Глава 8.
26 июня 2015 г. в 21:51
-Будешь чай? - спросил я у Фрэнка, когда мы зашли на кухню. Я направился к шкафчику и открыл дверцу, обернувшись и выжидая ответа.
Фрэнк же присел за стол на место около окна - место Майка. Он посмотрел на меня стеклянными глазами, но потом, очнувшись, он ответил:
-Да, если это возможно, - добрая и искренняя улыбка. Я не мог не улыбнуться в ответ.
Я отвернулся и начал хозяйничать. Я достал печенье двух видов: овсяное с шоколадной крошкой и песочное - , шоколадку и какие-то крендельки. Достал чашки, отыскал в холодильнике, полки которого были завалены недавно купленными продуктами, лимон и добавил его в чашки.
-Тебе сколько ложек сахара?
-Я, пожалуй, без него буду, - Айеро смешно сморщил свой носик.
Пока чайник закипал у меня была возможность исподтишка поглядывать на Фрэ. Он рассматривал тапочки, которые я ему выдал в прихожей (не босиком же ему ходить, верно?), явно находясь где-то далеко отсюда в своих мыслях. Выражение лица было задумчивым и отстранённым. Я никогда его таким не видел. Я, естественно, видел, как он думает над задачами во время перемен, так как он порой не успевал написать за урок. Но то, что я наблюдал сейчас - совсем другое. Очень сильная тоска и боль отражались в его глазах. О чём же он думал? Я вряд ли когда-нибудь об этом узнаю. Может, произошло что-то серьёзное? Даже если я спрошу, то он не скажет. На душе стало тяжело, как будто всему виной был я. А, может статься, это очень близко к истине? Может,...
Чайник щёлкнул, настойчиво напоминая о том, что он вскипел. Я налил чай и пошёл к столу. Я поставил чашку напротив Фрэнка, но он даже не заметил этого. Я оставил свою чашку стоять на столе рядом, а сам подошёл к парнишке. Ноль реакции. Он всё также смотрел на свои тапочки, но ... он смотрел не совсем туда. Может вы поймёте меня сейчас, когда я вам постараюсь объяснить. У вас бывали такие моменты, когда вы задумаетесь о чём-то и смотрите в какую-то точку, на какой-то предмет, но вы не видите его? Вы словно смотрите сквозь него. Вы как будто видите, то чего раньше не видели, или же это видно лишь вам. Словно вам открылась какая-то потусторонняя дверь. Вы поняли меня? Надеюсь на это. Так это выглядело так же со стороны. Я сел на корточки и стал щёлкать пальцами перед его лицом.
-Зай, возвращайся на Землю - ты здесь очень нужен, - улыбаясь, произношу очень тихо. Фрэнк вздрогнул и поднял на меня всё ещё задумчивый взгляд. Потом он зажмурился и тряхнул головой, и взгляд стал прежним, с живым огоньком. - Чай готов, говорю. Просыпайся.
Парнишка улыбнулся уголками рта. Я присел на своё место, пододвинул мою чашку к себе и посмотрел на Фрэнка. Он в это время глядел на меня. Когда же я посмотрел ему в глаза, зрительный контакт продлился лишь секунду, после Айеро отвёл глаза и упёрся в чашку в горячим чаем. Странный какой-то сегодня. Есть в глубине души какое-то подозрение, догадка, но я не могу определить, что именно я подозреваю и о чём догадываюсь. Стараюсь отвлечься от навязчивых мыслей и завести разговор:
- Фрэ-э-э, - позвал я.
- Да? - отличник метнул на меня взгляд, мол, "слушаю тебя", взметнув бровь вверх.
- Что будем делать сегодня? - начал я. Я, конечно, знаю его ответ, но мне сегодня не хотелось "грызть гранит науки". Да и Фрэнк был что-то очень грустным. У меня появилась идея.
- Мы закрепим тему "Логарифмические неравенства", которую мы не отрабатывали, - парнишка прервался, чтобы сделать глоток чая. - У нас ведь скоро по ней контрольная. Также я тебе могу помочь сделать домашнее задание по некоторым предметам, если ты хочешь, конечно.
- Много времени займёт вся эта чушь?
- Около трёх часов, если ты будешь делать со мной домашку, - ухмыльнулся.
