Глава №54
3 июля 2015 г., 23:39
(Сэм)
Она уехала от меня почти неделю назад, а я до сих пор не могу выбраться из своей ужасной депрессии. Сказать, что я впал в тишину и темноту. Я сижу в темной квартире, шторы занавешены. Вся квартира пропеклась дорогим алкоголем, как и я. Я просто не могу выбраться из этого состояния, не могу.
Джо частенько приходит ко мне. Пока он тут, он открывает все шторы и проветривает всю мою квартиру. Так же за все это время он успевает прочитать мне тысячу нотаций и рассказать всякий бред, который я так не хочу слышать.
- Ты когда-нибудь выберешься из этой квартиры, друг? - спрашивает Джо, садясь на диван.
- Когда она вернется, - делая глоток виски, произношу я.
- Друг, она ушла и к тебе уж точно не вернется, - протягивает он.
- Я знаю, - я кидаю бутылку в стену.
- Еще и соришь, - протягивает он.
- Я не могу жить без нее, - все пустые бутылки летят в стенку.
- Хорошо, - кричит он.
- Я не могу, - последняя пустая бутылка.
- Славу богу они закончились.
- Джо, не зли меня.
- Если бы ты хотел, ты бы меня давно ударил, а от твоих пьянок, у тебя ушли все силы.
- Хватит! - кричу я пьяным голосом.
- Это тебе хватит, она не вернется, и если ты не перестанешь это, то она тем более не вернется.
Я откидываю голову, закрываю глаза и понимаю, что он прав. Слишком прав, чтобы спорить с ним. Я вздыхаю, допиваю последний глоток виски и опять кидаю бутылку в стену.
(Глеб)
Обычное утро, обычного человека с непонятным диагнозом. Конечно, тут все ясно, я пережил ужасную аварию, затем операции, потом потерю любимой девушки, которая ушла к другому. Все это накопилось и получилось что-то непонятное. Я уже ни один раз посещал врача, но он говорил, что все нормально. Тогда я не понимаю, почему мои руки стали холодными, кровь плохо поступает в голову? Тогда почему? Еще этот чертов шрам на животе, который не проходит и болит. Я как-будто поражен болью, которую не излечить.
(Луиза)
Утро. Пахнет кофе с кухни. Улыбка опять появляется на моем лице, когда я чувствую вкусный запах завтрака Мари. Я вхожу на кухню и сажусь на стул.
- Доброе утро, Марии, - протягиваю .
- Доброе утро, малышка, - улыбается она.
Она начинает меня осматривать.
- Что? - спрашиваю я.
- Нет, ничего.
- Марии.
- Просто впервые за такое долг время на твоем лице я вижу настоящую улыбку.
- Я и тогда улыбалась.
- Теперь твоя улыбка настоящая.
- Ты знаешь, что мы помирились с Глебом?
Она кивает.
- Но мы просто друзья, - поясняю я.
- Я понимаю, но улыбка говорит о другом.
- Марии.
- Я говорю, что вижу.
- Мы друзья.
- Ну да.
- Мари, прошу, хватит.
- Хорошо, хорошо, - она ставит завтрак на стол.
- Спасибо.
- Но я все равно права, - улыбается она.
- Марии, - смеюсь я.
***
В школе сегодня жутко холодно, а я надела платье и легкую кофту. Но вот почему, когда я надеваю свитера в школе жарко, легкие платья, холодно. Как это понять? Нет, ну, правда, как это понять.
- Почему так холодно, если на улице май? - шепчу я на ухо Нат.
- Жуть, - бурчит она.
- Еще в этом кабинете холоднее всего.
- Дааааа, - протягивает подруга.
***
Перемена.
Мы с Нат выходим из кабинета и идем к лестнице, которая нас приведет на третий этаж и на русский. Я скрещиваю руки, так как не очень люблю холод. Нет, я люблю зиму, обожаю зиму, но холод люблю именно зимой, а не в конце мая.
