ID работы: 3258444

Еще одна головоломка?

Гет
PG-13
В процессе
60
автор
Aller2TeaM соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 76 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Солнце медленно и неторопливо вставало из-за горизонта, окрашивая предрассветное небо в золотисто-желтый цвет, и посылало спящему городу множество маленьких, сияющих лучиков. Они падали на стекла автомобилей, уличные фонари, заглядывали в окна. В Сан-Франциско медленно наступало утро. Дом тоже еще спал, только на первом этаже, на кухне, было едва заметное движение: наверное, там готовили завтрак. На втором этаже дома, в небольшой комнате под самой крышей, спала девочка лет двенадцати. Её светлые волосы были рассыпаны по подушке, из-под одеяла выглядывали узкие плечики и рука. Глаза девочки, прикрытые веками, слегка шевелились – в этот самый момент она видела сон. В её голове царила похожая обстановка. В главном зале было тихо: все эмоции тоже еще спали. На широком диване позади пульта сидела Печаль: этой ночью она дежурила по снам. Она читала «Наставления для работников умственной сферы», поправляя иногда съезжающие на нос очки. Свет для чтения ей не требовался — в полумраке Головного отдела она сама по себе неярко светилась синим светом. С тех пор, как Райли переехала в Сан-Франциско, прошел год. За это время случилось многое, если не считать общего для Радости и Печали приключения. Кое-что изменилось: Радость перестала смотреть на синюю эмоцию, как на пустое место, а Печаль разучила парочку новых выражений лица, кроме обычного для неё «грустного мопса». «Уик-энд» в глубинах разума явно пошел на пользу им обеим. Другие эмоции тоже восприняли Печаль всерьез и теперь для неё всегда было местечко возле пульта. И пусть «порулить» удавалось не так часто, как хотелось бы, (все-таки, главной эмоцией здесь была Радость) но, тем не менее, Печаль свое дело знала, и редко, но метко вносила точные поправки в поступки Райли. Синяя эмоция послюнила палец и перевернула страницу. За время дежурства она успела прочесть глав пять. Согласно пособию, управление эмоциями и чувствами походило на бесчисленные оттенки цвета. Так, Печаль могла заставить Райли испытывать грусть в разной «степени тяжести»: от подавленности и слез до совсем легкой, чуть заметной, грустной задумчивости, а также отвечала за ее терпение, усидчивость и мягкосердечие. Немаловажно, верно? Печаль посмотрела на крохотные часики на левой руке, со вздохом отложила книгу на столик рядом с диваном и посеменила к пульту. Не так давно им отладили новую, отличную консоль, и теперь все пять эмоций могли, не тесня друг друга, стоять за ней. Эмоция повернула было рычаг, как вдруг за её спиной, с лестницы, ведущей наверх, раздался голос: — Утречка, Печаль! Синяя от неожиданности застыла и втянула голову в плечи, как воришка, пойманный с поличным. Она медленно повернулась и увидела знакомую улыбающуюся, чуть заспанную мордочку. — А, Радость… — протянула Печаль. Вроде, уже год с тех пор прошел, а она все не привыкнет к нормальному обхождению... Внезапно снаружи раздался шум — это зазвонил заведенный на утро будильник. Печаль сразу же нажала две кнопки, сдвинула вперед небольшой рычажок — и пиликанье тут же прекратилось. Радость на фоне происшествия чуть не кубарем скатилась по лестнице вниз. Синяя эмоция, похоже, сообразила, что походя воспользовалась консолью и потупилась. — Что ты только что сделала? — глаза у желтенькой стали по пятаку. — Э… будильник выключила, — промямлила Печаль. — Я что-то не так сделала? — ее лицо приняло привычное кислое выражение. В главном зале повисла звенящая тишина. Печали даже показалось, что она слышит, как тикают часики под рукавом ее свитера. Наконец желтая эмоция пришла в себя и смогла вернуть на место отвалившуюся челюсть. — Э… что? Да нет… просто… Печалька, да ты просто супер! — сказала Радость, отойдя от культурного шока и подобрав слова. — Ты пока займись Райли, а я пойду разбужу остальных, — Радость побежала вверх по лестнице. Она явно была под впечатлением. Печаль, провожая взглядом миниатюрный ураганчик, вздохнула с облегчением. Она даже позволила себе улыбнуться, слегка-слегка, будто боялась, что кто-то увидит. Но она обязательно научится улыбаться... Потом она как ни в чем не бывало повернулась к консоли и даже стала что-то мурлыкать себе под нос. — Пора вставать, соня, — мягко сказала она, неспешно поворачивая рычажки и нажимая на кнопки.

