ID работы: 3257702

Василиск по имени Василиса

Гет
R
Завершён
1784
автор
Tan2222 бета
Falianta бета
Размер:
75 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1784 Нравится 116 Отзывы 747 В сборник Скачать

Вел... А ты со мной поедешь?..

Настройки текста
      Гарри Поттер сидел на подоконнике в своей личной, но все еще непривычной комнате, уткнувшись носом в стекло.       «Сегодня у меня день рождения. Интересно, а что скажет тётя Велари? Блин, она же просила себя так не называть… Вел, Вел, Вел…»       — Гарри, спускайся! Еда стынет! — позвала я мальчишку, к которому, как ни удивительно, уже успела привязаться.       — Да, тётя Вел!       — Я же просила меня так не называть, змееныш!       — Прости, тё… Вел!       — Прощаю. Иди скорее, я торт испекла!!!       — Ура!!! — радостный вопль сопровождался топотом ног спешащего на зов ребёнка.

***

      Небольшой дом, который я сняла в магическом районе, ничем не отличался от остальных, расположенных на этой же улице. Но вскоре мне и Гарри придётся его покинуть — Гарри поедет в школу, а я вернусь в Тайную комнату.       В первый же вечер я рассказала мальчику о своей второй ипостаси, на что он лишь обнял меня и пообещал никому об этом не говорить. Приходили письма от Дамблдора, в которых он предлагал встретиться, но я ответила, что приеду к нему первого сентября вместе с Гарри.       В этом году, насколько я знала, должен был сбежать Сириус Блэк, о котором я рассказала Гарри.       — Тётя Вел, а почему ты сидишь такая грустная? — подошёл и спросил Поттер, сев рядом.       — Просто думаю, Гарри. Ты ешь давай и иди распаковывай подарки.       — Хорошо. А ты меня покатаешь?       — Что? Да-да, конечно… Стой! Нет! — вот же маленький засранец…

***

      Да уж, таких дней рождения ни у кого и никогда не было. Кто же ещё сможет похвастаться тем, что катался на самом настоящем василиске. До сих пор не понимаю, как же мне удалось уговорить тётю Вел.       Кстати, она смирилась с тем, что я зову её тётей, и теперь в отместку и с особым удовольствием называет меня «змеёныш». Я её понимаю и не обижаюсь. Она ведь только ради меня стала человеком и ещё не все повадки василиска может прятать.       — Гарри, послушай, — зашла она ко мне тем же вечером. — Завтра меня не будет. Я пойду к Сириусу. Побудешь один?       — Конечно! Тётя Вел?       — Что? — обернулась она.       — А первого сентября ты поедешь со мной? — с тайной надеждой спросил я.       — Я прибуду позднее и сразу отправлюсь в Тайную комнату.       — Спокойной ночи, — прошептал я, надеясь, что всё же смогу уговорить её поехать со мной, желая познакомить с друзьями.       — Сладких снов, Гарри, — ответила она и потушила свет.

***

      Азкабан встретил меня обречённостью, чувствовавшейся задолго до моего к нему приближения.       — Здравствуйте. Цель прибытия? — спросил меня на входе молодой аврор.       — Я прибыла к Сириусу Блэку. Вот разрешение, — поморщилась я.       — Так и запишем: посещение заключенного №хххх. А теперь я должен убедиться, что у вас нет запрещённых артефактов и зелий, — сказал охранник, — и пройдёте.       — Как скажете… — не стала перечить я.       И вот мы идем по Азкабану. Сырость, запах… Фу! Из камер веет обречённостью. Некоторые заключённые просто лежат, а некоторые кидаются на прутья. От одной двери я отскочила — на меня смотрели безумные глаза.       — Не волнуйтесь, мисс. Те, что спокойны, те тут уже давно. А это недавно пойманные, но есть и Пожиратели. Пришли. Вот комната для встреч. Прошу.       — Спасибо, — я подошла к окошку, села на старый стул и стала ждать.       Комната для встреч, как я и подозревала, мало отличалась от камеры. Белёные стены, да чисто выскобленный деревянный столик с моей стороны, куда можно положить вещи — вот, думаю, и все отличия.       Вскоре открылась дверь, противоположная той, через которую я вошла и через порог шагнул человек в лохмотьях.       — Здравствуйте, мистер Блэк.       — Здрав… Кхм-кхм!!! Здравствуйте, мисс?..       — Мисс Норрис, — представилась я, на что Блэк рассмеялся. — Что вас так рассмешило?       — Норрис… Кошка Филча… Вот помню, была история…       — Если вы не заметили, то я мисс, а не миссис… И я тут по важному вопросу!       — И по какому же? — посмотрел он на меня.       — Я стала новым опекуном вашего крестника.       — Гарри? Гарри Поттера? Сохатика?       — Именно его или у вас есть ещё какой-нибудь крестник? Вот… мистер? — обратилась я к аврору, присутствующему при нашей встрече.       — Вам что-то нужно? — вежливо спросил он.       — Можете передать эти снимки мистеру Блэку?       — Давайте, — через несколько минут, после внимательного изучения, они оказались в руках у Сириуса. — Держи!       Я впервые видела вот такие слезы… Слезы радости.       Заключённый гладил фото маленького Гарри, там где он постарше… А вот снимки со мной его насторожили:       — Это ведь?.. — задумчиво произнёс он, глядя на то появляющегося, то исчезающего из вида хохочущего мальчишку, гарцующего на огромной змее.       — Да, это — василиск, моя анимагическая форма. Гарри тогда уговорил покатать его на себе.       — Вы анимаг?       — Зарегистрированный. Только так мне отдали Гарри на воспитание. А вы? — задала я встречный вопрос, пристально глядя на Блэка.       — Именно поэтому я ещё держусь здесь. А ещё из-за самой формы… — сознался он, косо поглядывая в сторону аврора, который делал вид, что не слышит, о чём говорят с заключённым.       — Спасибо, — тихо сказал он через некоторое время. — За Гарри и за снимки…       — Я приду ещё, — пообещала я.       — Я буду ждать, — сказал он и шепотом добавил, — или же приду сам…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.