Я взглянул на часы, которые висели над столом. Сейчас половина пятого, а значит, закончим мы поздно, и Фрэнк сразу же уйдёт домой. Мне не хотелось этого. Мне хотелось искупить свою вину за предательство и вернуть его доверие к себе.
- А без уроков обойтись нельзя? - я сделал невинный вид и выпятил нижнюю губу. Наверняка, смотрюсь сейчас как дебил конченый.
- Так зачем я сюда, вообще, приходил? - удивился Фрэнк. - Я ж типа твой персональный репетитор.
- Ты завтра едешь к отцу?
- Нет, - прохрипел он. - У него какие-то дела, и он не может.
- Тогда, может, останешься у меня подольше? Фильм посмотрим, допустим. После алгебры, разумеется, - предложение глупое, и я думал, что он откажется, но:
- С удовольствием, - в его глазах горел радостный огонёк. А я и рад этому. Моё сердце уже отплясывало ча-ча-ча, а мозг отказывался воспринимать происходящее.
- Давай, допьём чай и пойдём учить грёбанную алгебру, - и тут я жутко заржал. Над чем же? Когда я закончил фразу, Фрэнк начал есть лимон. Вы только представьте это зрелище: миленький парнишка, опрятный, в школьной форме, с очёчками сидит, сгорбившись над чашкой почти допитого чая, и кривит мордочку из-за того, что лимон ну очень кислый. И он так смешно это делает! Нет, не то определение: очень забавно. Айеро смотрел на меня с серьёзным до жути видом некоторое время, а потом пожал губы от кислоты лимона, прищурился глаза и тоже засмеялся.
- И-и-ди н-на хе-ер! - сквозь смех цедит отличник.
- Осторожнее со своими желаниями, - сказал я с тоном а ля "я злая мамаша" и погрозил указательным пальцем. Фрэнк взорвался в новым приступом смеха. И только сейчас до меня дошло то, что я сейчас ляпнул. Хорошо, что Фрэнк не понял так, как понял это я. Пусть смеётся. Я же приложился к чашке с чаем.
- Кстати, а где всё твои родичи? - поинтересовался Фрэ.
- Маман с папой ушли в гости, а Майки всё ещё где-то шляется...
- Гм, ясно.
Входная дверь скрипнула от открытия.
- Джерард! Я на хате! - завопил из прихожей мой ненаглядный братец.
- Вспомни солнце - вот и лучик, - сказал я Фрэнку, закатив глаза. Тот лишь захихикал.
- Что, говоришь? - брат показался в дверном проходе на кухню.
- Я говорю, что только что тебя вспоминали, - глупо улыбаюсь. Фрэнк тоже. Мы, наверно, как дебилы сейчас смотримся.
- Ну-ну, - ухмыльнулся братец. - О! Вы жрёте?
- Да, делаем небольшой перекус. Чай будешь?
- Конечно!
- С лимоном или без? - и тут парнишка, который минут пять назад корчил забавные мордочки из-за кислоты лимона, тихонько засмеялся. Я не смог сдержать улыбки.
- Вы что ржёте? С лимоном что-то не так? - покосился на нас Майки.
- Нет, малыш, - обожаю его так называть. Он всегда немного злится на меня за это, - с лимоном всё в порядке.
- Я, пожалуй, не буду лимон. Что-то вы странные какие-то, - режим "Майки-подозревайки" удачно активирован. Он прищурил глаза и посмотрел сначала на меня, а потом на Фрэ.
- Как хочешь.
Пока я заваривал чай Майку, он сидел за своим местом - Айеро он же и спихнул с насиженного места - и жевал овсяное печенье, громко причмокивая. Знает же, как меня вывести из себя.
- Ма-айки, - раздражённо протянул я. Чмоканье стало громче. - Майки, я не шучу. Прикрывай контору, - игнор. - Ну, сейчас получишь у меня, пиздюк малолетний!!!
Я резко обернулся к нему на сто восемьдесят градусов и посмотрел в глаза. Я чувствовал, что уже закипел. И чайник, который щёлкнул, и я. Оставалась лишь последняя капля. Брат потянулся к печенью, взял, не глядя, несколько штучек и засунул одну печеньку в рот. Опять это чмоканье. Всё. Здесь не хватало только выстрела из пистолета, показывающее то, что гонка началась. Майки сорвался с места и побежал вон. Я за ним. Братец взбежал на лестницу, но я успел схватить его за шиворот. Нет, я не стал его бить. У меня есть оружие лучше. Он боится щекоток. О да! Сейчас я поиздеваюсь над ним. Я обхватил его сзади, за талию, чтобы не убежал и не упал.