***

Бип-бип-бип — засигналил будильник на прикроватной тумбочке. Из-под одеяла высунулась рука, наощупь нажала какую-то кнопку и воцарилась тишина. Впрочем, залеживаться Райли не собиралась, так как уже через минуту завозилась и села на кровати, что-то бормоча себе под нос, и сдула с глаз мешающуюся челку. По-совиному щурясь, она повернулась к окну, и на нос ей упал солнечный луч. Девочка чихнула и проснулась уже окончательно. Делать нечего, придется вставать. Опустив ноги в разноцветные пушистые тапочки, девчушка, поминутно зевая, поплелась в ванную приводить себя в порядок.

***

Печаль сосредоточенно нажимала кнопки и рычажки на пульте — «рулила», одним словом. Но тут с лестницы снова сорвался искрящийся вихорёк и едва не снес бедную эмоцию, не успевшую даже глазом моргнуть от «нежданчика» в лице буквально свалившейся с неба Радости. — Как дела, Печаль? Чем сейчас Райли занимается? — поинтересовалась Радость, облокачиваясь на панель. Синяя обалдело посмотрела на неё, но все же ответила: — Уже умылась, теперь зубы чистит, — действительно, в этот самый момент Райли выдавливала на щетку зубную пасту. — Ну нет, так не пойдет. Ну-ка, подвинься… — Радость забарабанила по кнопкам, рычажкам и переключателям. Райли тут же оживилась и принялась быстро-быстро водить щеткой по зубам. Закончив с процедурой, девчонка улыбнулась своему отражению в зеркале, обнажив белые, слегка неровные зубы. — Вот так-то лучше, — сказала желтая эмоция, любуясь результатом. Но она вдруг снова начала что-то тараторить: — Брезгливость! Нужно причесать Райли и выбрать ей одежду на сегодня! — она начала нажимать кнопки на пульте. — Что вы ползаете, как сонные мухи?.. — Радость… Эй, ты меня слышишь? Радость! — встряхнула желтенькую Печаль. — Сейчас шесть утра, а занятия в школе начинаются в восемь. Нам некуда спешить. — Кто-то меня звал? — с лестницы спустилась зеленая эмоция. Она на ходу пудрила личико, глядя на себя в маленькое кругленькое зеркальце. За ней чуть позади шли Гнев и Страх. Гнев держал перед собой свежее издание «Райли ньюз» и что-то бурчал себе под нос. Радость ещё издалека заметила недовольное лицо Страха. Под мышкой он тащил аккордеон. — Радость... Это что? — фиолетовый поднял инструмент так, чтобы его было видно. — Может, выберешь для своих подколов кого-нибудь другого? Радость хихикнула в кулачок. Ей показалось, что подложить в кровать своего пугливого друга любимый инструмент будет довольно забавно, хотя Страх и заметил его только под утро. — Да ладно, Страх, — Радость подбежала к остальным эмоциям, пританцовывая. — Тебе надо научиться быть не таким серьезным, — она взяла из его рук аккордеон и поставила инструмент на диван. — А мне кажется, что тебе просто надо научиться быть более ответственной, — трусишка тяжко вздохнул. С жизнерадостностью своей подруги он уже ничего не мог поделать. — А мне кажется, — подал голос из-за газеты Гнев, — что вы меня уже достали... Я надеюсь, это утро уже кончится когда-нибудь... Брезгливость в ответ на ворчание Гнева только фыркнула и закатила глаза. Но от предчувствия своего любимого дела выражение её личика тут же сменилось на улыбчивое. — Так... Кого тут нужно одеть и причесать? — подойдя к консоли, осведомилась зеленая эмоция. Она со щелчком закрыла зеркальце и принялась колдовать над внешностью их любимой подопечной.

