ID работы: 3262549

4-й отдел, или Монстры есть внутри каждого

Гет
R
Завершён
135
Размер:
126 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 153 Отзывы 54 В сборник Скачать

7-1 глава

Настройки текста
      Лето. В гибких ветках яблони путался ветер. Силясь выбраться из западни, он ненароком сорвал пару молодых зеленых листиков. Один из них закружился, недолго, но грациозно полетал и плавно опустился на соломенную шляпу. Ее владелица была слишком занята попытками достать до спелых краснобоких плодов, так что листик тут же слетел и улегся на траву. Девочка тянулась вверх и подпрыгивала. Спустя несколько минут безуспешных стараний, она устало вздохнула и прикрыла глаза.  — Привет! — раздалось позади. То был худощавый мальчик, необычайно высокий для своих лет. Он улыбался.  — Привет, — ответила девчонка. — Ты кто?  — Мартин. А ты?  — А я Джейн.  — Очень приятно, — Мартин протянул руку, на что Джейн непонимающе вскинула бровью. Мартин пояснил, что это рукопожатие, и, взяв ее ладонь, крепко обхватил своей. Щеки малышки тронул румянец. Ладонь Мартина приятно грела ее пальцы.  — Ты откуда?  — Видишь вон ту ферму? — Мартин ткнул пальцем в красное здание в километре от них, с амбаром и виноградником. — Там я сейчас живу. А осенью перееду поближе к городу.       Затем мальчик окинул оценивающим взглядом ветвистое дерево.  — Прыжками до яблок не дотянешься. Если ты не против, я могу тебя подсадить.       Девочка недоверчиво смерила нового знакомого с ног до головы. Папа всегда учил не разговаривать с незнакомыми, но это ведь ее ровесник, к тому же правило касалось только взрослых, а красные яблоки так соблазнительно покачивались, что она согласилась. Мальчик подставил ей руку, девочка оперлась ногой и ловко, словно кошка, взобралась на толстую ветку, едва заметно прогнувшуюся под ее весом.  — Готово! — радостно воскликнула девчуля, спрыгивая с ветки на мягкую землю. Она держала в руках два больших, сочных плода. Несколько опавших листьев вновь были подхвачены легким ветерком. От одного яблока она тут же откусила, а второй протянула Мартину. Они синхронно засмеялись.       Так началась дружба. Вечерами они лежали под яблоней, слушали шелест зеленых листьев и болтали. Мартин говорил в основном о чем-то заумном, при этом становясь слишком серьезным. Джейн это даже забавляло. Порой она смеялась над мальчиком, когда он не мог выговорить очередное красивое словцо и хмурился. Глядя на улыбающуюся и краснеющую от смеха подругу, Мартин тоже начинал смеяться.       В один из таких вечеров в конце августа после болтовни они долго молчали. Небо окрасилось в теплые красные, оранжевые, желтые тона, и на их фоне лучи заходящего солнца становились расплывчатей, уже не пронзая, а обволакивая листву своим светом.  — Джейн, — тихо позвал мальчик. .  — Что такое, Марти?  — Знаешь, я ведь завтра уезжаю… — он медлил. — И мне бы хотелось… Давай сегодня побудем дольше? — выпалил наконец Мартин. Его алые щеки не скрывал даже закат. Джейн заулыбалась.  — Хорошо, Марти, — согласилась она и взяла его за руку. Мартин светился от счастья.       Они пролежали под деревом вплоть до темноты и могли бы так и уснуть там вдвоем, если бы не обеспокоившиеся родители. А потом последовали расставание, отъезд, город, школа, вновь встреча, каникулы… И так шесть лет подряд, пока Мартин не пропал.

