Собственные похороны - это так весело! 2 часть.
8 августа 2012 г., 20:14
Шизуо.
Изая просидел у меня под боком всю ночь, я это даже сквозь сон ощущал. Его так же трясло, как и ночью, но чувствовал себя блоха уже гораздо лучше. По крайней мере, он больше не орал и не нёс всякий бред. Полностью я проснулся только с первыми перфораторами. Соседи сверху уже вторую неделю делали ремонт. Вот сволочи… Что они там такое делают? Дыру в полу пробивают? Этакое окно в Европу, ёпт. Убью нафиг! Я свесил ноги с дивана и тут же задел спокойно сидящего с закрытыми глазами Изаю.
- Отпусти меня, - потребовал я, чуть приподнимая руку со вцепившейся в запястье грабкой блохи.
Орихара тут же распахнул глаза, поднимаясь на ноги и отступая от меня в сторону.
- Доброе утро, Шизу-чан, - привычно улыбнулся он.
- Какое, нахер, доброе? – сморщился я. – Ты этих уродов не слышишь, что ли?!
- Слышу, но из этого не стоит устраивать трагедию, - всё та же широкая лыба. – Тем более, ведь это только временные неудобства, - добродушие сменилось коварством. – Хотя… я их слушал где-то час, потом мне это надоело… Ты не против, что я воспользовался твоим ноутом? Как выяснилось, вещи я могу спокойно передвигать. Одним словом, я нака́пал кому надо и скоро всё решится, - с блеском в глазах сообщил он.
Только сейчас я заметил включённый компьютер на столике с несколькими открытыми вкладками в браузере. Я уже и забыл, что он у меня есть. Да уж, Изае лишь бы сделать гадость ближнему своему. Но я был не против тишины, ремонт меня уже достал.
- А ты где интернет нашёл? У меня он не подключен, - удивился я.
- Оя, это секрет фирмы! – рассмеялся блоха. – А если серьёзно, то просто удачно поймал Wi-Fi от соседей.
Я тихо хмыкнул и, оставив Орихару копаться в интернете, ушёл в ванную. Какая же огромная разница была между поведением Изаи ночью и днём. Словно два человека, но это всего лишь тонкие грани одной личности. Я в этом уверен. И мне кажется, что когда он паникует, он более честен, что ли…
- Уа, а мне уже и некролог настрочили, - хихикал он, читая страничку новостей. – «Трагически скончался информатор Орихара Изая, приносим свои глубочайшие соболезнования семье и родственникам Орихара». Лю-ю-юди, нет у меня своей семьи, только предки и сёстры. Интересно, а они вообще горюют? Не уверен… А ещё удар грузовиком относят к «трагической смерти». Вот так. Я помер трагично… Хоть что-то.
- А с чего ты решил, что тебя не оплакивают? Родители всё-таки, - спросил я, присаживаясь рядом и ставя на столик захваченную с кухни кружку с молоком и тарелку с печеньем.
- Ты просто не знаешь мою семью, - вздохнул он, щёлкая клавишами. – Предки, может, и погорюют, так, пару дней ради приличия. А сестёр ты сам видел, они только друг друга любят, извращенки малолетние, ну, ещё твоего братца. Знаешь, я тебе даже завидую в чём-то…
- Интересно, и чему именно? - я медленно потягивал молоко из кружки, наблюдая за бегающими по клавиатуре пальцами.
- У тебя есть понятие о любви и заботе, - спокойно ответил Изая. – Я вообще не знаю, что такое родительские чувства, мать явно переоценивала меня и всё время намекала, что я её не устраиваю. Отец… про него я промолчу. Ещё тот фрукт. При первой же возможности я сдёрнул от них, о чём совершенно не жалею.
- Даже так?.. – тихо хмыкнул я.
- Угу, - кивнул он. – Да, чёрт возьми, ничего не могу найти про этих грёбанных теней!!!
- Может, не там ищешь?
- Ты уверен? – он недоверчиво посмотрел на меня. – Пф, как будто у тебя есть опыт в добывании информации! Даже у меня в архивах ничего подобного нет, хотя про загробную жизнь я давно разные сведения собирал. Из того, чем я располагаю на данный момент, можно сказать только одно. Во многих религиях душа не уходит сразу. Но она обычно бесплотна и теряет прижизненные очертания, становясь чем-то наподобие свободной энергии. Соответственно, я не совсем душа в чистом виде, скорее, призрак или полтергейст, но опять же, не в чистом виде. А что у нас обычно держит призраков на земле?
