Эфедринка соавтор
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 9. Ох уж этот волшебник!

Настройки текста
Они оказались не там, откуда отправились в Страну Ловушек, а у Сережи в квартире. Но разбираться, почему это так, им не хотелось. Они только и могли, что молча и улыбаясь смотреть друг на друга. Пока что слов не было. Оба были ошеломлены, но больше все-таки Сережа, потому что он не понимал решительно ничего, кроме того, что его пропавший друг наконец-то рядом. — Эл? — тихо-тихо выдохнул он. На глазах робота заблестели прозрачные слезы. — Сергей… этот кошмар кончился… — прошептал он, все еще не веря до конца в спасение. — Кончился, — повторил парень и вдруг с облегчением рассмеялся. Постепенно его смех подхватил и Эл, и они еще долго не могли перестать. О противном волшебнике они просто не вспоминали, не могли, слишком радовались. Однако, ничто не может длиться вечно. Когда сил смеяться уже не осталось, и оба рухнули на диван, начался разговор. Конечно, первым же вопросом было: — Так как же ты туда умудрился попасть? — О… — протянул Эл, даже немного расстроившись, — это глупая история, сам виноват, можно сказать… Хуже всего, правда, вовсе не это, но раз ты спрашиваешь именно о том, как я туда попал — слушай. Ты же знаешь, что я часто занимаюсь помощью… ну, собственно, помощь пожилым людям не исключение. Так вот, пришел этот волшебник… Сказал — ему срочно нужно помочь. Я, конечно, пообещал, что непременно это сделаю. Тогда он попросил в него поверить. Ну, я ответил, что верю. Как же не верить в того, кого видишь перед собой? И тогда он заявил, что является волшебником. Ну… — Эл опустил взгляд, сильно смущенный, — я… я в такое не верил. И сейчас-то с трудом могу… Я сказал… сказал, что это не логично. Что раз он волшебник, то зачем же это ему помощь, и почему это он не живет припеваючи, не зная никаких нужд… Тогда он очень разозлился, закричал, что я говорю чистые глупости. Дальше я ничего не помню. А потом все. Пустота. Понимаешь, у меня в голове не было ничего о моем прошлом, о моей жизни. И я знал только, что я — Суховодов и что со мной никогда ничего не случится… И правда не случалось, — он болезненно улыбнулся, — я потерял счет дням. Я не мог даже устать и заснуть. Не мог впасть в забытие, не мог чем-то себя занять. В Стране Ловушек никогда и нигде не было книг, а глупые развлечения меня не трогали, не увлекали… Это сложно передать. Я видел погрязших в этой дряни людей, но иногда я им даже завидовал. Им, хотя бы, было весело. Все знали, что со мной не может случиться никакой беды, все! И потому никто не хотел меня знать… — Электроник замолчал, стараясь отогнать непрошенные рыдания, и Сережа приобнял его за плечи. — Но все ведь кончилось. Не волнуйся, Эл, — мягко проговорил он. — Ты не знаешь еще всего… — пробормотал тот в ответ. — Не знаешь. А я теперь не представляю, как буду смотреть профессору в глаза. — Ты же ни в чем не виноват. — Ни в чем, да? Спасибо, что так в меня веришь… но ты не прав. Я… совершил ужасный поступок, и не один раз. Мне просто не удалось до конца, это было невозможно для того, с кем ничего не случится, но я пытался, да, пытался… — Что ты хотел сделать? — похолодев от ужасной догадки, спросил Сережа. Эл молча закатал рукав водолазки. Запястье было сплошь покрыто тонкими