6
18 июня 2011 г. в 20:51
-Идеальный, — с опаской сказал я, — что с тобой?
Передо мной сидел Идеальный, который был уже отнюдь не идеальным: пиджака не было, как и галстука, некогда белоснежная рубаха была покрыта пятнами вина, а в нескольких местах даже порвана. Волосы были взлохмачены, а в руках он держал бутылку дорогого вина, от которой, собственно, и появились эти пятна.
-Да так, — сказал он тихим, нетрезвым голосом и отпил еще глоток. – Пришлось. Обстоятельства.
-Какие еще обстоятельства?! – заревел я и попытался выхватить у Идеального бутылку.
Получилось.
-Отдай.
-Это же моя голова, — в приступе ненависти я несколько раз ударил себя по голове, — какие обстоятельства здесь могут быть помимо моих собственных?!
-Что тебе не нравится? – Идеальный хотел было встать, чтобы отобрать у меня незаконно отнятую бутылку, но потом передумал и только комфортнее раскинулся на стуле.
-Мне не нравится твое состояние. Кто поможет мне написать следующие главы?
-Давай вернемся к тому моменту, когда я согласился тебе помочь? – иронично ответил Идеальный.
Гневно разведя руками, я принялся копошиться в нечетких обрывках памяти.
Я сказал:
-Ты обещал мне помочь, потому что тебе противно, что ты обитаешь в таком убожестве, как я.
На что Идеальный тоже развел руками и достал откуда-то из-под кресла вторую бутылку вина.
-Сейчас ты меня устраиваешь.
-А как же книга? Я же должен ее закончить, я же уже взял деньги! – чуть ли не плача, завопил я.
-Ну, так заканчивай, — ответил Идеальный голосом мудреца, поучающего глупого школьника.
-Как? Ты же мне не помогаешь!
Идеальный прикрыл ладонью глаза – всемирный жест, обозначающий стыд.
-Вернемся к истокам, — нехотя продолжил он. – Я не соглашался писать всю книгу за тебя. Поэтому уйди, ладно?
Я сделал еще одну затяжку, потушил сигару (чтобы не горела зря), подошел к креслу Идеального и схватил этого мерзавца за воротник. Схватил, поднял на ноги и закричал:
-Ты – моя фантазия!
-Отпусти, – спокойно попросил Идеальный, и я продолжаю:
-Поэтому ты должен делать все, что я говорю!
-Отпусти! – повторил Идеальный, но громче.
-А то что? – спросил я и лишь сжал хватку. – Подашь в суд? Ударишь? Убьешь?
То, что произошло в следующие несколько секунд, просто не вписалось в мое воображение. Идеальный ударил меня по лицу, и было больно – не так, как болела нога, когда он вдруг решил ее подорвать, а по-настоящему больно. То ли от боли, то ли от неожиданности я свалился на пол, прикрыл пострадавший глаз рукой и принялся пялиться на обидчика вторым.
-Приди в себя, — так же невозмутимо сказал Идеальный и вышел из комнаты.
Я издал какой-то невнятный звук, который можно было принять за шепелявый «стой», и стремглав побежал за Идеальным. В коридоре его не было – он просто испарился, и тогда я вернулся в комнату, вновь зажег сигару и сделал еще несколько затяжек.
Идеального все не было.
-Стой! – уже отчетливо завопил я. – Ты не можешь просто так уйти!
Гробовая тишина, и я снова наполнил легкие обжигающим дымом.
-Ну, прости, — закричал я на всю квартиру. – Я больше не буду тебя трогать! Возвращайся, а?
Но Идеальный так и не вернулся, поэтому я просто затушил остаток сигареты и лег спать. Но самое ужасное было не в том, что от меня отвернулось собственное Альтер-эго, и даже не в том, что я впустую потратил почти целую сигару, а в том, что наутро я обнаружил под своим глазом фингал, как раз в том месте, куда ударил меня Идеальный.