Глава №18
12 июня 2015 г., 12:19
(Луиза)
Солнце. Начнем новый день.
Если вы думали, что он будет хорошим, то нет.
Школа.
Все столпились у стойки с расписанием. Я ловлю взглядом знакомые лица и быстро подхожу к ним. Мой класс, что-то бурно обсуждает, но я толком не могу разобрать, поэтому я громок вскрикиваю, и тогда все замолкают.
- Что?! Что происходит? - произношу я недовольно, - С чего такое бешенство?
- Историк ушел, - вымолвил Саша.
- Да, да, - подтвердили мальчики не скрывая улыбки.
- Что? - я в шоке немного, - Но, как, ведь вчера у нас была история…. - протягиваю я, начиная смотреть на расписание.
- Лу, можешь сходишь, спросишь, какой у нас сейчас будет урок, - промолвили девочки и мальчики.
- Я?
- Ну, а кто еще, - опять в один голос, затем споры и опять шум.
- Ладно, - протягиваю я, - Нат, пошли, - я хватаю подругу за руку и тяну за собой.
Мы поднимаемся на третий этаж. Мое недовольное лицо. Я не знаю почему я не довольна, хотя нет, конечно, историк киданул нас в середине года! Это ненормально! Он не имел права! Я никогда не собиралась сдавать историю, но в середине года и без учителя - это слишком. Он эгоист!
- Луиз! - подруга дергает меня на плечи, - Ау, - тянет она.
Я протираю глаза и быстро понимаю, что мы стоим напротив кабинета завуча.
- Ау, - повторяет она.
- Да, я уже слышала, - бурчу я.
- А вот я не заметила, - молчание, - Будешь стучать? - она напрягает брови.
- Если бы я могла, я тебя убила, - бормочу я и начинаю стучать в дверь.
Кабинет завуча.
- Да, да, у вас замена в 114 кабинете, - произносит она, размахивая листками.
Завуча зовут Елене Григорьевна. Она женщина высокая, достаточно в теле, но при этом не толстая, средняя, нормальная. Короткая стрижка и волосы немного кудрявые. Она всегда соблюдает вроде офисный стиль, но при этом он слишком невзрачный, я бы не сказала, что он прям на пять. Но так она ничего, даже очень.
- Да, да, - произносит она и кладет трубку на стол, - Про замену это я вам, - произносит она немного хриплым голосом.
- Хорошо, - отвечаю я и собираюсь уходить.
- Лу, отдашь это бабушке? - она протягивает мне лист какой-то бумаги при этом мило улыбается.
- Хорошо, - я улыбаюсь в ответ и беру этот лист, - Спасибо, до свидания, - произношу я и выхожу из кабинета.
Я закрываю дверь с другой стороны. Нат ушла, решила меня не ждать. Я хотела увидеть ее прямо здесь и сейчас, но она решила уйти, в этом вся Нат!
Я закрываю дверь немного быстро и сразу же поворачиваюсь спиной к двери. Я слышу шаги на лестнице и боже, как бы я хотела сейчас спрятаться, правда, но я уже вышла из кабинета и войти туда опять будет ненормально. Я закрыла лицо руками и притворилась, что меня тут нет.
Шаги остановились почти напротив меня, но не так близко, как вы можете подумать. Минутная тишина озарила рекреацию и я, набравшись храбрости, убрала руки с лица, быстро открыв глаза.
(Глеб)
Ее пушистые ресницы закрыли глаза в очередной раз. Она очень быстро дышала, и я слышал, как громок бьется ее сердце. Ее черное платье с белым воротничком казалось совсем невинным, но она ведь и сама такая. Платье было не очень длинным, поэтому она убрала руки назад. Она думала, что для нее это защита, но не я.
Ее ресницы открыли мне глаза, и я увидел ее испуганные и немного недовольные глаза. Мы быстро переглянулись, обменялись можно сказать зимы взглядами.
