ID работы: 3254142

Насколько я счастлив?

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Luchien. бета
Bers бета
Размер:
98 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 132 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 16. Воспоминания - не всегда хорошо

Настройки текста
      Дни в Ривенделле пролетали незаметно, особенно для детей. По утрам малыши во главе с Эланор отправлялись в походы по осенним садам, где во всей красе распустились поздние хризантемы, розы и маргаритки. Таких цветов осенью в Шире не найдешь, а здесь же они были как на подбор — всех размеров и оттенков — от нежно-розового до темно-бордового.       В обед дети под руководством Мерри и Пиппина отправлялись в рощицу, где старшие хоббиты учили их отличать съедобные грибы от ядовитых и узнавать деревья по форме листьев, устилающих землю ярким рыжим ковром.       Возвращались только к вечеру, уставшие и чумазые, но безмерно счастливые. После ужина по старой привычке собирались в гостиной, разжигали огонь в камине и принимались рассказывать истории, стишки и байки. Это время было наполнено воспоминаниями, обычно теплыми и веселыми, но бывало, что кто-нибудь сетовал на трудности. Дети и Рози слушали эльфов не отрываясь, а Эланор уговорила одну из эльфиек давать ей уроки синдарина. Фродо нашел себе новых друзей — Арона и Эктенеля, которые с удовольствием сражались с ним на деревянных мечах, поражаясь ловкости и храбрости своего маленького друга. Даже Розочка нашла общий язык с одной из дочерей свиты Арвен.       Однако Сэму было не до знакомств. Целыми днями хоббит пропадал, гуляя по заброшенным аллеям, частенько его видели застывшим на какой-нибудь одинокой скамейке. Здесь, в Ривенделле, на него как никогда сильно нахлынули воспоминания о прошлом, о тех днях, которые он провел в обители эльфов с Фродо. Одно за другим, они подтачивали Сэма изнутри. Тот не хотел, чтобы дети или жена видели его задумчивым и даже грустным, поэтому виделись они теперь только вечерами, когда в огромном зале было много народа, а свет свечей и камина не мог до конца разогнать темень в углах. Сэм мог весь вечер на пролет рассказывать сказки и распевать песни, но утром уходил снова. Наступили по-настоящему осенние дни, небо с утра до ночи затянуло свинцовыми тучами, из которых, однако, не выпало ни единой капли; лишь ветер кружил огненные листья под ногами хоббита.       В один из таких дней Сэм, откинувшись на деревянную спинку, сидел на скамье посреди облетевших деревьев. Он прикрыл глаза и вдохнул влажный запах приближающегося дождя. Мирный шелест листвы нарушили чьи-то шаги. Сэм резко обернулся.       — Это я, не пугайся, — Пиппин криво улыбнулся. — Можно присоединиться?       — Да, конечно, садись, — Сэм слегка подвинулся, уступая место другу. Несколько минут они сидели молча, вглядываясь в пустоту, наконец Пиппин нарушил молчание.       — Ты в последние дни сам не свой. Все пропадаешь днями. Рози-то волнуется, да и Эланор частенько спрашивает нас с Мерри, куда папа запропастился. — он выждал пару минут, но Сэм лишь вздохнул на его слова. — Ты все-таки показал бы им что ли окрестности? Или рассказал чего…       — Да чего им рассказывать… Тут, понимаешь, каждая тропка напоминает о былом, а они только начнут задавать еще больше вопросов, на которые хочешь — не хочешь, а надо ответить. Достаточно им и того, что они успели откопать в Алой Книге.       — Значит, так и будешь бродить здесь с утра до ночи и молчать? А потом — просто распрощаешься со всеми и уедешь назад домой? А там — будешь сидеть в своем кресле с чашкой чая в руках, смотреть в окно, вспоминать и снова молчать? — Пиппин перевел взгляд на Сэма, тот в свою очередь хмуро посмотрел в глаза собеседнику. — Может, хватит страдать и пора бы уже одуматься, Сэм? — хоббит резко замолк и уставился на землю под ногами. Порыв ветра поднял листочки и, покружив их немного, унес куда-то за деревья.       — Тогда, в повозке… Ты сказал, что я не изменился. Ты очень ошибся. Я тогда не стал тебе отвечать, все-таки дети сидели рядом, да и вообще, как-то не по себе мне стало от твоих слов, обидно очень.       — Да, я тогда с горяча ляпнул. — Сэм снова вздохнул. — Ты уж извини. И мальчика этого обидел напрасно. И Эланор… Да и вообще, в последнее время я сам не свой! — он снова откинулся на скамейку и закрыл глаза.       — А мы все изменились. — Пиппин будто не слышал друга вовсе. — Каждый из нас что-то приобрел… — он запнулся, — и потерял. Но знаешь, прошлое — оно останется в прошлом. Его не вернуть, и пора бы смириться с этим.       — Да как, когда ночами уснуть не можешь? Когда стоит прикрыть глаза, и все ту же картину видишь — Серые гавани, белые паруса… — хоббит тяжко вздохнул, как раз в этот момент подул холодный ветер. Пиппин поежился.       — Так это все из-за Фродо да? — услышав это имя, Сэм вздрогнул и открыл глаза. — Из-за того, что его больше нет? — Пиппин пристально посмотрел на друга. Потом он поднялся, отряхнул невидимую пыль со штанов и оттянул вниз камзол. — А он ведь не вернется, Сэм. Нет Фродо, и не будет. Нам лучше забыть о нем.       Пиппин тряхнул головой, еще раз окинул взглядом друга и тихо ушел, оставив его одного.

