ID работы: 3253898

Быть лучшим

Слэш
NC-17
В процессе
1369
автор
Akkermriff бета
Размер:
планируется Макси, написано 293 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1369 Нравится 377 Отзывы 818 В сборник Скачать

Глава 4. Третий курс. Лето перед четвертым

Настройки текста
Глава 4. Третий курс. Лето перед четвертым. Третий курс для Гарри пролетел со скоростью гоночной метлы, и был, по его мнению, самым лучшим. Никакого Волдеморта! Если бы не дементоры, то все вообще было бы шикарно. Зато, Гарри познакомился с другом родителей – Ремусом Люпином, преподававшим в этом году защиту от темных искусств – и, даже, обрел крестного! А еще, в конце года, он видел Люциуса. Правда, обстоятельства его прихода в школу были отнюдь не радостные. Лорд Малфой был главным инициатором казни Клювокрыла! Гарри уверен, что в этом виноват Драко, ведь именно он спровоцировал гиппогрифа, а потом еще нажаловался отцу! Хотя Рон и Гермиона были об этом другого мнения, и один Мерлин знает, чего ему стоило сдержать себя, чтобы не разругаться окончательно с друзьями! С книгой, купленной накануне учебного года, тоже все обстояло не так радостно. За весь год Гарри едва осилил тридцать листов. Это было слишком мало, чтобы понять, о чем там говорится. Порой, у Гарри проскальзывала мысль обратится за помощью к Гермионе, но он старательно гнал ее от себя. Он ничем не хуже подруги! Он может сам справиться. Отчего-то это казалось очень важным – сначала самому прочитать эту книгу. Да и отношения с Роном и Гермионой стали какими-то натянутыми. Рону не нравилось, что Гарри стал больше времени уделять учебе, чем играм с ним в плюй-камни и шахматы. Уизли все чаще и чаще можно было застать развлекающимся в компании Дина Томаса или Симуса Финнигана. Изредка Гарри стал замечать, как неодобрительно Рон поглядывает на новую, всегда с ночи приведенную в порядок домовым эльфом Добби одежду. Ведь теперь Рон на фоне Гарри стал выглядеть еще более неопрятным… если не сказать хуже. Отношения с Гермионой тоже разладились. В начале года, когда мальчик стал усердно заниматься и преподаватели начали отмечать его успехи, казалось, что Гермиона радуется даже больше, чем сам Гарри. Но с тех пор, как учителя все больше стали хвалить, и, даже, профессор Снейп перестал все время язвить и проходиться по его умственным способностям, Гермиона становилась все мрачнее и мрачнее, все больше закапываясь в учебники. Вот так и получилось, что теперь в купе Хогвартс-экспресс, занятом неразлучным «золотым трио», стоит тяжелая тишина. Гермиона уткнулась в свою книгу и изредка с раздражением поглядывает на Рона, набивающего рот тыквенными кексами, выпрошенными заранее у хогвартских домовиков. На станции Кинг-Кросс они очень скованно попрощались и разошлись в разные направления – каждый думал о своем.

