ID работы: 3260651

All hail the Northern King!

Джен
G
Завершён
13
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

4. All hail the Crimson King!

Настройки текста
Всё отливало багрецом. Поля, листва, кожа, небо… даже солнце. Словно им вручили красные стёкла и велели смотреть только через них, иначе страшные кары обрушатся на головы путников. И везде было пустынно. Даже город, через который они шли, казался вымершим. Только траурный колокольный звон раскатывался над массивными зданиями. — Жутко тут. — Зато безопасно, — пробормотал подросток, поправляя капюшон. — Ты так и не сказал, как мне тебя называть, если вдруг мы потеряемся. — Никак. Лучше я тебя буду звать, Люк. Слышишь? Тут всё же есть живые люди… По переулку, в котором они стояли, прокатилось эхо от далёкого празднества: музыка, песни, радостные голоса… — Пойдём, — потянул за собой спутника мальчик. — Я хочу посмотреть! — All hail the Crimson King! All hail the Crimson King!.. Мальчик пробрался к краю многочисленной толпы, чтобы понять, что же всё-таки происходит. За ним невидимкой скользил Люк. Первое, что он заметил, — чувственный красный. По улице ровными рядами шествовали люди, облачённые в красные одежды. Флаги, лениво опадавшие на ветру, полупрозрачные ленты, опадающие лепестки – везде царил чистый красный. И только голуби были бледно-розовыми. И музыкальные инструменты отливали алым золотом. Мальчик с интересом наблюдал за странным праздником, на котором все восхваляли Алого Короля… — Расступитесь. Люди, стоявшие рядом с ним, повиновались странному человеку с золотыми волосами и алых одеяниях. — Почему ты не славишь Алого Короля? — с улыбкой обратился он к мальчику. — А? Ой, простите, я просто… просто так… так… у меня так дух захватило, что я забыл… — Если бы тебе не пришлось по вкусу это великолепие, я бы казнил тебя, — ласково потрепав застывшего ребёнка по щеке, сказал мужчина. — Мой маленький друг, тебе придётся проследовать во дворец Алого Короля и объяснить всё-всё. Мы очень любим слушать, как нам объясняют… В его глазах мерцали алые отблески. Подземелье было сырым, тёмным, но чистым. Это удивляло мальчика больше всего, поскольку никаких людей здесь, под дворцом Алого Короля – который так «любезно» забрал его к себе и расспрашивал, расспрашивал долгие часы, то и дело без причины разражаясь безумным смехом, – он не заметил. Король сам его сюда запер, пожелав приятно провести время в одиночестве и пообещав когда-нибудь вернуться за его «милым обглоданным скелетиком». Он поёжился. Сейчас ему точно не помешала бы помощь, но здесь, в стране, где владетель долго и со вкусом сходил с ума, можно было не рассчитывать на подобные услуги. «Надо было послушать Люка и никуда не выходить. Постояли бы за спинами… Эх, где-то он теперь? Я и Меч не принесу, и Люка не провожу…» Он шмыгнул носом. То, что у него не забрали Меч, совсем не утешало. Какой толк от оружия, которым нельзя пользоваться! Даже если бы и можно, он всё равно не знал, как. — Эй. Э-э-эй, — тихо окликнули его. Он поднял глаза и увидел парящие в воздухе ключи. Потом рядом с ними появилось улыбающееся лицо Люка. — Тихо ты, я сейчас тебя вытащу. — Как ты меня нашёл? — шёпотом спросил мальчик. — Ну, все знают, что бывает с теми, кто попался Алому Королю на глаза молчащим, — подбирая ключ, ответил его друг. — Во всяком случае, здесь. Как в других странах, я не знаю, но брат мне кое-что рассказывал. Он у меня вообще-то достаточно молчаливый… А ещё ты мог бы пролезть между прутьями решётки. — Она выглядит заколдованной, — проворчал мальчик, когда ему открыли дверь. — Выглядит? — Спутник осмотрел её после того, как снова запер камеру. — Да не выглядит, она и есть заколдованная. Как ты это понял? Ты же не волшебник, как я. — У нас быстро учишься замечать подобное, чтобы не угодить на стол Короля… Так ты что, волшебник? — Почти. Брат не хочет, чтобы я им становился, потому что, — Люк откашлялся, — «на твоей земле одни проблемы, куда тебе, сначала подрасти». Хотя это он просто ворчит, потому что уже забыл, что я тоже был взрослый… Сестра меня потихоньку учит всему, что нужно, но вот, — тут подросток развёл руками, — я умудрился попасться Алому Королю, а он меня отправил в шахты. Хорошо, мастер Антонио меня спас, а то я умер бы. Ой. Ты этого не слышал, хорошо? — Э… как скажешь. Пошли уже отсюда, а то стоим, болтаем, как будто у нас дел нет. — Только сейчас давай оба в плащ закутаемся, чтобы нас не заметили. — И посмотрим, что делает Алый Король? — Тебе оно надо? — Ну интересно же! Они крались на цыпочках через огромный зал, ярко освещённый огромными люстрами. Алые портьеры, алые стяги, алые стены… И красивый мозаичный пол, выдержанный в светло-коричневых тонах. И белые статуи в нишах. И тёмные картины. И огромный трон, который использовался Королём как диван. — И когда всё это кончится? — доносился до них голос Короля, лежавшего на троне и кидавшего в чей-то портрет дротики. — Ну когда, когда-а-а вы, самодовольные кретины, прекратите вести себя так, будто со мной всё в порядке? Мальчик дёрнул Люка за руку, чтобы тот остановился. Люк укоризненно посмотрел на него. — Нет, серьёзно, все же знают, что я сошёл с ума. Ну все же! А вы оба продолжаете вести себя так, будто я лишь немного перебрал вина. Эх, Антонио, друг мой, почему ты так делаешь? Меня лечить надо, а ты всё улыбаешься и делаешь вид, что я в порядке!.. да и ты, Гилберт, хорош. Всё носишься с идеей объединить Расколотые Земли. Нет бы… старого… друга! Дру-у-уга! Понимаешь, дру-у-уга! Друга навестить! Ох, как же вы меня достали… хуже мертворожденных, хотя мне их так жалко… вот кому не повезло больше меня! Нет бы им помочь, всем собраться и помочь, нет! Мы будем пытаться сохранить всё так, как было!.. Они тихонько выскользнули из зала, под эхо тирады Алого Короля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.