3
18 июня 2011 г. в 20:48
Небольшая стопка бумаг упала на редакторский столик.
-Извините, — сказал я безо всякого уважения. – Творческий кризис, все такое.
-Морриган! – взвопила Элен, издатель, которая проклинала тот день, когда решила подписать со мной контракт.
-Да. Я неуважителен, неопрятен и хамовит. Но на писательстве, — я кивнул на брошенную стопку, — это не отражается.
Разъяренная Элен взяла в руки мои труды, небрежно потрясла ими и продолжила кричать:
-Если этот твой, — Элен надела очки и вчиталась в название, — «Межгалактический транс» не будет межгалактическим шедевром – о нашей редакции можешь забыть!
-Хорошо, — послушался я и поднял ладони вверх – всемирный жест, обозначающий безысходное согласие. – Тогда я подожду в коридоре, тут недолго читать.
Ожидая издательского вердикта, я сидел в пустом, роскошном коридоре, по которому периодически проходили деловитые мужчины и женщины, и размышлял о случившемся. Почему-то вспомнился тот окровавленный ворон.
25 минут. Ожидание утомительно. Не выдержав, я вломился в кабинет Элен.
-Ну, пока неплохо, — нехотя ответила та, хлюпая кофе из чашки. – Я еще не дочитала. Уйди.
45 минут. Ожидание бесконечно. Быть может, она дочитала до конца и выбросила главы в мусорный бак, даже не удосужившись сообщить об этом мне.
-Отнюдь не плохо, — сказала она в ответ на мой повторный приход.
Слева от нее, на заваленным бумагами столе, стояла чашка недопитого кофе, а на телефоне мигала красная лампочка – это пропущенный вызов, я знаю, у самого такой же.
60 минут. Триумф.
-Это действительно шикарно, — сказала Элен, и, что самое главное, сказала без ноток сарказма, которые она любит вставлять в каждую вторую фразу.
-Мне писать дальше? – спросил я и ехидно улыбнулся.
-Да!
-Поговорим насчет денег…
Через несколько часов я сидел в кафе на Бейкер-стрит и попивал дешевый кофе. В кармане шелестели пятьсот долларов, которые мне удалось выручить за следующие пять глав, а напротив сидел Хавьер и курил какую-то сигару. Вряд ли это была «та самая» сигара.
-Мне нужна еще одна, — попросил я как можно вежливее.
Хавьер же заказал себе пива, самого дорогого, что был в ассортименте.
-Не проблема, — сказал он. – 300$.
-Так, — возмутился я и поперхнулся, — вчера было 100$.
-Цены растут, приятель.
-Но у меня нет таких денег, — солгал я и тихонько спрятал выпирающие из кармана доллары. – Может, дашь еще одну, пробную?
-Еще чего?
-А за следующую я заплачу в полтора раза больше. Если ты, конечно, не боишься, что мои книги станут более успешны.
-Боюсь? Еще чего? – повторил Хавьер и задумался.
Я кивнул головой.
-В полтора раза больше.… То есть, хочешь скидку в 50%? – скрипя мозгами, выдал тот.
-Хм, да. С оплатой на следующий раз.
-Может, ты вообще не будешь больше их покупать?
-А если буду – то ты получишь в полтора раза больше.
Хавьер окончательно запутался.
-Ладно, — наконец он решился и протянул мне заветную сигару. – Надеюсь, следующая покупка будет не за горами.