ID работы: 3244625

Несчастный случай

Джен
PG-13
Завершён
117
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 24 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает. Было похоже на огромный и чудовищный письменный прибор: блестящее стальное перо под странным углом воткнуто в подставку, почему-то из мягкого воска, и все, все вокруг залито красными чернилами. Нет, совсем не так. Это не чернила, а кровь растекалась по ступеням дворцовой лестницы. Это Нолофинвэ лежал там, в луже собственной крови, с мечом в груди. Тем самым мечом, который еще недавно держала рука Феанаро. Тогда, всего несколько мгновений и целую вечность назад, Нолофинвэ стоял здесь высокий и надменный, с таким лицом, словно ни меч у его груди, ни слова, ни тот, кто их произносит, не стоят внимания. Он попытался пройти мимо Феанаро прочь от дворца, и Феанаро взмахнул клинком, чтобы помешать ему. Лезвие должно было снова остановиться у груди Нолофинвэ. Должно было, но, Нолофинвэ, наверное, все же не был так спокоен, как желал показать. Он вдруг неловко дернулся, и сам надвинулся грудью на острие. Феанаро инстинктивно хотел отвести меч, но его рука дрогнула, и движение тоже вышло неверным, так что он только подтолкнул клинок навстречу Нолофинвэ. И вот лезвие уже вошло в живую плоть. От неожиданной боли Нолофинвэ пошатнулся и наклонился вперед, позволяя мечу еще глубже вонзиться в грудь. Потом он из последних сил подался назад, но это уже не могло помочь. В тот же самый момент Феанаро с силой потянул за рукоять, пытаясь вытащить меч из груди Нолофинвэ, но клинок подался только немного, и из раны, которая уже и так кровоточила, еще сильнее потекла кровь. Феанаро в ужасе разжал руку, а Нолофинвэ завалился на спину, и теперь лежал без движения. Глаза его были закрыты. Феанаро уже видел такие же закрытые глаза, так же запрокинутую голову, такую же бледную кожу. Он узнавал смерть в лицо. Хотя раньше это лицо и не было залито кровью, как сейчас. Феанаро хотел пошевелиться, сам не зная, для того ли, чтобы подойти к телу Нолофинвэ или чтобы броситься прочь, но не мог. Хотел крикнуть и тоже не мог. Вокруг было много эльдар, целая толпа, но он не слышал ни звука, хотя они должны были кричать, звать на помощь или вопить от ужаса и отвращения. Сколько времени он так стоял? Много или мало? Казалось, очень много. Но на самом деле, наверное, мало, это Феанаро понял, когда увидел, как из дворца на улицу выбегает отец. Финвэ явно бежал изо всех сил, но, вроде бы еще одна вечность прошла, прежде чем он оказался рядом с Нолофинвэ и упал подле него на колени, не обращая внимания ни на боль от удара о ступени, ни на то, что его мантия пачкается кровью. –Дышит! Он дышит! – громко крикнул Финвэ. И это был первый звук, достигший слуха Феанаро. А потом Финвэ закричал еще громче и отчаяннее: – Целителей сюда!!! Целителей! Зовите всех, кого сможете найти! Кто-то сразу куда-то побежал, должно быть, в самом деле, за целителями. А Феанаро подумал: "Зачем же всех? Надо звать самых лучших, а остальные будут только мешать". Но ни вслух, ни по осанвэ он ничего не сказал, потому что говорить все еще не мог. Как и двигаться. И тут вдруг прямо перед Феанаро появилось чье-то искаженное от ярости лицо, и кто-то будто тисками сжал его плечи и принялся с невероятной силой трясти, словно желал, чтобы отвалилась голова. Может быть, и вправду, желал. Феанаро понял, что это один из сыновей Нолофинвэ, но никак не мог узнать который. Вроде бы самый младший, а может, и не он. На лестнице появились еще несколько эльдар – сыновья Феанаро. Они явно собирались броситься на выручку отцу, но сделать ничего не успели, потому что кто-то уже отцепил чужие руки от плеч Феанаро и встал между ним и обезумевшим от горя нолофинвионом. У Феанаро кружилась голова, он с трудом осознавал, что эльда, пришедший ему на помощь, – его тесть и учитель Махтан. Махтан. Точно Махтан. Рыжеволосый. Крепкий и спокойный, словно скала. Он что-то говорил молодому эльда, к которому стоял лицом. Феанаро не мог уловить смысл слов. Потом нолофинвион ушел. Должно быть, к телу... нет, не к телу, раз он еще дышит... к своему отцу. А Махтан увидел внуков и сделал им знак, чтобы подошли. Они спустились на несколько ступеней и сразу же образовали рядом с Махтаном и Феанаро небольшую толпу. – Уведите отца отсюда и поскорее. Найдите укромное место, подальше от чужих глаз. – Домой? – предложил один из Амбаруссат. – Нет, – сразу ответил Махтан. – Не нужно вам сейчас идти по улицам. Ступайте, – он на мгновение задумался. – В дворцовый сад, там никого нет и, думаю, долго еще не будет. – И что, мы там останемся сидеть до скончания времен? – резко спросил Карнистир. – Вряд ли получится. – Нет, – опять сказал Махтан. – Пока все немного не успокоится. Не станет, будем надеяться, лучше, – Махтан недвусмысленно покосился в ту сторону, где все еще лежал Нолофинвэ. – Или хуже. И пока ваш отец не придет в себя. Феанариони как по команде уставились на отца, и, наконец, заметили, что с ним явно не все в порядке. На самом деле, он еле держался на ногах, и Майтимо с Куруфинвэ, которые стояли к нему ближе других, сразу же подхватили его под руки. Феанаро не протестовал, потому что у него не было на это сил. Так они, следуя совету Махтана, и прошли в сад при дворце: двое почти несли отца, а остальные окружили их тесным кольцом и бросали мрачные предостерегающие взгляды на каждого встречного, которому могла бы прийти в голову дурацкая идея сказать что-нибудь. Впрочем, встречные и так не стремились заговаривать в их присутствии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.