ID работы: 3243405

Вихрь времени

Гет
R
Завершён
154
velenofiore бета
Размер:
52 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 35 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста

Ес­ли па­да­ешь со ска­лы в про­пасть, по­чему бы не поп­ро­бовать по­лететь? Что ты те­ря­ешь? Макс Фрай «Хро­ники Ехо».

POV Ка­тя

Пять       Од­нажды я про­чита­ла, что, в сред­нем, па­дение че­лове­ка с кры­ши за­нима­ет пять се­кунд. И, в боль­шинс­тве слу­ча­ев, ис­ход па­дения ле­таль­ный. Да­же не спра­шивай­те, от­ку­да мне известны эти данные.       Па­дая, я не при­дума­ла ни­чего луч­ше, чем на­чать от­чи­тывать се­кун­ды до не­из­бежно­го. Четыре       Ког­да ты па­да­ешь с кры­ши, все твои проб­ле­мы ми­гом ре­ша­ют­ся и пе­рес­та­ют иметь зна­чения. Раз­ве те­бе есть хоть ка­кое-ни­будь де­ло до ГИД­Ры и ее пла­нов, ког­да ты ле­тишь на вер­ную смерть?       Ког­да ты па­да­ешь с кры­ши, все твои проб­ле­мы сра­зу ре­ша­ют­ся. Все кро­ме од­ной: ты все еще па­да­ешь. Три       Ин­те­рес­но, что бу­дет, ког­да най­дут мое те­ло? Они ре­шат, что это был нес­час­тный слу­чай или же удач­ная по­пыт­ка су­ици­да? Все рав­но для ме­ня это не бу­дет иг­рать ни­какой ро­ли, ведь мер­твых не ка­са­ют­ся де­ла жи­вых лю­дей.       Но я не хо­чу уми­рать.       Я хо­чу жить. Два       Нуж­но упасть, что­бы на­учить­ся ле­тать. И по­чему бы не поп­ро­бовать, ес­ли мое вре­мя уже на ис­хо­де? Ведь это так прос­то! Нуж­но лишь рас­ста­вить ру­ки в сто­роны, словно пти­ца, и по­лететь.       Но лю­ди — не пти­цы, они не уме­ют ле­тать. И, ес­ли че­ловек упа­дет, он не смо­жет уле­теть, ку­да за­хочет. Он упа­дет пря­мо на ас­фальт и переломает себе все кости.       И мое без­ды­хан­ное те­ло бу­дет ле­жать на ас­фаль­те. Ру­ки и но­ги бу­дут сло­ман­ны­ми, а на ли­це зас­ты­нет гримаса боли. Один       Я зак­ры­ваю гла­за в ожи­дании не­из­бежно­го. Ве­тер свис­тит в ушах, а мое те­ло на­чина­ет па­дать все быс­трее. Не­уже­ли это и есть мой ко­нец? Не­уже­ли все бу­дет так ба­наль­но и прос­то?       Я хо­тела за­вес­ти де­тей и до­жить до ста­рос­ти. Но, ви­димо, это­му ни­ког­да не бы­вать. Я ум­ру здесь и сей­час. В эту хо­лод­ную ночь.       Пос­леднюю в мо­ей жиз­ни.       Я от­пускаю те­бя, Ксю­ша. Это ко­нец.       Мое вре­мя выш­ло.       Уви­дим­ся на том све­те, сес­трен­ка. Ноль       При­зем­ле­ние дол­жно бы­ло быть бо­лез­ненным. Мои кос­ти дол­жны бы­ли сло­мать­ся, под телом — образоваться лужа крови.       Мне пот­ре­бова­лось нес­коль­ко секунд, что­бы до ме­ня дош­ло, что я все еще жи­ва и упа­ла не на ас­фальт, а пря­мо на ру­ки Пь­ет­ро, ко­торый ока­зал­ся в нуж­ном мес­те и в нуж­ное вре­мя.       — Я жи­ва, — об­легчен­но про­шеп­та­ла я, ког­да мой спа­ситель ак­ку­рат­но пос­та­вил ме­ня на но­ги. — Мне нуж­но вы­пить. Сроч­но.

