Глава 1
29 мая 2015 г. в 22:15
Март, 1894
Врач должен иметь несколько полезных качеств: веру в себя, пытливый ум, милосердие и чертово терпение, чтобы не убить своих безнадежно тупых пациентов.
- Вы ели что-нибудь острое или соленое?
Судья открыл рот, но вместо слов издал только квакающий звук. Долорес тут же подставила ему под голову миску и отодвинула подальше столик с чистыми приборами. Воистину, опытная медсестра иногда бывает полезней, чем многие врачи.
- Не нужно, я не… - остаток фразы больного потонул в извергаемом потоке из его желудка.
- Вы ели что-нибудь из запрещенных мною продуктов? – мой халат уже был безнадежно испорчен, поэтому я стал к судье Мервину вплотную.
- Нет, только… - еще один фонтан от этого жирного кита - .. овсянку и вываренные овощи.
- Вы уверены? – если честно, в этом было какое-то свое удовольствие. Пытать городского судью, как он сам обычно пытает грязных воров, мошенников и насильников.
- Я клянусь.
- Судейской печатью?
- Да, и ею тоже.
- Сер Мервин, не лгите. Я могу узнать о вашем ужине, покопавшись в этой миске. Упростите мне жизнь.
- Еще кусочек домашнего пирога со сливами вчера – с одышкой признался жирдяй. – Совсем крохотный, у дочери был праздник…
- Вы приговариваетесь к месячной диете за издевательство над своим желудком.
- Да что вы себе позво… - пирог выходил очень бурно, мешая красноречию судьи.
- Долорес, промойте ему желудок, отправьте домой и ложитесь спать, - старушка определенно этого заслужила. – И напомните мне о разговоре с женой этого добропорядочного господина.
При упоминании жены судья сразу как-то притих и свернулся в клубочек. Увы, мне было не до его эмоций – нужно было набрать себе ванную и отнести испорченную одежду к прачкам.
Госпиталь святого Питера не отличался оригинальностью архитектуры – два этажа, два стандартных корпуса и два длинных, кишкообразных коридора между ними. Ранее он успел побывать тюрьмой (о чем напоминал подвал с десятком камер), но власти решили, что городу нужна больница – и город ее получил. Правда, кроме камер остались еще проблемы со сквозняками и мышиными норами в стенах, но по сравнению с многими другими госпиталями наш был поистине райским местом.
В коридорчике у комнат врачей уже горели лампы. Мысленно поблагодарив дальновидность Долорес, я завернул за угол… и влетел в офицера, стоящего на страже у моей же двери.
- Простите… - от вида полицейского с оружием даже самый добропорядочный гражданин чувствует некоторый дискомфорт. – Вы ко мне?
Офицер всмотрелся в мое лицо так пристально, что мне захотелось сбежать куда подальше. Наверное, я действительно напоминал какого-нибудь преступника: белый халат в подозрительных пятнах, стоящие дыбом кудрявые волосы, смуглая кожа и темные глаза, покрасневшие от ужасного освещения. Сейчас примет меня за беглого каторжника - и отправлюсь я не в теплую ванную, а на виселицу.
Наконец полицейский соизволил мне ответить:
- Нет, сэр. Глава госпиталя разрешил использовать комнату для заключенного, так как вас не было на месте.
Ночь становилась все лучше и лучше.
- Простите, что преступники делают в госпитале вместо тюрьмы?
- Мы конвоируем их на Аляску, где они будут отбывать наказание. Мне очень жаль, что мы вас потревожили, - похоже, офицеру было так же неуютно от этого разговора, как и мне, - Но у нас случился форс-мажор на перевале.
- У вас есть раненые?
- Нет, один преступник едва не замерз насмерть после лавины… Нам пришлось привести его сюда и воспользоваться вашей ванной.
Снег лежал на вершинах гор круглый год. На город постоянно налетали ветра, несущие маленькие льдинки с перевалов. Странно было среди лета прикасаться к цветущим деревьям и видеть на лепестках снежинки с перевала, но я уже к этому привык. Как и привык к огромному количеству жертв лавин, снежных завалов и обморожений.
- Ему не требуется помощь врача? – наверное, не стоило быть таким милосердным после двадцати часовой рабочей смены, но врачебная этика связывала меня по рукам и ногам.
- Если вам не сложно, проверьте, пожалуйста, как он там. – офицер отстранился от двери с такой готовность, будто только и ждал моего предложения.
