ID работы: 3238191

Учиха Саске из клана Редисок

Джен
R
Завершён
11819
Yoonoh бета
Размер:
536 страниц, 122 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11819 Нравится 8039 Отзывы 4456 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 12. Размышлительная

Настройки текста
       В банях действительно выдали юкату — удобный хлопковый халат, а ещё тряпочку-мочалку и что-то вроде жидкого травяного мыла в небольшой плошке. «Мочалка», несмотря на сомнительный вид, оказалась настоящей «шкуродёркой», в неё были вплетены какие-то жёсткие волокна, скорее всего, бамбуковые или травяные, которые прекрасно мылились, создавая душистую пену, и очищали кожу. Я ожесточённо скрёбся, как ёжик, который давно не мылся. Но не мылся нормально я очень давно: целых восемьдесят три дня! То есть весь тот период, который я нахожусь в этом мире в качестве Дайкон Сайто. Нет, я плескался в реке, оттирая от себя пот и пыль, сидел в плетёной наподобие короба бочке с горячей водой. Но разве может это заменить настоящую парную и баню? Жаль, что тут не были в ходу веники, а то вполне можно было бы попариться. Сначала мы ополоснулись в помывочной, потом посидели в парной, снова помылись уже с мылом и мочалкой. Причём вполне в порядке вещей было, что тебе помогают намылиться. Тот же Генна спокойно забрал мою мочалку и хорошенько прошёлся по моей спине, попросив о такой же ответной услуге, а потом помог помыться Аобе. В принципе, удобных ручек у тряпочек-мочалок нет, а какими бы ни были гибкими шиноби, до спины, чтобы хорошенько её намылить, всё равно доставать неудобно, да и нажим не тот. Наверное, поэтому в банях было мало одиночек, в основном компании по двое-трое. Оказалось, что такая мочалка одноразовая и пригодна только в бане. Если воспользуешься подобной у себя в душевой, предварительно хорошенько не распарившись, будет, со слов Аобы, «словно песком натёрся». Для мочалок перед купальнями были специальные мусорки, а то я сначала хотел себе оставить, но мужики меня отговорили и подсказали, что можно купить тут же на один рьё мочалку помягче именно для домашнего использования. Я ещё, когда в Японии бывал, заметил, что японцы достаточно равнодушно относятся к чужому телу в бане. То есть почти все купальни у них общие без привычного для русского человека деления на «эм» и «жо». Не принято разглядывать соседей, даже если это симпатичные девушки. Впрочем, для иностранцев в популярных туристических местах было деление на мужские и женские дни: пошли на уступки «варварам», которые ошарашенно пялятся на голых в бане. Здесь, как я помню ещё из аниме, входы для мужчин и женщин были разные, но выходили они в одну купальню. Мы попали в «гражданский день», то есть день, когда на источник ставят перегородку, разделяя мужскую и женскую половины бамбуковым забором. В баню мы пришли, когда солнце уже зашло, так что в купальне под открытым небом зажгли фонарики. После отличной помывки мы наелись до отвала в местном кафетерии. Подавали плов с морепродуктами — темпуру, рисовые пирожки и овощи, особенно здесь популярен салат из моего «однофамильца» — дайкона, которым Генна и Аоба закусывали сакэ. Короче, сытый, помытый и уставший, я уснул прямо там за столом.