Мы подходим к лестнице и видим, как навстречу к нам спускаются Сэм и Глеб. Мой взгляд сразу же цепляется за Глеба. На нем надеты черные джинсы, белая рубашка и до ужаса теплая шерстяная кофта. Сейчас бы обнять его и уткнуться носом в эту теплую кофту. Его бы холодные до боли руки лежали бы на моей талии или я бы грела их. Стоп! Лу! Докатилась, о чем ты думаешь?! Вообще.
- Привет, - протягивает Глеб, подходя ко мне.
- Привет, - отвечаю ему, переглядываясь с Нат.
- Вы померились? - спрашивает Нат.
- Да, - отвечает ей Сэм.
- Мы друзья, - произношу я.
- Хорошо, - Нат улыбается Сэму.
- Интересно, как скоро вы перестанете улыбаться друг другу? - спрашивает Глеб.
- Когда мы уйдем, - улыбаюсь я.
- В таком случае я провожу тебя до класса?
- Буду рада, - улыбаюсь я.
- Тогда пошли, - он протягивает мне руку, опять.
- О нет, для начала твои руки слишком холодные, а я слишком замерзла в этой школе, ну а потом…. - я спотыкаюсь на лестнице.
Глеб не дает мне упасть. Он хватает меня за талию. Сквозь ткань кофты и платья я чувствую его холод. Слишком холодно. Я берусь свой рукой за его, чтобы встать на ноги. Черт, я такая неуклюжая.
- Спасибо, - произношу я, поправляя волосы.
- Ты замерзла?
- Ты смог это почувствовать сквозь свои ледяные руки?
- Твои руки просто тоже стали холодными.
- Это заразно, - улыбаюсь я.
- Знаешь, что, - он снимает свою кофту и остается в одной белой рубашки, - Держи, - теперь он протягивает ее мне.
- Ой, нет, - я делаю шаг назад.
- Да, ну, ты ведь замерзла.
- Ты смог решить это по моим холодным рукам?
- По твоим немного синим губам.
- Ладно, - произношу я, беря его кофту в свои руки.
Она пахнет его вкусными духами. До сих пор помню этот запах. Он такой вкусный и сладкий. Его духи самые приятные мужские духи.
- Спасибо, - благодарю я, надев его кофту.
- В белой рубашке я стал более секси, - смеется он.
- Жаль, что не видно татушек, - шучу я, - они сводят многих девушек с ума.
- И тебя?
- Наверное, коль я с тобой встречалась, - я прикусываю нижнюю губу, - В любом случае спасибо за кофту, - улыбаюсь я.
- Да не за что.
***
- И после этого ты говоришь, что между вами ничего нет? - тихо спрашивает Нат, когда мы сидим на уроке русского.
- Это просто вежливый знак и все.
- От Глеба?
- А что? Он разве плохой или злой? По-моему он отличный парень.
- Вспомни, каким он был до встречи с тобой, и каким, он стал сейчас.
- Я не меняю людей, а даже если пытаюсь, выходит то, что вышло с…
- С Сэмом?
- В любом случае я не хочу об этом говорить, - я опускаю голову.
- Мы оба знали, что это обернется ошибкой.
- Потому что я не умею выбирать и менять людей.
- Но Глеб не такой.
- Если не мне сделают больно, то я сделаю больно.
- Ты никому не причиняла боль.
- Кроме Глеба
- Вы просто созданы друг для друга, вот увидишь, - произносит Нат.
Я вздыхаю и продолжаю писать.
***
Репетиция. Нат пришла посмотреть, как она проходит, но мы-то все знаем, зачем она пришла на нее. Ладно, не будем ее подкалывать, а просто продолжим. На мне до сих пор одета его кофта, я все время подкатываю рукава, чтобы они стали чуть короче.
- Надеюсь, моя кофта согрела тебя? - спрашивает Глеб, кладя свою руку мне на талию.
- Конечно, спасибо, - благодарю я.
Он улыбается, когда я кладу свою руку в его. Боже, они настолько холодные, как снег зимой, а может даже и холоднее. Но это совершенно не важно.
- Можно один вопрос? - спрашиваю я.
- Конечно.
- Я, конечно, понимаю, что это не мое дело, но все-таки, я просто хочу спросить или попросить. Не знаю. Ты был у врача?
- Неожиданный вопрос.
- Знаю.
- Конечно был, и у тебя нет поводов для волнения
- Ты уверен.