полосками. — Э-это… т-ты… ты совсем с ума сошел?! — не выдержав, закричал Сережа. — Ты… ты хотел?! — Умереть. Да. — Зачем? Что за глупости?! — ему ужасно хотелось влепить другу пощечину, но он отлично понимал, что на того это никак не подействует, в то время как после такого удара ладонь будет еще долго болеть. — Ну, знаешь, Эл, я от тебя не ждал… — Прости… — окончательно поник Электроник. Ему было до невозможного стыдно, но тогда, раньше, он не видел причин, по которым не может попробовать так поступить. Жизнь была настолько пустой, настолько безрадостной и безнадежной… не было друзей, не было проблем, не было ничего… — Но зачем, Эл? И почему… почему остались следы? Они теперь не заживут? — заволновался Сыроежкин. — Вряд ли… будут напоминать всегда… Понимаешь, все-таки, смерть сильная вещь. И даже если с тобой не может ничего произойти, она не заберет, но след свой оставит… Наверное, так. А я даже боли не чувствовал… Так что… Но представь себя на моем месте… Подумай… сколько я там пробыл? — Месяц, где-то… — А в месяце тридцать дней, — убитым голосом произнес Эл. — А в каждом дне тысяча четыреста сорок минут, а там каждая минута — год… просто представь это… — он уткнулся головой в колени. Все-таки, ему не удалось сдержать слез. — Эл… Эл, ну… ну успокойся… в конце концов, это сказочные годы и они… они все прошли… Никто не узнает… — на самом деле, Сережа не представлял, что можно такого сказать, чтобы действительно утешить друга. Ему и часа (если они были там час, а не больше) хватило в той страшной стране, а тут — целый месяц и это без цели, без памяти, без собеседников… — Теперь ведь все хорошо. — Да… да… хорошо… теперь хорошо… — всхлипывая, с трудом повторил друг и вдруг выпрямился. — Нет. Не все. Не хорошо. Знаешь… я вот подумал… а это вообще законно, что он стольких людей отправил в эту страну? Это нормально, что он даже не дал тебе вспомогательного предмета, что запудрил бедным детям головы… А они не могли успеть не в притык, понимаешь, не могли, я-то знаю, как сильно они задержались. Но девочка-то была там дольше… Нет, ну представь, насколько он подлец! И откуда вообще эта страна? Вот не просто же так она существует! Да и вообще, все это темная история… — Да не то слово! Если я встречу его еще раз, то он же не уйдет, улетит, причем далеко и надолго! — Зачем же? Нужно отнестись с ответственностью. Вообще-то, мы стали свидетелями преступления. Понимаешь, Сергей, — совсем недавно слабый и плачущий Эл теперь был настроен решительно, — если мы ничего не сделаем, это может повториться. Точнее, это даже и не первый раз! Это уже повторялось! Сергей, он должен быть наказан. И не… гм… физически, а по закону. — И как же ты привлечешь его к этой ответственности? — поднял брови Сыроежкин. — В милицию сдашь? Тогда тебя сдадут в дурку. — М-м-м… нет, ясно же, что не так… Ну, если подумать, то должен же быть кто-то, кто следит за порядком среди волшебников, да ведь? — парень задумался. — Ну, если мы его встретим, то решим. А вот если нет, это уже сложнее. Нельзя, просто нельзя, чтобы это так осталось! — Нельзя, конечно… но вот знаешь, сегодня я хочу отдохнуть… — устало добавил Сережа. Эл улыбнулся и кивнул. — Хорошо. Ты не против, я останусь с тобой пару дней? Я еще не готов вернуться… — Никаких вопросов, оставайся, — разрешил Сыроежкин.

