Собственные похороны - это так весело! 1 часть.
5 августа 2012 г., 03:00
Изая.
Я просто поражаюсь невероятному терпению Шизу-чана! Он до сих пор ещё ничего не разнёс, ну, кроме, конечно, будки, лавочки и нескольких столбов. Для него это слишком мало. Уж мне ли не знать? Я хихикал и уже, наверное, час нёс полнейшую ахинею, пытаясь раззадорить вышибалу и заставить его потерять контроль над собой, но эта зараза дымила как паровоз и только тихо рычала. Я бы ещё какое-то время занимался этим заведомо бесполезным делом, если бы мой взгляд не упал на женщину, идущую нам на встречу. Всё бы ничего, благосостоятельная такая тётка, правда, безвкусно одетая и размалеванная, как индеец перед боем, но ввергло меня в шок и заставило остановиться совершенно не это. У неё внутри была словно чёрная дыра. Затягивающая вампирящая пустота в глазах и противная липкая хрень, парящая лёгкой дымкой вокруг её тела. Рядом идущий мужик мне казался более живым, чем эта расфуфыренная курица. А потом глаза стали сами собой натыкаться взглядом на людей с чернотой в телах. Пустые внутри, бездушные, как куклы. Но идут себе спокойно, смеются, треплются о чём-то своём.
- Шизу-чан, а можно вопрос? – я догнал вышибалу и потрепал его за рукав, оглядываясь. Я хотел спросить, видит ли он нечто подобное.
Меня не отпускало ощущение, что вокруг не только бездушные люди, но и какие-то существа без тела и формы, стелившиеся за нами низким густым туманом. И доверия этот туман не вселял. Он пугал меня, заставляя мелко семенить, повиснув на руке Шизуо.
- Отъебись, а?! – Хейваджима махнул рукой, пытаясь стряхнуть меня, но безуспешно.
- Нет, не могу, - отрицательно замотал я головой.
У меня была чёткая уверенность, что рядом с этим громилой мне ничего не угрожает, но стоило чуть отстать и меня тут же проглотит это нечто. А я не хочу! Не хочу исчезать, я жить хочу! Если так вообще теперь можно говорить. Мозг работал в бешеном режиме, решая загадку под названием «Что дальше?». Решений не было, ибо не было и подсказок, как и информации. Только ползущая гадость за спиной. Что тут сделаешь? Правильно, пока ничего.
- Так, ты за мной всё время теперь таскаться будешь?! – злобно спросил Шизуо, поворачиваясь ко мне и отталкивая от себя в сторону.
Я чуть отступил и кивнул в знак согласия, улыбкой стараясь скрыть свой страх. Я уже понял одну вещь, мы можем ощущать прикосновения, но не можем причинить друг другу боль. Вот такой вот парадокс. Что даже выгодно в какой-то мере. Мне меньше неудобств. Боль я люблю в меру и когда она уместна, а не тогда, когда в пустую головушку Шизуо забредёт мысля, что меня надо ей наградить. А такие желания у него совершенно спонтанные.
- Зачем, если не секрет? – спросил он, сунув руки в карманы. – Какая тебе во всём этом выгода, а, сучёныш?!
- Оя, разумная и связная речь из уст монстра? Неожиданно, – оскалился я.
Даже понимая, что только он моя единственная спасительная ниточка на данный момент, я не мог изменять старым привычкам. Вышибалу перекосило, как от проглоченного уксуса. Шизуо в очередной раз с рёвом принялся крушить всё вокруг. В воздух полетели лавки, автоматы и фонари. Швырял он их, конечно, в меня, но предметы просто пролетали сквозь тело, причиняя лишь немного зудящее ощущение дискомфорта. Вырвав из земли всё, что только можно и до чего дотянулись его руки, Шизик остановился, тяжело дыша, и злобно смотрел на меня, прожигая взглядом.
- Мда, видимо, жизнь тебя ничему не учит, - горестно вздохнул я, разводя руки в разные стороны. – Ещё в первый раз надо было понять, что тебе побить меня уже не удастся. Так что, брось эти неумелые попытки.
- Да ты что?! – рявкнул он на меня. – Поуказывай мне ещё тут! Сам разберусь…
- Ты домой вообще собираешься идти? – спросил я вкрадчиво.