***

      Пот­ре­бова­лось все­го од­но мгно­венье, что­бы доб­рать­ся до квар­ти­ры Ани. Иног­да очень по­лез­но иметь та­кую ско­рость. Нап­ри­мер, ког­да ты за­быва­ешь зак­рыть дверь или вык­лю­чить утюг. Со мной та­кое слу­ча­ет­ся очень час­то.       В квар­ти­ре бы­ло ти­хо, и впер­вые эта ти­шина не да­вила на ме­ня. Я тер­петь не мо­гу ти­шину и час­то вклю­чаю му­зыку или те­леви­зор прос­то, что­бы зву­чало что-нибудь. Ина­че эта ти­шина на­чина­ет на­поми­нать мне зак­лю­чение на ба­зе ГИД­Ры.       Я си­дела на кух­не и пи­ла теп­лый чай, пы­та­ясь сог­реть­ся. Пус­кай сей­час ле­то, но се­год­няшняя ночь вы­далась очень хо­лод­ной. А ме­ня до сих пор бро­са­ет в дрожь. Пь­ет­ро, тем вре­менем, обыс­ки­ва­ет квар­ти­ру в по­ис­ках за­нач­ки Дже­ка в ви­де двух бу­тылок вод­ки.       Го­рячий чай, да­же слиш­ком го­рячий, об­жи­га­ет гор­ло. А по те­ло рас­простра­ня­ет­ся при­ят­ное теп­ло. На кух­не силь­но пах­нет пе­рега­ром. На­до от­крыть ок­но и про­вет­рить по­меще­ние, но я не встаю со сту­ла и про­дол­жаю ку­рить. На­вер­ное, имен­но это мне сей­час и нуж­но: си­гаре­ты, ал­ко­голь и хо­рошая ком­па­ния. Со­бесед­ник, ко­торый мо­жет выс­лу­шать ме­ня. Си­гаре­ты у ме­ня есть, ал­ко­голь то­же, а из Пь­ет­ро вый­дет хо­роший со­бутыль­ник, в этом я уве­рен­на.       — Смот­ри, что я на­шел! — восклицает Мак­си­мофф, появившись на кухне с двумя бутылками водки.       Ви­димо мое же­лание на­пить­ся сей­час ис­полнить­ся. Ту­шу си­гаре­ту об пе­пель­ни­цу и дос­таю из шкаф­чи­ка две рюм­ки. Пь­ет­ро, тем вре­менем, от­кры­ва­ет пер­вую бу­тыл­ку.       — Сра­зу пре­дуп­реждаю, ес­ли я слиш­ком мно­го выпью, то мо­гу на­чать прис­та­вать к те­бе, — пре­дуп­ре­дила я пар­ня, смот­ря на то, как он раз­лива­ет вод­ку по стопкам.       — А кто ска­зал, что я бу­ду про­тив? — он про­тяги­ва­ет мне рюм­ку.       Ра­зом вы­пиваю со­дер­жи­мое. Гор­ло жжет, и я с усилием по­дав­ляю же­лание за­кусить чем-ни­будь или же прос­то за­пить во­дой. Ну уж нет! Се­год­ня мне мож­но на­питься и имен­но это я и со­бира­юсь сде­лать. На­пить­ся в хлам и со­вер­шить ка­кой-ни­будь глу­пый пос­ту­пок, о ко­тором я зав­тра бу­ду жа­леть. Имен­но это мне и нуж­но. По­чувс­тво­вать се­бя жи­вой.       — За­чем ты спрыг­ну­ла с кры­ши? — по­ин­те­ресо­вал­ся Пь­ет­ро, под­ли­вая мне вод­ки.       