- Слушай, неужели я так плохо выгляжу сейчас, что ты у меня это спрашиваешь.
- Нет, конечно, нет. Просто, ладно, прости, - я отпускаю его руку, отходя от него, - Ну что же? На этом думаю наша сегодняшняя репетиция закончена, - произношу я, обращаясь ко всем, - Думаю все могут быть свободны, - улыбаюсь я.
***
Я собираю свои вещи по залу. Запихиваю все в сумку. Сейчас я тут одна. Нат и Сэм ушли. Глеб тоже, наверное, ушел. После моего вопроса, я не смотрела на него. Знаете, как будто я хочу наступить на эти грабли опять. Это так ужасно. Я из тех людей, которые ни когда не учатся на своих ошибках.
Я выключаю свет в актовом зале и выхожу из него. В школе уже пусто. В общем-то, как всегда. Я всегда ухожу от сюда почти последняя. Скоро я тут поселюсь. И вправду, почему бы и нет? Я спускаюсь по ступенькам и иду на первый этаж к выходу. По пути я делаю хвостик. Прощаюсь с охранником и выхожу из школы. Спускаюсь по ступенькам, смотря под ноги, чтобы не упасть.
- Позвольте, я провожу вас, мадам? - произносит голос сзади.
Я медленно поворачиваюсь.
- Глеб! - восклицаю я испуганно, - Так и до инфаркта можно довести, - я пихаю его в живот.
- Ай, - произносит он, как будто от боли.
- Что? Что такое?
- Нет, ничего, просто кто-то очень больно бьет, - улыбается он, - И, да прости.
- И ты прости, за удар, - смеюсь я.
- Так можно я тебя провожу?
- Мне стоило сказать нет курящему человеку.
- Пахнет?
- Немного, - тихо произношу я, - Но да, можно.
- До куда?
- Сегодня я решила остаться у бабушки, это близко.
- Хорошо.
***
Мы идем по темной Москве. Не люблю темноту, очень не люблю. Фонари подсвечивают крохотную улицу, которая ведет к бабушкиному дому. Я смотрю себе под ноги. Не знаю почему, но когда я не знаю что сказать или куда посмотреть, я смотрю именно на свои ноги.
- Какие еще вредные привычки ты успел понабрать за то время, пока я отсутствовала? - спрашиваю я, - Ну кроме сигарет конечно.
- Не каких.
- Неужели?
- Луиз, я же и раньше курил, потом я бросил, когда встретил тебя, потом опять закурил при тебе, бросил, а потом опять.
- Неужели ты не мог бросить и все?
- Не для кого.
- Хотя бы для себя.
- Мне этого не нужно.
- Но ведь, ты портишь свой организм.
- Тем самым делая свои нервы крепче.
- Глеб, не говори так.
- А как я должен говорить? Как, Лу? - он останавливается, и я вместе с ним, - Я потерял всех людей, которые понимали меня и были мне очень сильно дороги.
- У тебя есть сестра и мать.
- Она еще маленькая и ей самой нужна помощь. Мама все время в работе твоего отца. Отца я потерял, затем выслушивая от всех какой он ужасный человек, как он себя ужасно вел, что он делал, а ведь я им так дорожил и хотя бы после его смерти я хотел оставить хорошую память о нем. Когда я, наконец-то обрел настоящую любовь, не просто девушку, которых у меня было много, а настоящую любовь, которой я дорожил. Я опять потерял тебя и знаешь, как долго я себя упрекал тем, что отпустил тебя к нему, знав, что кроме боли ты ничего не получишь, - на его руках выглядывают вены, как и на шее, - Я чуть не умер, Луиз! Чуть, твою мать, не сдох, понимая, что после меня ничего не останется. Меня ничего так не пугало, как этот факт, - продолжает он, - Я слышал все, понимал все в этой чертовой коме, но не мог ответить, попросить. Знаешь, как это хреново, лежать и все слышать, но не ответить. И тот факт, что я потерял ту, которая думала обо мне что-то хорошее, еще больше добивал меня, - он останавливается, - Что еще я могу делать и говорить после этого? Если за все эти годы я пережил все это.