Уже секунд через пятнадцать он бился в конвульсиях от смеха и молил о пощаде. А мои пальцы бегали по его рёбрам и бокам.
- Хва-а-а-а-тит, а-ха-ха... Джи-и-и-и! - я опустил его. Всё это время за нами наблюдал Фрэнк с довольной миной. Он, похоже... умилялся?
- Боги, пошли чай уже допьём, - он закатил глаза, но продолжал улыбаться во все тридцать два. - Не забудь, Джерард, у нас ещё дополнительные.
С остатками печенья мы разделались минут за пятнадцать. При этом мы разговаривали о всякой всячине.
- Как ты думаешь, Джи, - спрашивал Майки, - почему если из этого печенья убрать шоколадную крошку, - он покрутил овсяное печенье в руках, - то оно становится не таким вкусным, как сейчас?
- Наверно, всё потому, что шоколадная крошка в этом печенье непростая, - я сказал всё как бы загадочно. Потом сделал такое движение рукой а ля "накладываю чары" . - Туда добавляют... А, может, это не шоколад вовсе?! - Фрэнк поперхнулся, а Майк ухмыльнулся.
- Латфы, - сказал младшкенький с набитым ртом, пепежёвывая печенье, - я пофёль к сепе. Уперёшь пошуду? - и скрылся из комнаты.
Послышались шаги по лестнтце. И хлопок двери. Отлично. Мой брат заперся в своей комате, оставив на мне уборку посуды. Засранец. Я начал убирать со стола. Фрэнк пытался мне помочь, но я его попросил ничего не делать. Что он сделает одной рукой?
- Джи, - позвал меня Фрэ, - у тебя очень классный брат.
- Спасибо, - я оторвался от мытья посуды и взглянул на него.
Искренняя улыбка. Искренние слова. Он, в действительности, так считал. - Мы стоим друг друга. Два засранца, - не смог сдержать улыбки. Ведь мой брат и в правду классный. Маленький четырнадцати летний проказник. Он порой меня очень бесит, но я испытываю к нему самые тёплые чувства. Такой он, мой брат.
Я завершил с уборкой, и мы пошли ко мне в комнату. Мы разложили учебники. (На этот раз я переоделся в ванной.) Дополнительные. Я готов выть от них на луну. Логарифмы-хуерифмы, какие-то неравенства... Где мои верёвка и мыло?
Засели за учебники. Было сложно. Я сопел, кряхтел, как старый дед, выл. Но позже у меня, на моё удивление, стало получаться. Мозги всё-таки не растерял. Ох, молодец! (Сам не похвалишь - никто не похвалит). Но всё же мне было очень скучно. Я засыпал. Пытался пошутить или отвлечь моего учителя, за что получал злобный взгляд или подзатыльник. Разговоры шли только по теме, которую мы проходили в школе.
Когда всё было понято, мы приступили к выполнению другого домашнего задания. Я предложил посмотреть фильм и не делать эту мутотень, но Фрэнк был категорически против. "Тебе будет же лучше. Сделаем сейчас, а потом будем все выходные отдыхать" - ой, какая заботливая мамаша. Ну, хоть музыку разрешил включить. Я достал диск, вставил в проигрыватель, и сразу же послышались приятные нотки The Smashing Pumpkins. Сейчас Айеро позволил разговаривать на отдалённые темы. Мы рассказывали смешные случаи из жизни и громко смеялись.
- А потом... А-ха-ха... Он долго дулся на меня за этот проказ, - говорил Фрэнк. И взрывался новыми приступами смеха, периодически поправляя очки на переносице, которые так и грозились упасть на пол.
Около восьми часов вечера с домашкой было покончено, Фрэнк уже отпросился у своей мамы остаться подольше ("Да что бы в десять часов был дома!" - спародировал свою мать Айеро). Давно пришли мои родители, которые занялись своими делами. Я взял ещё немного вкусняшек. Отличник ждал меня на кровати в моей комнате.
- Кинотеатр "У Джерарда" приглашает гостей! - торжественно произнёс я, когда вваливался в комнату с руками, полными еды. Может, не совсем оригинальная шутка, но Фрэнк смеялся. - Что будем смотреть?
- Давай "Мстителей"! Давно хотел их посмотреть! - с детской радостью сказал он.
