ID работы: 3253848

Щит

Гет
NC-17
Заморожен
24
автор
Размер:
58 страниц, 29 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Радушный приём

Настройки текста
      Утром, когда Хаджиме открыл глаза, пространство казалось совсем другим. Слева от них красовался домик, стоящий у моря, скал, служивших ориентиром, издалека не было видно. Старичок принял путников хлебосольно и очень тепло. На краю темной, немного изогнутой деревянной крыши постройки висело много ветряных колокольчиков и продолговатых подвешенных на нити листочков с надписями, которых чуть раскачивал ветер. Даже в этом чувствовалась нега. Все тяготы будто покинули тела и умы Шинсенгумовцев, прошедших немало испытаний. Их раны будто не затянулись, оставив шрам, а исчезли совсем, давая возможность дышать полной грудью и ощущать себя словно во вселенской колыбели. Это был заслуженный привал на пути их постоянных сражений, потерь, лишений, тревог и горечи печали, которая временами не давала сделать вдох. Это было освободительное чувство. Для Сайто будто перестал приговором звучать в голове часто повторяющийся барабанными ударами звук выстрелов из воспоминаний ушедших дней. Оковы долга капитана, которые обратились в таковые в хаосе событий на улицах Киото, после краха отряда и осознания участи сослуживцев, спали, оставив за собой добрую память, прибавлявшую сил. -Совсем вас дорога измотала.-с улыбкой произнёс хозяин дома, сидя почти по-турецки, только одна его нога не лежала на полу, а твердо стояла перед ним в таком же согнутом положении, и опёр руку о колено, выставленное вперёд. Он взглянул на робко приступивших к еде Чизуру и Даити и хихикнул.-Ешьте, ешьте!-улыбнулся старик во весь рот. После этого формального разрешения Даити чуть увереннее приступил к приему пищи, а позже стал иногда забывать её пережевывать, чуть ли не проглатывая язык вместе со вкусностями. Сайто чуть покосился на юношу, поднес миску с супом к губам и едва заметно улыбнулся, не став его отдёргивать. -Откуда вы путь держите?-приветливо спросил седоволосый мужчина. -Ки-Киото.-ответил Кабаяси, проглатывая кусочек рыбы. -Ваа...-изумился спрашивающий и чуть качнул головой в сторону.-Давно же вы странствуете. -Несколько недель.-отставив еду, произнёс Сайто, положив руки на бёдра.-Ситуация в стране претерпела безвозвратные изменения. С тех пор каждый в поиске своего места в новом строе. -Но многие так и потерялись в эпоху перемен, оставшись там навеки.-с пониманием сказал старичок и, чуть повернув голову, взглянул через приоткрытую ширму на деревья вдали. -Увы.-сглотнув, подтвердил Хаджиме спокойным голосом.-Но прежде они совершили великие поступки, сражались за свои идеи и лучшее будущее для своей страны, и пали не зря. Так спасли несчётное количество чужих жизней.-повисла тишина, разбавленная шёпотом ветра за ширмой. -Ветер перемен и сюда добрался.-кивнул мужчина на шорох за стеной и улыбнулся. Сидящие разделили это настроение, тоже задумчиво улыбнувшись в ответ на забавный поворот в разговоре. От дуновения ветра мелодично и ненавязчиво зазвенели колокольчики под крышей.

***

      Дневное солнце в ясном небе играло по глянцевой глади мокрого песка во время отлива. Чизуру и Даити, прогуливаясь, нарушали эту ровную поверхность. За ними издали присматривал Сайто. -Они в порядке.-обратился старичок спокойно и, сверкнув глазами, перевёл взгляд на Хаджиме в приспущенном до пояса старом хозяйском кимоно. Сайто принялся за колку дров. Седовласый мужчина, присев на ступеньку и оперевшись на деревянную трость, наблюдал за Хаджиме, работающим отлажено, без лишних движений. Когда поленьев осталось немного, двое, нагоняемые скорым приливом, уже возвращались с прогулки, о чём-то​ болтая. -Давно не видела его так близко...-дружелюбно рассказывала Чизуру собеседнику, непроизвольно перевела взгляд на Хаджиме и притихла. Как только Сайто поймал её взор и встретился с ней глазами, оторопевшая девушка опустила веки и поспешила выйти из поля зрения мужчины, провожаемая его взглядом. Глаза старичка распахнулись в озарении. -Так и знал!-чуть ли не хохоча немного откинулся назад хозяин дома.-Я пойду готовить ещё одну комнату.-усмешливо хмыкнул он, поднимаясь, и помотал головой из стороны в сторону, смакуя комичность момента. Сайто же отставил топор в сторону, опираясь на рукоять, тыльной стороной ладони вытер капли пота и, с лёгкой обеспокоенностью взглянул на красноватое солнце. -Тс.-на выдохе шикнул Хаджиме, устало улыбаясь. Происходящее его немного забавило. Через минуты дум и наслаждения красочным пейзажем, Сайто накинул на себя рукава кимоно и запахнул на груди, поправив пояс. Здесь всё дышало мирной жизнью и свободой. Порывы ветра, ласкающие чуть влажное лицо мужчины, освежали. Травы вокруг ритмично покачивались, будто переговариваясь. Когда мужчина вернулся в дом, держа необходимое количество древесины для готовки, перед ним из-за угла появилась Чизуру. -Извините.-вымолвила Юкимура, чуть не столкнувшись с Хаджиме, и отвела глаза. -Поможешь?-обратился Сайто к растерянной брюнетке, заставив её смущение отступить, и протянул пару небольших поленьев. -Да!-скоро ответила сияющая девушка и поплелась следом за самураем по коридору.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.