***

      Джейн сидела на широком деревянном подоконнике, прислонившись лбом к холодному стеклу, и читала книгу. За окном лил дождь, небо закрыли пушистые темные тучи, похожие на давно нестриженных овец, и землю размыло до состояния грязевой ванны. На этом фоне вдруг замаячил букет ярчайших красных маков, буквально светившихся своим теплым цветом. Джейн оторопела - гостей никто не ждал.       Цветы нес мальчишка лет пятнадцати. Он прикрывал голову курткой и размахивал маками, словно сигнальным огнем. Не веря своим глазам, Джейн побежала к дверям и распахнула их еще до звонка. Мартин, промокший весь до нитки, улыбался.  — Привет, Джейн!  — Господи, Марти. Заходи скорее. Я за полотенцами.       Она побежала в ванную, он же бережно положил маки на комод, аккуратно снял ботинки, повесил тонкую куртку, отряхнул запачканную штанину и принялся творить что-то невероятное с волосами. Джейн принесла целую стопку полотенец.  — Спасибо.  — Чаю?  — Не откажусь.       Спустя пятнадцать минут они уже сидели в небольшой гостинной за круглым столиком, как раз там, где Джейн читала книгу. Из чашек поднимался прозрачный теплый пар, а вместе с ним воздух наполнял еще и аромат заваренного терпкого черного чая. Девчонка поставила букет в вазу на столе, и теперь они алели ярким пламенем в полутемном помещении. Джейн любовалась цветами, Мартин не мог оторвать глаз от подруги. Она изменилась. Тишину дробил холодный летний дождь ударами о стекло.  — Противная сейчас выдалась погода. Не то, что раньше. — Ага, — согласилась Джейн, двигавшая свою чашку сладкого чая за тонкую ручку и не сводя глаз с кровавых маков. Она все еще не могла поверить, что перед ней сидит Мартин.  — Тебе они понравились? — мальчишка кивнул, указывая на букет.  — Очень, — девчушка улыбнулась, румянец покрыл ее щеки. — Спасибо. Марти. Где ты их сорвал?  — По дороге к яблоне. Успел до того, как начался ливень, — он задумался. — Знаешь, а ведь дерево спилили и я застал лишь пенек на его месте. Теперь не полежать под ним и не посмотреть на звезды. — решив сменить тему, мальчик улыбнулся: — Ну да ладно, можно и без нее. Как родители?       Джейн дернулась. Рукой она задела чашку, та полетела на пол и разлетелась на мелкие острые осколки. Джейн виновато захлопала ресницами, быстро опустилась и начала собирать фарфоровую мозаику в ладонь.  — Погоди, я помогу.       Один из осколков порезал девичий палец. Из раны выступила капля крови, но Джейн лишь внимательно смотрела на палец стеклянными глазами. Мальчишка опустился рядом с ней на колени и, взяв ее за руку, осмотрел порез.  — Ничего серьезного, — заверил он. — Кто же осколки собирает руками? Нужен совок и веник.  — Они погибли, — выпалила Джейн. — Полгода назад. Я была с ними тогда в машине. И я единственная выжила, — голос взволнованно задрожал. — Почему, Мартин? Почему тебя не было рядом со мной, когда мне нужна была помощь?  — Я… — Мартин не мог сказать больше ничего.       Он был озадачен таким обвинением. На секунду воцарилась излюбленная тишина, только теперь она не сулила ничего хорошего. Разгулявшийся дождь замер в ожидании ответа. Не выдержав, Джейн бросилась на шею Марти, и, уткнувшись в его все еще мокрую футболку, приглушенно заплакала.  — Почему, Марти… почему… — повторяла она, содрогаясь и всхлипывая, позволяя себе быть слабой у кого-то на глазах. Ведь даже когда хоронили родителей, она не проронила ни единой слезинки.  — Мне надо было уехать, Джейн, — начал оправдываться мальчишка. — Моя семья вынуждена была скитаться, но теперь все улажено. И, знаешь что? — он отстранился, чтобы посмотреть ей в лицо. — Мы даже в одну школу и один класс ходить будем.  — Пообещай мне, Мартин. Пообещай, что будешь рядом. Пообещай, что никогда не оставишь меня одну!  — Я обещаю, — ответил он, и девочка прижалась к нему еще сильней. А за окном все так же накрапывал дождь, окрашивая просторы в серые тона, даря земле спасительную влагу и свежесть, и на столе в небольшой изящной вазочке свои кроваво алые лепестки расправили полевые цветы, святясь ярким и теплым светом.