***

Вообще-то, Электроник не был фанатом мирного времяпрепровождения у телевизора, но именно в тот вечер с готовностью согласился более ничего не делать, и спокойно сидел, чуть прижавшись к сонному другу. Сережа, утомленный приключениями, дремал, даже и не пытаясь следить за событиями в фильме. Что фильм, после того, что было? Вот ему и не было интересно смотреть. Фильм был как бы просто фоном, потому что и Эла он не интересовал. Просто картинки сменялись, кто-то что-то кричал, куда-то бежал, кого-то спасал… Но им от этого было только спокойнее, теплее. Ничего не хотелось и ничего не было нужно. Они просидели так всю ночь. Просидели бы, может быть, и дольше, но… В прихожей послышались громкие проклятья. Все еще не до конца проснувшийся Сережа растерянно взглянул на друга, тот тут же вскочил и, зачем-то взяв с собой какой-то лоскут со стола, поспешил на звук. Сергею пришлось последовать за ним. — Ага, так я не ошибся! — обрадовался волшебник, глядя на них. Надо сказать, видок у него был жалкий. Заметно было, что старичок неспокойно провел эту ночь. Кто-то явно весьма недружелюбно с ним обошелся… Брюки порваны, шляпа смята, пуговиц не хватает… «Благодарные клиенты, видимо,» — подумал Сережа, сдерживая улыбку. Нехорошо смеяться над побитыми стариками, очень нехорошо. — Да нет, Вы ошиблись, — ответил ему Электроник. — и сильно. Кто дал Вам право отправить всех этих людей в Страну Ловушек, а? — А ты молчи, бросил брата, — ворчливо произнес старик. Электроник медленно поднял брови. — Когда это я кого бросил? — Он вот туда отправился, друга спасать, а ты с ним пойти и не подумал! — Та-а-ак, — протянул Серёжа, — то есть, вы даже не помните, как именно выглядел мой друг, да? Не помните? И куда отправили его не помните, да, я так вас понял? — Между прочим, я почтенный маг, мне много тысяч лет. Не странно, что я забыл какого-то вредного мальчишку! — Ах не странно! — побагровел Сыроежкин. — Ах почтенный! Ну я вам устрою! Отправить ребёнка неизвестно куда и забыть, нет, это уже просто край! Да ещё и пообещать, что поможешь найти, когда давным-давно забыл, где он! Ну знаете!.. — Сергей, — мягко прервал его Эл, успокаивающе проведя ладонью по его спине, — хватит. Не надо так злиться, это вредно. А вы, дорогой дедушка, между прочим, настоящий преступник. Если вы уже некомпетентны, так не беритесь, отдыхайте. Но уж простите, вы перешли черту. Это явное превышение должностных полномочий. То, что вы натворили, то, сколько судеб вы могли сломать или же сломали, совершенно недопустимо и непозволительно. Это настоящий произвол. Вы не имеете права нападать на мирное население. Так что, будьте добры, во-первых, прекратить волшебную деятельность, а во-вторых, рассказать нам, как связаться с Вашим начальством. Тут старик побледнел и вжался в дверь. Сложно сказать, напугала ли его сама речь Эла или всё-таки слова о начальстве так впечатлили… — Гадкие мальчишки, — пробормотал он, — вот и помогай им после этого! — сорвался на крик он. — Вот превращу вас обоих в!.. Но он не успел закончить. Эл моментально схватил его за руки и даже умудрился их связать тем самым лоскутом. «Он что же, это предусмотрел?» — поразился про себя Сережа. Впрочем, особенно удивляться было незачем. Видимо, Эл сделал вывод, что колдовать без взмахов руками старик не сможет. Хотя Сережа не помнил, чтобы старик так уж часто ими что-то делал… — Не превратите. Если вы только попробуете, поверьте, тряпка, чтобы заткнуть вам рот, всегда найдется и раньше, чем вы произнесете заклинание. Вам не стыдно пытаться уйти от ответственности таким вот методом? Это некрасиво, знаете ли. Как связаться с вашим руководством? — Ничего я тебе не скажу, гадкий мальчишка! — возмущенно отозвался волшебник. — Жаль. Вы отказываетесь сотрудничать, это же только вам в минус… — с искренней печалью заметил парень. — Сергей, ты не мог бы немного его подержать? Сережа довольно, хотя и несколько нервно улыбнулся, но все же крепко взял старичка за запястья. Если честно, ему хотелось сдавить их, до боли сдавить, чтобы волшебник морщился, но он не решился так поступить. Догадывался, что им не захотят помогать, если они причинят вред… «обвиняемому». — Эл, а я знаю, кем ты сможешь работать