автор
Размер:
97 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Виктор Антонович убрал со стола посуду, и поставил на стол локоть, приглашая Сашу сделать то же самое. Саша согласился. Виктор Антонович не стал класть Сашину руку на стол. Незачем было подрывать уверенность парнишки. Хотя нежелательно было и обнадёживать того. Нельзя было давать повод переоценивать силы. Он только посмотрел, насколько упорно Саша сможет выдерживать давление. В итоге за несколько минут положение рук так и не изменилось. Наконец, Виктор Антонович расслабил свою руку, и она оказалась на столе. Саша, конечно, понял, что Виктор Антонович решил таким образом закончить их поединок. - Должен признать, Саша, что рука у тебя в самом деле крепкая. Молодец. - Это заслуга отца. Он тренировал меня. - Значит, и отец твой тоже молодец. - А у вас-то у самого какая рука - мне казалось, что её вообще невозможно сдвинуть ни на миллиметр. Как скала. - Саш, это естественно. Я же всё-таки старше тебя. Заматерел. В том числе в битвах... - И конечно я понял, что вы в любой момент можете запросто лёгким нажатием положить на стол мою руку. Но почему-то решили это не делать. - А зачем? Мне важнее было посмотреть не только на твою одномоментную силу, но и на твою выносливость. - Ну и как? Это был вопрос как к тренеру. - Ты упорен. Можешь выжать силы, даже когда уже очень утомлён. Но упрямство и сила духа позволяют тебе устоять дольше. - Честно говоря... это когда я не сильно голоден. А во время блокады я так ослаб, что не мог даже встать. В то самое время, когда Лена ещё ходила. ...Она ведь много дней ухаживала за мной, когда я уже ни на что не годился и просто умирал. Так что сила разная бывает. - Верно, Саш. Если тебя это утешит - я тоже без дозаправки пищей не слишком могуч. - ... какие мы слабые. Стоит не поесть - и от прежней силы остаются одни воспоминания. - Это можно изменить. - Как? - Ну, говорят, что есть способы. - Кто говорит? - Про йогов слышал? - ... Нет, наверное. - Ну вот. Есть такие люди. Занимаются по каким-то специальным методикам - и могут не есть несколько недель. И не терять силы. И много чего ещё могут. - Интересно... - А то. - А у вас нет книжки про этих йогов? - Нет пока. Но если будет - могу дать почитать. - Спасибо. Как вы понимаете - это всё после фронта. )) - Так... ну вот что, Саша. Если ты не забыл - я сказал, что словечко за тебя замолвил. - Не забыл. - Саш, как ты считаешь - от кого больше пользы - от одного пехотинца или от одного танка или самолёта? - Вы это к чему? - Что для тебя важнее - победа или возможность лично убивать? - Конечно победа. - А если бы ты мог делать танки - ты стал бы делать танки? Или попёрся бы пешком воевать только для возможности лично увидеть, как хрипит в агонии поверженный враг? - ... Стал бы. Но я же не умею делать танки. - А если научишься? - Ну, когда ещё это будет. - Саша, давай поговорим, как взрослые люди. - А разве мы до сих говорили иначе? - Честно? - По всякому было. - Так вот, Саш. Ты же сам понимаешь, что в наше время сражаются не только врукопашную. И стреляют не только из ручного огнестрельного. Верно? - Верно. - Побеждает не тот, у кого больше солдатов, Саш. А тот, у кого лучше техника. - Танки, самолёты, подводные лодки. - Это понятно. Но зачем вы это говорите? - А затем, что ты намного больше можешь помочь народу не на полях сражений. А за чертежами. - Я? - Саш, ну ты же понимаешь, что для создания техники нужны светлые головы? Конструкторы, асы-инженеры. - И вы думаете, что я могу быть толковым конструктором? - Можешь, Саша. - Но почему вы так думаете? - Ну мы же с тобой решали задачи. Тебе конечно невдомёк, что за задачи я тебе предлагал. А задачи те очень сложные. И те темы, которые я тебе объяснял, даже не для старшеклассника. Саш, это высшая математика. )) Это проходят в университетах. И далеко не всем это даётся с полуслова. А ты схватываешь на лету. Я нарочно разные темы пробовал тебе давать. Смотрю - а ты и то понимаешь, и это сечёшь. - Так вы просто понятно всё объясняли - вот я и понял. - Саша-Саша. Я же не первому тебе объяснял. И поэтому точно могу сказать - даже мои объяснения понятны далеко не всем сразу. Так что, Александр Игоревич, мозги у вас уникальные. И это при том, что ты перенес почти убившее тебя голодание... - Ну хорошо... Значит, мне надо поступать на инженерное? - Ну да. Что-то подобное. Было бы очень неплохо. - Ладно, я подумаю... Хотя это так странно... Вы же в самом деле лёгкие вещи давали. Неужели там правда что-то сложное было? - Это ДЛЯ ТЕБЯ они лёгкие. Для тебя одного. И ещё нескольких человек в мире, может быть. - Так мало? - Именно. Ты представляешь, как мне повезло, что я тебя случайно нашёл?? Ты - бриллиант, самородок. - Ладно. Тогда я торжественно клянусь, что буду поступать... а куда надо поступать? - Можешь для начала на мехмат МГУ. Или баумановское. - Хорошо, именно туда. Как только война закончится - я сразу же начну готовиться. ... Да что там - наверняка даже раньше смогу. На привалах там разных, да? - О боже. Саша - какая война? Ты что - не понял? Таких, как ты - всего несколько человек в мире. Во ВСЁ мире. В этом смысле ты - супер-оружие нашего народа. Понятно? Тебе надо себя беречь. - ... а вы точно не