***

Завершив свой утренний туалет, Райли пошла в свою комнату. Зайдя к себе, она удовлетворенно улыбнулась — ведь у нее своя, человеческая комната, как у любой нормальной девочки ее возраста. Не то, что год назад, когда она только-только переехала сюда с родителями и ютилась на грязном полу. — Уа-а-ах, как хорошо… — мечтательно протянула девочка, сладко зевая и потягиваясь, и тут же полезла в шкаф за одеждой с энтузиазмом бывалого кладоискателя, стаскивая с себя пижаму. Она решила не заморачиваться о том, что надеть: полосатый джемпер, коричневые брюки, розовые носки. Быстренько переодевшись, девочка взяла расческу с частыми зубцами, не спеша расчесалась и от нечего делать принялась рассматривать в зеркале свое отражение. На Райли из зазеркалья смотрела невысокая худенькая девочка. Круглое лицо, обрамленное светлыми волосами, большущие, выразительные голубые глаза, курносый, чуть вздернутый нос, рот, который привык смеяться и улыбаться. Райли даже состроила рожу. Но тут ее лицо погрустнело: хоть она и немного освоилась на новом месте, но все равно чувствовала себя не в своей тарелке. В школе ей мешала жить Дрю, предводительница местной компании хулиганов, а Джордан, с которым Райли даже встречалась, оказался тем еще козлом, так что они уже через месяц рассорились. Черная полоса – белая полоса… — Не дождешься, — не удержалась Райли и показала своему отражению язык. Она зашнуровала красные кеды и заторопилась вниз. Спускаясь по лестнице, она почувствовала целую гамму запахов. Пахло аппетитно — девчонка потянула носом — бекон, яичница и горячая картошка там точно были. Зелень тоже рассыпала в воздухе бодрящий запах свежести. Миссис Андерсон деловито хозяйничала на кухне у плиты, напевая про себя какую-то мелодию. Темно-каштановые волосы женщины, забранные в хвост, слегка покачивались при каждом движении. Мистер Андерсон сидел за столом и читал газету. Когда Райли спустилась вниз, мужчина отложил газету в сторону и мягко улыбнулся девочке: — Доброе утро, мартышка, — Райли обдало волной нежности и ласки. Эти теплые слова подействовали успокаивающе, и настроение девочки поднялось. — Доброе утро, Райли, — обернувшись через плечо, сказала мама, поблескивая очками в массивной красной оправе. От нее пахло чем-то вкусным, и Райли снова почувствовала себя самым счастливым ребенком на свете. — Доброе утро, мама, — поздоровалась Райли, — доброе утро, пап, — и ввинтилась за стол на свое место. От витавших в воздухе ароматов у неё потекли слюнки, а живот требовательно заурчал. — Мама, ма-ам, а что у нас на завтрак? — ерзая, спросила девочка. — Райли, потерпи немного, — подмигнула мать и улыбнулась дочери. Райли пыталась посмотреть со своего места, что же готовит ее мама: она вертелась на стуле, вытягивала шею, пытаясь рассмотреть хоть что-то, но в конце концов сдалась и присмирела. Между тем миссис Андерсон начала накрывать на стол. От одного вида начищенных тарелок Райли поняла, что не просто хочет есть — она голодна как волк. А мама поставила на стол кастрюльку, поместив ее на специальную подставку, и открыла крышку. Райли поймала себя на мысли, что не ошиблась: на завтрак действительно была превосходная горячая картошка, сваренная буквально минуту назад и щедро посыпанная зеленью. Впрочем, девочка подавила желание наброситься на предложенную еду и только оценивающе осмотрела ее. «Ничего, — успокоила себя девочка, — главное — что тут нет этой противной брокколи…». Но когда мама доложила в тарелки английский завтрак — яичницу с беконом, Райли не стала сдерживаться и принялась уплетать еду за обе щеки. Все казалось ей превкусным. «Это тебе не китайская еда» — плотоядно думала девочка, сражаясь с беконом. Родители, глядя на это действо, обменялись улыбками поверх головы дочери. Мама повесила фартук на крючок и присоединилась к завтраку. Полной грудью вдыхая атмосферу семейного уюта, Райли чувствовала себя на верху блаженства: завтрак был отличным, ее «личные» взрослые сидят рядышком. Что может быть лучше? Однако Билл Андерсон, глава семейства, обычно спокойный и уравновешенный, был взволнован, будто хотел что-то сказать. Помедлив с минуту, он сообщил: — У меня для вас важная новость, — Райли застыла с вилкой на полпути ко рту, переведя на отца заинтересованный взгляд. Миссис Андерсон также вопросительно посмотрела на главу семейства, и тогда тот торжественно объявил: — У нас появился новый инвестор. Теперь дела пойдут вверх. Кусочек бекона упал с вилки. Безусловно, Райли была рада за папу, но это также значило, что они будут еще меньше времени проводить вместе. Знала бы мама, каких усилий стоило Райли улыбаться при этих словах. Мистер Андерсон в рекордные сроки съел свою порцию, встал из-за стола, поцеловал жену и вихрем вылетел из кухни. Райли, глядя ему вслед, подавила вздох разочарования. День же так хорошо начинался, и тут — бац... — Сдохнуть можно! Ему что, работа дороже семьи?! — Гнев грохнул кулаком по панели. — Нет, это не так, — все синхронно повернулись на голос. Печаль подошла ко Гневу, взяла его за руку и заговорила примиряющим тоном: — Гнев, я понимаю тебя. Мы все не в восторге от того, что папа по полдня на работе. Просто он хочет, чтобы Райли ни в чем не нуждалась. Нельзя на него за это обижаться. Красный хотел по привычке громко возразить, но только нахмурился и коротко кивнул, а Печаль вернулась на свое место. Страх и Брезгливость только диву дались: Печаль обладала уникальной способностью входить в положение других, порой даже Брезгливость не могла утихомирить Гнева так легко и безболезненно, как синенькая. А Радость только усмехнулась и похлопала подружку по плечу, ибо ни капли в ней не сомневалась. — Да что со всеми вами? Утро замечательное и еда просто класс. Еще добавки! — Радость нажала на панели одну кнопку. Райли повернулась к матери. — Мам, а можно мне добавки? — девочка протянула опустевшую тарелку. Мама с улыбкой обновила порцию, и Райли снова занялась едой. Покончив с едой, девочка подняла взгляд на настенные часы. Ого-о сколько времени! — Ой... — забеспокоилась Райли, — мне же в школу! — Не бойся, я отвезу тебя на машине, — сказала мама. После этих слов Райли немного успокоилась. Мама была предпочтительнее, к тому же, девочка не раз признавалась себе, что папино вождение автомобиля её пугает. Девочка стремглав бросилась наверх, за портфелем. Ворвавшись в свою комнату, она кое-как сгрузила заранее приготовленные учебные принадлежности в рюкзак и почти слетела вниз, громко топая кедами по ступенькам. Миссис Андерсон понимающе к этому отнеслась и даже помогла дочери надеть ее любимую желтую курточку и рюкзак на плечи. Спустя минуту они уже стояли на улице возле машины. — Мам, а можно мне спереди сесть? — спросила Райли, лукаво глядя на мать и улыбаясь. — Можно, только пристегнись, — вернула улыбку женщина.