На улице уже было темно. Я люблю ночь, россыпь звёзд и пустые крыши, но это было при жизни. Теперь мне казалось, что теней стало только больше, отчего хотелось куда-нибудь заныкаться. Обычное и вполне объяснимое желание.
- Только после того, как ты исчезнешь!
- Фу, как грубо, - поморщился я. – Я уже сказал, я теперь всегда буду поблизости.
- С хера ли? – насторожился Шизуо.
- А с того, что ты мне теперь должен, - нагло заявил я, привычно вставая в вальяжную позу с откинутой на согнутые руки шубкой.
- Чё? – полное недоумение на лице.
- Ну, подумай сам, включи извилины. Ты меня убил? Убил. Теперь тебе и отвечать за свои действия, - милостиво разъяснил я блондинистому тугодуму свою точку зрения.
Шизу-чан думал долго, так скривившись, что смотреть страшно. Я терпеливо ждал, когда закончится мыслительный процесс в его черепке, и он уже придёт к какому-нибудь решению.
- Не отвянешь ведь, погань, - рыкнул он через десять минут. – И почему ты просто нормально сдохнуть не смог, без всяких последствий?!
На этих словах мужик, проходивший мимо, дал такого стрекача, списав слова вышибалы на свой счёт, что только пятки сверкали. Ответ Шизуо можно было расценивать как согласие. Я самодовольно захихикал. Уже хорошо, начало положено. Вот только как бы теперь заставить Шизика мне помочь? Ладно, после подумаю. Теперь и на квартирку Шизу-чана полюбоваться можно, всегда было интересно, где и как живёт этот вышибала. Оказалось, что в маленькой однушке где-то в Больших ебенях Икебукуро. Ну… я даже не удивлён, если честно.
Как только Шизуо провернул ключ в замке и открыл дверь, я проскочил под его рукой и первым забежал в квартиру, всё изучая. Захламлённое пространство примерно в тридцать квадратных метров. Старый диванчик, телевизор с треснутым корпусом, испытавший на себе прелести плохого настроения своего владельца, окно с бежевыми шторами, шкаф, тумбочка и совсем крошечный столик, явно не раз летавший по комнате, если судить по куче гвоздей, вбитых в ножки, чтобы они хоть как-то его держали. Кухня крошечная, тоже не блещущая чистотой, горы посуды в мойке, забытая на подоконнике кружка и свежая газета под ней. Милое логово холостяка, явно устраивающее своего хозяина. Шик. Нет, в этом что-то определённо есть.
- Сделай хотя бы видимость приличия, - потребовал Шизуо из прихожей, бросая ключи на тумбу и разуваясь.
Я высунулся из-за косяка и непонимающе уставился на него, ожидая продолжения.
- Я говорю, сделай вид, что ты в гостях и сними свой тулуп, - недовольно сморщился вышибала. – И желательно, разуйся. Мне плевать, что ты призрак, а приличия никто не отменял!
- Ты за что мою шубу тулупом обозвал? Между прочим, она мне дорога, - обиделся я за шубку. – Да и вдруг исчезнет вещичка, как только её снимешь? Мне жалко.
- А нахрена она тебе вообще? Летом-то…
Шизуо прошёл в зал и завалился на диван, скрещивая ноги на столике.
- Мне холодно, кровообращение плохое.
Да, есть такое дело. Мёрзну постоянно, в любое время года, а сейчас и подавно мороз прошивал насквозь.
- Ты призрак, тебе должно быть всё равно, - отмахнулся от меня Шизуо, фиг знает какой раз за день закуривая.
- А вот и нет, не всё равно.
- Допустим, - кивнул он, вытаскивая откуда-то из-под себя пульт от телевизора и включая его.
В новостях показывали очередные ужасы. Молоденькая дикторша, захлёбываясь от восторга, вещала, что на перекрёстке сшибло насмерть некоего информатора, затем продемонстрировала кадры, снятые камерами наблюдения, и на потребу зрителям - фото погибшего. И вот тут меня прорвало.
- Они издеваются?! Где они её взяли?! Лучше найти не могли? – обиженно заорал я на телевизор.
- Ты на фото бухой что ли? – хрюкнул Хейваджима, прибавляя звук.
- Да не пью я! – заорал я уже на него.