- Неоконченные дела? – предположил я, что-то слыша про подобное краем уха.
- Да, - кивнул Изая. – Только вот что к ним отнести? И что это за тени?.. Вот в чём вопрос. Именно поэтому я и хочу поговорить с Безголовой. Она должна видеть меня и знать, в каком я оказался положении.
- Это будет только послезавтра. Селти сказала, что раньше не сможет, - вспомнил я её сообщение. – У неё с Шинрой были какие-то планы на сегодня.
- Как жалко, - грустно вздохнул Изая.
Разговор прервался из-за постороннего шума. Соседи внезапно замолкли, сверху послышался какой-то явно не строительный шум, затем последовал ор и, наконец, драка. После чего всё стихло.
- Ты кого на них натравил? – спросил я, прищуриваясь.
- Любителей быстро заработать, - хихикнул блоха. – Ребятки из мафии. Им только повод дай подраться, всё разнесут. Но конкуренцию тебе они явно не составят, - под окнами завыла сирена. – О… а вот и ещё одно действующее лицо. Дядюшки полицаи. Прям, минута в минуту!
- Ну, и зачем тебе весь этот цирк? – поинтересовался я, выглядывая из окна.
- Да всегда хотел этих уродов засадить. Хотя бы за хулиганство и мордобой, - пропел он. – Старые счёты. Нехер было мне рёбра пересчитывать.
- Ну, ты и мстительный…
- Хи-хик! Отрицать не буду, - растянул он губы в своей фирменной улыбке-оскале.
Громил скрутили и быстро затолкали в полицейскую машину. Я отвернулся от окна и внимательно посмотрел на Изаю, сидевшего на коленях перед компьютером и полностью увлечённого поисками чего-то только ему ведомого в интернете. Повторный визит на кухню показал, что в холодильнике героически крепившаяся мышь всё-таки повесилась.
- Посидишь здесь? Я в магазин схожу, - окликнул я Орихару.
Он лишь кивнул и, не отвлекаясь от дела, махнул рукой, мол, проваливай. Магазин был не так далеко, всего-то минут пятнадцать пешком. Собравшись и выйдя на улицу, я тут же закурил, уныло посмотрел на пустую пачку в руках и внёс в свой список ещё и блок сигарет. Погода была самая, что ни на есть, солнечная и погожая, что многих сподвигло на прогулку. По мне, так лучше дождь, во время него воздух чистый и наполнен разряженным озоном, а не копотью и пылью. В магазине я провёл минут двадцать, проторчав в очереди. Что, у всех одновременно продукты кончились, что ли?! Бесит!!! Но разносить магазин не стоило, он ближайший к моему дому, не хотелось бы пилить в два раза дольше до другой точки, пока этот магазин чинить будут. Внезапно мне в спину впечаталось что-то увесистое, крепко обхватывая за талию, а потом послышался полуобморочный шёпот блохи.
- Нашёл… Не волнуйся, это всего лишь я…
Я ничего не ответил, лишь косо посмотрел через плечо. Изая уткнулся носом мне в спину и что-то тихо шептал, не то хихикая, не то хрюкая. Безумный. Руки он так и не расцепил, продолжая семенить за мной по мере моего продвижения в очереди. Чувствую себя кенгуру с сумкой на спине. Наорать бы на него, но вокруг много народа, не поймут.
- Ты чего ко мне пристал, придурок?! – недовольно спросил я уже на улице, пиная какую-то банку и отойдя подальше от людных мест.
- Я всё объясню, - зачастил блоха, до сих пор оставаясь бледным. – Ты только неправильно меня не пойми.
Изая.
