ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7173
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7173 Нравится 1247 Отзывы 2845 В сборник Скачать

Глава 46

Настройки текста
      Лето тысяча девятьсот семьдесят четвёртого года было богато на события. В начале июня Эйлин с Северусом получили приглашение на свадьбу Люциуса и Нарциссы, которая должна была состояться в Малфой-мэноре в конце августа.       Эйлин подумывала отказаться, но не знала, под каким предлогом. Появляться в обществе чистокровных аристократов ей не хотелось, зная, что на неё будут смотреть кто с презрением, кто с сочувствием. Она же не желала вызывать ни того, ни другого.       В середине июля Минерва вышла замуж. Эльфинстоун всё же убедил её поторопиться с замужеством, и Минерва рискнула. Она не была безумно влюблена в Урхарта, но он ей нравился, и мысль об общей постели не вызывала у неё отторжения.       Свадьба была скромная и состоялась в Хогсмиде, в доме, купленном для них Эльфинстоуном. С её стороны были родители, братья с семьями, Эйлин и Северус, Помона, Флитвик и Слагхорн, которого она не могла не пригласить, но всё же не совсем простила. Также присутствовала Августа Лонгботтом с мужем и сыном, и Дамблдор.       Со стороны жениха были его родители, вполне бойкие старички, с которыми Минерва познакомилась в прошлом году, кроме них, были ещё пара друзей Урхарта с жёнами.       После свадьбы Минерва и Эльфин отправились в свадебное путешествие, которое было недолгим и недальним. Они провели пять дней во Франции, и вернувшись, поселились в Хогсмиде.       Северус, естественно, остался с матерью в доме МакГонагаллов, но почти каждый день бывал у крёстной, приходя в гости. Отец Минервы, наконец-то, после долгих лет уговоров, разрешил подключить один из имеющихся в их доме каминов к сети, облегчив этим жизнь своим детям, и получив бонус в виде самостоятельно навещающего его старшего внука.       Снейп же, приходя к крёстной, сразу исчезал за дверью лаборатории, и вытащить его оттуда было очень трудно.       По хозяйству Минерве помогал домовой эльф, которого им выделили свёкр со свекровью. Дамблдор предлагал хогвартского, благо их было там предостаточно, но Минни отказалась, опасаясь заполучить в свой дом соглядатая.       В середине августа у Эйлин возник законный повод не посещать Малфой-мэнор. Правда, повод был не хороший. Умер Тобиас Снейп. Утонул по пьяни в речушке, протекающей недалеко от его дома. Видно, хоть и говорят, что пьяному море по колено, в его случае это не сработало. Эйлин узнала о смерти мужа благодаря Эвансам. Лили прислала сову, когда услышала от родителей эту новость.       Миссис Снейп, прихватив Северуса, отправилась в свой бывший дом. Тобиас был её мужем, и хоть она и не горевала из-за его смерти, должна была позаботиться о его погребении. Насколько она знала, у него были родственники, кажется, мать и брат с сестрой, но он не общался ни с кем из них.       Минерва, когда узнала о случившемся, предложила отправиться вместе с ними, но Эйлин отказалась, сказав, что справится сама.       Тобиас был похоронен в Коукворте, на кладбище возле церкви, в которую при жизни никогда не заглядывал, а в Малфой-мэнор полетела сова с письмом, в котором Эйлин извинялась и сообщала, что не сможет посетить свадебную церемонию по причине траура.       Через несколько дней в ответном письме Абраксас выразил соболезнование и надежду, что по окончании траура сможет чаще видеть свою родственницу у себя дома.

***

      Наступил сентябрь и Минерва вновь погрузилась в мир школьных эссе, отработок и педсоветов, с их болтовнёй ни о чём, обсуждением учеников и чаем, поглощаемом в больших количествах.       Люпин вернулся в школу. Минерва не знала, то ли радоваться, то ли грустить по этому поводу. Вроде бы и хорошо, что он вернулся в Англию, выбрав семью и родину, но в то же время было грустно оттого, что у мальчика не было здесь друзей.       Хотя сейчас, когда над ним больше не властвовала луна, и ему не надо было скрываться в Визжащей хижине, он вполне мог обзавестись друзьями. Минерва обратила внимание, что Ремус снова сел подальше от своих бывших друзей. Мародёры проводили его виноватыми взглядами.       «Чувствуют ли они за собой вину? Понимают ли, что то, что они сделали — плохо? А может, просто считают, что их незаслуженно наказали?»       Минни, как обычно, следила за двумя столами одновременно, и поэтому увидела, что Лили Эванс пристально смотрит на Северуса, который спокойно сидел вместе со своими друзьями, которые тихо переговаривались друг с другом.       На лице девушки МакГонагалл с удивлением заметила мимолетную гримасу недовольства. Не понимая, чем она была вызвана, Минни снова глянула на крестника и удивилась.       «Неужели Эванс ревнует? Или это просто досада, что мальчик, в детстве ходивший за ней хвостом, теперь не обращает на неё внимания?»       Северус же, не замечая, что за ним наблюдают, как раз в этот момент передавал соусник третьекурснице Еве Кройдон, сидевшей рядом.       «Мальчик взрослеет, - пришла в голову Минерве закономерная мысль, — то ли ещё будет…»       За Эванс так же пристально, как она за Снейпом, следил Поттер…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.