***

Райли тихо стукнулась лбом о стекло. Угораздило же попасть в пробку! И почему она пешком в школу не пошла? Нет же, так быстрее... А теперь сиди посреди моря машин, слушай симфонию их гудков и криков взмыленных водителей и расплачивайся. Миссис Андерсон тоже начинала беспокоиться, нервно осматриваясь по сторонам и постукивая пальцами по рулю. Райли, не найдя чем себя занять, принялась со скучающим видом глазеть в окно, сильно жалея о том, что не взяла с собой плеер и наушники. За окном интересного было мало, только море машин сзади и спереди, насколько хватало глаз. — Эй, смотри, куда прешь! — раздался возмущенный возглас откуда-то сзади и слева. Райли прильнула к оконному стеклу, ища глазами нарушителя спокойствия, и вот что она увидела. По тротуару бежал человечек небольшого роста. Райли не смогла толком его разглядеть, разве что заметила у него за спиной портфель на косой лямке. Он бежал, ловко огибая встречных прохожих и попутно перепрыгивая через мусорные бачки, почтовые ящики. Райли иногда видела подобное по телевизору. Движения были скупыми, точными и нацеленными только на одно — движение вперед. Человечек подбежал к краю запруженной улицы, подпрыгнул и побежал по капотам машин, прыгая по ним, как по островкам, и этим вызывая еще больше недовольства со стороны нервничающих водителей. Райли эти прыжки напомнили ее старую детскую игру с «лавой». А странного мальчишку, похоже, искренне забавляло такое положение дел. Он спрыгнул с капота очередной машины уже на другой стороне улицы, откатился в сторону, смягчая приземление, и исчез за поворотом. Райли с немым вопросом «Что это было?» посмотрела на мать, но та только пожала плечами. Обсудить странного пешехода они не успели, так как пробка наконец-то рассосалась, и их машина тронулась с места.

