ID работы: 3264168

Легенда о Лисозвёзде

Джен
PG-13
Заморожен
27
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 23 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
В то же время, по тому же самому лесу шла лисица. Это была одна из ее нечастых вылазок из Норы, которых та ждала и боялась одновременно. Ждала – из-за ощущения долгожданной свободы, возможности пробежаться по зеленой роще, как следует размять лапы и почувствовать на губах еще теплившуюся кровь свежепойманной дичи. Страшилась же за лисят, которые остались в гнезде. Понимание, что с ними все в порядке, что за малышами благополучно присматривает отец, стремительно сменялось беспокойством, словно испаряясь с каждым новым шагом дальше от Норы. Лисицу охватила тоска. Бледная, тусклая печаль опутала ее лапы, затуманила разум. Наступала, пробираясь в лес неслышным шагом, глухая и мрачная ночь. «Вернуться», - единственная мысль проскочила в голове лисицы, и она остановилась, подбирая направление и самый короткий путь, чтобы добраться до дома. Обратно, к лисятам. Только повернув назад, огненно-рыжая заслышала вдалеке лай. Собачий лай. С ним же - четкое шарканье лап Бесхвостых и... чей-то писк? Ошибки быть не могло: лисы, как известно, отличаются отличным слухом... Лисица застыла на пару мгновений, напряженно вслушиваясь, желая убедиться, что в самом деле слышит его. После рыжая пошатнулась, чуть покачиваясь на лапах. В сознании замелькали, зарябились проснувшиеся воспоминания, и она почти неосознанно понеслась к источнику того звука. Быстрее, скорее, бегом...

***

Надрываясь, кричит лисенок. Его эхо звонким гулом отдается от стен пещерки, долго витая в воздухе, протяжно растворяясь в тени. Лиса торопливо, поспешно переносит детей в безопасное укрытие, в другую, запасную нору. Краем глаза замечает возле бледно-рыжий мех друга. Он поможет. Почти спасены. А ведь всё, всё, все беды из-за плешивых Бесхвостых, думающих только о себе. Чересчур любопытные, эгоистичные, уж лучше б они закрылись в своих гнездах из твердого камня и не выходили на свет... Если бы. Лисенок беспрерывно пищит, схваченный людьми. Беспомощный, покинутый, он не теряет надежды - зовет. ...А рыжая мать слушает и не находит себе места, вертясь волчком и тихонько поскуливая от бездействия. Вернуться к месту беды и попытаться спасти одного означало бросить, потерять четверых. Горечь захлестывает лисицу, и та опускается на землю. Четверо лисят, как ни в чем не бывало, подползают к животу матери, требуя молока.

***

И сейчас она будто вернулась в прошлое. Та же мрачная тень нависла над лесом, тот же слабый, тревожный крик в сгущавшемся сумраке. Мелькает в свежей зелени яркая шерсть: лиса петляет меж стволов, запутывая след. Бестолковые собаки поведутся даже на простейшую уловку, а люди будут слепо верить своим четвероногим друзьям. «Умные Бесхвостые попадаются редко», - в этом рыжая плутовка была совершенно уверена. Дождь начался незаметно, первые его капли беззвучно затерялись в траве. Заморосило; дождинки барабанили по листьям, откликались мерным рокотом, шумели в безликом небе. Огненная шерстка быстро намокла, слиплась потускнела от влаги. Бег отнял силы, и лисица перешла на шаг. Она глубоко дышала, восстанавливая дыхание. Лисенок перестал пищать, но что-то подсказывало ей, что он близко. Смутно знакомый аромат привлек внимание лисы. Он перемешался с сырым, свежим запахом дождя, затхлостью Бесхвостых и собак, различался с трудом. Рыжая отбросила назревавшую догадку в сторону - нет, в этой части леса никогда прежде не появлялись коты. Вскоре тихое шуршание насторожило лису. Миг - и она оказалась в густых зарослях папоротника-орляка. Зрительно заприметив движение внизу, настороженно опустила морду, принюхиваясь. Спустя несколько секунд с пасти лисицы свисал небольшой рыжий комок. Замерзший, промокший котенок подрагивал от холода и пережитого страха; его запах загасил дождь. С трепетом и лаской лисица принялась вылизывать малыша, согревая. Без сомнений, это был ее лисенок. Теперь она вернет его в Нору, к братьям и сестрам. Все будет хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.