ID работы: 3264168

Легенда о Лисозвёзде

Джен
PG-13
Заморожен
27
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 23 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Котенок не понимал, что происходит. Неожиданно, нежданно он учуял запах тревоги; после недобрый страх затаился в его душе. Еще ни разу не разлепляя глаз и не видя солнечного света, он страшился безмолвной неизвестности, безропотно веря своей матери. В тонких обрывках мыслей котенок находил, что его мама может абсолютно все и был совершенно уверен в этом. А теперь её нет. Покинула, бросила? Забыла?.. Рыжий малыш, не веря в собственную догадку, принялся звать - как умел. Вскоре что-то мокрое - но не такое влажное, как теплое прикосновение маминого языка - коснулось его шерстки. Шерсть намокла и слиплась от капель дождя, а воздух стал будто свежее. Спустя несколько минут котенок ощутил легкий шорох, затем - мягкое прикосновение. Теплое, оно согревало, успокаивало; потом кто-то поднял его и понес куда-то. «Мама пришла», - решил малыш, проваливаясь в легкую дремоту.

***

Прежде чем продолжить сказ, отмечу, что у лисиц замечательный, острый слух. Всевозможные звуки, их интонация, протяжность, тембр, тон, - не особо сложная по своей сути, но замысловатая в звуковых сочетаниях схема общения. На довольно-таки большом расстоянии лис может расслышать шорох затаившегося зверька. Да и в законах и традициях лисьих семейств звуки играют далеко не последнюю роль.

***

Вернемся к той роковой ночи, где завязалась наша история. Лиса возвращалась к Норе, аккуратно придерживая в зубах котенка. Держала она его за загривок и, не смотря на плавный бег лисицы, малыш все равно покачивался в ее пасти. Рыжую плутовку переполняли смешанные, яркие чувства: оглушающее счастье и трепетное волнение, слепая радость о нашедшемся сыне и тревожные мысли о том, примут ли его в семье. Когда она добралась до дома, у входа в Нору ее поджидал лис. Тот встрепенулся и сразу как-то оживился при виде лисицы, его уши обеспокоенно подергивались. «Ждал долго», - пронеслась в голове у лисы единственная короткая мысль, когда та мельком отметила намокшую от моросящего дождя бледно-рыжую шерстку друга; после глаза лиса столкнулись с ее необычной ношей. - Великий Дух, что это такое? - изумленный возглас вылетел из его пасти и растворился в сумеречном воздухе. И встретились в непроглядной тьме ночи два взгляда; сияющий всеми травами мира изумруд и льдисто-ледяная гладь озера, озадаченный вопрос и упрямая стойкость. - Наш сын, - наконец произнесла лисица и повторила еле слышно. – Это наш сын.

***

Прошло чуть меньше половины луны со времени появления в семье лисиц котенка. Малыш почти сразу освоился и прижился в Норе и думал о ней, как об отличном, самом надежном на свете доме. Стоит отметить, что котенок и не думал о своем происхождении, ибо негласно принимал лисицу, лисят и изредка появляющегося в пещере лиса за сородичей, самых близких ему родных. И сегодня новый день встретил проснувшегося котика ярким солнечным светом, проскальзывающим сквозь лаз в само гнездо – центр Норы. Малой, щурясь, перевернулся на бок, задев задней лапкой кого-то из лисят – и, видно, разбудил: тот, ворочаясь, тихо засопел в ответ. Рыжий котенок чуть приподнял голову, выискивая взглядом лисицу. Глаза он открыл совсем недавно и только привыкал к краскам мира – все это было для него ново и необычно. Лиса, все это время с улыбкой наблюдавшая за ним, наклонила голову и за загривок поднесла малыша ближе к животу. - Мам, - звонко пискнул тот. – Можно мне в Наружность? Я теперь все-все-все вижу, во-от! Котенок неуклюже устроился у живота лисицы и, прогоняя дремоту, зевнул – блеснули два ряда крошечных белоснежных клыков. Спать больше совсем не хотелось, напротив, он решил растолкать сестренок и братишку, как только насытится утренней порцией молока. - Ты ведь знаешь правила Древнего Ордера, - сказала лисица, ласково лизнув сына между ушей. – По традиции, первый выход из Норы состоится в день имянаречения. - Но эти законы такие скучные – то не делай, это тоже нельзя, - фыркнул котик. – А до имянаречения ждать целых пять солнц!.. Это же целая вечность. - Закон нам завещал Великий Дух, а мы обязаны прислушиваться к словам Хранителя, - тоном, не терпящим возражений, произнесла лиса, приглаживая растрепавшуюся рыжую шерстку котенка. - Так было и будет всегда. Малыш закатил голубые глаза и лишь покорно кивнул, пытаясь увернуться от языка матери: он не терпел процедуру умывания. «Поскорей бы прошли эти пять дней, - промелькнула в голове беззаботная мысль. – И тогда я увижу лес...»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.