автор
Размер:
97 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
- Тогда пиши. - Что? - Записывай всё, что ты помнишь. - ... Ты прав. Надо записывать всё до малейшей мелочи. А то вдруг я всё же что-то забывать стану со временем. - И я тоже стану записывать. - Правильно. И хотя я не хочу, чтобы острота воспоминаний сглаживалась - но, если эти записи хоть немного приглушат остроту боли - так уж и быть - пусть приглушат. А то я и сама чувствую, что из-за этого не совсем точно соображаю, что делать... - Ты о своём желании уехать на фронт? - Да. Но теперь точно немного обожду - сначала запишу. - Это хорошо. Но это ненадолго тебя задержит. - Так и хорошо. Надолго не надо (( - На фронт тебя гонят горе и месть - не самые лучшие советчики. - Других и нет... Ну и пусть горе и месть. Вполне естественные чувства, когда помнишь, как ребёнок просил "молочка" перед своей смертью. ...Шёпотом. Так как сил говорить у него уже не было. - Не спорю, что естественные. Неудивительно, что ты не можешь отказаться от намерения уехать на фронт, раз каждую ночь плачешь во сне из-за подобных воспоминаний. - И не говори, что это неправильно. - А я и не говорю. Я и сам таким был. - Был? - Ну и есть. Но когда оказалось, что ты не умерла - я всё-таки как-то ожил. И ты оживёшь. - Когда? Как? - Я не хотел тебе это говорить. Пока. Но, наверное, лучше сказать всё-таки. Вдруг это тебе поможет так же, как помогло мне. - Что сказать? - Виктор Антонович сказал мне, что горечь потерь может смягчиться, когда рождаются собственные дети. Сначала эти слова показались мне такими пустыми. Но потом... потом я почувствовал, что эта мысль почему-то в самом деле принесла мне облегчение. Причём впервые с тех пор, как не стало моего Вовки. То есть нашего Вовки. - И ты думаешь... - Что ты сможешь научиться жить с горем, и даже смягчить его, когда у тебя появятся свои дети. Лена, ведь ты же при этом дашь жизнь новым людям. Дашь то самое, что отняли у наших родных. Представляешь - кто-то отнимает жизни, а ты можешь эти жизни давать. Кто-то делает так, чтобы люди исчезали. А ты можешь сделать так, чтобы люди появлялись. Правда, они сначала маленькие. Но они же потом вырастут. - ... Наверное, ты прав. - Лена, ты же девочка. У тебя есть эта способность давать жизнь. Ну, конечно не прямо сейчас, а когда ты вырастешь. Но это же уже совсем скоро. - Это конечно хорошо. Вот бы ещё можно было заново родить Вовку. (( И всех остальных тоже. - Лена, так и будет. Я хочу сказать - что после победы родятся новые люди. И хотя это не вернёт нам тех, кто погиб. Но зато это именно то, чего хотели бы погибшие, понимаешь? Они хотели бы, чтобы у выживших появились дети. Это их завещание, Лена. Они не все успели это сказать, но это единственное, чего они хотели бы. Это единственное, что способно было бы хоть немного их утешить. - Ты так думаешь? - И ты тоже так будешь думать, когда пройдёт время. Знаешь, если бы я умирал, то меня самого тоже очень утешало бы то, что у меня есть сын. Или дочь. В общем, дети. - Типун тебе на язык. Не говори такого. - А что я сказал? - Про то, что ты... - Умирал бы? - Замолчи. - Ладно, больше не буду. Я только суть объяснил. Лена, помнишь, как ты старалась решить задачи назло фашистам? - Откуда ты знаешь? - Мне Вовка рассказывал )) Значит, ты тоже помнишь. Так вот, Лена, родить детей - это тоже способ сделать так, чтобы планы фашистов разрушились. Чтобы все те, кто мечтает о смерти нашего народа - ...поняли, что их планы рухнули. Понимаешь? Это ещё сильнее, чем решить задачки. - Ладно... Задачки так задачки. - То есть? - Я хотела сказать - дети так дети. - Ты серьёзно? - Да. - И никакого фронта? - Посмотрим. - Ты опять?? - Не кричи. - Смотря как дела у наших пойдут. Если без нас справятся - тогда, может, и не поеду на фронт. - Справятся, вот увидишь. Уже сейчас у наших дела лучше. - Посмотрим. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Вспомни, сколько раз нам говорили, что уже совсем чуть-чуть осталось - и победа. - Я помню. Но теперь на самом деле всё к этому идёт. - Но если дела у наших станут хуже - я уеду. И тогда кое-кто сильно пожалеет, что убил Вовку. И всех остальных. За Вальку, за Арсения, за Вареньку... за всех детей, взрослых и стариков. Саша поёжился от голоса Лены, в котором сейчас слышался отзвук трагедии всего народа. Сейчас в её голосе было что-то большее, чем просто желание мести. Он почувствовал, что Лена в самом деле может сделать так, что кто-то пожалеет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.