4
18 июня 2011 г. в 20:49
-Ты – смывок общества.
Идеальный вернулся.
-Ты – генетический выродок.
На этот раз я был умнее: оказалось, если не бросать зажженные сигары на пол и не забывать о них, их эффект можно растянуть в 7-8 раз.
-Ты – убогий отброс цивилизации.
-Ты прав, — поддакивал я, пытаясь выразить раскаяние. – Так ты поможешь мне со следующими главами?
-Нет.
Но каким бы умным ни был человек, на внезапные, но банальные «нет» он всегда ответит:
-Чего?
-Ты просто хочешь получать готовое, не применяя никаких усилий. Так ты точно не станешь совершеннее.
-О, да! – взбесился я. – Главное – у кого же я прошу помощи? У самого себя, у своего мозга!
С прошлого вечера Идеальный совсем не изменился. Разве что пятно на галстуке образовалось, но на фоне столь яркого меня его вполне можно было проигнорировать.
-Твой мозг – ничто без этой сигареты!
Тарелка с уже потушенной сигарой лежала на столе, и Идеальный попытался скинуть ее на пол. Не скинул, естественно.
-Просто помоги мне еще раз, хорошо?
Я достал из кармана помятые пятьсот долларов и положил их на стол, перед Идеальным.
-В следующий раз, — сказал я, — я могу потребовать больше. Куда больше. Я изменюсь, честно!
-Нечестно ты играешь. Перемены твои – афера. Не кончится это добром – либо кончится так же, как и перемена твоей ноги.
Что он сказал?
-Нога! – повторил Идеальный, словно прочитав мои мысли.
Я взглянул на свои ноги и ужаснулся – одна из них, правая, внезапно опухла до невероятных размеров.
-Что это такое?! – испуганно завопил я, присел и обхватил конечность руками.
Как только я дотронулся до ноги, она дьявольски заболела. Боль в месте касания была невыносимой, будто ногу пытались отрезать раскаленным скальпелем. Тем не менее, она раздувалась все больше.
-Ой-ой, — безразлично буркнул Идеальный и зевнул. – Ой, беда.
Вскоре я потерял контроль над пальцами, а нога окрасилась в кроваво-синий оттенок.
-Прекрати это! – что есть сил, закричал я. – Мне больно!
-А мне весело.
Еще несколько секунд, и нога с глухим грохотом… взорвалась.
-Круто, — сказал Идеальный.
Комната была забрызгана кровью, а ноги не было. Лишь сломанная кость неумело торчала из редких остатков мяса. Болеть нога, кстати, перестала.
-Ну, все, — сказал я. – Пошутил – и хватит.
-Ладно.
Я отвел взгляд на этого мерзавца, а затем снова взглянул на оторванную ногу. Она была на месте, красовалась на теле как ни в чем не бывало.
Поначалу выходки Идеального казались мне жестокими и бесчеловечными. Но уже с четвертого захода я научился осознавать, что все это – иллюзия, и поводов для паники нет.
Перед тем, как Идеальный помог мне с писаниной (и уже после подрыва ноги), я узнал, что я невообразимо убог.
Что я недоразвит, и только поэтому не осознаю всю степень своего убожества.
Что я вызываю у него непреодолимое желание смыть себя в унитаз.
Что я грязь под ногами общественности.
С четвертой (или пятой) затяжки я научился игнорировать все эти лекции. В этот раз мне удалось уложить пять глав в одну сигарету. Это стоило мне трех бессонных ночей, и с каждой новой затяжкой Идеальный появлялся на все меньшее время.