Глава 40, в которой Гвендолин опаздывает на службу
25 октября 2015 г., 03:25
Она залпом выпила стакан воды почти до дна. Несколько раз подтянулась на перекладине, прибитой поперёк коридора, вернулась в кухню и остаток воды выплеснула себе в лицо. Видно было, что действия эти привычны и выполняются на автомате. Пока она чистила зубы, халат соскользнул на пол, открывая подтянутое, тренированное тело. Правое бедро пересекал кривой шрам. Гвендолин Кармайкл, мракоборец второго разряда, была хороша собой, особенно в те моменты, когда некому было смотреть. Гвен давно перестала задувать свечи на именинном пироге и как-то незаметно растеряла друзей, которые помнили, сколько ей лет. Семьи у неё не было. Снимая с вешалки приготовленный с вечера костюм, Гвен вдруг подумала, что, пожалуй, могла бы стерпеть на нём рыжие шерстинки кота или даже пятна от детского питания. Костюм был идеально вычищен, и запах неизменных духов хозяйки уже успел привязаться к нему.
- - -
Только многолетний боевой опыт помог Гвендолин увернуться в дверях офиса и спасти кофе, когда, закрыв лицо руками, в коридор вылетела мисс Корнер. Вслед девушке нёсся едкий смех начальника отдела.
— Сусанна — уникум. Последний представитель своего вида, таких теперь не делают, — резюмировал Патил и кивком поблагодарил Гвен за кофе.
— Привет, Крис. Не обожгись, — Гвен поискала глазами свободный крючок для пальто, но все были заняты. — Может, пройдёмся?
Патил кинул многозначительный взгляд на часы. И, поколебавшись несколько секунд, снял с крючка свой плащ.
Гвендолин обычно приходила на службу чуть раньше коллег, а в этот день позволила себе задержаться, чтобы взять кофе в киоске у метро. Вообще-то она не собиралась угощать начальника, но её внимание привлекла картонная подставка под два стакана, которую получила покупательница, стоявшая перед ней. Гвен подумала, что это отличная функциональная вещь, и она поднимет ей настроение. А кофе поднимет настроение Кристоферу. С тех пор, как Гвен перешла работать под начало старого друга, их отношения стали заметно прохладнее.
— С тобой было приятней иметь дело, когда мы были просто коллегами, — Патил вдруг озвучил её мысли. Они спустились в один из внутренних двориков Министерства. Патил пытался на ходу натянуть плащ и не пролить кофе. — Теперь приходится замечать слишком много твоих недостатков. Мне неловко.
— Брось, Крис, — Гвендолин не совсем поняла, что он имеет в виду. Она помогла ему попасть рукой в рукав и сделала большой глоток кофе. — Мы отличная команда.
— Я прекрасно вижу, что эта работа тебе не подходит, — почти сердито сказал Кристофер. — Но перестань хоть ради приличия ходить с таким лицом, как будто мы здесь в бирюльки играем.
— Я знавала и лучшие времена, — согласилась Гвендолин, — но сейчас для меня нет другой работы. Я уважаю то, что мы делаем. Это важно для общества.
Кристофер поднял глаза к небу, следя за полётом взъерошенной весенней вороны.
— Помнишь Новака? — тень летящей птицы упала на лицо Гвендолин. — Младший в моём звене. Курил всё время.
— Да, помню его. Славный парень, хоть и нервный. Куда его перевели?
— Не знаю, — она качнула головой. — Я хотела убить человека, — она сказала это, не меняя интонации, и Кристофер, не привычный к уловкам мракоборцев, не сразу уловил значение её слов. — Он заслуживает смерти. Знаешь... никуда его не перевели. Новака. Он исчез, не удивлюсь, если убит. Да что там!
Гвендолин смяла стаканчик. Можно было не продолжать. Для мракоборца в порядке вещей — быть убитым. Кристофер поморгал, отгоняя картинку: сапог, втаптывающий ещё дымящуюся сигарету в разбитые губы. Если считать это гибелью при исполнении, то что можно сказать о них? Тех, кто не лишился ни жизни, ни даже должности?
— Я целилась в Малфоя-младшего, — сказала Гвен хриплым шёпотом. — Но что это изменит?
— Что, прости? — сказал Кристофер. — Я задумался. — Он потёр глаза и сделал на лице бодрое выражение. — Возвращаемся, пора приниматься за работу.