Стоило уйти Шизуо из дома, как что-то странное начало твориться со мной. Нет, тени не появились днём. Просто внутри стало противно свербить. И чем дальше уходил Шизу-чан, тем сильнее меня скручивало. Словно кто-то решил свить канат из внутренних органов и до предела натянул его, грозя порвать. Тело было чужим, отказываясь меня слушаться. Я долго провалялся на полу, тихо скуля от боли. Кое-как поднялся на ноги и рванулся следом за вышибалой. Дольше я терпеть не хотел, да и не мог. Ибо пришла не только боль, но и чувство брошенности. Никогда не принимал одиночество во внимание, а сейчас почему-то оно висело надо мной, как Дамоклов меч. Я не знал, в какой именно магазин пошёл Шизуо, но подсознанием выбирал правильное направление. Странная слабость не давала бежать, я просто медленно шёл, смотря на людей, смотря в их глаза, и понимал одну вещь – как же я их не-на-ви-жу!!! Стадо, безвольные овцы! Никакого самомнения, безликая толпа, где ты всего лишь полное ничтожество. Скот на убой. Никто никому не нужен, никто думать не умеет. Никто, абсолютно никто… А я-то кому-нибудь нужным был при жизни?.. Ой, плохие мысли в голову лезут! Я же люблю людей, нельзя о них так, да и о себе тоже. Нельзя так думать! Я зябко поёжился и запахнул полы шубки, застёгивая её на все пуговицы. Теплее мне не стало.
Шизуо нашёлся в небольшом супермаркете, где он с мученическим выражением лица сдерживал желание навалять люлей некоторым особам в очереди. От его прямой осанки и непринуждённой манеры держаться в толпе, я почувствовал себя легче, боль улетучилась, заставив меня облегчённо вздохнуть и крепко обнять Шизика со спины, уткнувшись носом ему в спину, куда-то в область позвоночника. Ноги просто подкашивались, а так я хоть делал видимость, что сам стою. Ну и высоченный же он… Я рядом просто мальчишка и карлик.
- Нашёл… Не волнуйся, это всего лишь я… - тихо прошептал я, радуясь, что люди меня не видят, а тот, кто должен - мои слова услышит.
Шизуо лишь косо посмотрел на меня через плечо, но орать не стал. Странно, а раньше за такую выходку он бы мне голову снёс. Я вообще не понимаю, что со мной? Если я лезу обниматься, это не несёт в себе двойного подтекста. Мне хочется, вот я и обнимаюсь. Правда, меня по своей инициативе никто ещё не обнимал. А, нет, вру. Сегодня… Шизуо… сам. Я мысленно запнулся. Со мной что-то не так… явно не так. Словно моё Альтер эго хочет, чтобы я, наконец, разобрал свои эмоции по полочкам, откинув враньё так бережно взращиваемое и оберегаемое долгие годы.
- Хи-хик, забавно, - тихо шептал я, продолжая виснуть на Шизике и волочиться следом. – Я явно чего-то не догоняю. Ведь на самом деле всё просто… Только почему мне-то так хуёво… Словно я дурость какую сделал. И ведь реально сделал! Только зачем?.. И когда именно?.. И куда хвалёный мозг ушёл, когда он так нужен?!
Шизуо терпеливо буксировал меня за собой, но явно злился, грозно сопя и распугивая людей вокруг своим весьма красноречивым видом. Пнув несчастную и ни в чём не повинную бутылку, стряхнул меня с плеч и резко обернувшись, спросил. Даже не спросил, скорее возопил.
- Ты чего ко мне пристал, придурок?!
- Я всё объясню, - зачастил я, мотаясь из стороны в сторону из-за потерянной опоры. – Ты только неправильно меня не пойми.
- Ну, попробуй объяснить, пока я перекуриваю, - милостиво разрешил он.
- Я понял одну вещь, мне от тебя далеко отходить нельзя. И тебе от меня тоже. Больно… очень, хихик! – похоже нервы сдают. – А ещё я не понимаю, почему это происходит. Словно я к тебе прикован.
- Ты меня этим обрадовать решил? – спросил Шизуо с перекошенной мордой.
- Ну… честно, не знаю, - пожал я плечами.
- Это подразумевает под собой то, что ты будешь вечно таскаться за мной следом? – вышибала уже было потянулся за столбом, чтобы огреть меня им, но передумал.
- Да, - закивал я. – По крайней мере, то время, что мне отведено. Это судьба, Шизу-чан! – я не удержался от смешка.
Самочувствие уже стабилизировалось, полностью вернувшись в норму, что меня несказанно радовало. Надоело мотаться.
- О, Боже…
Шизуо.
