Глава 3 "Цена дружбы"
7 июня 2015 г. в 20:55
-Алло…
-Привет, Дашуль.
-Здрасте…
-А Игорь у тебя?
-Да…- я решила, что врать бесполезно.
-А что такое случилось, что он дома не ночует, девушку послал, и вдруг находится у тебя?
-Ну, как вам сказать… Мы давно не виделись, и…
-А, значит, давно не виделись, ну и? Это что, повод дома не ночевать?
-Это не то, о чём вы думаете!
-Боже упаси! Я просто не понимаю, что случилось… Скажи, вы что, напились?
О-па! Вот такого я не ожидала, честно…
-С чего вы взяли?
-Как бы тебе сказать, если вы напиваетесь, то не приезжайте в свой район, это так, на будущее…
Вот это номер, она что, нас видела?
-Эмм, простите, но что вы знаете? Я ничего не помню…
-Оно и понятно. Я не представляю, сколько надо выпить, чтобы стоя ехать на мопеде… Ещё и держаться одной рукой за Игоря, который ведёт мопед с завязанными глазами и орёт матерные частушки. Я одному удивляюсь – как вы не врезались…
-Дааа… Такого я не ожидала…
-Поверь мне, я тоже…
-Простите нас, мы просто…
-Давно не виделись?
-Ну да, и не только… Грустно было, жизнь тяжёлая, и мы решили…
-Напиться?
-Выпить.
-А получилось…
-Да…
-Ладно…
-А Катя с вами?
-Нет, вообще-то, она ушла, сказала, что я воспитала бездушного монстра.
-Они давно ссорились?
-Ну, да… Катя ревновала его ко всем, Игоря это беслило, и он часто сбегал куда-то с друзьями, не отвечал на её звонки неделями, но она его любила, поэтому прощала…
-Это странная любовь…
-Да, я ему не говорила, мне Катю было жалко…
-Катю жалко… А Игоря? Он её не любил, но из-за вас терпел, потому что думал, вы её искренне любите и видите в ней будущую невестку. Он жизнь себе готов был ради вас сломать…
Она замолчала. Наверняка она не ожидала такого.
-Ладно, это наши семейные разборки… Когда он домой вернётся?
-Хм, это уже у него узнавайте…
-В каком смысле?
-Ну, поговорите с ним, мне параллельно, у меня двухэтажная квартира, пусть живёт, сколько хочет…
-Ладно, я с ним поговорю…
-До свидания…
-Пока, Дашуль… Спасибо…
-Не за что…
В трубке послышались короткие гудки. Грустно как-то… Жалко её… Из душа вышел Игорь.
-Кто звонил?
-Какая разница?
-Ну, большая…
Я усмехнулась.
-Мама твоя…
-И что ей надо?
-Она спрашивала, когда ты домой вернёшься.
-Скажи ей, что я не вернусь…
-ЧТО?!
-Ты против?
-Да нет, живи, сколько хочешь… Но…
-Я понимаю, ты обижен из-за Кати, но…
-Я из-за всей этой истории чуть не женился на той, которую не то, что не любил, которую ненавидел!
-Игорь…!
-Даш, я не могу так больше жить…
-Что с тобой стало? Где тот самоуверенный, смелый и сильный духом парень, которого я знала 9 лет?
-Сломался… Сломался я, бро, сломался… Нет больше моих сил…
-Что она с тобой сделала, стерва эта? Она тоже была старше тебя?
-Старше тебя. Ей девятнадцать…
-Ты нормальный вообще?
-Знаю, я кретин…
-Мягко говоря…
Мы засмеялись. Это на самом деле был смешно, ребёнок, который встречался с девушкой на три года старше, не любил её. Хотя, с другой стороны, это немного грустно…
Было где-то четыре часа вечера, когда мы решили пройтись прогуляться. Гулять тёплым июльским вечером по центру родного города с лучшим другом, это действительно многого стоит, особенно, когда вы так друг по другу соскучились. Смех на весь центр Москвы, на нас все оборачиваются с улыбкой. Мы гуляли много и долго. Было около шести, когда мы дошли до Остоженки. Я не придала этому факту значения, до тех пор, пока сиз Еропкенского переулка вышла моя подруга Настя. Она с большим удивлением посмотрела на Игоря, поскольку о том, что я живу на Тверской, она, конечно же, знала. Но присутствие моего спутника её заметно поразило.
-Привет,- косясь на Игоря, сказала Настя, вопреки своему обыкновению, даже не повиснув у меня на шее.
-Привет, ты что такая грустная?
-Да нет, всё в порядке…
Игорь, к слову, её терпеть не мог, и включил игнор.
-Привет, Игорь.
-Привет,- буркнул он.
-Так что случилось?
-Да ничего, а что он тут делает?- её любопытство перехлёстывало через край, как и раздражение Игоря.
-В гости пришёл…
Игорь улыбнулся.
-А, понятно… Я в магазин иду…
Она вела себя совершенно неестественно, оно и понятно, Настя не ровно дышала к Игорьку… Смешно, особенно учитывая то, что у неё был парень.
-Ну, хорошо, нам пора…
-Ну, идите…
Я не оборачивалась, Игорь и подавно, но я чувствовала Настин буравящий взгляд на своей спине.
-Она всё ещё влюблена…
-Даш, я тебе много раз говорил – мне плевать.
-Я знаю…
-Зачем тогда говоришь?
