Эфедринка соавтор
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4. Волк

Настройки текста
Компания подошла к воротам. Незапертым. Ярким, манящим, привлекающим внимание. — Наверное, очередная ловушка, — тихо сказал Суховодов. — Да пойдем! — Сережа двинулся вперед. Весь город казался огромной каруселью! Блестящие вывески всевозможных цветов кричали: — Купите! — Попробуйте! Не пожалеете! — Только сегодня, только здесь! Скидка пятьдесят процентов! — Семьдесят! — Девяносто пять! — Спешите! Купите! Возьмите! Сыроежкин непроизвольно залюбовался на машины, на живые игрушки, на подпрыгивающие самовары… — Суховодов, а Суховодов? — возбужденно прошептал Сережа. — Ну давай зайдем вон в тот магазинчик, хоть одним глазком посмотрим, а? — Нет, — твердо возразил Суховодов, — ни в коем случае. — Но почему? — Эти вещи превращают людей в рабов. В прошлый раз девочка с мальчиком угодили в эту ловушку. Насилу выбрались. Я и сам чуть не остался здесь… Сыроежкин горько вздохнул. — Пойдемте, пойдемте! — позвал он бывших толстяков, заглядевшихся на яркую витрину. Суховодов смотрел по сторонам, но искал он вовсе не удовольствий. Он заметил еще в прошлый раз, но хотел убедиться и убеждался все больше: в Стране Вещей не было ни одного книжного магазина...

***

А вот и центр города, сердце Страны Вещей. — Ух ты! — восторженно вскрикнул Сережа, — вот это да! Сколько каруселей! Сыроежкин чуть ли не на крыльях полетел к аттракционам. — Но-но-но! — Суховодов схватил мальчика за рукав. — Я что тебе говорил? Мы должны найти эту книгу! А не то так и останемся здесь. Навеки. — А я бы остался… — Сергей мечтательно закрыл глаза. — А как же твой друг? — напомнил Суховодов. — Ой!.. — Сыроежкин стыдливо покраснел и опечалился. Сколько они уже странствуют... а Эл, между тем, может, страдает. А если дед их обманул? Сыроежкин похолодел. Нет, этого не может быть… — Так, чего встали тут? — послышался хриплый и сердитый голос. Путешественники обернулись… — Волк? — Сыроежкин изумленно покосился на зверя. Говорящий, одетый в цветной костюм, с папироской в зубах и с винтовкой в лапах. Сережа побледнел от страха. — Наверное, это тоже… Заколдованный, — шепнул Суховодов. — Волк. А вы кто такие? — Сыроежкин. А вот Суховодов… А это... — Одо, Отто, Панкрац, — спешно представились юноши. Настолько спешно, что никто так и не понял, кому какое имя принадлежит. — А Вы?.. — на всякий случай поинтересовался Сережа. — А что я? Я вот в зайцев стреляю. В тире. А раньше за настоящим охотился. Дома… — Погодите! Вы не местный?! — Нет, — вздохнул серый, — меня отправил сюда один старый волшебник… Сыроежкин и Суховодов удивленно переглянулись. — И, конечно же, Вы хотите вернуться обратно? — полюбопытствовал Сережа. — Конечно! Но нельзя! Я злой. И жестокий. Поэтому я здесь. Наказан. — Но… Это же такая веселая страна! Не то, что Ленивое Царство, — удивился Сыроежкин. — Веселая? Ну, первое время. Сначала интересно было. Столько вещей, столько развлечений! А потом… Надоело. Стало скучно. Там мне хоть заяц покою не давал. А здесь? Тир. Но и он надоел. Да и вообще… Тут поговорить не с кем, все бездушные. Куклы одни вокруг. Стал я много думать. И понял, что плохо быть таким наглым, таким злым. Лучше быть добрым и помогать. И зайца я бы в покое оставил… Если бы вернулся домой. — Мы как раз хотим помочь всем вернуться домой. Не пойдете ли и Вы с нами? — Пойду! А то я с ума сойду здесь от тоски. — Знаете, — проговорил Суховодов, — вот я бы тоже сошел с ума, одни развлечения кругом… — А я бы вот, все же, нет... — смущенно признался Сережа. — А ты, Суховодов, просто суперсерьезный трудоголик. Ну прямо как Эл, честное слово! Бывшие толстяки с какой-то особенной грустью смотрели на карусели. Они такого в жизни не видели, ведь в их королевстве и их времени такого еще не было... Но все трое понимали, что остаться здесь - значит очень глупо пропасть. — С чего ты взял, что я - трудоголик? — поднял брови мужчина. — Мне кажется, я вот уже много лет ничего не делаю. Хотя, была бы возможность... но в стране ловушек нет труда, тут все основано на волшебстве... — Да-да, о том я и говорю, — закивал парень. — Ну, идемте, что ли. А, между прочим, как же Вы стали злым? Это же не просто так? — обратился он уже к Волку. Тот пожал плечами. — "Как, как"? Поживи в семье с законопослушными волками, больше на зайцев похожими! Мать боялась громко слово сказать, отец вздрагивал при каждом дуновении ветра, а еще эти правильные старшие сестры! — он вдруг зло зарычал, но быстро перестал. — Мне надоело. Тогда я решил сбежать, но денег не было. Совсем не было, у родителей ни гроша. И я совершил ограбление. Одно, второе, третье... меня поймали. Посадили. Ну, а что было дальше - догадаться несложно. Вот так. А тут этот Заяц, золотой мальчик, хороший сынок богатеньких родителей... Смотреть противно! И вообще... волки едят зайцев, таков закон природы. Это теперь я понял... что он-то не виноват в том, что мне по жизни не везло... Ну, да теперь, видно, поздно. Я здесь много лет, он, наверное, уже взрослый и живет где-то далеко... — А вот и нет! — радостно возразил Сережа. — Время здесь идет куда быстрее. В реальном мире могло пройти несколько минут, когда тут - годы. — В реальном мире, — повторил Волк, — но этот мир для тебя реален, а для меня - разве не видишь? - совершенно другой. Все не так просто, совсем не так просто. У всех свои миры. Поэтому не торопись ничего утверждать. — А волшебник? Он по ним, что, скачет, что ли? Ну вообще дед... Да, а Вы так и потащите с собой это ружье? — Да. Сколько ни пытался - не могу его отпустить. Оно будто приклеилось. — Здесь все предметы такие. Нам еще повезло, что мы никуда не зашли, — заметил Суховодов. Ему несложно было вспомнить прошлое, а потому он торопился покинуть Страну Вещей. Вместе с ним торопиться пришлось всем. Неподготовленным к нагрузкам юношам было сложнее всего, но они все-таки не отставали. И Страна Вещей отпустила их, удивительно, но отпустила. Легко. Слишком легко. Но никто не успел этому обрадоваться: впереди возвышались стена, отлитая из чистого золота. Раньше ее здесь не было, как не было и королевства, окружаемого ей. Королевства золота...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.