- Ну, давай. Сейчас найду в Интернете. Только подвинься, жирный.
- Сам худей! - завозмущался Фрэ, но подвинулся.
Я разложил сладости вокруг нас, включил ноутбук, нашёл фильм. Устроился поудобнее.
- Кинотеатр "У Джерарда" желает вам приятного просмотра! - заявил и нажал на кнопку "воспроизвезти".
- И тебе тоже приятного, - ответил парнишка.
Фильм мне нравился. Во время просмотра мы перекидывались колкими шуточками и замечаниями к сценарию. Завораживающе.
- Давай, Капитан Америка! Ну же! - подбадривал одного из героев Фрэ.
- Мальчик мой, там всё по сценарию. Смысла так говорить нет. Твои крики ничего не решат. Это как в футболе... - недоговорил я.
- Пофиг.
Весёлый малый.
- Интересно, почему в мстителях нет Человека-паука? Он же тоже супермен, - через некоторое время задался вопросом Фрэнк.
- Наверное, кастинг не прошёл, - пошутил я.
- Всё может быть, - усмехнулся отличник.
Хотя фильм и был интересным, но парнишка засыпал к концу. Устал очень. Он, не думая, положил свою голову на моё плечо, а моё сердце отбивало ритм чечётки, я боялся лишний раз сильно вздохнуть. Я оторвался от просмотра и взглянул на Айеро.
Он был в полудрёме. Мышцы лица расслаблены, веки чуть подрагивали. Дыхание спокойное, полной грудью. На голове царил хаос, как будто волосы подняли собственный бунт. Я аккуратно заправил прядь за ухо. Очки чуть сползли с переносицы. Рот приоткрыт. Какое же это милое создание!
На фильме промелькали титры. Я взглянул на время. Почти десять. Пора будить это чудо.
- Фрэнки, - легонько тормошу за плечо. - Тебе пора идти домой.
Паренёк поднимает голову и поправляет очки. Средним пальцем.
- Может, тебе помочь убраться сначала?
- Нет, иди. Время позднее. Я уберу.
- Хорошо, - улыбается.
Мы спустились вниз в прихожую. Фрэнк оделся.
- Ну, пока, - тут он замялся, - друг.
- Пока, - я махнул рукой ему вслед. Шутите? Он назвал меня... другом?! Да как, вообще, меня так можно назвать после того, что я натворил? Ёбушки-воробушки. Моему удивлению нет границ.
Я понёс свою уставшую и сонную тушку на верх. Прошёл мимо комнаты брата. Слышится звуки от выстрелов. "Задротишка," - с лёгкой улыбкой произнёс я. Я прибрался в комнате, постелился и лёг на боковую.
Знаете, что я думаю? Фрэнк - очень сильный человек. Он благороден и умеет прощать. Мне стало даже неловко. Ведь меня не надо было прощать. Не заслужил. Фрэ испытал много боли, но всё равно простил. Просто ангел во плоти. Надеюсь, я стану хотя бы ему другом. Я надавлю на хребет своих чувств и гордости. Задушу или спрячу глубоко в себе свои чувства к нему, лишь бы иметь возможность общаться с ним. "Дружба -, как говорила в одной из своих книг* Кассандра Клэр (и даже не спрашивайте, откуда это я вычитал!), - это когда один любит, а другой нет". Нет, говорила она о дружбе между парнем и девушкой, но меняется ли суть, если я - гей? Я, конечно, утрировал ту прочитанную фразу, но это как понял лично я. В общем, объяснять я мастер - забейте.
Интересно, Фрэнк - гомофоб? Если да, то пиши пропало. Так и пиши: "Про-па-ло!". Я, кажется, не переживу этого.
Здесь мои мысли прерываются. Тело наливается свинцом, веки тяжелеют, а сам я отправляюсь в мир снов и грёз.
Но вывод из сегодняшнего дня я сделал. Может не всё потеряно, и у меня получится? Хотя я не уверен, что такой неинтересны тип, как я, может, вообще, кому-либо понравиться... Жалкий и некчёмный.
Примечания:
* - сама цитата взята по памяти из "Орудий Смерти" Кассандры Клэр (ну хоть убейте, не помню какая часть - слишком уж давно читала)
--------
О чём глава? Да ни о чём, блоть! Автор - диб неисправляемый. Пишет всякую хренатень.