***

      Школьные годы пролетели незаметно. Реджи прибился к ним в восьмом классе — пришел на помощь, когда донимали местные хулиганы. Он раздал обидчикам подзатыльники и, разогнав их, обратился к ребятам.  — Все в порядке? Простите за этих идиотов. Я пытаюсь их исправить, но пока что плоховато получается.  — Ничего, — Стэнг протянул руку. — Я Мартин, а это Джейн.  — Я Реджинальд. Можно просто Реджи или Редж, — Редж пожал руку, затем оценивающе смерил девчонку с головы до ног. — А она мелкая.  — Как ты меня назвал? — возмутилась Джейн, сжав кулаки.  — И боевая, — неожиданно потрепав ее по голове, Редж добавил: — Буду так и звать тебя: мелкой.

***

 — Куда вы собираетесь поступать?       Последний год в школе, на дворе сентябрь. Троица облюбовала столик и скамьи под кленом и убивала время на перемене. Годы спустя они погубят друг друга.  — А ты? — встречно спросил Мартин и зачеркнул очередную клетку в тетради. Мимо. У Джейн хорошо получалось играть в морской бой и она уже потопила два коробля. Одноклассники верили, что они встречаются. Стэнг тоже хотел в это верить.  — В Полицейскую Академию. Знаешь, патрульным. Буду гонять за грабителями на государственном авто с сигналкой, — с этими словами Редж изобразил, будто держится за руль и давит на газ. Вдоволь наигравшись, он перевел взгляд на Джейн: — А что насчет тебя, мелкая?  — Я тоже туда пойду. Хочу помогать людям.  — Может не стоит? — Мартин поднял глаза на подругу. Та не отрывалась от игры. — Все-таки опасная работа.  — Зато государственная. Бесплатный проезд и обед в столовой, пенсия, ордена, — усмехнулась девушка. Ее глаза сверлили поле боя.  — Тебя не интересовали никогда медальки.  — Отстань от нее, Марти, дружище, — мягко остановил его Редж, положив руку на плечо. — Не видишь, она уже решила.  — В таком случае, я тоже поступлю в Академию, — тут уже Картер оторвалась от игры. — Не оставлять же мне вас, таких бед натворите, что потом отдуваться.  — Мартин, спасибо.       Джейн улыбалась, но в глазах блестели слезы. Он и правда оставался рядом.       А потом последовали годы в Академии, выпуск и распределение, 4 отдел, встреча с монстром, работа… последние задание, забравшее столько жизней, что от одной мысли мурашки пробегаются по коже.       Он все-таки оставил. Оставил наедине с болью, которая в скором времени может уступить место безжалостному гневу и позволит создать из несчастной настоящего монстра. ***       Черный автомобиль летел по пустынному шоссе. Туман окутал хвойные деревья, растущие по обе стороны дороги, и скрывал все то, что было впереди на километр.       Сон отпускал, и я обнаружила, что уютно разместилась на плече дремлющего капитана на заднем сидении. Осторожно, чтобы не дай Бог не разбудить его, приподнялась и осмотрелась. На переднем сидении передо мной сидел Юджин, как всегда, разбирающийся со своим компьютером и просматривающий запись, надев наушники, рядом — Винстон, держащийся за руль только одной рукой, а второй задумчиво поглаживая небритый подбородок. Вспомнив о ранении, я быстро перевела взгляд на своего начальника. Рука хоть и была кое-как перевязана, но капитан выглядел паршиво. Я приложила ко лбу ладонь чтобы проверить, не началась ли горячка.  — Не волнуйся, — шепнул Оуклейс, смотря на меня через зеркало заднего вида. — Недолго осталось.  — Около часа, — добавил Маккейн, сняв наушники.  — Куда мы едем?  — К моей двоюродной сестре, — ответил Юджин полушепотом. — Там мы будем в безопасности. Ни в одном документе о ней не сказано.       Мы замолкли. Я не могла оторвать глаз от капитана и его раненой руки. Ранение несерьезное, и все же волнение не переставало руководить моей душой. Вернее тем, что от нее осталось. Заметив написанное на моем лице беспокойство, Оуклейс предложил послушать радио и включил приемник. «… виновных в смерти 10 представителей охраны порядка еще не нашли, однако глава патрульных, Боб Петерсон, заверил нас, что нет причин волноваться: представители 4-го отдела вскоре будут наказаны…» — он переключил на другую волну — «… Так что ты думаешь по этому поводу, Уил? Можем ли мы доверять после этого всем этим легавым, перерезавшим друг друга? …» — еще одна, последняя попытка — «…чувствую, если не остановить чокнутых преступников, нам не поздоровится…». Винстон буркнул что-то себе под нос и выключил радиоприемник.  — Хороши сотруднички, нечего сказать, — бросил он, не скрывая накопившейся злости. — Уже все доложили СМИ. А те и рады стараться — им лишь бы позабавить аудиторию.  — Выходит, мы теперь даже не бывшие хранители правопорядка, а преступники? — Юджин ухмыльнулся.  — Скорее даже никто, — поправил внезапно Морисом. Очевидно, он давно уже прислушивался к нашей беседе.  — Никто… — протяжно повторил за ним Юджин, отворачиваясь и глядя в окно на мелькающий одинаковый пейзаж. — Верно, мы никто…

