Диоген нашего времени.
3 июня 2015 г. в 21:55
Порфирий разлепил глаза и с трудом огляделся по сторонам. Голова, челюсть и левый глаз адски болели, ноги сильно тянуло.
"Что же, зато жив", подумал Порфирий. "И как же этой бестии так удалось меня избить? Я - взрослый мужик, а она - маленькая девочка. Стыдно должно быть... А может, она тут типа вышибалы?". От размышлений бездомного оторвали какие-то голоса слева по борту. Как раз в это время к Порфирию вернулось обоняние и по характерному запаху он понял, что находится в медчасти. Он лежал на какой-то койке, раздетый до трусов (они на нём почему-то оказались чистые), за задернутой ширмой. Но не успел бомж придти в себя, как женщина, в которую он намедни попал какашкой, заметила, что Порфирий зашевелился, тут же кинулась к нему и отдернула занавеску.
-Вы... - начала она гневно, - Вы понимаете вообще что творите?! - она налилась красным и стала похожа на спелый болгарский помидор.
"Ммм. Какая возбужденная."- Порфирий почувствовал приток слюней в ротовой полости.
-А что я сделал, уважаемая? - ехидно спросил бомж.
-Вы своими испражнениями испортили мою форму! - гневно сказала женщина.
-Да, да, каюсь, виноват. - Порфирию хотелось побыстрее отмахнуться от этой назойливой. - Стой, ты же здесь пахан выходит? Так ты теперь зашкварена! И вообще, какого хуя...
-Как вы смеете так со мной разговаривать? Хам! - слова этой дамы были как пощёчины самолюбию Порфирия.
-Что же ты, такая правильная, в лагерь загремела, а? - Порфирий проговорил эти слова натянуто вежливо.
-Как это что? У меня работа такая! Делать людей из вас. - отчеканила женщина. В голове Порфирия тут же всплыли кадры из какого-то советского фильма конца 80-ых. "Такого кадра тебе нарисовали! Образованный, революционер...". Порфирий усмехнулся про себя.
-Так ты что же выходит, крыса ментовская?! Подстилка начальника лагеря?! - почему-то женщина слегка покраснела после этих слов, но не стала медлить и сразу же ответила бесстыднику.
-Да вы! Да я вас за такие слова! Какая ещё подстилка?!
-Ага, сама среди зэков, а делаешь людей из них. Проболталась ты, сучка. Ну ничё, таких как ты всем бараком по кругу пускают..
-Что? Какие зэки? Это пионеры! Алкаш, совсем перепил? - от возмущения девушка даже перешла на ты.
-Да харош заливать! И так завралась уже! У тебя тут даже вышибала есть. Эта, рыжая, вроде тощая как спичка, а лупит не хуже Угарова! Наверняка тоже на подсосе у главного.
-Какого Угарова? Грубиян! Так, хватит мне тут своими зэковскими дружками головы морочить! Так или иначе, раз уж вы попали к нам в пионерлагерь...
-Какой в жопу пионерлагерь? - Порфирий начинал злиться - Мы не в совке, какие в задницу пионеры? Ты чё меня вообще за дебила держишь?! Если бомж, это не значит, что я тупой! - глаза Порфирия аж заблестели, а сам он затрясся от напряжения.
Его собеседница ничего не ответила, а лишь нахмурила брови.
"Блин, а вдруг...". По лбу бездомного пот полился ручьями.
-Точно.. в пионерлагере? - растеряно спросил он.
-Точно, точно! Пусть вы и асоциальный элемент, наш лагерь берёт над вами шефство. - Порфирий почувствовал себя юным солдатиком на построении.
"Ещё чего не хватало! Хотя вроде кормят тут бесплатно.." - начал рассуждать он.
-Вы будете помогать нам по хозяйственной части, а мы в ответ сделаем из вас образцового советского гражданина! - от этих слов Порфирий резко закашлялся. Ему меньше всего хотелось становиться образцовым советским гражданином. - Форму вы получите прямо сейчас.
И только после этих слов новоиспеченный советский гражданин лагеря заметил, что на нём нет его любимого пальто.
-Где моё пальто? - спросил он.
"Чёрт! А если они найдут это в моём пальто?! Его нужно срочно вернуть!"
