ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7172
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7172 Нравится 1247 Отзывы 2845 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
      Второй в этом учебном году педсовет только начался. Присутствующие профессора расселись в кресла и на стулья, во множестве появившиеся в кабинете, служившим им своеобразной учительской.       Он не использовался ежедневно, у каждого был свой кабинет, но тут проходили педсоветы, да профессора иногда собирались небольшими компаниями попить чаю или что-то отметить.       Ещё неделю назад они лихо отплясывали здесь, отмечая день рождения Минервы. Ученики бы сильно удивились, увидев танцующих профессоров, но ничто человеческое не было чуждо этим, казалось бы, серьёзным магам.       Минерва тихо улыбалась, вспоминая, как Филлиус рассказывал анекдоты, а Помона делилась с нумерологом Арденом рецептом приготовления ревеневого пирога, который, как она утверждала, понравится его жене больше, чем то безобразие, которое подают в «Дырявом котле».

***

      Профессора тихо переговаривались, ожидая появления директора, который не заставил себя долго ждать, явившись через пять минут после объявленного времени собрания.       — Добрый вечер, коллеги, — улыбнулся, входя, Дамблдор. — Извините, что опоздал, меня задержало письмо из министерства. Давайте начнём.       — Альбус, сначала обсудим школьные дела, а потом уже перейдём к вопросу о маглорождённых и полукровных учениках? — спросила Минерва.       — Что тянуть, думаю, большинству интересно, что узнали деканы, — Дамблдор с удобством устроился в своём кресле, расслабленно положив руки на подлокотники. — По остальным вопросам мы быстренько пробежимся в конце.       — Отчёты, подготовленные мной и остальными деканами, я предоставила тебе, Альбус, для более полного ознакомления, — начала говорить Минерва. — Сейчас же я сообщу только общие факты и расскажу про выявленные проблемы.       В общей сложности на всех факультетах количество маглорождённых составило примерно пятнадцать процентов, ещё десять полукровки. Большинство маглорождённых, как вы знаете, учатся на Гриффиндоре и Хаффлпаффе. И, что хочется отметить, большинство из них проживают в семьях, которые достаточно хорошо относятся к тому, что их дети волшебники.       Было выявлено только семь случаев плохого обращения, трое из этих детей проживают в приёмных семьях, и их так называемые родители были бы только рады не видеть детей даже на каникулах. Отказываться от них они не хотят из-за денег, которые им выплачивает государство на содержание детей. Остальные четверо живут в родных семьях, но семейными их отношения назвать сложно. Родители их избегают и тоже не против видеться с детьми как можно реже.       С полукровными семьями и проще, и сложнее. Родители-волшебники в большинстве случаев скрывали своё волшебство и при появлении у ребёнка стихийной магии были вынуждены сознаваться в обмане, что не очень хорошо влияло на дальнейшую жизнь ребёнка. У некоторых неполные семьи. Вот этих, совсем неблагополучных, десять человек.       — Своего крестника считаешь? — спросил Альбус у Минервы.       Она не ожидала от него такого вопроса, он был некорректный и странный, и Минни резко ответила:       — У моего крестника благополучная семья, Альбус. У него есть мать, крёстная, дяди, бабушка и дедушка. И я удивлена, директор, вашему вопросу.       — Извини, не хотел обидеть. Прости старого человека.       — Извиню, когда вы скажете нам, что убедили Попечительский совет выделить деньги на содержание летнего лагеря для юных волшебников. Кстати, его бы могли посещать и благополучные дети, при условии оплаты содержания их родителями.       Последующий час был посвящён обсуждению реальности данного предложения, плавно перешедшему на решение школьных проблем.

***

      — Здравствуй, Ремус, давно собиралась поговорить с тобой, но всё никак не получается, тем более ты перестал появляться у меня на чаепитиях, что очень меня огорчает.       — Извините, профессор МакГонагалл, я очень занят, много эссе и дополнительных занятий.       — Я знаю, что ты посещаешь Дуэльный клуб, это очень похвально. А какие ещё занятия?       — Я помогаю с домашними заданиями своим друзьям. Мы занимаемся трансфигурацией и чарами.       — Друзьям? Я не ошибусь, если скажу, что это мистер Поттер и мистер Блэк?       — Да, Сириус Блэк и Джеймс Поттер, мэм. Мы дружим.       — А мистер Петтигрю? Разве он не с вами?       — Он дружит с нами, но дополнительно заниматься не хочет.       — Ремус, я могла бы предложить дополнительные занятия трансфигурацией тебе и твоим друзьям. Предложи им, и если они согласятся, приходите, буду рада помочь.       — Я им скажу, спасибо, мэм.       — А теперь расскажи мне, как прошли твои каникулы?       Ремус оживился и принялся рассказывать Минерве о том, что ему очень понравилось в гостях у наставника, было интересно, они много занимались.       — И знаете, профессор, у меня немного получается выпускать волка вне времени полнолуния. Смотрите!       И Минни увидела, как лицо Люпина будто поплыло, пытаясь вытянуться в волчью морду и в оскале мелькнули острые клыки. Ещё она успела заметить заострившиеся уши и когти, выдвинувшиеся из подушечек пальцев. Мгновение, и перед ней снова Ремус Люпин, с горящими от восторга жёлтыми глазами.       — Ты молодец, Ремус! Я рада, что у тебя стало получаться. А как обстоят дела в полнолуние? Тебе удалось как-то повлиять на превращение?       — Нет, профессор, — вздохнул подросток, — моё обращение лишь менее болезненно, чем было раньше.       — Ну, не расстраивайся, — подбодрила его Минерва, — у тебя всё получится, я верю в тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.