Ее руки немного дергались, такие хрупкие, такие маленькие. В ее руках был большой листок, интересно, что там. Хотя наверное опять листы для ее бабушки, что возможно. Мы все еще стоим, играем в гляделки.
Она пытается сделать шаг, чтобы обойти меня, но она останавливается. Мы стоим не так близко. Она не позволяет подходить к себе мне. Она не позволяет мне делать, то, что я делал раньше.
- Не стоило опаздывать на урок, - произносит она.
Ее голос немного трясется, но при этом он очень недовольный.
- И если ты останешься так стоять, то пропустишь и весь урок, - она сделала недовольный взгляд, - А я пожалуй не буду уподобляться тебе и пойду на урок, замену, - она довольно улыбнулась, по ее лицу было видно, что она рада, что так мне ответила, - И не стоит больше со мной играть в гляделки, что было, уже не вернуть, - почему она так горда? почему?
(Луиза)
Я сижу на замене. У нас какая-то молодая учительница. Говорит из другого СП, что тип ведет у начали, но, а так училась на учителя русского и литературы. Ну ничего так, хотя она не должна забивать мои мысли. Так вот, я сижу на замене. В моей руки листок того самого документа, который я должна, вроде, отдать бабушке. Он уже давно превратился в трубочку если что. Я скручиваю листок, а мои девочки наблюдают за этим.
- Как думаешь долго ли она будет так? - спрашивает одна у другой.
- Нет, нет, - шепчут друг другу.
- Очнется к звонку, - повторяют они.
Я летаю в своих мыслях. В моей голове кашей мысли про Глеба и Сэма. Они слишком меня пугают, они такие, какие должны быть, но я не могу выбрать между ними. Надо разобраться в себе, но как я могу выбрать между ними? Как? Они оба дороги мне и если я потеряю их, мне будет больно. Возможно, я быстро привыкаю к людям, но Сэм для меня больше чем человек, он может манипулировать мной, а я могу доверить ему жизнь и все дорогое, что у меня есть. Я знаю, какой он плохой человек, как он ужасно себя ведет. Я до сих пор помню тот день, когда увидела его с той девушкой, этот день сильно ранил и разочаровал меня, но при этом всем, я прощаю ему все, потому что он дорог мне, и я дорога ему.
Что касается Глеба…Мы слишком заигрались. Я полюбила его, но потом все разрушила. Я не верю в такую правду, я не верю в такое счастье. Я не верила и правильно делала. Глеб оказался таким, кем был и должен был быть. Он предал меня не разобравшись ни в чем. Как можно дорожить человеком, который не может понять тебя? Который не может понять и простить? Который не может пойти на встречу к человеку, который любит его.
Нет, я не могу верить во все это, просто не могу и отказываюсь.
Из моих глубоких раздумий меня и вправду выводит звонок. Я вздрагиваю, протираю глаза и вижу очень странные лица девочек. Они смотрят напуганной на меня, но быстро трое выдавливают улыбку, и я выдавливаю в ответ.
***
У нас целую неделю нет истории. Как-будто ни кто не хочет идти в нашу школу, ну наверное так и есть, но ни суть. Все бывает. Так вот. Истории у на нет уже недели, а то и больше. Плюсом мы игнорируем друг друга с Глебом, точнее мы игнорируем, но играем в гляделки, вправду странно? Ага. Еще как- то подозрительно молчит Сэм. Он написал мне недавно смс.
- Малышка, тебя ждет глобальный сюрприз, - и после ничего.
Все меня интригуют и пугают, что мне совершенно не нравиться. В субботу я занималась весь день с мадам Жири. Я наконец-то стала делать все четко и правильно, что меня, конечно же, радует. В воскресенье я отдала себя конному спорту и урокам. И, вроде бы, выходные прошли очень даже продуктивно и полезно.
Аве, Луиз!
***
Понедельник.