***

      Рози сидела на балконе, наблюдая за тем, как играли в саду дети. Недалеко от нее на резной кровати читала книгу Арвен. Хоббитянка бросила тревожный взгляд на тропу, где показался один из эльфов, и горько вздохнула. Она уже третий день почти не видела мужа, и её это пугало.       — Ты чем-то сильно обеспокоена, что-то случилось? — Арвен вытащила Рози из омута мыслей.       — Это из-за Сэма… Последние дни он какой-то… потерянный, — сокрушенно вздохнула хоббитянка.       Арвен нахмурилась и отложила книгу.       — И что же с ним не так?       Рози повела плечами и вздохнула.       — Он часто такой задумчивый, но здесь, в Ривенделле, он особенно сильно не похож на себя. Постоянно уходит и пропадает на весь день. Все эти… воспоминания, они не дают ему покоя!       — Понимаю. — эльфийка отложила книгу и обратила внимание на малышей, которые нашли какие-то ягоды и теперь пытались понять, можно ли их съесть. — И Элессара часто мучают воспоминания. — Арвен перевела взгляд на хоббитянку, и на серьезном лице эльфийки неожиданно появилась нежная улыбка. — Но это совсем не повод переживать, правда? Ведь у каждого из нас есть свои секреты и желания, — взгляд ее вновь блуждал по саду.       — Да, но… Сэм никак не может справиться с этим. Я же вижу. Это преследует его с самого отъезда Фродо… — Рози запнулась, но потом, сглотнув, продолжила. — Иногда мне кажется, что когда он вновь уйдет по делам по утру, он не вернется домой к ужину…       — А куда он, по-твоему, пойдет? — Арвен чутко заглянула в глаза Рози, и та невольно подумала, что от королевы ничего не скроешь.       — Я боюсь, что он уйдет туда… За ним… Бросит детей и… меня… И уйдет. — хоббитянка будто только что вынесла приговор сама себе. Она побледнела, осознав сказанное, и в страхе взглянула на Арвен. Эльфийка же опять смотрела на детей, обдумывая слова Рози.       Обе сидели молча пару минут, Рози корила себя за глупость, которую только что ляпнула, однако по загадочной улыбке эльфийки она не могла угадать её мысли.       — Не уйдет, — наконец решительно сказала Арвен. — Туда не уходят, когда захочется, — добавила она, и в её глазах блеснула печаль. — Рози, моя дорогая Рози! Ты даже не представляешь, насколько ты ошибаешься. Сэм безумно любит тебя и детей, и ни за какие богатства мира он не бросит вас, — улыбка ее стала грустной, — другое дело — Арагорн.       Хоббитянка в свою очередь удивленно уставилась на Арвен.       — Он - король, и на нем лежит большая ответственность. Он должен постоянно куда-то уезжать, налаживать отношения в поселениях и избавляться от орков и прочей гнуси, что всё еще разгуливает по просторам Средиземья. И я каждый раз не знаю, вернется ли он, как ты сказала, домой к ужину, или нет. — королева всё еще продолжала улыбаться, но от этой улыбки у Рози что-то кольнуло внутри.       — А ты, — Арвен внимательно следила за Эланор, — ты безмерно счастлива, моя дорогая Рози. И можешь быть уверена, Сэмуайз не пропустит ни единого совместного ужина, просто дай ему еще времени.       Снова воцарилось молчание, хоббитянка осмысливала сказанное эльфийкой, понимая, на сколько та была права.       — Да и в твоем положении не стоит переживать о таких глупых вещах. — королева лукаво улыбнулась, поднялась с кровати и облокотилась на резные перила. Рози округлила глаза и, сама от себя не ожидая, приложила руки к животу.       — Но как ты… вы… — запинаясь, хоббитянка смотрела на госпожу.       — Я почувствовала это сразу, еще в первый день нашего знакомства.       Рози, глупо улыбаясь, тоже встала и подошла к перилам. После этого недолгого разговора она вдруг почувствовала себя так легко, а на сердце стало спокойно. Они так и стояли, следя за детьми, как вдруг Антамарс споткнулась и упала. Эланор моментально оказалась рядом, подняла малышку и принялась её отряхивать. Эльфийка тоже отряхнула юбку, а потом вдруг крепко обняла подружку. К ним подбежали Фродо с Розочкой и друзьями, и вскоре все уже звонко хохотали друг над другом.       — У тебя удивительная дочь, — прошептала Арвен, не отрывая взгляда от девочки, — Эланор Веселая. Я бы хотела, чтобы в будущем она стала одной из моих фрейлин, если это будет возможно. А сейчас, — она обернулась к Рози, — смотри-ка, кто идет!       На тропе появились Пиппин и Сэм. Эланор, заметив хоббитов, бросилась к ним на встречу с криками «Папа!», а улыбка Рози растянулась еще сильнее, и она все еще продолжала держать руки на животе. Слова Арвен постепенно окутывали ее сознание, как мягкое одеяло.       «Стоп. Фрейлиной? Эланор хотят забрать из дома и увезти непонятно куда? А Сэм вряд ли согласится, хотя…»       Когда она наконец решилась ответить, Арвен уже давно не было рядом, она ушла в направлении большого зала, ведя за руки Антамарс и Розочку, параллельно о чем-то мило беседуя с Эланор.        - Ну, что ж… Оставим это на потом, — прошептала Рози.       — Да, позже разберемся с этим, — подтвердил чей-то голос сзади. От неожиданности хоббитянка подскочила, но, увидев Сэма, тут же бросилась его обнимать.       — Дорогой, мне нужно тебе кое о чем рассказать…       — А до ужина подождать не можешь? — хоббит улыбнулся, — я так голоден, что съел бы целого быка.       — Хо-хо-хо, нечего целыми днями бродить где попало! — Рози сморщила нос, — конечно, это подождет, пошли, поедим.       «И я как раз придумаю, как бы преподнести то, что скоро нас станет шестеро.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.