Я в растерянности после его слов. Я стою и не знаю, что сказать. Чувство вины проходит по всему телу. Я просто в растерянности и просто не знаю что сказать. Я смотрю на него. Он зол, расстроен и имеет еще кучу чувств сейчас.
- Знаешь, возможно, я плохой человек, ужасный. Обо мне могут думать все что угодно. Но после всего, что произошло со мной, после того, что я мысленно переживаю сейчас, я могу быть таким. Могу и все. Потому что, потеряв все что имеешь, ты можешь обрести только боль и все.
Как же я его понимаю. Неужели я, именно я смогла причинить ему столько боли, столько этой чертовой боли. Я понимаю его чувства, ведь это настолько трудно понять предательство, начать жить с чистого листа. Это жутко трудно.
- И я не знаю, что ты там сейчас думаешь, но просто пойми меня.
- Зачем все это? - вдруг тихо спрашиваю я.
- Потому что кроме тебя я никому не могу высказать это.
Я вздыхаю, потом сглатываю.
- Прости за все, - произношу я, прикрыв глаза, - Прости, я не знала, что я причиню столько боли. Я не думал, прости, - вздыхаю я.
- Ты ни в чем не виновата.
- Как раз во всем.
- Не говори так.
- Я говорю лишь чистую правду.
- Нет, Лу, это не правда, - он берет меня а руку, - Ты единственный человек, который смог меня понять, всегда понимал. Ты нашла во мне добро, когда было только зло. Ты верила в меня, всегда. Даже когда все говорили, что я умру, ты верила, что я смогу выжить. Ты тот человек, который дарит мне силу и веру. Ты не можешь быть виноватой.
- Но я виновата, в том, что ты пережил. Я не могла не верить в тебя. Ведь, ты из-за меня попал в это аварию. Ты ведь ехал ко мне, когда я накричала на тебя, когда я знала на что я иду. Именно из-за меня ты чувствуешь то, что никогда бы не чувствовал - боль. Ведь, именно из-за этого я тогда ушла от тебя в больнице. Я боялась, боялась, что не смогу сказать правду, боялась, что ты не простишь, - я опускаю голову и смотрю на наши руки, - Даже сейчас, когда ты говоришь со мной, держишь мою руку, я чувствую свою вину, что ты никогда не простишь меня. Все твои плохие поступки я всегда буду сваливать на себя, потому, что я дала всему этому начало.
- Ты дала начало только светлой части меня.
Я чувствую, что мы сказали много лишнего друг другу. Опять переступили ту самую черту между друзьями и парой. Я не хочу все это начинать сначала. Не хочу.
- Знаешь, после всего этого нам бы не помешало выпить, - усмехается он.
Это жуткая ситуация, когда не знаешь, что сказать и что ответить на слова. Ты просто ругаешь себя внутри, говоришь сам с собой. Думаешь о вине и все. Путаешь саму себя.
- Луиз, - протягивает он.
- Знаю, что скажу глупость, что совершу опять глупость, но я не могу не сказать этого, потому что опять буду чувствовать вину.
- Луиз.
- Я люблю, тебя и всегда буду любить, но после всего, что я сделала, моя любовь противоречит самой себе. Я так не хотела, чтобы мы приходили к этому разговору, но я понимаю, что тебе надо было это все высказать. Наша беседа на темной улице меня уже пугает. Не то место и не то время, но коль ты решил, хорошо. Я не знаю, не знаю, что говорить, как высказать то, что сидит там внутри. За все свои годы я совершила лишь одну ошибку, встретила человека в детстве, который будет дорог мне всегда. Но когда я вижу тебя, все забывается. Ты моя полная противоположность, ты другой, не такой как все. Ты не скрываешь своих недостатков, а преподносишь их как свою изюминку. Я и вправду вижу в тебе, то самое добро, которое осветит жизнь кому-то в будущем. Ты даже не представляешь, как неудобно я чувствую себя сейчас. Но я точно знаю, чего я хочу именно сейчас.
- Чего же?
Я отпускаю его руку, которую я, наконец-то нагрела. Прикасаюсь своей рукой к его щеке. Провожу пальцем по маленькому шраму, который до сих пор не прошел. Улыбаюсь и понимаю, как сильно я скучала по нему. По его честным и добрым словам, которые греют мне душу.
