автор
Размер:
97 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
- Хитро ты придумал… Значит, я так и так тебя расстрою… - Но если расскажешь – то намного меньше наверняка. - Ладно, я скажу. … Дело в яичнице. - Что?? В какой яичнице? - А ты не помнишь разве? - Как я могу понять, о какой яичнице ты говоришь? - Ну тогда, перед блокадой. - Знаешь, перед блокадой я несколько раз в неделю ел яичницу. - ... Вы на кухне ели яичницу… Лена не сказала – «вы с Вовкой». Надеялась, что Саша и так знает. Не с родителями же он ел ту яичницу в тот раз. - И что дальше? - А потом пришла я… - И что? - Я включила кран так, что вода попала к вам на сковородку. Нарочно. - А, помню )) И остатки яичницы плавали в воде. Ты про тот случай? - Да (( - А ещё что? - А разве этого мало? - Я не понял – так это что получается – ты собираешься уехать из-за какой-то яичницы?? - Да не совсем из-за яичницы. - Ты уж поясни. - Ну как ты не понимаешь. Потом была блокада. - И что? - И я много дней смотрела, как вы страдаете от усиливающегося с каждым днём дефицита еды. А потом - от голода. А потом – как вы умираете. ...И у меня постоянно в памяти всплывала эта картинка – как в наполненной по моей вине водой сковородке плавают остатки яичницы. И ваши растерянные лица. И только попробуй сказать, что это пустяк и тут нет ничего такого. - Лена… Лена… ты что… плачешь? Молчание. Саша взял одну из Лениных рук (ледяная!), нашёл вторую, поднёс их к своему лицу, стал согревать дыханием. Осторожно коснулся лица – так и есть, всё залито слезами. - Лена, ну не плачь… не надо. Ты не виновата. - Тебе легко говорить. А я всю жизнь теперь буду помнить эту залитую водой яичницу. И как я помешала вам есть. Вам, которые потом так страдали от голода. И когда я болела – мне было не только больно. Я даже радовалась этой боли, потому что чувствовала, что это заслуженное наказание, что я отдаю свой долг. И когда голодала – тоже думала – так мне и надо. - Что ты говоришь, это совсем не так, нет никакого долга. - Я так чувствую. - Ты так чувствуешь, потому что неправильно думаешь. - Что тут неправильного. - Лена, тогда было другое время. И меры проступков были другие. Мы же тоже много пакостили. - Ты вроде и прав. Но мне всё равно тошно. - Лена, это просто горе. (( Это горе так всё искажает. Оценку своих поступков. Не поддавайся этим искажениям. - И что теперь с этим делать? - Мы придумаем что-нибудь. Но уж точно не смерти искать. - Я и не ищу. - Ну конечно. А твоё упрямое «уеду на фронт» хоть санитаркой – разве не поиск неприятностей и смерти? - Не знаю, я ничего не знаю. Но мне туда надо. - Лена, а мне ты тоже прикажешь отправиться на фронт, чтобы искупить свои грехи? - Нет, не надо. Какие ещё грехи? - Пакости, которые я делал. - А, ты об этом. Ну это точно пустяки. - Ну не скажи. Когда я ждал, поправишься ты или нет… выживешь или нет… я тоже не раз вспомнил всё, чем когда-то тебя огорчил. Все свои фокусы. И тоже собирался убить себя, если ты не выживешь. Но конечно не своими руками, а просто уйдя на фронт – и нашим помог бы, и сам, глядишь, пулю поймал бы. Или ещё как умер. - Какой ужас. … Я как чувствовала. И старалась выжить. - Ты очень правильно сделала. Потому что иначе я тоже не стал бы жить. - Ты не должен так думать. - «А я так чувствую», как ты говоришь. - … Ну что ж, тогда теперь мне будет труднее уйти…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.