оОо

Гарри лежал на спине, прижав руки к лицу и тяжело дыша, словно после долгого бега. Ему только что снился яркий, отчетливый сон. Старый шрам в форме зигзага молнии на его лбу горел под пальцами так, будто к коже приложили добела раскаленную проволоку. Он сел, не отрывая руки от шрама, другой – по привычке – нашарил в темноте очки, лежащие на столике возле кровати. Гарри несколько раз моргнул, привыкая к полутьме спальни, и отложил очки обратно. Зелья, выписанные колдомедиками прошлым летом, помогли: он видел достаточно хорошо, теперь очки нужны только во время долгого чтения или в сумерках – без них глаза еще очень быстро устают. Гарри еще раз ощупал шрам — боль все не проходила. Он зажег стоявшую сбоку лампу, вылез из постели, открыл гардероб и принялся разглядывать себя в зеркале на внутренней стороне дверцы. Там отразился худой паренек, его яркие зеленые глаза озадаченно смотрели из-под взлохмаченной черной челки. Гарри отвел длинную прядь волос, закрывающую шрам. Из-за приема зелий волосы растут очень быстро – он просто не успевает стричься – в неделю на один-два дюйма, поэтому Гарри решил не заморачиваться, а просто собирать их в хвост, хотя и это не помогало, волосы будто бы жили своей жизнью, вечно выбивались и торчали в разные стороны. Во время учебы спасали заклинания, найденные в библиотеке в первую же неделю учебы, но на каникулах нельзя пользоваться палочкой. Гарри рассматривал все еще продолжающий саднить шрам – он выглядел как обычно. Гарри попытался вспомнить, что же именно ему снилось перед тем, как он проснулся. На коврике у камина — змея… Коротышка по имени Питер, по прозвищу Хвост… и холодный высокий голос — голос Лорда Волдеморта. Хвост развернул кресло, Гарри увидел то, что сидело в нем, его охватил приступ ужаса, он проснулся… Или причиной была боль в шраме? Там еще был какой-то пожилой человек… Гарри беспокоила не сама боль в шраме, а то, что в прошлый раз он болел, когда Волдеморт был рядом. Но Темный Лорд не может быть здесь, на Тисовой улице! Блуждающий взгляд мальчика наткнулся на поздравительные открытки ко дню рождения, которые прислали в конце июля двое его лучших друзей. Гарри стало стыдно за свое поведение в прошлом году: он почти перестал общаться с Роном и Гермионой, мало того, стал задумываться о том, что было бы лучше, если бы он принял тогда дружбу заносчивого Драко Малфоя! Хорошо, что Рон не из злопамятных, кажется, он уже простил поведение Гарри в конце прошлого учебного года и даже пригласил погостить в связи с Чемпионатом мира по квиддичу! Поттер ждет этого с нетерпением, скорей бы его забрали из этого дома! Рядом с открытками лежала книга «Магия древних. Подчинение: любовь, смерть, желания». Точно! Ему нужно отвлечься от всяких пугающих снов, и лучший способ – занять все мысли делом! Гарри открыл книгу на пятьдесят шестой странице. Это все еще было вступление. Тут рассказывалось о сути магии. Это очень интересно: из этой книги он узнал намного больше, чем за три года обучения в Хогвартсе! В школе их, в основном, учат формулам, да непонятной теории. Эта же книга, по крайней мере первая глава, посвящена тому как в древности, еще до основания Хогвартса, колдуны понимали магию. Гарри нашел строчку, где остановился. От книги была еще польза – он теперь худо-бедно знал кельтский! А это очень полезно, ведь раньше, еще до прихода римлян со своей латынью на Альбион, английские маги использовали кельтский язык, чтобы творить заклинания. Гарри залез в словарь, выискивая незнакомое слово… Так… Магия жертвы не принимает. Отражает в заклинателя… нет, тут читается не так… Когда магия не принимает ритуал жертвоприношения, значит время жертвы еще не настало, и магия отражает энергию ритуале… в… заклинателя… Что бы это могло значить? Хмм... Гарри углубился в текст.

оОо

Когда мрак темным покровом опустился над лагерем, последние признаки не очень умелого маскарада исчезли. Министерство, похоже, смирилось с неизбежным, и неприкрытая магия повсюду била ключом. Торговцы трансгрессировали на каждом свободном футе пространства, неся лотки и толкая тележки, полные невиданных товаров. Рон накупил себе разных безделушек, среди них была и маленькая забавная фигурка Виктора Крама – ловца болгарской сборной, она ходила взад-вперед по ладони Уизли и забавно хмурилась, прямо, как настоящий Виктор на плакатах. А Гарри купил себе и друзьям по омниноклю. И будто бы, не было прошлого года, когда их дружбе чуть не пришел конец. Рон опять был весел и уже не косился на новую одежду Гарри, и Гермиона больше не хмурилась и не зарывалась в учебники. Да и сам Гарри чуть расслабился из-за веселой атмосферы в компании друзей. Он больше не напоминал себе каждую минуту, что спину нужно держать прямо и, непременно, нужно следить за лицом, за тем, что ты говоришь и как ешь…

