ID работы: 3269382

Позвольте представиться, Долохов

Гет
R
Заморожен
412
автор
Размер:
33 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 93 Отзывы 315 В сборник Скачать

Глава 9. Распределение

Настройки текста
Вот она, точка икс. Момент истины. То, чего мы боялись и ждали одновременно. Тринадцать букв, которые заставляют дрожащих от ужаса маленьких детей прятаться под одеяла и писаться, впоследствии получая нагоняй от разгневанных родителей. Распределение. Будущие первокурсники столпись в маленькую кучку напротив МакГонагалл со списком и табуретки со Шляпой. Каждый из них боялся лишний раз шевельнуться или издать хоть какой-нибудь звук — настолько нагнетенной была атмосфера. В конце концов, через пару тяжелых минут решится их судьба. Но… не моя. Я сам в состоянии решить, как мне жить, вне зависимости от цвета мантии. Как-то пафосно прозвучало, да? И эти нотки неуместного расизма… Хотя какой тут расизм, за столом с синим гербом я разглядел очаровательную негритяночку, хе-хе. Так, успокойся, Александр, тебе одиннадцать лет. Одиннадцать, а не двадцать один! Простите, отвлекся. Так о чем это я? … Ах, да, распределение! Ну, я в списке один из первых, так что стол, за которым я буду кушать ближайшие семь лет, определится очень и очень скоро. А еще гостиная, где я буду делать уроки (слава Мерлину, или кто меня там сюда закинул, что не курсовую работу), спальня, где буду, о, удивительно, спать и люди, с которыми буду общаться. Не, это я загнул. Я мальчик самостоятельный, сам могу решать где, когда и с кем мне… дружить. Бледнолицая девица передо мной прошествовала в сторону аплодирующего Хаффлпаффа, а строгая Минерва сухим голосом продекламировала: — Долохов, Властислав! Под настороженными взглядами всего зала я, с гордо опущенной головой и слегка подрагивающими руками, прошел к старой покосившейся табуретке, присел и, не успев опомниться, ослеп по воле Шляпы, закрывшей мне глаза. Пожалуй, я очень преувеличивал, когда говорил, что распределение для меня ничего не значит. — О, черт! — мысленно чертыхнулся я, услышав скрипучий голос в своей голове. — Ну, здравствуй, Властислав, — прокряхтел древний артефакт. — Здрасте. — Не мешай мне! — В смысле? Я поздоровался с вами, меня учили уважать старших. И древних, — черт, я не хотел этого говорить. Оно само! Эта долбаная Шляпа сама меня читает! — Ага, и это я тоже слышала. Я вообще все слышу, молодой человек, и все вижу. Правда, глаз у меня нет, но не в этом суть. Ты, конечно, не Ровена, но вроде умный мальчик, должен знать, что такое идиома. — Нихренасе, а Годрик Гриффиндор и такие слова знал? А я думал, тысячу лет назад таких выражений еще не придумали. — Да знаю я, что ты думал. О, Мерлин, за что мне это наказание? Вот уже тысячу лет я вынуждена каждый год в один и тот же проклятый день залезать в мозги несмышленым детям и выбирать их судьбы. Эхх… Я не нашелся, что ответить на жалобы дряхлой Шляпы, однако волнение почти сошло на нет, и я даже успокоился немного. Подумаешь, поболтать с уставшей от жизни старушкой, и не с таким справлялись! — Это я-то старушка, поганец? Да я еще твоих прапрапрапраправнуков распределять буду! — разозлилась вездесущая Шляпа, не устающая считывать мои мысли. — К сожалению, — грустно закончила гневную тираду она. — Эм… — Что такое?! — А вам не кажется, что пора бы и распределить меня? — если бы я мог с закрытыми глазами потупить взгляд, я бы это сделал. Все-таки я чувствовал себя несколько неуютно, в некотором смысле действительно решая свою судьбу на глазах у нескольких сотен человек. — Хмм, возможно ты прав, — задумчиво произнес голос в моей голове. — Ты довольно непростой случай, если честно. Еще ни разу за последние лет триста со мной никто не здоровался… Я не удержался и фыркнул. Серьезно? И это — зловещая Распределительная Шляпа, определившая судьбы сотен тысяч малолетних школьников? Куда катится этот мир… — Так, успокоился, — разозлился предмет моих насмешек, гордо восседавший на моей голове. — Через десять секунд я отправлю тебя туда, где ты сможешь повеселиться! — Что? — я вскинул в удивлении брови и хотел начать возмущаться — не такой я видел каноничную Распределяющую Шляпу, ой, не такой — однако громкий равнодушный голос в моей голове начал обратный отсчет, отсекающий все посторонние мысли. Десять В Большом зале заволновались ученики — прошло уже пять минут, как этот первогодка надел Шляпу, но факультет еще не был озвучен. Девять Гермиона стиснула зубы, все больше переживая за нового знакомого. Восемь Минерва МакГонагалл нахмурилась, не понимая, в чем причина такой задержки. Семь У Джорда и Фреда Уизли синхронно заурчало в животах. Шесть Кто-то из ожидающих распределения первокурсников громко квакнул. Пять Ах, нет, это всего лишь жаба Лонгботтома. Четыре Властислав сжал руки в кулаки, закусив губу от волнения. Три Драко Малфой и Гарри Поттер зевнули один за другим, устав от ожидания. Два Альбус Дамблдор таинственно сверкнул очками-половинками. Один Властислав напрягся, ожидая вердикт, и… — СЛИЗЕРИН! — громогласным воплем Шляпа пронзила тишину, обрушившуюся на Хогвартс. Властислав радостно подскочил на месте и рванул в сторону слизеринского стола. На середине понял, что что-то не так, вернулся, вручил ошалевшей МакГонагалл Шляпу и чинно прошествовал на свое место. За профессорским столом тяжело вздохнул Северус Снейп: он понял, что этот ученик еще потреплет ему нервы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.