- О да, я тебе верю, - насмешливо протянул Шизуо. – Особенно после этого, - он перещёлкнул канал и вновь наткнулся на ту же фотку.
- Да ёпт! Когда?! Когда они сфоткать-то успели? Напился только один раз в жизни и тут же нарвался на какого-то идиота, - обречённо простонал я.
- Значит, было дело, - поддел меня вышибала.
- Замолкни уже, - поморщился я, опускаясь рядом с ним на диван. – Что мне теперь делать?
- Меня-то чего спрашиваешь?
- Сам не знаю. Хотя… - я задумался. – Есть вариант. Ты можешь с Селти связаться?
- Зачем? – удивился Шизуо.
- Мозгов у тебя явно нет, - тяжело вздохнул я. – Дело в том, что она вестник смерти. Она должна про неё хоть что-то знать, даже без своей головы.
- Я не буду ей звонить без повода! А из-за тебя – тем более!
- Да?.. А повод есть, пригласи её на мои похороны, - нашёлся я, подскакивая на диване. – И сам приходи! Заодно можно поржать и посмотреть, кто на самом деле меня любит. Если таковые вообще есть…
Шизуо медленно повернулся ко мне и посмотрел с таким презрением во взгляде, что я невольно рассмеялся.
- Звони, давай, - попросил я, состроив умильную мордочку, вдруг подействует. – Ну, позязя-я-я!
- Перестань корчиться, - он достал телефон и вновь покосился на меня. – А ты не причастен к пропаже её головы, кстати? Я ведь не удивлюсь, если ты и здесь успел лапу приложить.
- Ну что ты! Как тебе вообще в голову-то такое пришло? – я тут же пошёл в отказняк.
- Зная тебя… Ладно, - он быстро набрал несколько сообщений, отправляя их адресату. – Всё равно у меня пока выходные, можно развлечься…
Прошло несколько минут, прежде чем Безголовая всадница прислала ответ. Телефон Шизуо тихо пискнул стандартной мелодией, и вышибала откинул крышку, быстро пробегая по тексту глазами.
- Она согласна, - проинформировал он меня.
- Вот и славненько, - пропел я радостно.
Шизуо.
Боже, как меня достал этот психопат! Мало того, что блоха при своей жизни мне нервы мотал, так и после смерти от него покоя нет. Вот нахрена он мне сдался под боком, полтергейст несчастный? Может он и прав, может Селти сможет хоть что-то прояснить, но я на такое чудо уже просто не надеюсь. А ведь до его похорон ещё два дня. Чёрт! Выбешивает, особенно когда трещит без умолку!!!
- Перестань гнусавить! – потребовал я, когда мне надоело слушать о том, как можно правильно и грамотно подставить ближнего своего.
- А? Я не гнусавлю, с чего ты решил? – опешил Изая, запинаясь на полуслове своего бредового рассказа.
- Мне лучше слышно! И перестань хихикать, раздражает. А ещё лучше, вообще заглохни. Омерзительный голос, тебя слушать противно, - я с удовольствием отметил, что Изаю перекорёжило.
Видимо, раньше ему не намекали, что он говорит как больной. Ведь у него на лице написано – «я просто идеален!», а тут на тебя… кто-то недоволен его «райским» голоском.
- Да не гнусавлю я! – кажется, его это задело.
- Тогда говори нормально, без всяких смешков и интонаций психопата. Иначе я тебя вообще слушать не буду, хоть оборись мне тут, - проинформировал я его.
Я прекрасно понимал, что блохе нужны зрители, без них он вообще обойтись не может. Позер фигов. Всё напоказ, везде сплошная ложь. Интересно, он вообще когда настоящим бывает? Наверное, только когда спит, и то я в этом не уверен. Он надулся и… О, чудо! Заткнулся. На улице шёл уже третий час ночи, я благополучно заснул под монотонное бульканье телевизора и видел уже десятый сон, но в мой временный покой вклинилась такая вещь, как непонятное бурчанье. Я недовольно поморщился, но к нарушителю моего спокойствия всё же прислушался.
- Боже, я никогда в тебя не верил, но почему мне сейчас хочется обратиться к тебе? Да, я жуткий грешник, но чем я вот это-то заслужил? Уйдите… прошу вас, не подходите ко мне… - в этом дрожащем голосе с трудом можно было узнать Изаю.