оОо

Прихватив свои покупки, компания с мистером Уизли во главе поспешила в лес, следуя за светом фонарей. Они слышали шум тысяч людей, шедших вокруг, крики, смех, обрывки песен. Всеобщее лихорадочное возбуждение было необычайно заразительно, Гарри не мог не улыбаться. Вскоре они вышли на противоположную сторону и оказались в тени гигантского стадиона. — Сто тысяч мест, — сказал мистер Уизли, поймав его благоговейный взгляд, — По заданию Министерства здесь целый год трудились пятьсот человек. Маглоотталкивающие чары тут на каждом дюйме. Весь год, как только маглы оказывались где-то поблизости, они вдруг вспоминали о каком-нибудь неотложном деле, и им приходилось срочно убираться восвояси… благослови их Господь, — добавил он нежно, направляясь к ближайшему входу уже окруженному шумной толпой колдуний и волшебников. — Первоклассные места! — заметила колдунья из Министерства, проверяя у друзей билеты. — Верхняя ложа! Прямо по лестнице, Артур, и наверх. Компания поднялась на самый верх по лестнице, и очутилась в маленькой ложе на высшей точке стадиона. Тут в два ряда стояли примерно двадцать пурпурно-золоченых кресел. Гарри огляделся, в ложе никого кроме них не было, если не считать домового эльфа, примостившегося на последнем сидении второго ряда. И что только он может здесь делать? Гарри очень сомневался, что эльф находится здесь из-за любви к квиддичу. – Добби? – спросил Гарри первое, что пришло ему в голову. Добби был единственным знакомым мальчику домовиком. Лицо эльфа было закрыто руками, потому Гарри не смог с ходу понять он перед ним или нет. Миниатюрное существо подняло голову и раздвинуло пальцы, конечно же, это был не Добби. — Сэр, вы назвать меня Добби? — с любопытством пискнул эльф между пальцев, — Я тоже знать Добби, сэр, — пискнул эльф. Она заслоняла лицо, как будто от резких лучей, хотя верхняя ложа и не была ярко освещена, — Меня зовут Винки, сэр. Следующие полчаса ложа постепенно наполнялась людьми; мистер Уизли пожимал руки каким-то, судя по виду, очень важным волшебникам. Перси вскакивал так часто, словно пытался усидеть на еже. Когда появился Министр магии Корнелиус Фадж, Перси отвесил такой глубокий поклон, что с него упали и разбились очки. Страшно сконфузившись, он восстановил их волшебной палочкой и дальше уже предпочитал оставаться на своем месте, бросая ревнивые взгляды на Гарри, которого Фадж приветствовал как старого друга. Поттеру было неловко от такого пристального внимания к себе, но он держался вполне достойно, хотя и немного нервно. — Гарри Поттер, вы понимаете, — громко втолковывал Фадж болгарскому министру магии, который был одет в роскошную, черного бархата с золотом мантию и, похоже, не понимал ни слова по-английски, — Гарри Поттер, ну же, вы знаете, кто это… Мальчик, который одолел Сами-Знаете-Кого… Ну должны же вы знать, кто это… Тут болгарский волшебник вдруг обратил внимание на шрам Гарри, едва проглядывающий из-за волос, и что-то быстро и взволнованно затараторил, указывая на него. — Так я и знал, что этим кончится, — устало сказал Фадж — Ну не силен я в языках… В таких случаях мне нужен Барти Крауч… Ага, вижу, его домашний эльф занял ему место… Тоже недурно, эти болгарские парни так и норовят выпросить все лучшие места… а вот и Люциус! Гарри замер на мгновение. Люциус? Люциус Малфой здесь? Ну, да, конечно же, он здесь. Где ему еще быть? Чемпионат мира по квиддичу, как сказал мистер Уизли, – событие, случающееся раз в жизни. Разумеется, у мистера Малфоя есть возможность бывать на чемпионатах хоть каждые четыре года, если бы он, конечно, захотел. Но, как же пропустить тот, который устраивает твоя страна? И, конечно же, Гарри сомневался, что мистер Малфой согласился бы на что-то меньшее, чем министерская