12. Уроки русского языка.
21 июля 2015 г. в 14:23
- Раша, дай мне позвонить, мне надо заказать такси, - обращаюсь к сидящему на кухне русскому. У меня на телефоне деньги давно кончились, да и дорого звонить с американского номера в России.
- Россия, - повышаю голос, но Брагинский даже бровью не ведет, словно не слышит. Сидит себе спокойно, листает газетку, а на меня внимания не обращает.
- Брагинский, дай мне телефон, - начинаю злиться.
Почему он такой упрямый. Неужели так тяжело дать мне позвонить, просто так!
- Иван, - цежу сквозь зубы, сдерживая себя, чтобы не бросить ему в голову что-нибудь тяжелое,- Дай мне телефон.
- Америка, ты быстро научишься, - усмехается русский и достает из кармана сотовый, - Подойди, возьми.
Выдыхаю и направляюсь в сторону России.
- Погоди, - Раша внезапно убирает руку обратно, - Ты собрался завтра улетать?
- Да. Россия, дай мне телефон, - протягиваю руку.
- Нет, ты подожди. Куда ты собрался? - улыбается Брагинский, - Разве ваши иностранцы уже уехали?
- Да, - ядовито бросаю, впиваясь в русского недовольным взглядом, - Дай мне позвонить.
Удивительно, что мне удается так с ним общаться, зная об его отношении ко мне. Наверное, где-то в глубине моего сознание мысль о том, что это ложь пытается прорваться сквозь сети правды.
- Америка, - Россия наклоняет голову и игриво смотрит на меня, - Ты что-то путаешь.
- Я ничего не путаю, - скрещиваю руки на груди, - Ты не дашь мне позвонить?
- А зачем звонить. Такси я и сам могу вызвать, - Россия улыбается, - На который час заказывать?
- Пусть к пяти утра подъедут, - отвечаю, немного подумав, и возвращаюсь обратно в гостиную.
Через несколько минут в комнате появляется Брагинский с чашкой чая. Бросаю на него безразличный взгляд, после чего начинаю листать какую-то книгу, содержание которого скрывается от меня под языковым барьером.
- Ты знаешь русский язык? - заинтересованно спрашивает Россия, присаживаясь на кресло.
- Нет, только приветствия.
- Серьезно? А ты можешь угадать, что я сейчас скажу?
- Нет, я же не знаю твой язык, - выдыхаю, поднимая на собеседника уставший взгляд.
- Да, ладно! Мне многие говорили, что у нас можно по интонации догадаться, что мы говорим, - хмыкает Брагинский.
Поставив чашку на небольшой стеклянный столик, Россия продолжает:
- Давай попробуем. Я буду говорить самые распространённые фразы, а ты попытаешься догадаться, что я тебе сказал!
Смотрю на русского. В его фиалковых глазах бесята танцуют чечетку , а на лице блистает озорная улыбка.
- Хорошо, давай, - вздыхаю я, не в силах сопротивляться его детской наивной милости.
- Отлично, - русский весело улыбается, - Здравствуйте.
- Это ты поздоровался, - приподнимаю одну бровь. Он меня за дурачка что ли держит?
- Хорошо. Принесите мне меню.
- Что-то связанное с меню. Может просьба в ресторане, чтобы тебе принесли меню.
- Отлично, Америка! - Россия улыбается, - Я хочу есть.
- Ты чего то хочешь. Не знаю чего.
- У тебя классная задница, девочка моя!
- Что-то у меня... я не знаю, что, - хмыкаю, а Россия начинает улыбаться еще шире.
- Голубоглазый аполлон не может раскрутить рулон туалетной бумаги.
- Что?
- Факел горит очень ярко.
- Это оскорбление? - с прищуром смотрю на Россию.
- Нет, - усмехается тот, - Пойдем дальше. Я играю на балалайке.
- Не знаю.
- Картошка получилась удивительно вкусной!
- Россия, я не знаю. Хватит.
- Недоразвитый придурок ты, дружок.
- Что? Я не знаю. Все. Хватит.
- Я люблю тебя.
Страх пускается по венам, словно ток по проводам, заставляя каждую клеточку тела онеметь от неконтролируемого ужаса. Эту фразу все знают на всех языках.
- Я не понимаю, что ты говоришь, Раша - тихо , но уверенно отвечаю, опустив глаза.
- Америка, так не интересно, - улыбается русский, - Ты даже не пытаешься. Кстати, ты меня Иваном называть обещал.
- Иван, я всё равно не понимаю.
- Всё ты понимаешь.
Поднимаю взгляд на собеседника.
- Что ты сказал?
- Обозвал тебя на старорусском, - улыбается Россия.
- Молодец, - недовольно хмыкаю, чувствуя, как сердце норовит выскочить из груди.
Ох, черт, зачем он это делает. Я же так с ума сойду. Поскорее бы отсюда уехать.
- Россия, а ты заказал мне такси?
- Я Иван. Да, заказал.
- Хорошо.
И тишина. М-да, разговор ни о чем. Так о чем можно говорить с человеком, который вызывает у тебя панику только потому, что любит тебя, если все это не сон или глупая шутка.
- Америка? Ты уверен, что у вас все уехали? - нарушая тишину, спрашивает Россия.
- Да, а что?
- Просто я звонил твоему президенту, и он сказал , что тебе еще рано приезжать.
- Что? - с ужасом смотрю на парня. Тот глядит на меня исподлобья с какой-то невеселой улыбкой.
- Повторить?
- Желательно, - нервно сглатываю.
- Я позвонил твоему президенту, и он сказал мне, что тебе рано приезжать, - Брагинский усмехается.
- А что он еще сказал? - не моргаю. Черт, зачем он позвонил.
- Еще? Он сказал, что и иностранцев у вас никаких нет и не было, что твой дом пустует.
- Ммм, вот как.
Начинаю судорожно соображать. Черт, что за ... что мне теперь придумать!?
- А мне он сказал, что у нас там все забито. Вот же урод, ты меня прости, Иван, я...
- Он сообщил мне, что ты по собственному желанию не захотел возвращаться домой и просил тебя не беспокоить, - Россия улыбается. Только вот улыбка эта совсем не добрая.
- Пиздит, - фыркаю на чистом русском и отворачиваюсь, сложив руки на груди.
- Что? - судя по интонации, Россия чуть не давится.
- Пиздит, говорю.
- Какой ты дерзкий, - хихикает Брагинский, сменяя гнев на милость,- А может это не он пиздит, а ты?
- Ты знаешь, я никогда не вру.
- Я знаю, потому и сомневаюсь в твоей честности. Альфред, что ты тут забыл? Или я тебе так нравлюсь, что не смог оторваться? - Брагинский улыбается.
- А, может, это ты не можешь оторваться? - резко выплевываю я, поворачиваясь к собеседнику.
Что ж, Россия, если ты загадочная колода, а я игрок, пора начать партию.