ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7172
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7172 Нравится 1247 Отзывы 2845 В сборник Скачать

Глава 47

Настройки текста
      Теперь Минерва каждый вечер отправлялась домой в Хогсмид, не считая тех дней, когда у неё было дежурство. Тогда она оставалась ночевать в своих бывших апартаментах.       В те вечера, когда её не было в замке, старосты могли связаться с ней посредством браслета с протеевыми чарами, если присутствие декана требовалось в школе. Ну, а профессора всегда могли послать ей патронуса.       Северус, выбираясь в Хогсмид, частенько заглядывал к ним с Элфином, и тогда за столом начинались дискуссии, в которых крестник принимал участие наравне со взрослыми, обсуждая, в том числе, и политику.       Минерва внимательно слушала Снейпа, боясь услышать подтверждение своих страхов. Но Северус не восторгался Волдемортом, и Минни успокаивалась до следующих выходных.       Мародёры в этом году притихли настолько, что Минерва предположила, что они взялись за ум. У неё на факультативах они действительно стали учиться, а не стараться отсидеть наказание.       К ним вскоре присоединился и Питер Петтигрю. Уверенность Минни в том, что Мародёры решили освоить анимагию, получала всё большее подтверждение.       В этом году очень много слизеринцев и рэйвенкловцев записалось на магловедение. Судя по всему, великолепная семёрка поделилась впечатлениями.       «Надо бы посоветовать коллеге давать дополнительную литературу для чтения, а то в учебнике, утверждённом министерством, очень устаревшие сведения. Да, и предложить сводить детей на экскурсию не помешает. Стоит поговорить с директором, он же ратует за сближение, вот пусть и сблизятся».       Беспокоила Лили Эванс. Нет, училась она прекрасно, но вот почему-то решила, что на Северуса плохо влияют его слизеринские друзья.

***

      — Профессор МакГонагалл, могу я поговорить с вами? — услышала как-то Минерва после того, как четвёртый курс покинул кабинет трансфигурации.       — Да, мисс Эванс, я вас слушаю.       — Я… — замялась девочка, — я хочу поговорить с вами о Северусе.       Минерва посмотрела на Лили.       — Дело в том, что он… он изменился, он читает книги о тёмной магии, — Лили смотрела на Минерву, надеясь на какую-то реакцию, но та молчала и Лили продолжила:       — Мы дружили с ним до школы, а потом он оказался на Слизерине, а я на Гриффиндоре. И он завёл себе там друзей, которые на него плохо влияют. Это они дают ему эти книги, он не слушает меня, когда я говорю, что это плохие книги и они не нужны ему. Он почти перестал общаться со мной, а ведь я его лучшая подруга.       — И что вы хотите от меня, мисс Эванс? — спросила Минерва.       — Поговорите с ним, ведь вы его крёстная. Объясните ему, что его друзьям-слизеринцам он нужен только потому, что варит для них зелья. Они злые и хитрые, они…       — Мисс Эванс, вы забываете, что мистер Снейп тоже слизеринец, так что, по-вашему, он тоже изначально зол и хитёр.       — Нет, Северус не такой, я не это имела в виду, — Лили испуганно посмотрела на МакГонагалл, вспомнив, что и племянник её декана учится в Слизерине и дружит с Севом.       — Так вот, мисс Эванс, судя по вашему лицу, вы уже поняли, что сказали. Я не буду обращать на это внимание и постараюсь объяснить вам, что вы ошибаетесь. Нет, нет, не надо извиняться, — произнесла Минерва, видя, что Лили собралась что-то сказать. — Не все слизеринцы злы, мисс Эванс, среди них есть разные люди, так же как и среди гриффиндорцев и представителей других факультетов. А большинство книг, которых вы опасаетесь, Северусу даю я.       — Вы, мэм? Вы даёте Севу книги по тёмной магии? — Эванс удивлённо смотрела на своего декана.       — Да, я. Чтобы знать, как бороться с тьмой, надо изучить тьму. Ведь если вы не знаете, какое проклятие в вас направлено, как вы можете защититься от него?       — Но ведь тёмные проклятия убивают!       — Мисс Эванс, вы же умная девушка. Как вы думаете, если я воспользуюсь левиоссой, чтобы уронить вам на голову камень, станет ли левиосса тёмными чарами? А если я трансфигурирую вас в мышь и съем, будучи в анимагической форме… Как вы думаете, в этом случае что является злом — само заклинание или я, его применившая?       Глядя на лицо Эванс, явно шокированной, Минерве даже стало её жаль.       — Неужели вы никогда не задумывались над этим, мисс Эванс?       — Нет, я не думала… то есть, думала…, но ведь… тёмная магия — она зло, — пробормотала Лили.       — Она зло, потому что она калечит слабые души, даёт иллюзию власти, но маг сам выбирает, поддаться злу или остаться человеком. И я ценю, что вы беспокоитесь о Северусе. Если у вас нет больше вопросов, то идите, мисс Эванс.       Гриффиндорка покачала головой, показывая, что вопросов больше нет и двинулась к двери класса.       — Ах, да! Могу ли я попросить вас, мисс Эванс, присмотреть за Джеймсом Поттером. Вот уж кто из светлых заклинаний умудряется сотворить злые шутки.

***

      Попросив Лили Эванс присмотреть за Поттером, Минерва преследовала несколько целей. Во-первых, Лили, польщённая доверием декана, действительно станет присматривать за Поттером, а в его лице и за Мародёрами.       Во-вторых, Джеймс, заполучив в надсмотрщицы девочку, которая ему нравится, возможно, окончательно перестанет устраивать розыгрыши. В-третьих, Эванс оставит в покое Северуса, а значит, и Джеймс не будет изводить его.       Северус же, как замечала Минерва, и в её клубе, и в «Клубе слизней», общаясь с девочками, относился к ним ко всем одинаково ровно. Не выделяя ни одну, не сопровождал в Хогсмид. Книги и друзья, вот кто занимал всё время её крестника.       Зато племянник оказался мальчиком влюбчивым, и почти каждую неделю делился с ней своими переживаниями по поводу очередной девочки.       Более болтливого и открытого слизеринца, чем Реджи, Минерва ещё не встречала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.