ID работы: 3244604

Всегда

Джен
R
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 99 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 84 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 53, в которой дискредитируют Санта-Клауса

Настройки текста
— Профессор, я закончила с письмами. Снейп вернулся поздно, Маргарет уже отправила послания для чистокровных маленьких волшебников. Приготовленная еда давно остыла. — Хорошо. Он повесил мантию на гвоздь, который упорно предпочитал новой вешалке, купленной на распродаже в начале лета. — Их было всего девять. Он кивнул. Она постояла ещё немного, надеясь на комментарии или новое поручение. Потом стала подниматься на второй этаж. — Маргарет, — окликнул Снейп, — ты ужинала? — Да. Профессор, — она вернулась в прихожую, — а что будет с остальными письмами? Дети просто не получат их? — Как ты сама считаешь? — Ну, они не могут учиться в Хогвартсе, — Маргарет склонила голову чуть набок. — Но что с ними станется? Удержать волшебство внутри невозможно. — Есть много способов удержать волшебство внутри, — возразил Снейп, проходя в кухню, где на маленьком столике был накрыт ужин. — Письма я просматривал. Среди полукровок есть несколько достойных кандидатов. Трое, если быть точным. Я постараюсь их отстоять — соберём комиссию, изучим факты... Проявления волшебства у остальных настолько посредственны, что не стоит тратить усилия. Маглорождённые все поголовно безнадёжны. Возможно, последней великой маглорождённой была Гермиона Грейнджер. Меня бы это не удивило. Маргарет затаила дыхание. — А почему "была"? — спросила она, разбавляя вино горячей водой. — Она разве умерла? Снейп жестом показал, что воды больше не нужно. — Если её найдут, — сказал он, сделав медленный глоток, — она умрёт уже наверняка. Он выразительно посмотрел на Маргарет. — Нет, ничего, — смутилась она. — Просто я дружила кое с кем из её компании. — Её сила тоже скорее умственная... — продолжил он, принимаясь за рыбную котлету. — Это тупиковый путь. Однажды ты спрашивала, что такое магия... — он задумчиво повертел вилку в пальцах. — Я и сейчас могу спросить, — отозвалась Маргарет. — Никто не знает точно, — пожал плечами Снейп. — Будем считать, что это особая сила души. Особый контакт с миром. Большинство младенцев демонстрируют зачатки магии в этом смысле. Однако есть много способов такой контакт оборвать, и если среди маглорождённых в наше время нет хоть сколько-нибудь выдающихся волшебников, то виноваты в этом сами маглы, а уж никак не правила приёма в Хогвартс. Идиотские герои комиксов, игры на компьютере, оскудение речи, — он загибал пальцы, — извращённая школьная программа, таблетки от гиперактивности, невозможность здорового одиночества, ничтожный опыт общения с природой, телевизор вместо матери — мне продолжать? Маргарет помотала головой. — С другой стороны, — заметил Снейп, отложив на край тарелки мелкую кость, — отпрыски магических родов тоже разочаровывают. Их головы забиты суетой: как бы преуспеть, занять должность, как бы всем вокруг нравиться, как бы не выглядеть глупо... Но волшебник и должен выглядеть глупо в глазах обывателей. Чтобы добыть живой огонь, нужно отправиться в царство старухи-смерти. Он залпом осушил стакан. — Но ведь сказки никуда не делись, — заметила Маргарет после минутного молчания. — Разве сказки не помогают развить душу? Снейп закатил глаза. Маргарет давно не видела его таким сердитым. — Во-первых, кто их читает? Читают комиксы. Не меряй всех по себе одной, мысли шире! — Он отставил тарелку. — Во-вторых, что от них осталось? Голый текст? А знание даётся в контексте. Где он? Пойди поищи его! Выели, как термиты, смысл из всего. Бельтайн превратили в попойку, Самайн в выставку зубастых тыквенных голов. Мир сошёл с ума. На праздник Пасхи дети ждут зайца Остары. К Рождеству дети ждут Санта-Клауса. А кто это? — Святой Николай? — осторожно предложила Маргарет. Снейп смотрел на неё почти с презрением. — Попробуй обратиться к первоисточникам, — сказал он. — В церкви Санта-Мария-Антиква в Риме есть изображение упомянутого тобой человека. Между ним и погонщиком оленей в красном тулупе — пропасть. — Да, но детям так понятней... — Маргарет обнаружила, что уже сама не верит в то, что хочет сказать и, вздохнув, понесла посуду в раковину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.