Часть 2. Глава 4. Допросная
18 октября 2015 г., 14:47
Всё в иллюзии было настолько реально, что совершенно не спасало понимание, что я внутри техники. На мой взгляд, окружающая «действительность» выглядела чем-то средним между пейзажами Марса и Землёй после Судного Дня: красное небо с размытыми пурпурными облаками, пустынная оранжево-багряная равнина с глубокими чёрными тенями, вдали были видны какие-то руины. Сухой колючий ветер доносил запах гари и поднимал мелкий песок с растрескавшейся земли, который неприятно забивался между пальцев ног. Во рту тут же пересохло, словно я не пил несколько дней или, наоборот, пил. На запястьях, которые у меня были связаны за спиной, ощущались спиралевидный рисунок и жёсткие ворсинки, и я мог поклясться, что меня связали пеньковой верёвкой из нашей «конопли» — в Стране Травы такие делают. Никакой абстракции — сплошная конкретика.
Ноги связаны не были, впрочем, далеко ли уйдёшь? И, как мне кажется, если я попытаюсь рыпнуться, то откуда-нибудь из земли тоже появятся верёвки и меня остановят. Или, например, железные штыри пронзят своды стоп, чтобы меня зафиксировать. Вариантов масса. А какой бы фантомной ни была боль, благодаря нервной системе и воздействию чакры на рецепторы для меня она будет очень даже реальна, пусть и без проколов кожи. Помнится, Какаши после минутки в «Цукиёми» отходил месяц, валяясь в больничке. За эту минутку Итачи дофигища раз проткнул его катаной во все органы и части тела. Впрочем, сомневаюсь, что на меня стали тратить чакру и подвергать «Цукиёми». Скорее, это просто качественная иллюзия. Тем более я не видел у него в глазах знаменитого Мангекё.
Тишина за спиной взорвалась карканьем ворон, захлопали крылья. Я решил не оборачиваться на звуки во избежание травм. Если меня поместили в гендзюцу, значит, ещё остаётся надежда, что я выживу и что мои подопечные детишки тоже живы. Можно попробовать остановить ток чакры и снова его запустить, как советовал в аниме Наруто Джирайя, но я не очень уверен, что у меня получится. Ещё я почувствовал, что с моими глазами что-то случилось. Можно было с пятьюдесятьюпроцентной вероятностью считать, что это так вовремя пробудился шаринган. Теоретически с его помощью можно пробиться сквозь иллюзию. Вот только я не знаю как. Сплошной затык.
Тем временем, пока я лихорадочно размышлял, крики птиц смолкли, и я чётко ощутил, что за спиной кто-то стоит. Наверное, это такая схема, чтобы сбить с толку: очутился непонятно где, происходит непонятно что, а потом к тебе кто-то непонятный подходит из темноты. Антураж, чтобы довести клиента до кондиции. Ну, я так надеюсь.
В голову лезла всякая хрень из компьютерных игр, снов и ужастиков. Но вот почему-то страха практически не было — разве что лёгкая досада, что ещё не всё тут посмотрел и Наруто так и не увидел.
Наруто как Париж. Можно увидеть и умереть.
Единственное: было немного не по себе от того, что мои временные подопечные, совсем ещё сопливые дети, так глупо могут погибнуть, почти ничего в жизни и не испытав. Своей смерти я не боялся. Как бы не такой я крутой юнит, чтобы от моей жизни и смерти в этом мире что-то сильно изменилось. А «там» я, похоже, всё равно умер, раз очутился здесь. Так что почти целый год интересной жизни после смерти, то, о чём я мечтал, — это круто.
Не оставляла надежда, что Итачи вроде тоже из Конохи и он просто так народ не режет, типа добрый, может быть, хотя бы детей отпустит. Впрочем, «доброта» в мире шиноби — очень специфическая штука. И часто на руках «самых добрых» было больше всего крови. Вон взять «добряшку-милашку» Четвёртого Хокаге, отца Нарутовского, сколько народу в войне с помощью своей техники «бога грома» положил, даже подсчитать страшно, выкашивал дивизиями, но добряк человек. Ага.
— Кто ты? — раздался спокойный голос за спиной. — Повернись.
Я послушно развернулся на сто восемьдесят градусов и посмотрел на парня передо мной. Всё-таки не обознался, точно Итачи: лицо очень похоже на рисованного персонажа, да и шаринган опять же. Он точно не старше Генны. А ещё ожидаемого мной чёрного плаща в красных облаках не было. Он был одет во всё тёмно-серо-синее: на лбу — хитай с перечёркнутым знаком Листа, футболка с широким воротом и рукавом до середины плеча, поверх неё — жилет на лямках. На предплечьях — щитки. На ногах — шароваристые штаны до середины икры, под них было надето что-то вроде компрессионных гетр, которые закрывали чёрные ниндзя-ботинки с открытыми носами, а ногти на пальцах ног были покрашены чёрным лаком.
Я как эти пальцы увидел, сразу Жанну вспомнил, она тоже педикюр чёрный делала, только у моей бывшей подружки нога была крупнее и не получались такие ровненькие и аккуратные квадратики. Интересно, это часть иллюзии или он реально в какой-то салон ходит и ему там лаком пальцы красят? Или они друг другу с напарниками? Это как-то… Руки тоже оказались с чёрным маникюром. А я почему-то думал, что быть не может и что просто так «злодеев» в мультике обозначают. У японцев же есть всякие Кабуки и Но с конкретными масками — злодей, любовник, колдун, самурай…
— Я жду ответ, — отвлёк меня от втыкания на ногти Итачи.