Я уже плю­нула на все и пи­ла ее из круж­ки. Те­перь креп­кий чай за­менил не ме­нее креп­кий ал­ко­голь. А я да­же не за­мети­ла, как на­чала ку­рить уже третью по сче­ту си­гаре­ту. Но воп­рос про кры­шу заг­нал ме­ня в сво­еоб­разный ту­пик. Ска­зать ему или нет? Рас­ска­зать про то, что я ви­жу свою по­кой­ную сес­тру и имен­но из-за нее я сор­ва­лась с кры­ши или соврать? Трез­вой я бы вряд ли рас­ска­зала ему всю прав­ду, но ал­ко­голь развязал мне язык, и я неосоз­нанно на­чала от­ве­чать:       — Я не пры­гала с той кры­ши. Я сно­ва уви­дела Ксю­шу и ре­шила об­нять ее. Но она растворилась в воз­ду­хе, слов­но ее там и не бы­ло, а я по­лете­ла вниз.       Боль­шая часть но­чи про­ходит как в ту­мане, и мно­гие ве­щи я не пом­ню. Я про­пус­ти­ла тот мо­мент, ког­да от­кры­ла ок­но и вы­кину­ла на ули­цу на­чатую пач­ку си­гарет, со сло­вами: «Боль­ше ни­ког­да не бу­ду ку­рить эту га­дость!» А еще я да­же не за­мечаю, что пер­вая бу­тыл­ка водки закон­чи­лась, и мы на­чали пить вто­рую. Про­дол­жаю бол­тать с Пь­ет­ро, спо­кой­но от­ве­чая на лю­бые его воп­ро­сы.       — Мне скуч­но, — про­тяну­ла я, си­дя на по­лу в по­зе ло­тоса. И да­же не стес­ня­юсь то­го, что юб­ка силь­но зад­ра­лась и поч­ти пол­ностью открывает вид на мои бед­ра.       — А ты мо­жешь про­бежать­ся по по­тол­ку? — оз­ву­чиваю мысль, ко­торая как-то не­ожи­дан­но при­ходит мне в го­лову. — Или по сте­не?       Пь­ет­ро на мои воп­ро­сы лишь по­жима­ет пле­чами. На­вер­ное, он ни­ког­да об этом не за­думы­вал­ся, по­ка я не по­дала ему та­кую идею. Мак­си­мофф встал с по­ла, слег­ка по­шаты­ва­ясь.       Прош­ла все­го се­кун­да и он сно­ва сто­ит пе­редо мной. Мне ка­залась, что он да­же не дви­гал­ся с мес­та, но люс­тра на по­тол­ке силь­но шаталась, а од­на из кар­тин, ко­торая ви­села на сте­не, упа­ла на пол. Пь­ет­ро довольно заулыбался, а я ра­дос­тно зах­ло­пала в ла­доши, как ма­лень­кий ре­бенок.       — Это бы­ло кру­то! Я ни­чего не ви­дела, но это все рав­но бы­ло кру­то.       Ок­но нас­тежь от­кры­то, но мне все рав­но ста­новит­ся жар­ко. Очень силь­но жар­ко. Сна­чала я ма­хала на се­бя ру­кой, пы­та­ясь спас­тись от ду­хоты, но это не по­мога­ло. Тог­да я ре­шила дей­ство­вать ина­че.       — Мне жар­ко, — жа­лоб­но про­гово­рила я, сни­мая с се­бя пид­жак и ки­дая его ку­да-то в сто­рону.       Я встаю с по­ла и на­чинаю мед­ленно рас­сте­гивать пу­гови­цы на бе­лой блуз­ке. Ког­да с пу­гови­цами бы­ло по­кон­че­но, я об­лизну­ла гу­бы и сжа­ла грудь сквозь плот­ную ткань лиф­чи­ка.       — Ты так и бу­дешь смот­реть на ме­ня или по­можешь? — игриво по­ин­те­ресо­валась я, сни­мая с се­бя блуз­ку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.