автор
Размер:
97 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Стало тепло. Тепло, как дома. Саша пошевелился. - Спи, Саш, спи. - Лена?? - Извини, что разбудила. Надеялась, что ты не проснёшься, если я накину на тебя полушубок. Ты озяб. - Какой полушубок? Лена, ты зачем убежала? - Да неважно теперь это. - Как это неважно? А если ты опять убежишь? - Зачем мне теперь убегать? Теперь не нужно. - А не-теперь? - Лучше бы ты поспал ещё немного. А то не выспался и не в духе. Саше вспомнились слова "Вот я и говорю - не ругай её". Но сейчас хотелось начать ругать. - Лена, не надо вот этого. Неужели так трудно нормально ответить? - Саш, да я не знаю, что тебе сказать, Ну убежала и убежала. - Ага. Просто так, да? - Ну... мне тут стало без тебя пусто... - Как же пусто? А дети? Они же к тебе привязаны. - Они и к тебе привязаны. - Я - другое дело. Я и уходил, чтобы их защитить. - Ну тогда считай, что и я тоже - чтобы их защитить. - Повторюша. - Да нет, Саш... Просто мне давно не по себе было. Такое ощущение, что моё место не здесь, а там. А когда ещё и ты ушёл, то совсем стало... просто невмоготу. Вот я и подалась туда, где был шанс тебя встретить. - Шанс встретить? Шанс встретить меня у тебя был больше, останься ты здесь. А на фронте тебе что - прогулка, что ли? - Я бы выучилась на медсестру. И у меня был бы шанс вытащить тебя с поля боя и перевязать, если бы тебя не дай бог ранили... - А ещё - шанс самой навсегда остаться на том поле. - Какая разница, Саша? - Большая. - Для меня не большая. - А обо мне ты не подумала? - В каком смысле? Я же говорю - о тебе и думала. - Я о том, что мне было бы плохо, если бы я не застал тебя здесь, когда вернулся бы. - Да? Но я же тебя не упрекаю, что ты убежал, даже не попрощавшись. - А меня и не за что. - Верно, не за что. - Лена, ты изменилась, что ли. Вроде и не подменили совсем. И в то же время что-то не так. - Да не обращай внимания. Я просто устала немного с дороги. Столько событий. Сначала ты убежал. Потом я попыталась. Потом меня нашли и сказали, что тебя уже везут обратно. Тогда и я решила не убегать снова, а пока остаться. - Нет, дело не только в этом. - Мне просто было плохо без тебя. - Я больше не убегу. - И что же тебя удержит? - Виктор Антонович мне сказал, что у меня способности к математике. - Я и раньше это говорила. - Да. Но ты судила по тому, что я быстро решаю то, что ты не можешь решить час. А Виктор Антонович - сам учил математике. - Я очень за тебя рада. - Он говорит, что я должен учиться, чтобы создать для нашей страны такое оружие, чтобы мы не только побеждать могли, но чтобы на нас даже не нападали. Чтобы люди не умирали. Даже враги. - Здорово. А если это оружие будет не только у нас? Если у наших противников тоже найдутся умники? - Виктор Антонович говорит, что это не так просто. Тут очень умные умники нужны. - А если секреты нашего оружия продадут предатели? - Лена! Саша, честно говоря, ещё не подумал о предателях. И сейчас понял, насколько реален риск, о котором говорит Лена. И ему стало... страшно. Очень страшно. - Что Лена? - ... Главные секреты будут знать только те, кто не может стать предателем. А без главных все прочее - как ружьё без патронов. - Ну, можно и прикладом приложить. )) - Ага. Только это всё же не так просто, как выстрелить. Надо как минимум догнать сначала, прежде чем прикладом замахнуться. В общем, это уже на уровне дубинки оружие. Как в каменном веке. - Пойдём к остальным? - Я обещал дождаться Виктора Антоновича. - А где он? - По делам ушёл. Разрешил мне тут тебя дожидаться. Я так хотел выйти встречать тебя. А сам вот, видишь, уснул. - Ну и хорошо. Зато хоть немного отдохнул. - Тебе тоже, наверное, отдохнуть надо. Можешь пока прикорнуть. Всё равно неизвестно, сколько ждать Виктора Антоновича. - До ночи уже недолго. Перетерплю. - А поесть? - Меня недавно накормили. Все знают, что мы блокадники. И особенно стараются проследить, чтобы мы были сыты... - Всё равно я должен был сразу спросить об этом. А сам спросонья пустился в расспросы. - Ничего страшного. В крайнем случае я и сама спросила бы. - Ты бы постеснялась. А я тут пока как-никак за хозяина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.