Часть вторая
6 июня 2015 г. в 18:41
- Гарри!- вскрикнул Рон, подлетая к другу.
-Да? – немного ошарашено откликнулся тот.
- Помнишь то письмо? То письмо на рождественских каникулах?
- Эм-м… Кажется, нет.
- Ну как же! Я только сейчас вспомнил! Помнишь, мы сидели в Большом зале, и мне пришло письмо с неизвестной совой. Помнишь? Там было что-то типа: «остерегайся черного дневника». Помнишь?
- Думаешь?..
- Ну а как же! Значит, это было правдой! Только от дневника пострадал не я, а Джинни!
- Да кто же это мог быть?
- Кто бы это ни был, я должен был ему поверить… Возможно, тогда удалось бы избежать всей этой истории…
- Но кто же мог знать? Ты в этом не виноват.
- Но если бы я поверил, возможно, Джин не влипла бы в эту историю!
- Успокойся, Рон. Ты ни в чем не виноват. Это сделал Люциус Малфой. Помнишь, тогда во Флориш и Блотс? Они еще подрались с твоим отцом. А письмо прислал… Не знаю. Может, просто кто-то пошутил?
- Пошутил?!
Гарри промолчал. Он не знал, что сказать. Все его мысли были заняты черным псом.
- Ладно. Прости, друг. Ты, наверное, прав.
- Ужин готов! – прокричала с нижнего этажа Норы миссис Уизли.
- И на том спасибо… - пробормотал Рон, и они вместе с Гарри вышли из его комнаты.
***
Выходит, ошибся. Зачем он тогда вообще написал это чертово письмо? Уизли – осквернители крови. Он не должен иметь с ними дел. Тем более, Артур Уизли в том году подрался с его отцом. Нет, он не должен был. Все равно этому тугодуму Уизли это ничем не помогло. Вот и делай после этого что-то хорошее. Драко покачал головой. Про дневник он спрашивать не решался. Все равно отец не ответит, а делать глупые вещи, да еще и перед отцом, Малфой младший не намеревался. Ему хватило этой глупости с Уизли, из которой все равно ничего не вышло. Не получались у Драко Малфоя добрые дела. Не получались и все. В принципе, Поттер даже с подсказкой не уберег сестру друга. Святой Поттер. Зато, конечно, спас ее в конце. Герой.
***
- Отойди, Поттер!
- А то что? Позовешь своего папочку?
- Не твое дело! Отойди!
- И не подумаю. Зачем ты выпендривался на уроке Хагрида?
- Я? Я выпендривался?
- А что ты, по-твоему, делал? – вмешался в разговор Рон.
- Да этот чертов гиппогриф сам меня укусил!
- Никто тебя не кусал, Малфой. Тебя просто поцарапали. А если бы ты вел себя как следует, то и этого бы не случилось!
- Закрой рот, Уизли!
- Тебя забыл спросить, что мне сделать! – вскипел Рон. – Может, мне надо было помочь тебе тогда дойти до Больничного крыла, а?
- Может, и надо было! Если бы соображал побыстрее, то твоя сестра не влипла бы в ту историю!
- В какую еще историю? Что ты несешь, Малфой?
- Соображай быстрее, Уизли! – он растолкал ребят и прошел в замок, подальше от февральского снега.
***
- Как думаешь, что он имел в виду, Рон? – спросила Гермиона тем же вечером в библиотеке.
- Понятия не имею. Сомневаюсь, что тем анонимом был он. Малфой не способен на такие «порывы доброты».
- Согласен. Но что тогда хотел сказать Малфой, и кем был тот аноним?
- А вам не все равно? – вдруг спросила Гермиона.
- В смысле? – хором спросили друзья.
- Ну… Я только хотела сказать, что эта история давно и достаточно благополучно закончилась. Зачем ворошить прошлое?
- Эм-м… Может, ты и права Гермиона,- немного поразмыслив сказал Рон. – Но я все равно хочу знать, что все это значит. Слишком много совпадений.
- А может, Малфою рассказал отец?
- Не знаю, не знаю, сомневаюсь, что отец посвящает его в такие дела.
- В какие такие?
- Ну подумайте сами! Это же вещь Сами-Знаете-Кого! Вряд ли Люциус Малфой будет о ней распростроняться.
- И то правда… Может, Малфой имел в виду не эту историю? А вообще, может он ляпнул первое, что в голову пришло.
- Вот именно. Предлагаю заняться зельеварением. Изначально я пришла в библиотеку за этим.
- Ты пришла, ты и занимайся, - усмехнулся Рон, сладко потягиваясь.
- Вот-вот. До следующего урока по зельям еще куча времени!
- Ну-ну. Я на вас посмотрю.