-Не волнуйтесь, за сохранность ваших вещей отвеча... - начала говорить женщина, но Порфирий её перебил.
-Отдай мне пальто! Ты нарушаешь дохуя моих прав по конвекции этой... Гаги! - речь звучала настолько уверено, что казалось, что у него есть диплом правоведа. Он был готов на всё ради достижения своей цели.
-Да забирайте своё пальто... Вон оно, в углу. - с недоумением в голосе сказала женщина, - Но форму надеть в обязательном порядке! - уже тем же стальным голосом сказала она.
-Ладно, ладно, может быть и надену. А погоня.. Ой, то есть звать вас как? - спросил бомж.
-Ольга Дмитриевна. А вас?
-Порфирий Игнатьич. - бросил уже в дверях бомж, поднял пальто и вышел, бурча себе под нос.
"Образцового члена общества делать? Ну попробуй, я из тебя скорее шлюху сам сделаю" - подумал Порфирий. Из формы он взял только галстук и шорты. Галстук в качестве платка, а шорты - в качестве туалетной бумаги. Хотя, скорее даже в качестве горшка. За столько лет бездомной жизни он и напрочь забыл про такое удобство, как унитаз. Накинув пальто поверх голого тела, Порфирий направился в столовую. Есть хотелось очень сильно, тем более, судя по всему, в лагере был обед.
"Так или иначе, мне похуй, где существовать. Тут хоть кормят бесплатно, а спирт спизжу из медпункта". От этих мыслей Порфирий даже улыбнулся, впервые за много лет.
Дорогу до трапезной он отыскал без труда, особенно с задействованием своего острого нюха на еду. Порфирий уже предвкушал вкусный обед и невольно улыбался, скорее всего от счастья. Ведь для бомжа даже сытный обед уже какое никакое, но счастье. Однако улыбка спала с его лица, когда в дверях столовой он лицом к лицу столкнулся с той самой рыжей бестией, которая превратила его в отбивную несколькими часами ранее. Порфирий совершенно не хотел с ней пересекаться снова и попробовал её обойти, но та встала в дверях, явно напрашиваясь на стычку.
-Фу, я об тебя только руки испачкала, чмо! - девочка подмигнула Порфирию. В глазах её пробежал огонь, она явно хотела схватки.
-Ты не об меня, а об пизду свою вымазалась! - нарочито громко сказал Порфирий. Если раньше за их перепалкой в столовой следили с ленивой неохоткой, то теперь перестала жевать даже девочка с волосами, похожими на ракетные сопла. - Потому что надо ночью спать, а не дрочить! - Порфирий чувствовал себя не меньше, чем оратором Демосфеном перед Фиванской толпой. Он ожидал какого-то колкого ответа от девчонки, но та побагровела и вплотную подошла к Порфирию.
-Ты чё, оборзел? Мало тебе утра было? Ты и сейчас нарываешься? Не хочу снова пачкаться. - рыжая ехидно заулыбалась.
-Девочка, иди подрочи ещё. Вот, у меня бутылка была, можешь потыкать в себя, дарю, считай. Но это тебе и на день рождения, и на 8 марта. - Порфирий выдавил наглую лыбу и нарочито медленно засунул руку под пальто...
Бах! Девчонка ударила бомжа в солнечное сплетение! На его счастье, она била неточно и угодила в какой-то, давно уже положенный в потайной внутренний карман, металлический предмет. Порфирий же, как в лучших фильмах с Брюсом Ли, заломил руку девочке и бросил её с лестницы.
-Как-то так, хех, да. - с лицом бывалого мастера кунг-фу, произнёс Порфирий, глядя на лежащую в пыли девушку. В следующую секунду на её лице появились слёзы, уши её покраснели - за позором наблюдали все, кто был в столовой. Она подскочила и, всхлипывая, убежала куда-то в сторону деревянных построек.