Началась еще одна бесполезная неделя, которая пробежит в подготовке к экзаменам и тому подобное. Я безусловно не могу предугадать, что меня точно ждет, но у меня очень сильно бьется сердце, как-будто я что-то чувствую. Ну и, конечно же, понедельник не был бы понедельником если бы я не наткнулась на Сэма в школе, не свалила на него свои учебники, а он стал смеяться и помогать мне все поднять. Затем, я чуть не упала на скользком полу и опять рухнула на Сэма. Вообще, сегодня они меня с Нат окружают. Оберегают от всяких неудач, чему я им очень благодарна. Что же еще? Ах, да, точно, я подавилась чаем в столовой и опять же чуть не сдохла, бывает. Но, а так понедельник прошел хорошо…
***
Сегодня среда и вроде как у нас сегодня должна быть история, ну я в этом немного уверенна. Но знаете, моя уверенность уходит сразу же после того момента, как я вхожу в школу. Я наблюдаю опять ту же картину. Весь мой класс собрался возле доски с расписанием. Переодевшись я подхожу к своему классу.
- Может она опять что-то перепутала, - шепот разноситься по всему кругу.
- Такого не может быть, - произносят девочки.
- Что опять происходит? - произношу я входя в круг.
- У нас висит замена, но ее как бы и нет, - произносит Нат.
- Как так?
- Смотри, - она ведет рукой.
- Странно, - произношу я, - Через минуту звонок, - смотрю на часы, - Мы пойдем в наш кабинет, а там все и узнаем, про нас не забудут, - я махаю рукой и иду в класс.
Все шумят и перекидывают учебники и пеналы с парты на парту. Мы с Нат переговариваемся по поводу разного, доходя до истории, что конечно же странно…Я слышу громкие шаги, обычно цокает каблуками либо на директор, у него тяжелая походка, либо наша учительница по английскому. Но после того, как дверь резко открылась, я и все поняли, что это был наш директор. Он выглянул из двери и кинул на нас свой злой взгляд.
- Я вам не мешаю? - подняв бровь произнес он.
Все быстро запрыгнули на свою парту. Некоторые пробежали весь кабинет за секунду. Почему его так все бояться? Странно.
- Спасибо, - он убрал руки назад и гордым шагом прошел вперед, так чтобы его видел весь класс.
Мы все молчим и ждем его огромной речи. Обычно у него либо речи огромные, либо очень огромные, другого не дано, точно говорю.
- У вас уже больше недели нет истории, - он сделала короткую паузу и все мы молчали, потому что ни кто не знал что это утверждение или вопрос, в общем неловка тишина, - И я тут подумал, так как я сам историк, и я понимаю на сколько история вам дорога, - все молчат скрестив пальцы, чтобы не он вел у нас историю, - И так как вся школа подвержена жить без истории, я решил нанять нового учителя, - тут мое сердце на секунду остановилось, и в мыслях проскочил Сэм, - Знакомьтесь, Сэм Максимович, - я готова была свалиться со стула и упасть на пол.
Сердце бьется в бешенном ритме, а я кажется дрожу. Он вальяжно входит в класс, аккуратно закрывая дверь. Теперь два странных экспоната стоят напротив нас. Кажется, моя челюсть давно встретилась с полом, а сама я давно лежу на нем. Нет, все это только кажется.
- Здравствуйте, дети, - его глаза бегают по всему классу, и ему совершенно легко удается найти меня.
Мы встречаемся взглядами, и в классе начинается неловкая тишина. Все играют в гляделки, как- будто что-то зная. Я кидаю злобный взгляд и опускаю голову.
- Я пожалуй оставлю вас с классом, а то у меня так много дел, - директор обращается к.
Сэму и через секунду уходит
Неловкая тишина царствует в классе минут пять.
- Я слишком молод чтобы называть меня Сэмом Максимовичем, - усмехается он, и весь класс переводит на него взгляд, - Я старше вас на четыре года, - он замолкает, - Так, что можно просто Сэм, - он смотрит на меня, подмигивает и улыбается, - Так, что просто Сэм, - он бегает глазами по всему классу играя совей улыбкой.
