ID работы: 3244604

Всегда

Джен
R
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 99 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 84 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 38, в которой Беллатрису настигает возмездие

Настройки текста
Кое-кто успел заметить, что Беллатрисы Лестрейндж не было на балу, и место её по правую руку Лорда пустовало. Это началось внезапно и остро: слабость, ломота во всём теле, нестерпимая головная боль и тошнота. Её мучительно лихорадило. Она едва успела добраться до дивана, где упала среди подушек. Переждав, пока рассеется тёмная муть перед глазами, она поднялась на ноги. На лице её было написано раздражение: в который раз потрёпанное немолодое тело подводило. Прогулка на свежем воздухе вернёт ей силы. Но на свежий воздух Белла надеялась тщетно. Ей стало хуже. Вернувшись в дом, она приказала стелить постель. Дрожащие пальцы никак не могли справиться с замочками на платье, а каждое движение воздуха усиливало озноб. Нечаянно потянув пуговицей прядь волос, она едва не вскрикнула от боли. — Завари то, что в коричневой банке, — распорядилась Беллатриса. Всклокоченный эльф несколько раз согнулся в поклоне, пятясь и метя шевелюрой пол. — Быстрее, — зашипела на него Беллатриса. На приготовление лекарства требовалось чуть больше часа, но уже через полчаса разъярённая хозяйка вызвала эльфа обратно. — Нарочно копаешься? — она приподнялась, опираясь на локти. Эльф мгновенно оказался рядом и сунул ей под спину вторую подушку. - Бесполезный кусок мяса. Где Эмили? — Госпожа Беллатриса позволила молодой госпоже отправиться в город за покупками, — эльф слегка втянул голову в плечи. — Молодая госпожа ещё не возвращалась... На секунду пальцы Беллатрисы напряглись так, словно она хотела вцепиться ему в горло. - - - Леди Блэк-Лестрейндж была вообще гневлива, а если кто-то не мог дать отпор, это возбуждало её до крайности. Никель был её четвёртым по счёту слугой после возвращения из Азкабана. Это был совсем молодой эльф, в сущности, ещё подросток. Странным именем его нарекла сама хозяйка. Один из вечеров после Рождества Беллатриса коротала в гостях у сестры. Обе леди и Эмили слушали игру Драко на рояле. Драко, надо отдать ему должное, играл с большим чувством и довольно бегло проходил сложные пассажи. Люциус изучал толстый министерский доклад. Снейп, заглянувший, чтобы вернуть книги по защитным чарам, остался на чашечку чая. Он краем глаза посматривал на Эмили, ища сходство с братом. — Северус, — обратилась к нему Беллатриса, когда угас последний тихий пассаж, — верни мне Кикимера. Он слуга Блэков. — О чём это ты, Белла? — переспросил Северус. И несколько раз почти беззвучно соединил ладони в знак того, что ему понравилась музыка. — Кикимер — домовой эльф моего дяди. Мальчишка Поттер отослал его в Хогвартс, но в замке хватает обслуги. А мне нужен опытный, послушный, расторопный, сообразительный слуга. — Теперь я вспомнил, — кивнул Снейп. — Ты просишь о невозможном, Белла. Эльф не может нарушить приказ живого хозяина. Беллатриса неодобрительно вздохнула. — Я обзавелась эльфом взамен Тоффи, — сообщила она. — Он молод, может быть, и получится вышколить его. Как его назвать? У меня не работает фантазия на эльфийские имена. — Назови его Эльф, — Люциус отложил доклад и знаком попросил Бэмби принести чаю. — Всё равно долго не проживёт. — Это как-то неправильно, — растерялась Беллатриса. — У живого существа должно быть имя... Снейп раскрыл папку, которую принёс с собой. — Выбирай, — он протянул Беллатрисе таблицу Менделеева. Так в семье Лестрейндж появился Никель. - - - — Ты здесь ещё? — простонала Беллатриса, с трудом разлепляя горячие веки. — Вот олух. Приготовь питьё, быстро. И задёрни штору... Слишком яркий свет. Никель кинулся исполнять приказ. Утром Беллатриса не смогла подняться с постели. Сильного жара не было, но мышцы и суставы ныли, её мутило и кожа стала ужасно чувствительной. Как будто сотни сверчков звенели в ушах. Беллатриса пила по часам отвар на основе ивовой коры и отказывалась от врача. Эмили всё время находилась при ней. Сперва Белла велела ей повторять вслух спряжение латинских глаголов, но совсем скоро с раздражением потребовала "прекратить эту пытку". Эмили закончила урок про себя и распорядилась, чтобы Никель принёс из её комнаты рукоделие. В полумраке, чтобы не потревожить больную, она плела тонкое кружево. Приходилось склоняться низко, и вскоре шея стала болеть. Эмили отложила работу. Этой премудрости её сперва взялась обучить Беллатриса, но терпения хватило ненадолго, и теперь к Эмили приходила молоденькая мастерица, девушка из бедной семьи, живущей на землях Блэков. Недавно она перебралась в Лондон и получила место в салоне мадам Малкин. Но бедная семья, как водится, была большой, и Нэнси, так звали девушку, была рада дополнительному заработку, хотя и побаивалась леди Блэк-Лестрейндж, о жестокости которой ходило много рассказов. В этот день Нэнси пришла по обыкновению в три часа пополудни. Дверь открыл Никель и сообщил, что урока не будет. — Госпоже нездоровится, — объяснил он вполголоса. — О, мне так жаль, — брови Нэнси встали домиком. Эмили всегда казалась ей чересчур худой и нервной. — Госпоже Беллатрисе, — сухо добавил эльф. — Ступай, ступай. На третий день Беллатриса еле могла говорить. Жар поднялся, казалось, вся постель плавится от этого жара. — В этом доме есть градусник? — Эмили трясла эльфа за плечи. — В этом доме есть аспирин? Никель испуганно замотал вихрастой головой. Обтирая Беллу мокрым полотенцем, Эмили заметила кое-что. И потребовала немедленно привести врача. Пожилой доктор с трудом закончил осмотр. С Беллатрисой едва не случился припадок, когда она увидела на своём животе эту мерзкую красную сыпь. — Что со мной? — спросила она. В голосе смешались злость и испуг. Врач боялся озвучить диагноз. Её палочка лежала здесь, на прикроватном столике, и он боялся, что Беллатриса просто убьёт его на месте. — Это скоро пройдёт, госпожа Лестрейндж, — ответил он, подбирая слова. — Неприятно, но вы же умеете терпеть. Вам нужно только слушаться моих указаний. — Это заразно? — Беллатриса покосилась на пробирку, из которой он вылил в чашку какую-то жидкость.— Запретите Эмили... - - - Эмили дежурила под дверью. С лица врача, когда он шагнул за порог, сбежало выражение уверенности. — Ничего утешительного. И это очень заразно, — констатировал он тихим голосом, чтобы слышала только Эмили. — Не входите в комнату. Я оставил эльфу лекарство для вас, выпейте. Завтра я опять посещу госпожу Беллатрису. У взрослых людей болезнь протекает тяжело, могут появиться опасные осложнения. Они стали спускаться по лестнице, и врач ещё сильнее понизил голос, чтобы эхо не разнесло его слова. — Обычно этим болеют дети маглов... — Я знаю, что такое ветрянка, — оборвала его Эмили. — У меня была в детстве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.