Я приоткрыл глаза, тихонечко наблюдая за ним. Блоху мелко трясло, он уставился куда-то в пустоту и был белее снега. Сидя на коленях возле дивана, он мёртвой хваткой вцепился мне в руку, словно искал во мне защиты. Губы дрожали, глаза слабо мерцали в темноте и отражали дикий страх. Впервые вижу у него такой взгляд. Интересно, что он такое видит? Внезапно он заорал, сиганул на диван и вцепился в меня, тряся за плечи.
- Просыпайся! – твердил он, как заведённый. – Ну, проснись же! Ты их видишь?! Скажи мне, что видишь! – умолял Изая с безумием во взгляде. – Умоляю, ну… скажи… - болезненным шёпотом просил он.
- Да не сплю я, - отмахнулся я от блохи. – Кого видеть? Квартира пустая… Кроме тебя и меня тут вообще никого нет, - поморщился я, стараясь отцепить его от себя и бегло оглядывая помещение.
Но не тут-то было. Его пальцы вообще было невозможно разжать. Я удивлённо изогнул бровь. Это ещё что за чертовщина?!
- А ну, успокойся! – прикрикнул я на Изаю.
- Я не могу, мне страшно… Что они от меня хотят?.. – он внимательно смотрел мне в глаза и слабым голосом продолжал шептать. – Страшно… просто, страшно… Почему они здесь?..
- Да кто? – я совершенно ничего не понимал.
Меня уже начинало всё это бесить, но поведение Орихары конкретно выбивало из колеи. Я был уверен, сейчас, в этот самый момент он не притворялся. Такое нельзя подделать, даже если ты мастерский актёр. Глаза… заставить их врать невозможно. Настоящие эмоции всё равно прорвутся через них. А они у блохи были испуганные, как у ребёнка. И именно это сравнение сподвигло меня на совершенно спонтанное решение. Я молча прижал этого идиота к себе. Изая тихо что-то пискнул, но притих.
- Успокоился? – спросил я у него минут через пять.
Господи, тощий-то какой! Как ветка. Такое ощущение, что он при жизни недоедал. Да и вообще, фигура до сих пор как у мальчишки, что его и спасало до тех пор, пока он с бампером не поцеловался.
- Отпусти, - пробурчал Изая неразборчиво, но попыток освободиться из моих рук не предпринимал.
- Точно мешать спать не будешь? – недоверчиво спросил я, несильно встряхивая его.
У меня не было к нему злости, по крайней мере, сейчас не было. Передо мной был просто до ужаса напуганный человек.
- Точно, только разреши рядом сидеть, они к тебе не сунутся, - взмолился блоха. – Они тебя боятся.
- Да кто «они»?
- Тени, - коротко ответил Орихара и замолк, вновь вцепляясь мне в руку. – Я мешать не буду, - добавил через некоторое время.
- Сиди уж… - смилостивился я.
По правде говоря, он мне не мешал. Лишь бы молчал.
Изая.
Чем этому вышибале мой голос не угодил?! Я говорю совершенно нормально, особых дефектов нет, не шепелявлю, не заикаюсь. Ну, да, звучит он у меня чуть странно. Но не гнусаво же! Как у него вообще язык повернулся такое сказать? Я обиженно уставился в телевизор. Спать мне не хотелось, вообще. Видимо, мёртвым сон не нужен. Ну и ладно. Шизуо уже дрых, тихо посапывая. Я всё так же пялился в телевизор, без особого восторга смотря какие-то сопли в сахаре именуемые художественным фильмом. Так прошёл час… за ним второй. Я откровенно скучал и принялся изучать спящего «врага». Хотя, враг ли он мне теперь? С одной стороны враг, просто раздражающий своей тугодумностью, но с другой – а что он мне сделал раньше, что я его записал во враги? Да ничего. Я просто не смог им управлять из-за чего и бесился. Вот и весь секрет ненависти. Так что, всё весьма относительно. Чувства – сложная штука. Я умею читать эмоции других, а вот в себе разбираться так и не научился.