-Не знаю… Не приставай с глупыми вопросами… Давай веселиться, жизнь же удалась!
-О да!
Мы уже направлялись к дому, как навстречу нам вышла странная компания из трёх парней лет двадцати пяти, с ног до головы одетых в "Adidas". Мы с Игорем нервно переглянулись. Таких парней мы знали хорошо. Их полно у нас на районе. Гопники. Жёсткие ребята. Всех дубасят, отбирают мобильники, грабят, к девушкам пристают. Крепкие такие… а мы с Игорем вдвоём, я не справлюсь даже с одним таким фраером… Мы старались идти как можно беззаботнее и спокойнее, как вдруг грубый, прокуренный уже лет пятнадцать назад голос прохрипел:
-Эй, ребят, закурить не найдётся?
Игорь, молча, протянул ему зажигалку. Какое счастье, что мы куряги.
-Эх, братиш, а сигаретки не найдётся? Я свои забыл.
Был бы он один, мы с Игорем однозначно бы нахамили ему… Но всё оказалось немного хуже...
-Хорошие сигаретки куришь. Я возьму пачку?
Это уже было верхом наглости, но я одёрнула Игоря. Пусть не нарывается лучше.
-Может у вас и мобилка найдётся позвонить? Раз уж вы такие добрые…
Я передёрнулась от страха. Игорь спокойно ответил:
-Ловэ нет, чувак, прости…
-Хамишь?
-Игорь!- я повалила его на землю, так как в воздухе, где секунду назад был живот Игоря, блестело лезвие ножа,- Бежим,- шепнула я на ухо другу.
-Бежим,- ответил он,- У них численное преимущество…
Мы со всех ног бросились бежать по переулку, ничуть не насторожившись тем, что парни даже с места не сдвинулись. Они стояли, как и прежде, курили наши сигареты, и им было плевать, что их жертвы убегают. Только потом мы поняли, почему. Когда мы подбежали к концу переулка, дорогу нам перекрыли ещё трое таких же здоровых парня с битами и арматурой. Мы поняли, что бежать обратно бесполезно, та троица уже приближалась. Мы с Игорем спинами прижались друг к другу. Мы поняли, что бежать нам некуда.
Парни стояли и злобно улыбались.
-Ну, что, детки, догулялись вечером без родителей…
-Да какие же это детки, смотри, сигаретки, бухло…
Я дрожала от страха. Игорь больно сжал мне руку, чтобы я не спалила наш мандраж.
-Какие предложения будут, детки?
Мы молчали. Я боялась даже слово сказать этим переросткам, которые в сантиметре от наших лиц водили лезвиями.
-Зачем вам нас убивать?- как можно увереннее сказал Игорь, хотя получилось что-то вроде жалобного писка.
-А вот, действительно, зачем, когда живой материал дороже ценится,- гопник злобно рассмеялся, остальные ему вторили.
Это был, по видимому их лидер, здоровый мужик, с пивным животом, но при этом очень накачанный, за два метра ростом, лет тридцати, во рту у него дымилась толстая сигара. Одетый в дорогой спортивный костюм от «Adidas», в кроссовках «Nike», когда он улыбался, миру показывался золотой клык, сделанный, скорее всего, для чистого понту.
Меня трясло. Я не знала, как бежать, и что они с нами сделают. Лица Игоря я не видела, однако уверенна, что от былого геройства не осталось и следа.
-Ну, так, чего молчим?
Игорь крепко вцепился в мою руку повыше локтя. Он драл меня ногтями, но я боялась даже пикнуть в присутствие этих парней. Игорь вцепился второй рукой туда же. Видимо, он пытался мне что-то сказать, но я не могла понять, что.
Внезапно он быстрым движением приподнял меня над землёй и, развернув, подбросил на пожарную лестницу, прикреплённую к стене этого дома, как часто бывает. Я, не думая, полезла вверх, Игорь карабкался за мной, гопники ползли следом, матерясь и угрожая нам.
Внизу оставался лишь тот, главный, он достал пистолет из кармана и, прицелившись получше выстрелил в ногу Игорю. Попал. Несчастный вскрикнул от боли, парень, который лез за ним, вцепился в раненую ногу. К тому моменту я ещё не успела добраться до крыши. Надо было что-то сделать, чтобы этот гопник отцепился от Игоря. Тяжёлого ничего под рукой не было, кроме… Баллончика с краской… Я достала его из кармана и прицельно бросила в нападавшего. Он замешкался, за это время Игорь смог подняться повыше.
Я прыжком оказалась на крыше. Это было не многоэтажное здание, каких много в центре Москвы. Я помогла Игорю забраться наверх, гопники лезли следом. У нас в карманах не было ничего тяжёлого, у Игоря остался ещё один баллончик, но он не спасёт нас от пятерых здоровых мужиков, тем более с простреленной ногой Игоря.
-Дай баллончик.
-Зачем?
-Последняя идея, если не сработает – умрём вместе.
-Согласен.
К чему была сказана последняя фраза, я в толк так и не возьму. Игорь кинул мне баллончик и встал вперёд. В воздухе засвистела ещё пуля. Опять в Игоря. Опять в ногу, на этот раз в другую. Я оттолкнула его назад, он упал не в силах встать. Патроны кончились, так как несколько пуль просвистело в воздух. Игорь лежал позади меня. Я стояла с баллончиком в руках, напротив – пять взрослых крепких мужчин, внизу ещё один. Это был не равный бой. Но победа в нём стоила двух жизней…