в будущем, — тихо смеясь, заметил парень. Электроник лишь пожал плечами, поднимая с пола оброненный стариком кейс. — Ты его не откроешь, он волшебный! — гордо заявил волшебник. — Ну вам тогда нечего бояться, — невозмутимо ответил парень. Сережа снова прыснул. — Эл, ну ты точно пополнишь собой ряды нашей родной милиции! — воскликнул он. Робот ничего не ответил, а лишь сосредоточился на замке. Ничего не выходило и тогда парень строго и прямо посмотрел на волшебника. Ничего не говоря, он продолжал смотреть. Волшебнику с каждой минутой становилось все неуютнее под этим взглядом, но сдаваться он вовсе не собирался. — Вы точно не хотите его открыть? — с нажимом спросил Эл. Мужчина только вздернул голову. — Ну что ж, значит, надо пойти другим путем. В конце концов, почти наверняка Ваше начальство должно следить за каждым волшебником, а значит должно было оставить какие-то доступные ориентиры. В то время как тот же кейс можно забыть, себя самого вы не забудете. — Эл, ты чего задумал? — растерянно спросил Сережа. Не отвечая другу и сохраняя полное спокойствие, Электроник подошел к волшебнику вплотную и принялся методично развязывать на старичке галстук. Вначале, пораженный такой откровенной наглостью, волшебник ничего не понял, но потом до него все-таки дошло и он стал дергаться. Безрезультатно. Пришлось согласиться открыть кейс, чтобы не оказаться раздетым и осмотренным на предмет «доступных ориентиров» на теле. — Противные, бесстыдные мальчишки, — ворчал он, — никакого уважения… Вот и твори чудеса после этого… — А вы бы творили добро, так все бы хорошо было. А то — отправили в Страну Ловушек, стерли память, мне соврали, что его там нет, — перечислял Сережа, пока Эл листал толстую волшебную книгу, — сами все забыли. И еще возмущаетесь теперь. — О, а это интересно, — тихо произнес Эл, а потом добавил, — а тут сказано, что вы не имеете права без веских причин кого-то отправлять в Страну Ловушек. У вас, знаете ли, не было веской причины меня туда отправлять. Я не дурак, могли бы и на словах все объяснить, я бы понял, как скучно жить, когда все есть. Еще из-за вас толстяки лишь больше погрузились в свой порок. И не только они, как мне кажется. Макар мог навсегда там застрять и тоже только из-за вас. — Я его туда не отправлял! — вспыхнул волшебник. — Как бы ты что понял, если не верил в волшебство?! - старик посмотрел на Сережу. - А если бы я и сказал тебе, что твой друг там, ты бы его искал и не нашел никогда, слышишь, никогда, потому что он был заколдован! — закипая все больше, кричал старик, — а если кто погрузился в порок, значит безнадежен! Не моя вина, что!.. — Молчите уже. Хватит, вы мешаете, — перебил его Эл, — а вот и телефон. Пойду звонить.

***

— А ведь в чем-то он и был прав… — усмехнулся Сережа, уже когда волшебника забрали. Строгие люди в белоснежных балахонах заверяли, что такого больше не повторится и что он будет наказан по всей строгости их закона. — В чем-то все правы… — пожал плечами Эл. — Это неважно. Он натворил бед… Как думаешь, профессор очень переживает? — Не думаю, а знаю, что очень. Но ничего, вернешься, успокоится. А вот наши друзья… они-то как теперь? Вернулись ли, туда ли, все ли у них хорошо? — Мы вряд ли узнаем, — покачал головой робот. — Но, уверен, все в порядке, — он радостно улыбнулся, и снова прижался к приятелю. Теперь опять можно было погрузиться в спокойствие и посмотреть фильм. Конечно, они не поддадутся этому состоянию навечно, но пока что могут просто наслаждаться им, — а, знаешь, я в этой книге еще прочитал... Я мог бы освободиться от заклятья еще после встречи с толстяками. Они чуть не пихнули меня в озеро, вода которого как раз снимает любые проклятья, очищает и освобождает... — Ты же не любишь воду, — вспомнил Сыроежкин. — Не утонул бы? — Утонул бы, наверное... — задумчиво подтвердил Эл. — Да и хорошо, что все время я не был собой, а то бы было сложнее, и у тебя бы ко всем пропал интерес... — Да уж прямо, — недовольно произнес Сережа, но тоже расплылся в улыбке и позволил себе растрепать золотистые волосы друга. Действительно, теперь уже просто ничто не могло быть не в порядке. До поры, уж точно не могло.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.