каге. А ещё Коноха и другие скрытые деревни подписали договоры службы со странами, на территории которых находились. Вообще образовались Великие страны в том виде, о котором мы знаем. Ясно? Я снова кивнул. — Так, значит, отсчёт не от возникновения Конохи? — спросил я у своего временного учителя. — Коноха уже была полностью отстроена к началу новой эпохи, но существовала всего пару лет. Или ты думаешь, что построить скрытую деревню шиноби возможно за неделю? — весело поинтересовался он. — К тому же сначала это была конгломерация всего двух кланов — Учиха и Сенджу, а в течение строительства к Листу присоединилось ещё очень много кланов и свободных шиноби. А, по легенде, «возникновение» Конохи было лет за двадцать до новой эпохи. — Это как? — встрепенулся я. — По легенде, в эпоху клановых войн, Сенгоку Джидай, молодой Сенджу Хаширама встретил у граничной реки Нака Учиха Мадару и они подружились и придумали такое место, где не будут гибнуть дети и где будет сильна Воля Огня… В общем, ещё минут пятнадцать мне вешали на уши идеологическую чушь. Честно говоря, некоторые моменты я так и не понял, точнее, не смог перевести, а по контексту не догнал. Например, зачем Генна упомянул, что провинция Нишикен, в которой мы находимся, принадлежала клану Акимичи? И кто такой Сенгоку Джидай? Но в целом краткая история деревни была ясна. Самое важное, обозначили на местном календарике ключевые моменты — такие, как начало и конец войн: первой, второй и третьей. А также года правлений Каге. Что уже давало мне повод сориентироваться во времени. «Календарик» я выпросил для изучения. Мне Генна отдал весь свиток. Тот был небольшим, длиной дециметр и диаметром со втулкой сантиметра три. А ещё мне дали настоящий карандаш! Небольшой, правда, можно сказать, огрызок, но я был удивлён, что такое здесь есть. Как-то всё больше кисточками и чернилами пишут, и вдруг — обычный грифельный карандашик. Что-то записывать по-русски я поостерёгся, но для удобства пронумеровал эти года, и вместо точек появились нормальные цифры. Что за хрень считать какими-то циклами и котами со змеями? Куда привычней было ощутить, что сейчас я нахожусь в семьдесят восьмом году, родился в шестьдесят третьем, а события, описанные в аниме, начались около полутора лет назад. Сенджу Цунаде стала Годайме Хокаге в августе семьдесят седьмого, год назад, то есть наврали мне про «где-то два года как». Получалось, что Саске уже попал к Орочимару, а Наруто — свалил из деревни вместе с Джирайей. И Узумаки должен вернуться где-то в году семьдесят девятом — восьмидесятом, тогда начнутся события «Ураганных хроник» и война. То есть попал я в относительно мирные, но неизвестные события, и всё же у меня был шанс, так сказать, немного «раскачаться» и даже чуточку «попревозмогать». Впрочем, получалось, что меня, как генина Конохи, могли взять на войну, где я паду смертью храбрых вместе с остальным «мясом». Кисимото писал что-то вроде о шестидесяти тысячах погибших, и на деревню Листа приходилась чуть ли не львиная их часть. Будущая жо красиво сверкает в обозримом будущем. Но мне в любом случае надо легализоваться, так что выбирать не приходится.

* * *

Несколько дней у пограничников позволили немного познакомиться с народом и попрактиковаться в языке. Потому что всё равно ещё мысленно переводил для себя с русского на японский и обратно, что мне говорят и что сказать самому, поэтому образ не очень умного и немного тормозящего пацана мне давался легко. Но в дальнейшем это будет мешать. Скажут команду, а ты такой рот разинул и думаешь о трудностях перевода. Нашпигуют всяким железом, и дело с концом. Погранцы радостно собирались и обсуждали, что первым делом будут делать дома. Оказалось, что в самой деревне есть некоторый спектр развлечений. Пара питейных заведений, принадлежащих клану Акимичи. Кинотеатр, где раз в три-четыре дня гоняют всякие фильмы. Несколько ресторанчиков и кафешек, куда можно сводить подружку. Горячие источники клана Сенджу. На этом в самой Конохе, в принципе, всё. Если не считать множества спортплощадок и тренировочных полигонов. Но был ещё интендантский город Отакуку. Я помню, что именно в нём Саске получил люлей от старшего брата и загремел в больничку. Как объяснил мне Генна, который стал моим гидом по миру шиноби и житью-бытью в Стране Огня, Отакуку — это что-то вроде буфера между скрытой деревней и остальными. Деревня скрыта, потому что фиг в неё просто так попадёшь. Все заказы на миссии принимаются в Отакуку. И только в случае какой-то сверхнеобходимости, прохождения кучи проверок или прямого распоряжения Даймё тебя пустят в Коноху. Ну, или пропуск можно купить, но это всего пару раз в пятилетку бывает — например, на финалы экзамена на чуунина, как в прошедшем году. Но и то — поймают вне стадиона и могут в тюрьму посадить за то, что шастаешь, где попало. В общем, все поставки товаров и продуктов идут через Отакуку. Там же располагаются и более взрослые развлечения: бордели, казино. Ну и магазины, гостиницы для приезжих, банки, ломбарды и всякая разная инфраструктура. Утром одиннадцатого августа я вместе с командой из шести шиноби направился на восток, через город Хитори. Генна пообещал, что мы пройдём недалеко от Долины Завершения и я смогу увидеть каменные статуи Первого Хокаге и Учиха Мадары. Я сначала напрягался, что мы будем скакать, как белки по деревьям, чего я делать не умею, но всё оказалось не так плохо. Такой способ передвижения практикуется чаще всего на срочных миссиях и когда, скажем так, вся команда готова к таким «скачкам». — При охране каравана конвой движется со скоростью самой медленной повозки, — со смехом пояснил мне Генна, когда я спросил его, а как же я угонюсь за ними — настоящими шиноби. Так что пошли мы просто по дороге, причём весьма широкой и натоптанной — пешком.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.