В комнате стоял еще один полицейский. На полу были разбросаны мои вещи и одежда, вкупе с книгами.
- Вы что, проводили здесь обыск? – я слишком, слишком устал, чтобы удивляться или кричать.
- Сожалею, я должен был убрать предметы, которые могут послужить оружием, - впрочем, никакого сожаления на лице офицера не было. Все-таки служители закона редкостные свиньи – что судьи, что полицейские.
В ванной комнате царил полумрак. Светильники были сняты еще на прошлой неделе для чистки – но до сих пор так и не вернулись на стены. На туалетном столике горели четыре толстые белые свечи, скудно освещавшие комнату покачивающимися от сквозняка огоньками. Их свет отражался на боках начищенной металлической ванны, в которой и лежал мой пациент (надеюсь, последний на сегодня).
Он не был похож на карикатурных преступников, изображенных в бульварных газетах. Никакой бороды, подбитого глаза, крючковатого носа и заросших черным волосом-шерстью бицепсов – нет, этот преступник был очень даже хорош собой. Он был молод, возможно, чуть старше меня. Горячая, исходящая паром вода скрывала его торс – но его плечи были выше всех похвал: широкие, с едва заметными бугорками мышц и выступающими ключицами. Светлые волосы, серые глаза, некрупные, аккуратные черты лица – такого человека не ожидаешь увидеть на лаве подсудимых или на рудниках Аляски.
- Поднимите ваши руки, пожалуйста, - неправильно было судить человека по внешности.. Но к нему действительно хотелось обращаться на «вы», прибавляя обращение «сэр».
Парень молча поднял руки над головой. По худощавым предплечьям стекали капли воды, капая на его ключицы и грудь. Его вид был бы достоин кисти художника, но его все же портила небольшая деталь – ржавеющие наручники, обхватившие запястья.
- У вас не немеют пальцы?
- Нет, они просто болят, - у парня был хриплый, низкий голос. Очевидно, многодневный поход через горы наградил его простудой, если не инфлюэнцей или пневмонией.
- Они болят от перепадов температур, не более, - я осторожно прощупал его пальцы и ладони. У него не было ни переломов, ни вывихов, - Сколько времени вы провели в снегу?
- Немного… Наверное, меньше часа. Они еще никак не могли меня найти, – ответил парень с легким смешком. - Вам не стоило себя утруждать, я хорошо себя чувствую.
- Я обязан проверить всех пациентов, - звучало, пожалуй, слишком пафосно. – У вас точно нет онемения рук или ног?
- Нет, все в порядке, - заключенный на миг задумался. – Не могли бы вы подсказать, где мы сейчас находимся? Офицеры так и не сказали мне, что это за город.
- Риксон-сити, - не уверен, имел ли я право рассказывать об этом преступнику… Но что он смог бы сделать с такими ничтожными сведениями? – Госпиталь святого Питера. Можете опустить руки, я измеряю вам температуру…
- Спасибо, - тихий всплеск воды за моей спиной. – У вас и вправду красивый город. Возможно, я еще вернусь сюда и рассмотрю его получше.
- Простите, но я так не думаю, - жаль было разочаровывать такого милого юношу, но это было чистой правдой. – За десять лет отработки за убийство на рудниках вы успеете позабыть наш город.
- За убийство? Сэр, я мошенник и в некотором роде вор, но никак не убийца. Не оскорбляйте меня, - пожалуй, его смех был приятней, чем голос.
Признаться по правде, он порядком удивил меня этими сведениями.
- Разве мошенников теперь тоже отправляют на Аляску?
- Новая политика штатов, сэр, - подтвердил его слова ставший в дверном проеме офицер. – За преступления малой тяжести пять лет в тюрьме штата либо год на рудниках. Простите, мне придется вас поторопить – у нас еще четверо конвоируемых, и они требуют отправляться в путь до утра.
- Хорошо, сэр. Думаю, вы уже можете его забирать, видимой опасности для здоровья нет, - я отвел глаза от встающего из ванной мошенника. Да, он определенно был самым красивым преступником, которого я когда-либо видел.
Через полчаса я наконец скинул изгаженный судьей халат и окунулся в чистую, горячую воду. Наверное, я был похож на того заключенного – такой же идиот, выбравший страдания на Севере вместо тихого и мирного отбывания наказания в родном штате. Жаль, что я не спросил, как его звали… Хотя эта информация никак не пригодилась бы мне в будущем. Мало людей выживает на Клондайке – и еще меньше на рудниках Аляски.