***

— А-А-А!!! МЫ ОПАЗДЫВАЕМ! — голосил за пультом Страх, лихорадочно нажимая все кнопки подряд. Райли его стараниями летела по коридору, будто за ней гнался паровоз. — Наш класс справа, на три часа, — скомандовала Печаль. Как она умудрялась оставаться спокойной в подобной ситуации, для всех оставалось загадкой. Кроме, быть может, Радости. Райли остановилась возле заветной двери, опираясь рукой о стену и тяжело дыша. — Ф-фух, успели... — выдохнул Страх. — Скорее, заходим в класс. — В таком виде? — возмутилась Брезгливость. — Только через мой труп! — она нажала продолговатую зеленую кнопку и начала вертеть какую-то ручку. Райли приосанилась, пригладила волосы, поправила джемпер, разглаживая складочки. — Ну вот, теперь можно, — милостиво разрешила зеленая эмоция. Райли вошла в класс и села за свою парту, и ровно через десять секунд прозвенел звонок к началу занятий. В целом учебный день Райли прошел довольно обыденно. На математике ей удалось блеснуть знаниями, на истории она тоже ответила вполне себе прилично, потом была большая перемена. Остальные уроки прошли в спокойном, неспешном темпе, будто учителя негласно условились между собой, что на сегодня с нее хватит. Уже после окончания уроков Райли, немного уставшая, но довольная собой, шла по коридору к своему шкафчику, чтобы забрать свои учебники и отчалить домой. Пока девочка возилась с книгами, она не заметила, как сзади подкрались неприятности. — Приветик, Райли, — донесся из-за спины голос, заставивший девочку выронить учебники, которые она держала в руках. Райли медленно повернулась и поняла, что худшие её опасения подтвердились. Эту особу она предпочла бы видеть как можно реже. — Дрю... — выдохнула Райли. А та лишь ухмыльнулась в ответ. — Ты растолкала команду противника в том матче месяц назад. Из-за тебя «Чили Пепперс» продули «Фогхорнс» со счётом 6:3. Ты повинна в тяжком преступлении, — говорила Дрю, нанизывая одно слово на другое, а ее подружки хихикали при этих словах. Райли понимала, что этот разговор с самого начала не сулил ничего хорошего. — У той команды, кроме отваги, не было ни тактики, ни стратегии. Не уметь думать головой — вот где преступление, — подколола она. Дрю посмотрела на неё, как удав на кролика, ее глаза сузились. — Ты что-то сказала про голову? — медово спросила она. Однако слова ее сочились желчью. — Знаешь, Андерсон, я очень хотела бы, чтобы в следующей игре «Фогхорнс» проиграли. Сделай одолжение, поспособствуй этому, пожалуйста. Тогда я смогу спать спокойно. До Райли наконец дошло, чего та добивается, и девочка криво ухмыльнулась, копируя мимику Дрю: — Ха, а может тебе ещё шнурки завязать? А если плохо со сном, то таблетки никто не отменял. Может, тогда ты не будешь спать на уроках, а, Дрю? От этих слов Дрю вздрогнула. Многие ребята знали о ее привычке спать на уроках из-за бессонницы. Или из-за беспорядочного режима дня... Все притворное дружелюбие улетучилось в один момент. — Я привыкла всегда добиваться того, чего хочу, и мелкая уродина не помешает мне, — выплюнула Дрю. — Кармен, Тина, научите эту выскочку хорошим манерам. Райли поняла, что влипла, и парой синяков точно не отделается. В те разы ей чудом удавалось выйти сухой из воды, но сколько веревочке не виться, а конец все равно будет... Девочка медленно отступала назад, пока не уперлась спиной в шкафчики. Хулиганки потирали руки, видя, как жертва окончательно запуталась в их сетях. Райли уже дышала через раз, готовясь к физическому и моральному избиению. Но вдруг... — Эй, Дрю!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.