Шизу-чан во сне просто ангел. Нет и намёка на его бесчинства в состоянии берсерка. Нда… Сама невинность. Я встал с дивана и тряхнул головой. Куда-то пойти? А зачем? Сидеть без дела? Тоже не вариант. Я вновь обошёл всю квартиру, пристально изучая совсем мелкие детали: детские фото в рамке на тумбочке, на них Шизик ещё шатен. И зачем только перекрасился? Хотя, отрицать не буду, ему идёт. Хрустальная пепельница на столике, рядом полупустая пачка сигарет. Дрянь. Никогда не понимал, в чём кайф курения. За моей спиной послышался тихий, едва различимый шорох. Я настороженно замер и медленно оглянулся, тут же бледнея. Надо мной нависала вязкая темнота, одним лишь видом распространяя вокруг себя неосязаемый ужас, сковавший моё тело. Я чувствовал себя кроликом под голодным взглядом удава. Страшно. Я даже не могу понять, отчего именно. Мрак внутри мерцал чем-то алым, источая запах тлена. Плохо, это очень плохо. Я рванулся к Шизуо и упал на колени рядом с диваном, хватаясь за руку вышибалы. Мрак медленно разделился на несколько существ, плавно обволакивающих комнату вдоль стен. Я оцепенел, нервно сжимая пальцы, и тихо зашептал:
- Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…
Откуда я это знаю?! Никогда молитвы не учил, откуда что приходит? А тени всё продолжали медленно ползти, съедая собой весь свет. Пульсирующая краснота заставляла мелко дрожать помимо своей воли.
- Боже, я никогда в тебя не верил, но почему мне сейчас хочется обратиться к тебе? Да, я жуткий грешник, но чем я вот это-то заслужил? Уйдите… прошу вас, не подходите ко мне… - мой голос дрожал, как и я сам.
И зачем я к ним обращаюсь? Они же не хотят меня слушать. Один из кусочков мрака слабо коснулся меня, тело тут же пронзил жуткий, даже дикий холод и я непроизвольно заорал. Я не люблю холод, я его ненавижу! Запрыгнув на диван, я сел Шизуо на колени и принялся остервенело его трясти.
- Просыпайся! – потребовал я, мне хотелось увидеть его глаза, их обычную уверенность. – Ну, проснись же! Ты их видишь?! Скажи мне, что видишь! Умоляю, ну… скажи… - я сам не заметил, как перешёл на шёпот.
- Да не сплю я, - отмахнулся он от меня. – Кого видеть? Квартира пустая… Кроме тебя и меня тут вообще никого нет, - поморщился Шизуо, стараясь стащить меня.
Это было бесполезно, меня сейчас только клещами отодрать можно. И то не факт. Мне просто было дико страшно. Холод и чувство животного страха сковали всё внутри железными цепями.
- А ну, успокойся! – прикрикнул он на меня.
- Я не могу, мне страшно… Что они от меня хотят?.. – я смотрел в его глаза и мне становилось легче, я не один рядом с тенями. Не один! – Страшно… просто, страшно… Почему они здесь?..
- Да кто? – Шизуо непонимающе изогнул бровь.
Я не мог подобрать нужного слова. Я просто продолжал смотреть в его золотисто-карие, даже янтарные, глаза и крепко сжимал пальцы на его плечах. Так продолжалось несколько минут, а потом Шизуо молча прижал меня к себе. Я только тихо пискнул от неожиданности, но так стало теплее. Страх, правда, не ушёл. Желание лукавить и врать пропало. Бесследно. Вместо них пришла уверенность, что теперь мне нельзя лгать. Я пожалею об этом. Не знаю, почему.
- Успокоился? – спросил он тихо и совершенно спокойно.
- Отпусти, - пробурчал я, но сам противился этому. Так мне было тепло.
О чём я только думаю?! Кто-нибудь, вразумите меня! Двиньте по мозгам, чтобы я наконец-то понял, что со мной происходит!!!
- Точно мешать спать не будешь? – недоверчиво спросил Хейваджима, несильно встряхивая меня.
- Точно, только разреши рядом сидеть, они к тебе не сунутся, - взмолился я. – Они тебя боятся.
- Да кто «они»?
- Тени, - коротко ответил я и замолк, вновь вцепляясь в его руку. – Я мешать не буду, - добавил после некоторых раздумий.
- Сиди уж… - смилостивился он.
Я и сидел. Тихо так. И продолжал крепко держать его руку. Опять глупый страх, что только я её отпущу, как вновь станет холодно. А я не хочу, мне надоел холод, я тепла хочу. Что, разве нельзя?..