И снова ночь, и снова безумной блохе не давали покоя тени. Он опять торчал рядом со мной, смотря в пустоту и умоляя кого-то не трогать его. Я до сих пор не мог представить себе эти самые тени, что до такой дрожи пугали Изаю. Я свыкся с тем, что он обитал у меня в квартире. Почему-то чувство вины за его смерть не отпускало меня уже вторые сутки. И именно оно заставляло терпеть его голос, да и самого блоху в целом. Только вот Изая менялся, медленно, но уверено. Исчезла вечная, уверенная и наглая лыба, что так выбешивала, сейчас он просто криво улыбался или просто хихикал. Постоянно нервничал и даже не скрывал этого. Пропало враньё, я нутром чувствовал, что даже в обычной беседе он не стремился как-то оскорбить меня и был предельно честен. В меру своих возможностей, конечно. Не врал… Для него это подвиг.
В день, когда были намечены похороны, Изая волновался с самого раннего утра, пребывая в состоянии предвкушения маленького шоу. Он почему-то был уверен, что без него похороны нормально не пройдут. Я же был сонным и злым. А что? Я бы посмотрел, как бы вы выспались с гундосящим всю ночь блохой. Ещё то развлекалово!
- Пошли-и-и! – Изая упёрто тащил меня за руку к двери. – Опоздаю на похороны, и тебе точно будет плохо! Обещаю.
- Чего ты там не видел, на похоронах-то? Кремируют по-быстрому и всё, - поморщился я, сонно плетясь к выходу.
- А как же прощальные слова?! – возмутился он. – Такое событие раз в жизни бывает. Я обязан на нём присутствовать. Это то же самое, что и свадьба!
- Ничего себе, сравнил хер с пальцем…
- Это ты ничего не понимаешь, потому что низко мыслишь! – бодро заявил Изая и вновь принялся меня подгонять.
Вот, зануда! Зудит и зудит, когда он уже заткнётся?! Злюсь я, а в итоге страдает мебель. В воздух отправилась тумба. Я горестно проводил её взглядом и приценился, во сколько мне встанет замена разбитого стекла в окне. Бедные соседи и прохожие, сколько раз им на головы всякая дребедень от меня прилетала. И ведь не могу вовремя остановиться. Мебель потом приходится собирать по досочкам, на новую денег нет. Стол до сих пор купить не могу, потому что вечно гашу долги за попорченное госимущество.
- Гад ты, Изая, - мученически протянул я, подходя к окну и смотря на ошмётки от тумбы.
- О-о-о… а ведь обычно я просто «блоха», - хихикнул Орихара. – И с чего оказана такая великая честь - услышать своё имя из твоих уст, нэ?..
- Замолкни уже, - поморщился я. – Пошли на твои похороны, уговорил.
Крематорий, скажем так, пустовал. Здесь были только близнецы Орихара, стоящие со скучающе-горестным видом рядом с крытым гробом, и несколько мне не знакомых человек. Видимо, кто-то из близкой родни блохи. В тени притаилась Селти. Она быстро подошла ко мне и, коротко поприветствовав через КПК, встала рядом. Она приехала одна из первых. Изая же запрыгнул на свой гроб и присел там на корточки, пристально рассматривая присутствующих. На лице ни тени улыбки, а в глазах обида.
- Нет, я, конечно, знал, что родители меня недолюбливали, но не до такой же степени, чтобы вообще не прийти, - тихо протянул он, закусив губу. – Ну, хоть дядя обо мне ещё помнит, хоть что-то…
По мере прощальных слов Орихара становился то совсем бледным, то начинал нервно хихикать.
- Нет, люди, ну вы даёте! Не хотите ничего говорить, так не мучайте себя, мне вот такое слушать тоже не очень-то и хочется… И давить из себя что-то лестное не стоит, я всё равно вам не ве-е-ерю, - с кислой миной бурчал блоха, наблюдая, как распинались сначала сёстры, пребывавшие мысленно где-то далеко отсюда, а потом нёс какую-то ахинею так называемый дядя. – Бздец, полный. Шизу-чан, хоть ты скажи что-нибудь вменяемое… - попросил он, склоняя голову на бок.
Я мысленно фыркнул, ты сам захотел, так что... Я подошёл чуть ближе и столкнулся с такой проблемой, как прямой и пронизывающий насквозь взгляд Изаи. Не люблю, когда в глаза смотрят, у меня рефлексы какие-то животные. Так и хочется такому кадру голову свернуть. Но сейчас во взгляде блохи не было ни насмешки, ни какого-то превосходства или надменности, просто ожидание.