- Кто он? И почему он тебе улыбнулся и подмигнул? - шепчет Нат.
- Полный кретин он, - злобно отвечаю я.
Мы начинаем смеяться в один голос. Я закрываю рот руками и быстро затыкаюсь.
- Спасибо, - произносит Сэм.
- Не за что, - отвечаю я, пытаясь не смеяться.
Он делает шаги туда сюда, затем останавливается.
- Меня зовут Сэм, я учусь на историческом курсе, некоторые люди думают, что я избалован , но нет, не вздумайте делать такие ужасные слухи, что я мажор, - он кидает взгляд в класс, - Можете плести любые сплетни, но только не про мажорство. Все поняли?
- Да, - произнесли все в один голос.
- Я, конечно, сюда пришел не для сплетен, - подмечает он.
- Да ну? - шепчу я Нат на ухо, на что она опять смеется.
- Я пришел преподавать вам историческую литературу, - произносит красиво он
- Что это значит? - спрашивает Катя.
- Значит то, что мы будем изучать прекрасные письма Наполеона к его возлюбленной, Анны-Марии и других известных персон. Мы перевернем с вами историю, внесем немного волшебства и любви, - он улыбается, - Ведь, в нашем мире так мало любви, лишь один холод в сердцах людей и пустота, - размышляет он.
Я ухмыляюсь.
- Кстати, вот вам и первая тема для размышления, - он щелкает пальцем и начинает опять ходить туда сюда, - С каких пор в истории люди стали такими жестокими. Почему они стали такими холодными, был ли лучик света в людях и есть ли он сейчас, - он замолкает, - Подумайте об этом в оставшиеся время, а я пока посмотрю, что еще можно придумать.
Он садиться на стул и переводит взгляд на меня. Я поворачиваюсь к Нат и начинаю обсуждать совсем странную тему.
(Сэм)
Я сел на стул, после того, как более менее подружился и уладил обстановку с ее классом. Я быстро нашел ее своим взглядом и быстро разозлил ее. Она явно была недовольна, но может если ей все это рассказать, то она оценит меня. Хотя нет, Луиз никогда не поддержит меня в этих глупостей. Она подумает, что я решил опять поиграть в какую-то игру. Скажет, что я избалован судьбой. Но знаете, я впервые не буду ей возражать, пусть она говорит что хочет, если это будет увеличивать наше время вместе.
(Луиза)
Сэм встает со стула после долгих раздумий. Интересно о чем он думает, что он там обдумывает? Какие у него мысли?
- Ну что? Какие у вас мысли насчет этого? - произносит он.
- Люди всегда были жестоки, - произносит Саша.
- Всегда?
- Да мы жестоки к другим, не видим счастья или чего-то светлого, мы пытаемся совершить ошибки, считая, что это правда, - проговаривает Аня.
- Возможно, - щелкает Сэм.
- Люди жестоки к другим, если они сами жестоки, - произносит Нат
- Если сердце холодное, человека не согрет своим сердцем и теплом, - подмачиваю я, и Нат улыбается.
- Точно, - смеется Нат.
- Возможно, - произносит Сэм и смотрит на меня, - У кого- то есть на этот счет мысли?
- Нет, Лу все прекрасно произнесла, - ответило несколько человек.
- Но разве человек рождается с холодным сердцем? - он скрещивает руки, - Что-то его на это подвигает или как? - все уставились на меня?
Я молчу.
- Люди рождаются с прекрасным сердцем, которое готово любить. Но увы человека портит жизнь, деньги, алкоголь или попросту вредные привычки, которые, иногда, никуда не деть. Сколько не будешь бороться, они останутся, пока человек не захочет.
- Но если человек не может? Что тогда?
