***
Знал же я, что это плохая идея. Зачем согласился на эту авантюру? Как теперь быть? Может, рассказать обо всем?… Черт! Он взбесится. От нежданного звонка на телефон тело все напряглось. На экране высветилась «АВ». Спорное чувство, то ли радоваться, что не Шрек, то ли… Неизбежность. Если что-то произошло, я не могу уже ничего изменить. — Алло, — секундная пауза. — Миша, закругляйся. Жду в машине, — голос вроде нормальный. — Хорошо.***
«Хорошо» — это вряд ли подходит для атмосферы, которая воцарилась в салоне автомобиля. Только заскочил на переднее сидения и бросил портфель назад, как заметил его строгий изучающий взгляд. Наши лица находились на расстоянии полуметра, поэтому я четко рассмотрел, как образовалась морщинка в уголке его губ. Сделав вид, что ничего не заметил, я сел поудобнее в кресло и расстегнул пуговицы на пиджаке. — Я думал, мы сегодня до шести. Ты же хотел поехать на участок. Утром договорился с дизайнершей на восемнадцать тридцать, помнишь? Он завел машину и молча тронул с места, так и не ответив на мой вопрос. Интуиция подсказывала, что лучше помолчать. Что-то произошло, но это оставалось тайной для меня. Когда стало понятно, что машина едет домой я решил нарушить тишину. — Саня, давай заскочим в магазин. Дома почти ничего не осталось из продуктов. Я бы уже поел. Ты чего хочешь на ужин? — я старался, чтобы мой голос звучал как всегда, не выдавая тревогу. На этот раз он среагировал — повернул машину к обочине и припарковался. Оглянувшись по сторонам, я не обнаружил супермаркета или даже намека на магазин. Сердце сжалось. — Миша, — он повернулся ко мне и посмотрел холодным взглядом, который не сулил мне ничего хорошего, — ты можешь мне сказать, что происходит? Я так и знал! «Знал-знал!» — и что с того! Я не готов сейчас ему ответить, не понимая, что именно ему известно. — О чем ты? — упасть на дурачка, наивно расширив глаза от удивления, все, что я могу сейчас сказать. — Миша! — теперь я вывел его из себя еще больше. — Хватит! Или мы сейчас поговорим или… Я устал. Ты же не думаешь, что я слепой? Он замолчал, давая понять, что мне придется отвечать и на этот вопрос. — Я конечно не окулист… — я хотел перевести все на шутку, но его громкое «Миша!» прозвучало еще более угрожающе. — Хорошо, о чем именно ты хочешь поговорить? — О нас. — Отлично, «о нас», а что с нами не так? Ты сегодня странный, что произошло? — говорят, если не знаешь, что у противника за спиной, нападай первым. — Я жду, что ты мне расскажешь, — он и не думал уступать. — О чем?! Саня, ты меня достал! Говори или заводи машину. Я есть хочу, — продолжая тактическое нападение, я сорвался в крик. — Вот! Опять! — он тыкнул пальцем в мою сторону. — Ты снова это делаешь — опять срываешься на меня. — Я?! Ты первый начал этот разговор. — Потому что я больше так не могу. Я хочу знать, ты любишь меня? Сам не знаю, почему я сделал паузу, а не ответил ему сразу «Да!». Реакция последовала мгновенно: — Черт! Миша! Только не говори мне, что это то, о чем я думаю. Кто он?! — Саня, послушай… — от жары в салоне стало плохо. Видя, как он внимательно ждет продолжения фразы, я сменил тему: — Ты бы не мог включить кондиционер? Может, мы дома поговорим? Он выдохнул и завел машину, включая кондиционер, но не тронулся с места. — Я хочу услышать сейчас, стоит ли мне возвращаться с тобой или у тебя уже другие планы насчет нашего совместного проживания. — Какие планы? Что вы начинаете выдумывать, Александр Валерьевич? — в очередной раз язвенный ответ вырвался из меня. — Я выдумываю? Ты бы видел себя со стороны. Из тебя плохой актер. Думаешь, что я не вижу твою реакцию на звонки и смс? Ты стал холоден со мной, я уже молчу, что никогда не говоришь, что любишь меня. — Говорю! — вот это уже клевета. — Это когда? Может, когда я говорю это тебе, а ты отвечаешь «Я тоже». Так это не то, что я хочу услышать. Ты даже Сереге произносишь эти слова, и наверняка говорил жене, так почему не мне? Разве, занимаясь со мной любовью, ты ничего ко мне не испытываешь? — О, Господи! — у меня снова разболелась голова, словно кто-то сжал виски. Прикрыв рукой лицо, я стал переваривать сказанное, подбирая слова для ответа. «Люблю» — это слово, которое я боюсь произнести. Страх, что после этого наступит конец. Знаю, глупо! Но открывая рот, чтобы произнести, не могу выдавить его из себя. Он думает, что брошенное слово «люблю» другим людям, может иметь тоже значение, что и чувство к нему? — Разве не важнее то, что я позволяю тебе делать с собой? Для тебя не доказательство то, что именно ты спишь в моей постели? — В последнее время у меня большое сомнение насчет этого. — Что ты сказал?! Ты хочешь сказать, что я… — смотря ему в лицо, я так и не смог выговорить это слово. — Это ты мне скажи. Ты же говорил, что с мужчинами у тебя никогда ничего не было. Это так? Вот он что! Обида и злость заволокли мне мозги. — А я так смотрю, что у тебя другие сведения? — не прерывая взгляда, постарался держать себя в руках. — Значит, информация верна… — это был не вопрос, он словно утверждал свои же слова. — Я не буду оправдываться! Если ты так решил, значит, нам не о чем больше говорить. Я завтра привезу твои вещи на работу. И заодно напишу заявление на увольнение. Ты же не против, если я не стану отрабатывать две недели? — говорю, а в душе ураган. Почему он молчит? Почему не скажет, что не прав? Сидит и смотрит, словно через меня. Это как пытка, не могу больше находиться рядом. Открыв двери, вышел из машины. Он даже не сделал попытки меня остановить. Сидит и смотрит через стекло на то, как я пытаюсь остановить проезжающие мимо автомобили. Спокойствие, только спокойствие! Миша, держи себя в руках. Я мужчина. Я же знал, что, в конце концов, все так и закончится. Так почему тогда так хреново, лишь от его холодного взгляда? Боль в висках усилилась, и когда наконец-то остановилась машина, я упал на заднее сидение, окончательно ощутив себя разбитым.