- Не будем считать это ошибкой, - улыбаюсь я.
- Конечно, - он отвечает мне улыбкой.
Его руки лежат на моей талии. Этот момент и ожидания такого желанного поцелуя, я бы растянула на месяц, на год. Ведь, те чувства, которые я испытываю сейчас, их не передать словами. Я немного приподнимаюсь, и вот нас разделяет сантиметр, один сантиметр.
- Какая прелесть, - произносят два голоса сзади нас.
Я опускаюсь на землю, а руки Глеба отпускают меня. Я быстро оборачиваюсь и вижу Нат и Сэма. Видимо сегодня у них вечерняя прогулка.
- Простите, если помешали, - произносит подруга с улыбкой.
Мы переглядываемся с Глебом.
- Ничего страшного, - отвечает Сэм.
- Вы не могли помешать, - произношу я, улыбаясь подруге.
- Я вижу, ты провожал Лу? - спрашивает Нат у Глеба.
- Что-то типа того.
- Но вижу, вы застряли, прекрасная улица для поцелуев, - она смотрит на Сэма.
- Нат, - протягиваю я.
- Да ладно уж, - улыбается она.
- А где вы были голубки? - спрашиваю я.
- Просто гуляли, - отвечает Сэм.
- Просто, - смеется Глеб.
- Похоже, нам стоит расходиться, время позднее, - произношу я, - Да и трудный день был сегодня.
- Да, я провожу тебя, - с улыбкой произносит Нат.
- Ау, - я смотрю на Глеба.
- Да, да, ты ведь идешь к бабушке?
- Да, конечно, - отвечаю я.
- Ну и все. Я провожаю тебя, а мальчики идут в другую сторону.
- Вы сами-то дойдете? - спрашивает Глеб.
- Я живу в том же доме, где живет ее бабушка. Ты можешь не волноваться, Луиз я доведу в целости и сохранности, - отвечает она, - Сэм, с тебя доставить Глеба, - смеется она.
Они такие милые. Сэм и Нат. Она подходит к нему и целует его в щечку. Оу, если бы был том лучших пар планеты, они бы попали туда сто процентов.
Тем временем Глеб подходит ко мне. Он берет мою руку в свою. Я уже не так вздрагиваю от холода, который он отдает моему телу. Я улыбаюсь, заглядывая в его глаза.
- Продолжим завтра, - тихо произносит он.
- Хорошо, только без всяких длинных слов, - прикусывая губу, произношу я.
- Обязательно.
- И прошу, выпей что-нибудь или сходи опять к врачу, потому что твое состояния хорошем не закончатся, - произношу я.
- Хорошо, не волнуйся.
- Я имею полное право, - отвечаю я.
- Ну что пошли? - спрашивает Нат.
- Да, конечно, - отвечаю я.
- Тогда расходимся.
Мальчики идут в одну сторону, а мы в другую.
***
- Можно задать один вопрос? - спрашивает Нат, когда мы почти уже подошли к дому.
- Даже если нет, ты все равно задашь. Так что давай.
- Вы помирились, ну в плане парня и девушки?
- Не знаю.
- Почему это?
- Ты ожидала услышать да?
- Ну, мы ведь прервали ваш поцелуй там, все дела.
- Я, правда, не знаю, Нат.
- По-моему тут все ясно.
- Нет, не ясно.
- Что тебе не ясно?
- Неизвестность, боль, которую я опять могу причинить ему, - отвечаю я, - Я боюсь его опять потерять или потерять насовсем. Я боюсь той неизвестности. Боюсь любви.
- Он не такой, как твой Сэм.
- Я знаю, и это еще больше пугает меня.
- Слушай, Лу, хочешь совет?
- Давай.
- Следуй хоть раз своему сердцу и спонтанным мыслям. Прошу. Ведь, именно эти мысли помогут тебе обрести твое прекрасное светловолосое счастье, - она улыбается, - Не следуй планам и стереотипам с газетами, просто следуй тому, чего и вправду хочешь.
- Я попробую.
Следуй тому, что по твоему мнению будет правильным (с)