ложа. Действительно, вдоль кресел второго ряда к трем свободным местам шел Люциус Малфой с Драко и женщиной, которая, как предположил Гарри, была матерью школьного недруга. Мать Драко тоже была блондинкой — высокая и стройная, она была довольно мила. Мистер и миссис Малфой – красивая пара. Неожиданно, это открытие сильно задело Гарри. Он украдкой разглядывал ее, ища любые недостатки: во внешности, в поведении, хоть в чем-то. И с досадой понимал, что эта женщина идеальна. «Нет, – упрямо подумал мальчик, – идеальных людей не существует! Надо просто найти ее недостатки и стать лучше!» Гарри начал лихорадочно вспоминать правила этикета, которым учился весь прошлый год: расправил плечи, и постарался незаметно пригладить распущенные волосы, – он потерял резинку при перемещении порт-ключом – потом просто перекинул их через плечо – так, по его мнению, волосы казались более опрятными. — А, Фадж! — произнес мистер Малфой, подходя к министру и протягивая руку, — Как дела? По-моему, ты еще незнаком с моей женой Нарциссой? И с нашим сыном Драко? — Добрый вечер, добрый вечер! — Фадж улыбнулся и поклонился миссис Малфой, — А мне позвольте представить вам мистера Обланск…Обалонск… мистера… короче, он болгарский министр магии и не понимает ни слова из того, что я говорю, так что не беспокойтесь. И давайте посмотрим, кто тут у нас еще? С Артуром Уизли вы знакомы, я полагаю? Это был напряженный момент. Гарри сразу же вспомнил про ту безобразную драку, которую устроил мистер Уизли в магазине «Флориш и Блоттс» летом перед вторым курсом. Ох! Чего только стоило Гарри не покраснеть, когда он припомнил свою собственную выходку, он украл у мистера Малфоя слугу – домового эльфа Добби. Холодные серые глаза Малфоя скользнули по мистеру Уизли и затем обежали весь ряд, как показалось Поттеру, взгляд мужчины задержался на нем чуть дольше. — Боже правый, Артур, — негромко произнес Люциус, — что же тебе пришлось продать, чтобы достать места в верхней ложе? Уверен, ты за весь свой дом столько бы не выручил. Эти слова показались Гарри забавными, мистер Уизли, действительно, в своей поношенной мантии поверх магловской одежды, смотрелся здесь несколько неуместно – даже он сам не так выделялся, в своей недавно купленной зеленой рубашке и с накинутой поверх черной мантией, купленной этим летом в «Абиламенто», как семейство Уизли, на фоне этих важных людей – но мальчик не позволил себе улыбнуться. Это лицемерно с его стороны, Гарри сам себя ругал за такие мысли, но ничего не мог поделать: чувствовал, что он лучше, чем Уизли. Хотел быть лучше их. Фадж, не слышавший слов лорда Малфоя, говорил: — Люциус на днях сделал очень щедрое пожертвование больнице святого Мунго, где лечат магические травмы и болезни, Артур, так что здесь он в качестве моего гостя. — Как… как мило! — промолвил мистер Уизли с натянутой улыбкой. Сейчас Гарри опять стало стыдно за мистера Уизли. Он завидует лорду Малфою? Другого объяснения Гарри не мог придумать такому поведению. Люциус поступил очень благородно, пожертвовав свои личные деньги больнице. Почему же мистер Уизли так на это реагирует? Что это, если не зависть? Лорд Малфой насмешливо кивнул мистеру Уизли и продолжил путь к своим местам. — Глисты с поволокой, — прошептал Рон, когда они с Гарри и Гермионой вновь повернулись к полю. Гарри лишь нахмурился, если насчет Драко и «леди Малфой» он был согласен, особенно насчет миссис Малфой – к ней он отчего-то с первой минуты питал еще большую неприязнь, чем к Драко – то по поводу лорда Малфоя Гарри был готов спорить. Но мальчик сдержал себя – ему не хотелось омрачать такой чудесный вечер очередной ссорой. А в следующий момент в ложу ворвался Людо Бэгмен…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.