- Увы, делать нечего. Как говорил великий Шекспир: "Вся жизнь театр, а люди в ней актеры". Мы все актеры, и мы сами можем выбрать себе роль, но только порой мы выбираем роль, которую надо меньше учить, которая не будет занимать времени.
- Попросту люди ищут короткий путь к славе и к хорошей жизни, - произносит Саша.
- Люди дураки, не знают, что совершают, а потом сами жалеют, - произносит Нат, - Лу права, мы сами выбираем себе роль, просто кто-то выбирает легкую, а кто-то трудную.
- И кто есть кто? - спрашивает Сэм.
- Легкую роль выбирает трус. Трудную, тот кто готов к сложностям, кто ценят то или иное, - произносит Аня.
- Я согласна, - произносим мы с Нат.
- Глубокие мысли у вас дети, - произносит Сэм опять щелкая пальцами, - Мне нравиться, - он смотрит на часы, - Так, ну тогда домашнее задание, - он подходит к доске, - Обдумайте цитату Шекспира: "Вся жизнь театр, а люди в ней актеры". Что она может значить для вас? И что она вообще может значить? Всем ясно?
- Дааа, - кричат все.
- Тогда, можете быть свободны, - улыбается Сэм.
Я всегда удивляюсь тому, как быстро класс становиться пустым за секундо после звонка. Но мне ни когда не постичь такого. Я смеюсь и Нат странно смотрит на меня.
- Пошли, - одев на спину рюкзак произносит Нат.
- Да, минуту, - смеюсь я, - Подождешь за дверью? - улыбаюсь я.
- Да, конечно, - улыбается Нат, - До свидания, - она машет рукой.
- Пока, - улыбается Сэм.
Нат выходит из класса, закрыв дверь с другой стороны. Начинается неловкая тишина.
- Мне стоит спрашивать, почему ты здесь? - спрашиваю я не добрым голосом.
- Я тоже рад тебя видеть. Утром ты еще прекраснее, чем я думал, - проговаривает он.
- Я ненавижу тебя, - произношу я, - А если кто-то узнает? - я указываю рукой на дверь.
- Кто? Кто Луиз? - он немного повышает голос.
- Твоя бабушка? Или кто-то еще? - он кидает на меня злой взгляд.
- Не хочу чтобы кто-то знал, - я скрещиваю руки.
- Что именно? Лу? Что?
- Ты сам знаешь!
- Я таю слишком много твоих секретов, которая не слышала твоя гимназия.
- Не хочу чтобы все это узнали, - я топаю каблуком.
- Не стоит злиться мисс Весентова, - он смеется?
- Чтобы больше меня так не называл, - шепчу я, - Никто не должен знать, что я Весентова, никто, - проговариваю я.
- Никто?
- Если кому- то скажешь…
- То что?
- Я никогда не прощу тебя за это! - проговариваю я и быстро выхожу.
- И тебе хорошего дня, - кричит он вслед.
- Придурок!
- Ты чуть не убила меня дверью, - смеется Нат.
- Прости, - произношу я немного улыбаясь.
Мы на минуту замолкаем.
- Мне стоит знать или запоминать, что там было? - она указывает на кабинет.
- Нет, конечно нет, - нервно смеюсь я.
- Хорошо, - протягивает она.
- Хорошо, - обнимаю ее я.
***
Весь день я слышу одни лишь слухи и слова про Сэма.
- А вы знали, знали, что он из богатой семьи и некоторые поговаривают, что у него что-то с дочкой Весентовых, - шепчут по углам.
- Он такой секси, - визг слышаться по всей школе.
Ну и есть еще один тип людей.
- Возомнил о себе черти, что, теперь будет ходить тут, как король, - к этому типу относиться Сэм и Глеб.
Я подхожу к подоконнику, где как раз стоит сладкая парочка и Глеб. Его взгляд немного добреет, но в тот же момент становиться загадочным, когда я подхожу. Улыбка на лице Сэма появляется и он отпускает свою сладкую подругу.
