ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7172
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7172 Нравится 1247 Отзывы 2845 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
      Минерва, как всегда, из года в год, стояла в проёме открытой двери, произнося: «Хагрид, я их забираю!» Но сейчас этот момент был более волнителен, чем когда-либо. Из толпы первокурсников ей улыбался племянник и Минни с трудом сдерживалась, чтобы не улыбнуться радостно в ответ. Всё, что она могла себе позволить, это тёплый взгляд.       Как обычно, высушив искупавшихся, а в этот раз их оказалось двое, МакГонагалл проверила, все ли аккуратно выглядят и повела детей в Большой зал.       За столами все уже сидели в ожидании распределения и, конечно же, праздничного ужина. Шляпа спела песенку и Минерва развернула свиток, вызывая первого ученика. Первым значился…       — Крауч, Бартемиус…       Мальчишка с карими глазами и соломенной шевелюрой, жаждущий одобрения отца и поцелованный дементором… Она знала, куда он распределится.       — Слизерин!       — Хукам, Дэйзи…       — Хаффлпафф!       Через некоторое время, уж очень быстро, как ей показалось, она добралась до буквы «М» и произнесла:       — МакГонагалл, Реджинальд.       За столами зашушукались, а племянник спокойно подошёл и надел шляпу. Та долго молчала, Реджи передёргивал плечами и снова замирал. Наконец, шляпа как-то устало произнесла:       — Слизерин.       Последовавшую за этим заявлением немую сцену трудно описать, но надо было видеть. Лица гриффиндорцев, осознавших, что теперь на факультете Слизерин, кроме крестника их декана, будет учиться и ещё более близкий родственник, были перекошены, как будто их владельцы не могли решить, какое выражение лица больше всего подойдёт к этой ситуации… Удивление? Возмущение? Презрение? Всё смешалось в непередаваемый коктейль эмоций.       Слизеринцы оказались более сдержанными и только на лицах некоторых из них можно было увидеть удивление, когда они хлопали новой змейке их общего серпентария.       Остальным двум факультетам, кажется, было всё равно и они спокойно поприветствовали аплодисментами новоявленного слизеринца. Некоторые ему помахали, в них Минни узнала членов «Кошкиного дома».       Реджи подошёл к столу своего факультета и сел возле Северуса, поблагодарив Мальсибера, который подвинулся, дав мальчику возможность сидеть рядом со Снейпом.       Всё это Минерва увидела краем глаза, так как в это время она уже читала новые фамилии, вызывая детей. В списке значилась ещё одна знакомая ей фамилия.       — Шеклболт, Кингсли…       — Рэйвенкло!       Все снова захлопали, а Минерва посмотрела на ребёнка, который в будущем может стать Министром…, а может и не стать, если она всё же сможет изменить будущее.       — Талкэлот, Люсинда…       Крепенькая девочка, аккуратно сев на табурет, надела шляпу.       — Слизерин!       Список почти закончился. В этот раз в Гриффиндор поступило примерно столько же детей, как в обычные годы и Минерва порадовалась, что Мародёры не стали повторять прошлогоднюю шутку.       Убрав шляпу и табурет, она присоединилась к профессорам и директору, который, сказав речь, дал отмашку началу пира.       — Поздравляю, Минерва, твой племянник сделал правильный выбор, — улыбнувшись, сказал ей Гораций, откинувшись в кресле, чтобы поговорить с ней за спиной у директора, пока тот потянулся за кубком.       — Спасибо, Гораций, мой племянник неплохо смотрелся бы за столом любого факультета.       — Минерва, но признайся, это было неожиданно, — улыбнулся ей Дамблдор.       — Что да, то да, — согласилась МакГонагалл, принимаясь за еду.

***

      Минни, аккуратно поедая ростбиф, улыбнулась, предвкушая, как она будет сообщать брату и его жене, куда распределился их сын. После долгих споров и уверений Малькольма, что Реджи будет гриффиндорцем, и возражений Агаты, которая настаивала на Хаффлпаффе, сообщить им, что их сын слизеринец дорогого стоило.       Минерва аж зажмурилась от удовольствия. Хотя… может они и не будут сильно шокированы, зная, что Реджи старался подражать Северусу ещё с самого первого появления того в доме МакГонагаллов.       Гадай, не гадай, а у Минни теперь имелся племянник-первокурсник, за которым тоже нужен был глаз да глаз. Подумав об этом, она тут же обратила внимание на тех, кому пригляд требовался больше всего. Мародёры…       Как всегда весело переговаривающиеся, жестикулирующие, а теперь ещё, в силу возраста, уделявшие девушкам всё больше своего внимания. Поттер, рассказывая что-то Люпину, нет-нет, да и посматривал в сторону Эванс, сидящей напротив и немного левее его с подругами Марлин и Мэри. Время от времени его лицо делалось задумчивым, а потом снова озарялось улыбкой.       Люпин, сидящий рядом, что Минерву уже не удивляло, выглядел намного увереннее, и Минерва решила, что каникулы с наставником пошли ему на пользу. Возможно, Ремус всё же примет своего зверя и она увидит гармоничного, уверенного в себе человека, а не ту размазню, что показана у Роулинг.       МакГонагалл подумала, что надо в этом году попытаться нагрузить Поттера и Блэка ещё чем-нибудь, кроме квиддича, в который играл Джеймс, в то время как Сириус предпочитал сидеть на трибунах. В этом году они выбрали предметы для изучения и список её не порадовал. Кроме обязательных, заводилы с Питером за компанию, как сговорившись, взяли магловедение и прорицание, в отличие от Люпина, выбравшего руны и нумерологию, которые теперь будет посещать с Северусом - тот выбрал те же предметы. На рунах компанию им составит Лили.       Минерва подумала, что надо поговорить с профессорами по поводу дополнительных занятий для Поттера и Блэка, да и она сама предложит улучшить их знание трансфигурации. Тогда, если они согласятся, им некогда будет устраивать пакости.       Минни потянулась к кубку с апельсиновым соком, праздничный ужин подходил к концу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.