* * *

Такое ощущение, что уже полдень. Проснулся в своей кровати. Вероятно, мою отключившуюся от переизбытка событий и ощущений тушку транспортировали до дома. И если судить по положению солнца, то точно часов одиннадцать. Похоже, что организм всё ещё продолжает требовать от меня законный отдых и проспал я не меньше тринадцати часов. Зато сейчас во всём теле такая лёгкость и бодрость. А я боялся, что с кровати после измывательств надо мною не встану и все мышцы будут болеть. Похоже, что вода в горячем источнике действительно имеет тонизирующий эффект, да и чакра помогает. Быстренько сделав комплекс упражнений, я убедился, что всё в порядке и ничего не потянул и не перетрудил. Потом сбегал поесть в «Ичираку». В раменной Теучи-сан сообщил, что ещё только десять утра. С Аобой мы договорились встретиться в два часа дня, чтобы продолжить тренировки, так что у меня было время для того, чтобы разобраться со своей бухгалтерией и прикинуть, что мне надо купить в первую очередь из бытовых мелочей. Вчера я приценивался к посуде: на моей кухне пока и завалящей кастрюльки нет, не говоря уже о спутнице любого холостяка — сковороде, на которой каждый уважающий себя мужчина должен уметь пожарить яичницу на завтрак. Всё же не каждый день меня будут угощать едой на халяву, а покупать готовую еду иначе как по талонам слишком невыгодно. По крайней мере, не с моими финансами. Допустим, тарелки мне достаточно одной, или вообще можно из сковороды и кастрюли есть… Для того, чтобы резать и шинковать продукты, пока можно позаимствовать кунай из комплекта. Вместо половника можно приспособить, например, ложку, привязанную к деревяшке… Для начала я решил сделать себе шило. Будет что втыкать в одно место, ага. Вчера Генна был так любезен, что принёс и отдал мне сломанный сенбон. Он спросил меня про листы, и я сказал, что хочу сшить что-то вроде книжки, в которой буду писать, только надо толстую иглу, чтобы проткнуть дырки для прошивки. Мы попробовали проткнуть сенбоном, но он проскальзывал в руках, а «дырявить, метая», я не позволил: всё-таки это не мишень — промахнёмся, и прощай двести рьё. Я на пальцах объяснил про шило, даже, кажется, у моей маман здесь был похожий инструмент, и сказал, что если бы был сенбон, заострённый только с одной стороны, то шило сделать проще. Генна обещал пройти через полигон и поискать сломанный. В итоге на обратной дороге к дому я нашёл подходящий ровный сучок, срезал его кунаем, немного обстрогал для удобства и утопил в деревяшке иглу. Получилось отлично. Нет, наверное, в мастерских, в которых изготавливают гражданскую обувь из кожи или какие-нибудь упряжки для волов, можно найти инструмент, но всё стоит денег, так что кружок «очумелые ручки» объявляется открытым. Я сшил себе четыре тетради по двадцать листов, получились отдалённые прототипы «тетрадей на спирали», только в мягком варианте «спирали». Зато раскрывается на развороте ровно. Также соорудил себе формат поменьше и по типу блокнота для ведения своей бухгалтерии. Скрупулёзно записал доходы и расходы. А после пересчитал наличность. Восемьсот рьё, которые мне выдали, дали на месяц, то есть за следующим пополнением «кассы» можно приходить только двадцатого сентября. А вот талоны на еду выдают в конце каждого месяца на весь следующий. Представляю, какие будут очереди тридцать первого августа и первого сентября… У меня остались две тысячи шестьдесят рьё. С условием, что в следующем месяце и таких «богатств» не будет, думаю, мне надо найти какую-нибудь подработку. В идеале — устроиться на пару часов в день на какую-нибудь небольшую фермочку, чтобы давали за работу продуктами. Всё-таки на рынке продавали и молоко, и яйца, и всякие овощи, а значит, при условии закрытости поселения — это местные… — Извините, не подскажете точное время? — я выглянул из окна и увидел серую, словно седую, макушку сидящего этажом ниже и немного сбоку человека. Скорее всего, мужского пола, несмотря на довольно длинные волосы: плечи были слишком большие для девушки. На меня обернулся молодой парень примерно моего возраста. Блин, ему бы круглые очки, и я подумал бы, что каким-то невероятным образом в соседях у меня оказался немного короче подстриженный Якуши Кабуто! Впрочем, Кабуто должен быть постарше и вряд ли остался в Конохе после того, как раскрыл себя, как шпиона Орочимару. Чёрные глаза с любопытством изучали меня. Парень улыбнулся. — Э? Привет?.. Так скажешь мне время? — напомнил я. — Без двадцати два, — ответил мне он. — Ах, чёрт, опаздываю! — я скатился с подоконника, напялил вместо хаори футболку-сеточку из чакропроводящей лески, которую мне сказал надеть на тренировку Аоба (между прочим, почти три килограмма весит), намотал бинты, сунул ноги в новые ботинки, подхватил свой шест и побежал. Всё-таки надо купить часы!

* * *

Аоба меня снова гонял, как сивку. Узнав, что я мало-мальски умею управляться с бо, он потребовал, чтобы я притащил свой шест, а то пока до «полного контакта мне рановато». Я тоже не горел желанием почувствовать на себе тяжёлую руку специального дзёнина. Так что просьбу насчёт своей «палочки-выручалочки» неукоснительно выполнил. Плюс оказалось, что эта футболка в «автономном режиме» чуть-чуть подсасывает чакру, вроде как «намагничиваясь». Тем самым при постоянном ношении постепенно увеличивает резерв, особенно у ребёнка, у которого он ещё не так быстро восстанавливается, как у взрослых. Поэтому многие клановые дети ходят в таких. Футболка из чакропроводящей сетки является также неплохим таким доспехом при своей относительной лёгкости. Конечно, если в тебя летит что-то большое и конкретное, надо самому сделать «выброс чакры» для увеличения ударной прочности «кольчуги», но у меня пока не получается. С чакрой мы будем разбираться с Генной после его занятий, но мне показалось, что выдохся я быстрее, чем вчера. Мне дали для отработки несколько упражнений. А потом после трёхчасового «разогрева» была растяжка. Вот уж я где взвыл-то! На шпагат меня пока не посадили, но было близко. Я явственно услышал треск своих яиц. Жуткий звук. Домой я шёл нараскоряку. Аоба сказал, что к Академии я смогу сделать шпагат в воздухе, в смысле, без опоры. Звучало это страшно. Так вот, кривоватой походочкой я и завалился пообедать в «Ичираку», для разнообразия заказав себе рамен с рыбой, кальмарами и морепродуктами. — О, это ты! Не опоздал? — подсел кто-то на круглый стул рядом. Повернувшись, я увидел того парня, у которого спрашивал время. — Нет, как раз успел, — ответил я, заметив, что он тоже достаёт талон на питание. — А ты, получается, в этом же общежитии, что и я, живёшь, да? — Ага, мы с братом живём… — ответил парень, внимательно меня разглядывая. Я сообразил, что всё ещё не представился. — Я Сайто из комнаты три би, соискатель из Страны Травы. Меня рекомендовали к поступлению в Академию шиноби. — О, понятно, — доброжелательно улыбнулись мне. — А меня зовут… — О, Шин, вот ты где!.. — достаточно неожиданно появился ещё один парень. — Так и знал, что найду тебя в «Ичираку»!.. А я чуть не захлебнулся супчиком, когда узрел появившегося бледного брюнета с короткой стрижкой. Потому что то, что Шин — это «тот самый Шин, брат Сая», я понял только тогда, когда Сая увидел. Его я почему-то узнал мгновенно, даже несмотря на неканонные эмоции: спокойную улыбку на лице и вполне живой интерес в глубине чёрных глаз.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.