- Он еще и мой тезка, - смеется Сэм.
- Бывает, - произношу я.
- Не-не, такого не бывает, - смеется Сэм, - Он плохой парень, по нему сразу видно, - подмечает Сэм.
- Не суди по первому взгляду, - проговариваю я.
- Говорят, что сегодня на уроки вы хорошо поговорили, - шутит Сэм и я слышу, как костяшки на руках Глеба становятся все грубее и грубее, - Поаккуратнее, Лу, а то я уж волнуюсь, - он все еще смеется?
- Сэмы все неадекватные? - произношу я.
- Бывает, - повторяет Сэм, - Что ты думаешь друг? - он обращается к Глебу.
- То что ты полный кретин, - слышу хруст косточек и злобный голос Глеба.
- Друг, - протягивает Сэм хлопая его по спине.
- Да не трогай ты меня, - он делает поворот плечом и одевает свою сумку на плече, - Было приятно поговорить с вами, - грубо произносит Глеб и быстро уходит.
- Что с ним? - удивляется Сэм.
- Ты - идиот, - подмечаю я беря сумку, - Что с тобой такое? - я быстро бегу за Глебом.
- А что со мной не так? - удивляется Сэм.
- Глеб! Глеб! - громко произношу я, поднимаясь на четвертый этаж.
Там у нас зимний сад и поэтому там никого никогда нет.
Я пробегаю по всему этажу и наконец-то нахожу его.
Мои тихие шаги, но я знаю, что он слышит.
- Не стоило так сердиться, - тихо произношу я кладя свою сумку на пол, а руку на его спину.
Он смотри куда-то вдаль и совершенно не реагирует на меня. Хотя его тело отдает мне ответ. Его мышцы сжаты, а это значит, что он напряжен.
- Не сердись, - улыбаюсь я.
Он молчит, как- будто со стеной говорю.
- Не будь таким упрямым, просто повернись и посмотри на меня, - я провожу рукой по его спине, - Станет немного легче, - произношу я.
Он немного подумав поворачивается ко мне. Его глаза, которые наполнены болью и злости, встречаются с моими добрыми и чистыми глазами.
- Ты не должна видеть меня таким злым, - произносит он немного грубым тоном.
- Я не смогу бросить тебя в такой ситуации, - я сажусь рядом.
- Но мы с тобой….
- Чтобы между нами не было, я не брошу тебя в такой ситуации, - повторяю я.
Мы смотрим друг другу глаза. Его глаза немного становятся светлее, что меня радует.
- Я никогда не брошу тебя, - тихо произношу я протягивая ему руку, - Я сказала, что будет легче, - я провожу большим пальцем по его напряженным костяшкам, - Все будет хорошо. Просто не давай волю свои эмоциям, успокой их, - я аккуратно вожу пальцем вправо и влево.
Он немного успокаивается. Его дыхание становиться легким и уже не злым. Он немного ослабляет хватку.
- Вот и все, - произношу я улыбаясь.
- Спасибо, - тихо произносит он.
Он отпускает мою руку совсем и я механически смотрю на часы.
- Остался один урок, - произношу я, - Пойдем? - я улыбаюсь.
Молчание. Я встаю с стола.
- Ты позволишь мне проводить тебя до машины? - улыбается он.
- На сегодня хватит с нас, - произношу я, беря сумку с пола.
Я одеваю ее на плечо, затем смотрю на Глеба.
- Все хорошо?
- Уже хорошо, - улыбается он, - Спасибо, что не бросила меня и успокоила.
- Всегда пожалуйста, - произношу я с улыбкой, выходя из зимнего сада.
Всегда пожалуйста.
Не бросайте ни кого в беде. Ведь если человек вам дорог, то ему нужно помочь. А если, мы с ним не знакомы, то просто помогите и когда-нибудь он ответит вам тем же. Просто верьте и когда-нибудь вас кто-то скажет: всегда пожалуйста.