преувеличиваете мои способности? Может, вы всё это придумали только для того, чтобы отговорить меня от фронта? - А зачем мне это надо? Уговаривать тебя столько времени. - Ну... вы, наверное, просто очень добрый... - Добрый? Не забывай - я убивал людей. - Вам пришлось. - Не будем по новой. Итак, боец Круглов. Официально вам заявляю - вы являетесь сверхценной боевой единицей своего народа. Вы и именно вы способны дать своей стране такое оружие, которое спасёт миллионы жизней. Если вы не станете с этого же дня учиться на инженера и тем более если сбежите на фронт - вы можете считать себя ... дезертиром. Это слово сильно задело Сашу. Если бы его сильно ударили - было бы и то не так чувствительно. Он аж вспыхнул. - Дезертиром? Я - дезертиром? - А как ты сам назвал бы лётчика, который ушёл бы в полном здравии в пехоту? А тут то же самое. Точнее - хуже. В мыслях Саши стучало: дезертиром, дезертиром... предателем??? - Умеете вы заронить сомнения, - буркнул, наконец, Саша. - Умеешь ты быть упрямым. Раз только заронить и только сомнения. - И что же за оружие я должен сделать? - А это ты сам определишь. Циолковского читал? - ... Нет. - Саш, возможно, тебе придётся участвовать в создании ракет. - Это всё конечно интересно. Но к тому времени, когда я научусь хоть что-то изобретать - война закончится. - Конечно закончится. - Ну вот. А я так ничем и не помогу нашим бойцам. - Поможешь. - И чем же? - Ты сможешь сделать так, чтобы наши бойцы были лучше вооружены. Вдобавок им, возможно, даже не придётся применять это оружие. ...Видишь ли, мой друг - когда ЭТА война закончится - опасности не исчезнут. - Вы хотите сказать, что могут начаться другие войны? - А ты считаешь, что не могут? - Когда же эти проклятые войны прекратятся совсем? - Тогда, когда люди перестанут жадничать и согласятся жить по средствам, обходиться малым, не навязывать никому свои обычаи и так далее. Но ты же пока не хочешь решать эту трудную задачу? - Да уж, эта задача посложнее ваших задачек по математике. - Да, сложнее. Намного. А пока она не решена и даже не решается - нам придётся обзавестись таким оружием, чтобы никто даже не пытался испытывать нас на прочность. Понимаешь, Саша? Мы победим в этой войне. Победим, обязательно. Но ценой больших потерь. Ты сам знаешь, как тяжела потеря даже одного человека... А мы потеряли миллионы... Поэтому надо - чтобы вОйны даже не начинались. Чтобы все знали, что даже не стоит пробовать с нами воевать. Этим мы сохраним не только жизни своих людей. Но и жизни наших противников. И нам не придётся их убивать, так как они не нападут на нас. - Вот здорово было бы. - И будет, Саша. Будет. Ты хочешь помочь в этом? - Спрашиваете. Конечно хочу. - А что с фронтом? - ... наверное, я пока обожду немного. - Немного? - Я сначала посмотрю, правда ли я так талантлив, как Вы говорите. И, если окажется, что не так уж и талантлив в математике - я всё же пойду на фронт. - Ох, Саша-Саша. Но подход разумный. Только как ты собрался определять, талантлив ли ты? - Очень просто. Попробую для начала пройти учебники и задачники по математике для школы. Посмотрим, сколько времени мне понадобится на их освоение. - И сколько, по-твоему, хватит настоящему таланту? - ... Не меньше трёх классов за год. А учитывая то, что я только математику стану так активно изучать - даже 4. А потом надо будет достать учебники для университета. ... Если сам смогу в них разобраться - значит, можно попробовать стать талантом. - Я помогу тебе. Раз тебе понятны мои объяснения. С моими объяснениями ты намного быстрее всё усвоишь. - И вам не жаль на меня времени? - На создание сверх-оружия для изобретения сверх-оружия? Конечно не жаль. Кроме того - когда ты сам будешь много знать и уметь - то ты поймёшь, что найти человека, который способен перенять твои знания и умения - это огромное счастье. - ... Виктор Антонович, вы говорите, что после этой войны могут начаться новые... а почему вы так думаете? - Да потому, Саш, что люди и после этой войны не перестанут быть жадными и наглыми. - Только поэтому? - Ну, ещё можешь подумать - о чём говорит тот факт, что наши дорогие союзники до сих пор тянут с открытием второго фронта. Можно ли при этом считать, что они нам друзья и что они не возжелают поживиться нашим достоянием? - Поняяятно... Раз уж фронт откладывается - может, начнём заниматься поскорее? Когда вы сможете начать? - Да хоть завтра. Сегодня мы слишком долго проговорили. - Знаете, а вы могли сразу сказать про супер-оружие. Тогда быстрее получилось бы. - Да нет, не мог. Я должен быть узнать о тебе и всё остальное, что узнал в начале беседы. - И ещё... Виктор Антонович... если уж я так и не попаду на фронт совсем - Твой фронт с этого дня - наука и создание оружия. А ты - боец этого невидимого фронта. - Да, я понял. Я про другое - не могли бы вы обучить меня хотя бы всем премудростям пехоты? - Запросто. Начать придётся с того, как правильно портянки наматывать. - Ну какие портянки. - А ты далеко уйдёшь, если ноги разобьёшь до кровавых мозолей? - Но потом-то вы меня научите всему остальному? - Потом научу. - Ладно. А пока я сегодня начну заниматься науками. - Добро, Саш. И мужчины пожали друг другу руки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.