— Дайкон Сайто, генин Конохи, бывший соискатель из Страны Травы, сегодня исполняется шестнадцать лет, — выдал исчерпывающую информацию я.
Про день рождения вспомнил вообще только что, но в моей метрике двадцать шестой день шестого месяца днём рождения записан, а это как раз сегодня. Забавно, моя двоюродная сестра как-то говорила, что очень часто люди умирают довольно близко к дате своего рождения либо к половинчатой дате, потому что высшие силы отмеряют определённое число лет, ну или «сколько-то лет с половиной». Мы тогда с ней были на похоронах общего деда, который умер на следующий день после своего семидесятилетия, бродили по кладбищу и смотрели на даты жизни, пытаясь определить, правда это или нет. Впрочем, лично у меня уже был опыт смерти в день рождения.
— Хм. Значит, Дайкон Сайто, — он потыкал пальцем в мою редисочную нашивку на одежде.
— Но вы же сами назвали моё имя, — в свою очередь попытался вытянуть информацию я. Всё-таки чертовски странно, что мной, официально бесклановым генином из местного «Мухосранска», вдруг заинтересовался такой шиноби, как Учиха Итачи.
— Откуда ты меня знаешь? — не поддался на провокацию Итачи, задавая следующий вопрос.
— Знаю вас? — вытаращил я честные глаза. — Я впервые вас вижу!
— Ты точно меня узнал, моё додзюцу читает любые даже самые мелкие движения мышц. К тому же… — он выразительно посмотрел мне в глаза.
— Что?
— У тебя шаринган.
— Где? — изобразил работу мысли я, стараясь одновременно не воскликнуть: «О, да, детка! Шаринган со мной!».
— Не притворяйся, — хмыкнул он так, что у меня по позвоночнику пробежали ледяные мурашки. — Повторяю. Я вижу, когда ты лжёшь или пытаешься меня обмануть. Отвечай. Кто ты? Откуда у тебя шаринган и откуда ты знаешь меня?
— Вы же… Учиха Итачи, верно? — вздохнул я. — Я по красным глазам узнал и по возрасту. Мне сказали, что Учиха осталось всего двое: Учиха Итачи и Учиха Саске. И я… больше похож на младшего брата — Саске — по возрасту и внешнему виду.
— Хм. Действительно. Ты похож на Саске, — склонил голову Итачи, внимательно меня оглядывая, и я вспомнил, что его обычное зрение из-за Мангекё Шарингана ухудшается и какое-то совсем плохое.
Если подумать, то его красные глаза я увидел уже после того, как мой шаринган активировался. До этого вполне вероятно, что он напал так — не используя додзюцу для какого-то там генина. А значит, он не знал о нашем родстве и кому-то понадобилось натравить Итачи именно на Дайкон Сайто. Странно это.
— Я попал в Коноху из небольшой деревушки в Стране Травы, она располагается недалеко от моста Каннаби. Когда проходил медицинское освидетельствование, то привлёк внимание одной девушки-ирьёнина. Её зовут Харуно Сакура. Ей показалась странной моя схожесть с Учиха Саске, который, как я понял, был когда-то её напарником. А сейчас ушёл из деревни, — продолжил я. — Сакура взяла мою кровь и провела какой-то генетический анализ, я не очень во всём этом разбираюсь. Она сказала, что по крови я Учиха. И даже нашла моего отца в базе, но только он погиб в тот год, когда я родился. Сакура сказала, что быть Учиха очень опасно. А ещё что у вас, то есть у Учиха, есть особенность — красные глаза, шаринган. Которые могут всякое. Но у меня никаких глаз не было до сегодняшнего дня…
— Ты пробудил шаринган только в шестнадцать? — недоверчиво прищурился Итачи. — Но у тебя два томоэ.
— Вообще-то, ещё год назад я не знал, что могу стать шиноби, — скромно заметил я. — Я хотел просто посмотреть мир, а на мосту Каннаби меня остановили шиноби Конохи и сказали, что у меня есть кейракукей, и предложили стать соискателем.
— Под твоим командованием были генины.
— Э… да. Мне элитная команда предложила заменить в тройке их товарища, который уже стал чуунином на прошлых экзаменах. Экзамены в Суне через пять дней, и мне надо было для допуска к ним набрать определённое число миссий. Эта последняя из необходимых. Ранг С — сбор лекарственных трав. Меня просто назначили старшим в группе, потому что я самый старший по возрасту, а миссия пустяковая.
— Ясно, — Итачи глубоко задумался.
— Эм… Итачи-сан, — подал голос я, — а те ребята-генины живы?
— Я просто их вырубил, — пробормотал он, и я с облегчением выдохнул. По крайней мере, на моей совести не будет смерти троих детей.
— Не интересуешься, что будет с тобой, Сайто? — снова склонил голову Итачи, у меня в голове добавив «глупый младший брат».
Я, слегка бравируя, улыбнулся.
— В нашей ситуации вижу несколько вариантов развития событий: летальный, маловероятный и исключительный.
— Хотелось бы послушать. Время ещё есть, — с серьёзной миной кивнул мне Итачи. — Излагай.
Ну что, Редиска, похоже, следует раскурить самую страшную траву в своей голове и чем-нибудь поразить Учиха Итачи, или будет тебе конкретный кирдык.
Думай, башка, а то хитай не понадобится!
Примечания:
Фанарт к главе https://vk.com/photo-119634594_456241859