Пролог
2 июня 2015 г. в 21:42
- Победа у реки Текла далась немалой кровью, - сообщил солдат сидящему у окна мужчине, вокруг которого суетились двое слуг. Один из них пытался расчесывать роскошные рыжие волосы господина, только что вымытые, а потому блестящие больше обычного, и второй, которого проинструктировали с определенной частотой наносить целебную мазь поверх бинтов, чтобы она через них впитывалась в тело, но поскольку слуга большим мастером в этом деле не был, он постоянно мешал не только своему собрату, но и самому господину.
Мужчина морщился каждый раз, когда к нему прикасались, но молчал. Рана на самом деле требовала ухода. Полученная в сражении с извечными врагами, эльфами Луны из Тонких Гор, она имела форму креста и отдавалась болью во всем теле. Крест шел от середины правой ключицы до левого бедра, а поперечная его часть пересекалась с основной под прямым углом где-то в районе левого соска, так что весь торс его, покрытый гладкой когда-то золотисто-коричневой кожей, был укутан бинтами, которые, даже смоченные в лучших в стране Солнца лечебных снадобьях, почему-то от боли не помогали. Он знал, почему.
Это была Метка Тороса - заклинание, которым пользовались искуснейшие воины народа Луны. Торос, думалось ему, был богом войны, а его жрецы, и это он знал наверняка, обладали прекрасной физической подготовкой, непрошибаемым боевым духом и некоторым арсеналом действительно болезненных заклинаний. Метка была одним из них. Он сам видел, как те, в кого она попадала, просто разлетались на четыре части.
- Сколько? - глухо произнес он, не глядя на солдата, который на самом деле был ближайшим советником одного из его лучших генералов, но сейчас выглядел, как запуганный рядовой.
- Тридцать тысяч убитых и в полтора раза больше раненых, - докладчик запнулся.
- Что еще? - мужчина кинул на него гневный взгляд.
- Принц-Потрошитель успел уйти, ваше великолепие, - почти шепотом произнес военный, вытягиваясь по стойке "смирно".
- Чума, сифилис и проказа, - король сплюнул, а затем несколько секунд наблюдал, как его плевок разъедает пол. - Пошел вон, - произнес он, не глядя на докладчика.
- Простите?
- Пошел вон! - офицер чуть ли не до потолка подпрыгнул под этим бешенным взглядом и выскочил за дверь со стремительностью, достойной гепарда.
Король потер лоб, пытаясь унять злость. Они вновь его упустили. Принц-Потрошитель давно занимал его мысли. Отчасти потому, что именно от него королю досталась Метка, которая убила бы его, если бы не Туманный Щит - его любимое защитное заклинание. Отчасти проблема была в том, что этот самый Потрошитель был талантливейшим тактиком и превосходным воином, происходя при этом из королевской семьи, что вообще можно было считать чудом - за последние несколько поколений это был первый служитель Тороса с настолько голубыми кровями. К слову, это никоим образом не метафора - кровь знатных представителей народа Луны имела яркий голубой цвет, уж кому, как не королю Солнца, это знать.
- Жрец Лаксмор, ваше великолепие, - сообщил один из слуг, приоткрывая дверь.
- Только тебя мне не хватало, святой отец, - король снова сплюнул, прожигая пол. - Пошли все вон!
Слуги исчезли еще быстрее солдата.
- Ты забываешься, Альтермагор, - щуплый, но от этого не менее золотистый во всех смыслах жрец был одет в простую робу черного цвета, но держался так величественно, словно и не с королем говорил. - Боль затмевает твой разум.
- Прости, - король не без труда встал и накинул халат. - Зачем ты здесь, святой отец?
- Зорат, Отец всей мудрости нашей, поведал мне, - упоминая имя главного жреца, жрец возвел очи к небу, точнее, к потолку, - что у Луны почти нет армии.
- Как и у нас, - огрызнулся Альтермагор.
- Не перебивай, - зыркнул на него жрец.
- Не буду, - устав метаться из стороны в сторону, его великолепие приземлился на край кровати и взял в руки бокал вина.
- Это шанс заключить с народом Луны мир, Альтермагор, - Лаксмор пристально смотрел на монарха, который тем временем пригубил ароматный виноградный напиток.
- И как же мне это сделать?
- Заключи союз, освященный богами.
- Другими словами, женись, - вздохнул Альтермагор, допивая. - И на ком же? Только не говори, что...
- Именно на нем, - кивнул жрец.
- Издеваешься? - Король в ярости разбил бокал, просив его о стену. - И что мне прикажешь с ним делать?
- Не знаю, - честно ответил Лаксмор. - Я никогда не имел младшего мужа.
- Ты вообще видел, что он со мной сделал? - Он снова встал и стал ходить из угла в угол.
- Помириться можно лишь с врагами, Альтермагор, - спокойно произнес жрец. - Для этого и существует мир.
- Чтоб тебя, - он хотел сказать что-то очень грубое, но вспомнил о том, что королю не пристало, и вздохнул. - Он не согласится.
- Насколько я знаю, своего первого ты не спрашивал, - Лаксмор отступил к двери. - Подумай над моим предложением.
Оставшись один, Альтермагор откинулся на подушки.
- Мой первый не был Принцем-Потрошителем, - сообщил он потолку, но тот остался равнодушным.
Крест на груди словно отозвался на прозвище того, кто нанес его. Король рывком встал с кровати и распахнул двери настежь.
- Найдите мне Харгона, - приказал он проходившим мимо слугам. - Немедленно.
Расслабиться ему точно сейчас не помешало бы.