автор
Размер:
97 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
- Ты только будь рядом, пожалуйста. Не исчезай никуда. - Саша, а что касается вот этого… - Лена, не пугай меня так. Ты же не собираешься исчезнуть? - Я не знала, нужно ли тебя предупреждать… - Конечно нужно. Обязательно. Всегда. О чём на этот раз? - Я надеюсь, что ты поймёшь меня. - Попробую. О чём ты хочешь предупредить? - О том, что мне нужно уехать. - Всё-таки уехать, значит. И куда? Я с тобой поеду. - А как же твои занятия? - Ну да, занятия. Лена, я в самом деле не могу бросить занятия. Значит, тебе тоже нельзя никуда уезжать. Зачем? - Чтобы помочь. - Кому? - Всем. - Чем помочь? - Одержать победу. - А без тебя не одержат? - Одержат. - Тогда зачем тебе куда-то уезжать? - Чтобы чувствовать, что и от меня тоже есть польза. - От тебя и так есть польза. Дети тебя обожают. - Я хочу, чтобы польза была максимальной. - И какое ты придумала себе занятие для принесения максимальной пользы? - Я уже упоминала об этом – выучиться на медсестру. - Так учись, если хочешь. Может, и на врача выучишься. Но для этого необязательно уезжать куда-то. Сначала надо закончить школу, а это и тут можно сделать. Будем вместе учиться и готовиться. - Ты не понял. На врача – это потом. А сейчас я хочу выучиться просто на курсах. Чтобы спасать раненых. - Но тебя же по возрасту ещё не возьмут на курсы. Кто тебе в 13 лет разрешит работать медсестрой? - Ну, может, санитаркой или уборщицей. Чистота тоже нужна. А разрешат везде, где не хватает рабочих рук. У взрослых полно более серьёзных забот. А я пока могу поработать санитаркой. - А разве работать с детьми – это мало? Они же все сироты если не совсем, то в данное время. Многие пережили разные ужасы, голод. Неужели заботиться о них, дарить им тепло, делать так, чтобы они смеялись – это мало? - Нет, Саш, это совсем не мало. - Тогда зачем тебе уезжать? - У меня такое чувство, что там я ещё нужнее буду. - Не очень-то убедительно. А может, ты просто ищешь дела посложнее и поопаснее, чтобы наказать себя? - За что? - За то, что ты жива, а многие нет. - … Как ты догадался? - А сама-то как думаешь? - Тебя тоже мучает чувство вины? - Тоже. - … Ты прав. Одна из причин желания уехать – это чувство, что я не заслужила всего того, что у меня сейчас есть. И это угнетает. - А если ты найдёшь себе максимально трудное и опасное дело – это поможет тебе смириться с тем, что ты жива? - Да, мне нужно как-то оправдать своё существование. Заслужить его. - Лена, тебе не нужно ничего оправдывать и заслуживать. - Но я так чувствую – МНЕ это нужно. - Ты уже всё заслужила. - Я сильно в этом сомневаюсь. - Не надо. Ну хорошо, пока ты этого не понимаешь. Но ты поймёшь – вот увидишь. - А как жить, пока не поняла? - Просто потерпи немного. - Это нелегко. - А кому легко? - Ну вот смотри, Саша – ты способный математик. Значит, ты поможешь создавать хорошие средства защиты. С тобой всё ясно. А я? У меня-то никаких талантов особых нет. Значит, мне необязательно держать себя в тылу. - Ты не права. - У меня есть какие-то таланты? - Есть. - И какие же? - Твой талант в том, что с тобой очень хорошо. В том, что ты умеешь вызывать желание жить. - Ты преувеличиваешь. - Нет. Клянусь тебе – не преувеличиваю. - Жаль, что я не могу убедить тебя в том, что на фронте я буду полезнее, чем здесь. - Не можешь. А знаешь, почему? - Почему? - Потому что тут ты не права. - Нет, я просто не умею быть убедительной. Видишь – даже этой способности у меня нет. - Мне больно это слышать. Ты очень несправедлива к себе. И не ценишь себя ни на грош. Это очень прискорбно. - Вот – а если я смогу принести пользу – тогда я смогу себя ценить. - А то, что ты меня спасла – это польза или нет? - … Польза. - Тогда почему ты себя не ценишь за эту пользу? - …Я ценю. Но этого мало. Надо продолжать, ещё что-то полезное делать. - А по-моему – ты чего-то недоговариваешь. Возможно, что и сама не до конца осознаёшь свои мотивы. Потому что никаких рациональных причин тебе уезжать нет. И твоё желание быть на фронте основано на чём-то иррациональном. - Достаточно того, что у меня есть это желание. - Оно могло бы поменяться, если бы ты поняла твои мотивы. - Нет, Саша, не могло бы. - Значит, ты всё же что-то недоговариваешь. - Ну и пусть. - Жаль, что между нами могут быть недоговорённости. - Я просто не хочу тебя расстраивать. - А, ну тогда понятно. Мне сразу следовало догадаться, что дело в этом. И чем ты не хочешь меня расстраивать? - Как же я тебе это скажу, если не хочу расстраивать? - Если не скажешь – ещё хуже будет. - Почему? - Потому что тогда я сам себе таких ужасов напридумаю, по сравнению с которыми то, о чём ты молчишь – может оказаться пустяком. И расстроюсь ещё больше. - Хитро ты придумал… Значит, я так и так тебя расстрою… - Но если расскажешь – то намного меньше наверняка. - Ладно, я скажу. Дело в яичнице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.