"Ну и хуй на неё, жрать охота. Будет знать как на легенду дворового бокса лезть. Не зря меня раньше называли "Джеки-Порфичан" - подумал бомж и начал пробираться в столовую. От только что стоящей на крыльце толпы не осталось и следа. Порфирий теперь явно получил авторитет в этом странном месте и очень гордился сим фактом. Взяв поднос с едой и поглядывая на всех присутствующих грозным взглядом римского центуриона, Порфирий сел на единственное свободное место - рядом с девочкой, которую он вчера чуть не убил, парнем с высоким голосом и в очках, и маленькой девочкой в футболке СССР. Они явно были не рады его аудиенции, но ничего не возразили. Наш герой уже хотел приступить к еде, как вдруг обнаружил пропажу котлеты.
-Кто спиздил, сука? - спросил он с диким раздражением. И увидел хитрый взгляд маленькой девочки. - Щас в ебло пропишу, малявка! Быстро отдай! - бить детей он не брезговал, особенно таких наглых.
-Нет у меня её! - с наигранным удивлением протянула девочка и показала свои руки. Но увидев грозный взгляд Порфирия, продолжила.
- Ладно, сейчас что-нибудь придумаю. - она выхватила тарелку с подноса Порфирия и куда-то убежала. Порфирий начал было протестовать, но к нему обратилась вторая соседка по столу.
-Вы пришли в столовую и даже не вымыли руки! Они у вас чёрные от копоти! Или что это.. - сказала она голосом санитара.
-Брезгуешь? - усмехнулся Порфирий - А этим, заднеприводным, не брезгуешь небось? От говна они чёрные ХАХАХА!- он заржал как конь, обнажая свои гнилые зубы. Из его рта веяло перегаром и чем-то вонючим, от чего соседи по столу поморщились.
-Как вам не... - начала девушка, но тут её перебила "добытчица".
-Держите! - сказала она и протянула бомжу тарелку с котлетой.
Порфирий, довольный собой, уже проткнул котлету, как вдруг обнаружил под ней самую настоящую сороконожку.
-Ай, молодца, девочка! - воскликнул Порфирий и засунул сороконожку в рот, пережевал и проглотил. - Вот за добавку благодарю! Иж хитро придумала! - против её воли, он погладил девочку по голове, при этом скаля жуткую улыбку. Девочка побледнела и остолбенела, видимо, от страха. Воспользовавшись этим, бомж обнял её покрепче и поцеловал в макушку. Очевидно, что от шока девочка будет отходить еще несколько дней..
От зрелища поедания насекомого у девушки с фиолетовыми волосами за соседним столом начались рвотные спазмы, она быстро встала и выбежала из столовой. Порфирий же продолжал цирк с похвалами.
-Какая сообразительная! - узловатыми руками он проводил раз за разом по волосам девочки, собранным в два пучка. - Как ты дядю Порфирия обрадовала! За такое и награда нужна! - он засунул руку под пальто, некоторое время там покопался и вытащил сомнительного происхождения конфету из недр карманов. - На, держи! Заслужила!
Девочка явно не хотела есть эту конфету, но с Порфирием спорить не решилась и положила конфету в рот. И через секунду закричала.
-Что это? - она начала плеваться во все стороны. - Что за гадость вы мне подсунули?
-Это бесплатный урок тебе от меня, как воровать у Порфирия. - голос бездомного резко сменился с напускано-восхищенного на злобно-отрывистый. - Проваливай отсюда, маленькая мерзавка, и больше не тревожь меня. А то пизды вломлю! Тьфу, чмошница.
После обеда и расстановки точек над "i", Порфирию жутко захотелось спать. Так сытно он не ел уже давно, да и настроение от двух выигранных стычек было выше некуда. Уж очень давно не было такого хорошего настроения у бомжа.
Перед столовой Порфирий обнаружил нетронутую "Волгу". По всей видимости, она была не на ходу, иначе стояла бы на стоянке.
"Отлично, здесь и буду жить!", обрадовался Порфирий. Ему не привыкать к таким местами жительства, в Мытищах найти брошенный автомобиль считалось крайней удачей. А какие драки иногда бывали за право спать в этом доме на колесах! Нашего героя даже слегка пробрала ностальгия по лучшим временам, когда у него была почти такая же машина, во дворе, недалеко от центра города.
На удивление, "Волга" не оказалась закрытой, и через минуту он уже храпел, вольготно разместившись на заднем сидении. Ему снился бутылочный завод, где он сам с бейджиком директора на пиджаке...