ID работы: 3258519

Анна Фаер

Джен
R
Завершён
117
автор
Размер:
492 страницы, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 209 Отзывы 27 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
       Небо было чистым, только над самым горизонтом растянулись облака похожие на горы. Солнце светило так ярко, что если поднять голову, больно зарежет в глазах. Были последние дни весны, а погода стояла такая, какой она обычно бывает где-то в середине лета. Всё жило: птицы весело пели, спрятавшись в свежей и зелёной листве, в высокой некошеной траве громко стрекотали кузнечики, редкие порывы ветра несли с собой запах диких цветов.        На кладбище, у ничем не выделяющего серого памятника, стояли три массивные фигуры. Мужчины молчали. В них тяжело было узнать наших героев. Жизнь здорово потрепала каждого. Здесь они были сами собой. Здесь они казались уже давно мёртвыми, здесь они были глубоко несчастны. Но когда придётся уходить, когда придётся вернуться к делам и работе, на лицах снова появятся маски, которые уже как двадцать лет скрывают неутихающую боль.        Когда они бывают здесь, никто из них не смеет заговорить. Им приходится молчать. Молчать о том, что с ними стало. Молчать о том, сколько крови у них на руках, молчать о том, сколько они сделали ошибок и о том, как их души увязли в грязи, в которую каждому пришлось окунуться с головой. Они убили себя, они уже огрубели и стали чёрствыми ко всему. Они невыносимо избиты жизнью. И всё это ради той, которой уже ничего не нужно. Всё это ради мечты о счастье других.       Когда-то всё казалось удивительно простым. Когда-то каждый из них был свято уверен в том, что мир можно сделать лучше без тысячи жертв и без собственных страданий. О, что они пережили, когда их первое самостоятельное дело провалилось, и у них на глазах умирали сотни людей. Тогда стало ясно, что сделать мир лучше можно только окунувшись во всю грязь и полностью вымазав ею свою душу. Только тогда они поняли, что придётся закрывать глаза на смерть не в чём невиновных людей, придётся закрывать глаза на несправедливость, придётся врать почти постоянно, придётся подставлять хороших людей и пожимать руки полным ублюдкам. Чтобы совершить одно хорошее дело, придётся сделать тысячи плохих. Это было открытием. Но это открытие не смогло стать на пути к их цели.        А их цель заключается в том, чтобы не упасть в глазах девушки, которая уже ничего не видит и никогда больше не увидит. Может, оно даже и к лучшему, что она не видит того, что они делают. Может быть, это хорошо, что она не стала такой же, как эти трое. Она умерла чистой, она не замарала свою честь. На её совести нет тяжких грузов, которые давят по ночам и не дают уснуть. А вот у них, у каждого из них, таких грузов десятки.        Мужчина с закатанными рукавами белой рубашки закурил. Это Алекс. Хотя нет, какой это к чёрту Алекс? Это Александр Берг. Даже друзья не зовут его больше Алексом. Слишком важная должность. Теперь им всегда нужно соблюдать официальность. Как-то раз они поняли, что у стен есть уши, а у углов есть глаза. Но тут, тут они свободны.        Берг никогда не закатывает рукавов в городе. На обеих руках у него татуировки, сделанные в молодости. Одна гласит: «Evil inside me». Это вы знаете. Но другая, новая для вас, весьма двусмысленна. «Fire inside me».        Блондин как-то тяжело-тяжело, почти нечеловечески вздохнул. Взял из протянутой руки Берга сигарету, прикурил её от зажигалки. Он, между прочим, тоже никогда не закатывает рукавов. Нельзя, чтобы кто-нибудь видел грубые шрамы на его запястье. Он руководит людьми, стоит сразу над несколькими компаниями. Появилось много врагов, которые любыми путями хотят его снять с должности. Поэтому приходится думать над каждым своим словом и действием. Он никогда не закатывает рукавов. Никогда.        Берг не протянул портсигар Райману: знал, что друг не курит. Более того, Райман всегда осуждал, что Берг и Мирный позволяют себе курить на этом месте. Но они не могли не курить. Прошло столько лет, но каждый раз, когда удаётся выбраться сюда, начинают шалить нервы. Пачку выкури — не поможет, не успокоишься.        Максим Райман опустил белые цветы на бетонную плиту с трещиной. Трещина… В прошлый раз, когда он заезжал сюда трещины не было. А впрочем, сколько у него самого появилось на сердце трещин за всё это время? Зелёные, выцветшие слишком рано глаза внимательно смотрели на надгробную фотографию. Его всегда удивляло, что на этой фотографии она кажется счастливой. Обычно на таких фотографиях лица серьёзные, но она, ему так иногда кажется, даже улыбается. Его сердце больно защемило. Все знают его, как прямого и сдержанного политика, который никогда не позволяет себе давать волю эмоциям. А здесь, вы только подумайте, ему иногда приходится закусывать губу, чтобы сдержать свои чувства.        Он никогда не хотел быть тем, кто он сейчас. Но у него не было выхода. Он пообещал девушке, которая сейчас лежит на уровне двух метров под землёй, что не даст её имени умереть. Он обещал ей, что сделает всё, чтобы её мечта о лучшем мире сбылась. И он держит свои обещания. Ради неё он занимается сейчас тем, что ненавидит. Каждый день он врёт, хитрит, рискует людьми, но без этого не построить того, о чём он обещал ей. Всё, что он делает уже как двадцать лет, он делает ради неё одной. Он не живёт. Когда её хоронили, ещё глупым парнем, он сообразил, что вместе с ней закопали и его. Его больше нет. Есть кто-то, кто просто готов до последнего бороться за её мечту. Берг занимается всем тем же, чем занимается Райман, только есть одна разница. Разница в том, что Берг делает всё на самом деле для того, чтобы сделать мир чище и лучше. А ему плевать на мир. Ему плевать на всё, но только не на мечту, которую он должен исполнить.        Райман отвёл взгляд от надгробной фотографии и косо посмотрел на Мирного, медленно выпускающего сигаретный дым. Этот человек не раз вытаскивал его из такого, из чего любой другой вытащить бы не смог. Он не раз спасал его и Берга из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Не раз жертвовал собой.        Мирный уловил его взгляд и грустно улыбнулся. Максим не смог выдавить из себя даже маленькой усмешки. Ему тяжело улыбаться. Особенно здесь. Стало почему-то жарко, он спустил галстук и посмотрел на небо: лето выдастся жарким. А потом он сразу же вспомнил единственное лето, проведённое вместе с той, из-за которой он теперь чувствует себя мёртвым. Сжал кулак так, что костяшки побелели. О, он не простит её смерти! Нет! Сейчас его обещания не имеют значения, но он сделает всё, чтобы их исполнить. Анна Фаер не умерла потому, что её мечта жива. И даже более того, она будет исполнена. Он лично за этим проследит.        И почему для нового и счастливого мира нужно так сильно страдать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.