***

      В камере № 5 для заключенных, находящейся под зданием 1-го отделения, жил Тореадор Шелл. Он сидел на своей койке, подложив под больную спину твердую и серую, как камень, подушку, и напевал что-то скрипучим и противным голоском с извращенной улыбкой на губах.  — И мы уедем далеко! … Я заберу тебя с собой…Нам вместе будет нелегко… Когда-нибудь возьму топор…  — Заткнись уже! — рявкнул дежурный в другом конце коридора. — Достал напевать одну и ту же песню вот уже сколько недель!  — Простите, сэр, — почти что на коленях извинился несостоявшийся актер. — Но других я не знаю. Это была моя колыбельная.  — Не удивительно, что ты псих, — бросил в ответ мужчина, отпивая из металлической кружки бодрящий кофе и сопротивляясь желанию сомкнуть веки. Час ночи, все-таки.  — Помню, мама брала меня еще совсем маленьким на руки, — мечтательно произнес мистер Шелл, пропустив мимо ушей слова полицейского. — Она раскачивала меня, потому что я слишком громко кричал и не давал ей поспать перед работой, и целовала своими припухшими и посиневшими от вечных побоев с отцом губами. Так мило, не правда ли?       Раздался грохот, будто со стула кто-то свалился, который мигом пронесся по всему коридору. Спустя полминуты у решетки показался бледнолицый худой мужчина в докторском халате и фартуке мясника. Он аккуратно вытер кровь с ножа и посмотрел на действительно удивленного и чуточку обиженного заключенного своими разными глазами.  — Ну вот, моего слушателя убил, — с грустью заметил последний и, поднесся обе скованные руки к лицу, смахнул воображаемую слезу с ресниц. Затем он улыбнулся, как ни в чем не бывало. — Зачем пожаловал?  — Тут я тебе пропуск на волю решил подарить, — с этими словами ученый пошарился в карманах и достал шприц с зеленой жидкостью. Он протянул его Шеллу, на что тот покачал головой и ответил:  — Нет, еще раз я на это не пойду. У меня и так легкие почти наполовину сожжены. К тому же, ты сам предупреждал, что мутация должна проходить до конца, а иначе последствия будут необратимыми, — заключенный показал на свое обезображенное лицо и покрасневшие руки.  — Это новая сыворотка. После принятия ты станешь еще сильнее, и это никак не навредит твоему здоровью, — заверил Фридрих, настойчиво протягивая шприц через прутья решетки. Монстр внимательно взглянул на ученого, в его два разных глаза, обычно выражавших абсолютно противоположные друг другу чувства, тем самым вводя всех в шок, однако сейчас действующих согласованно.  — Ладно, Фриди, — согласился Шелл, пряча подарок себе в рукав. — Так уж и быть — поверю.  — Только есть одно условие, — быстро добавил бледнолицый. — Вколи его в день выборов во время объявления нового мэра.  — Хорошо, хорошо, — пробубнил второй, потирая ладони от холода и сырости. С потолка его камеры капала вода, и звук падающих капель порядком надоел ему. Ученый уже развернулся идти, даже скрылся из виду монстра, как вдруг последний задумчиво окликнул его:  — Фриди, ты ведь не ради меня приперся в участок и убил всех этих людей? Может, поделишься планом?       Но в ответ он услышал только шаги, разносящиеся эхом по всему опустевшему помещению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.