- О мёртвых или хорошо или ничего, верно? Сказать что-то хорошее о тебе довольно сложно… Лично мне ты крови попортил много, - начал я. – Я так и не понял, кстати, за что ты меня тиранить начал. Да и не узнаю уже. Тебя вообще понять сложно. Но чего у тебя не отнять, так это глупой уверенности в каких-то совершенно заоблачных планах, которым просто не суждено сбыться. Твой бы ум, да в нужное русло, а не людям жизнь поганить. А ещё ты дурак, не обессудь, но всё же. Твердишь про любовь, а сам всех терпеть не можешь и считаешь пешками. Это не любовь, уж извини… Ты любить вообще не умел, если на то пошло, поэтому и ответной так и не получил. Сам загнал себя в могилу… Всё, я замолкаю. Иначе дальше пойдет отборный мат.
Изая смотрел на меня долго, чуть сведя брови. Я даже не могу себе представить, о чём он сейчас думает. Блоха соскочил с гроба и, пронаблюдав, как тело загонят в отсек печи, молча пошёл к выходу.
- «Ему плохо», - уверенно напечатала на КПК Селти, демонстрируя мне экранчик. – «Его надо догнать!»
Она не особенно любила Изаю, но зла никому не желала.
- Не переживай, он далеко не учешет, - тихо ответил я, успокаивая подругу. – Он сам сказал, что находясь далеко от меня, ему больно становится.
Родственники рассосались быстро. Близняшки подумывали было пристать ко мне со своим обычным писком на тему: «Ну, дай номерок Юхея!», но передумали, видя мою далеко не радостную морду. Они были умными девочками и на рожон лезть не хотели. Достойные наследницы Изаи, явно что-нибудь учудят, когда подрастут. Мы с Селти тоже покинули мрачные стены крематория, при этом на выходе дюллахан забрала свой байк со стоянки и толкала его рядом с собой. Изая нашёлся на лавке небольшой аллеи, сидя с потерянным лицом. Селти поставила байк на подножку на обочине и села рядом с Орихарой, начиная быстро печатать текст, после чего продемонстрировала его блохе.
- Да, всё нормально, - с улыбкой ответил Изая. – Я примерно этого и ожидал.
Я сел с другой стороны от блохи и поинтересовался у подруги.
- Почему он ещё здесь? Ведь умершие обычно никого не тревожат.
- «Я видела выпуск новостей со смертью Изаи. Просто жуть!», - быстро строчила дюллахан. – «Я многого не помню из-за отсутствия головы, но могу попробовать объяснить, что случилось. Кое-какие знания у меня всё-таки сохранились».
- А про тени ты что-нибудь знаешь? – тут же загорелся блоха, потеряв свою обычную сдержанность в разговоре.
- «Я расскажу всё по порядку. Любая смерть не от старости – неестественна. Она проходит не так, как обычно. Ты не совсем в мире мёртвых. То место, где ты сейчас пребываешь – это что-то наподобие межмирья, где оказываются души, не осознавшие или не желающие принимать свою смерть. Тонкое пространство, которое могут ощущать и воспринимать живые люди, медиумы. Тени, которых ты упоминал – стражники, сжирающие задержавшихся в тонких мирах надолго».
- Но я здесь всего несколько суток! – напрягся блоха. – Почему они ко мне уже лезут?
- «Примериваются».
- Плохая шутка, - сморщился Орихара.
- «Понимаю, но они постоянные и полноправные жильцы этого пространства».
- И что мне делать, чтобы меня не сожрали?
- «Принять и смириться со своей смертью».
- Я не могу…
- «Боишься платы по счетам?»
- Н-не знаю, - Изая крепко задумался. – Я же не знаю, что дальше.
- «Я тоже. Но скажу одно. Расплатившись за грехи, можно вновь вернуться в этот мир. Душе дают шанс, если она готова раскаяться».
- И сколько у меня времени?
- «Не так много. Около месяца».
Я наблюдал за ними с толикой любопытства, выкуривая уже вторую сигарету. Изая нервничал и поглаживал мех на подоле шубки, переваривая новую для себя информацию.
- Надеюсь, мне хватит… - он закусил губу, что-то прикидывая. – А… Есть возможность как-то смягчить приговор той стороны?
- «Сейчас я не могу ответить на твой вопрос».
- Спасибо за полезную информацию. Есть о чём подумать.
- «Я рада, что помогла».
Она быстро распрощалась и, вскочив на байк, издавший ржание лошади, уехала по своим делам, оставив нас с Орихарой и дальше прохлаждаться на лавке.